Levis писал(а):Но ты, Ридж, и тут не ответил на вопрос - почему ты считаешь, то что написал. Это личный опыт = мнение твоих учителей и мастеров?
То, что я пишу - это моя картина мира, мой личный взгляд на обсуждаемые вопросы, и я стараюсь везде это подчёркивать, хотя иногда и сам про это забываю..))
Из чего формируется моя картина мира..
- личный опыт
- опыт людей, которым я доверяю
- логический анализ информации из книг и других источников
- информация от людей, которым я доверяю
Вот, пожалуй, и всё..
Меняется ли моя картина мира? Да меняется, и довольно часто..
А кроме того, в ней могут, не мешая друг другу, существовать совершенно противоположные точки зрения на один и тот же вопрос - так мне часто проще прийти к пониманию - как бы рассматривая объект с разных сторон, как бы играя с самим собой - то за белых, то за чёрных..
Сейчас моя позиция - "праноедов нет и быть не может"..
Но я могу поменять эту точку зрения на другую - "праноедение реально и возможно"..
Есть такой весьма эффективный способ достижения истины в дискуссии - оппоненты периодически меняются точками зрения и начинают доказывать друг другу то, против чего до этого возражали..))
Поэтому мне, например, очень интересно читать ваш диалог с Алексеем Войтенко - поскольку и твоя позиция, и позиция Алексея - мне понятны и близки.. Потому что в моей голове живут такие же точно Левис и Алексей - и ведут между собою очень похожий диалог..))
Кстати, если тебе общение с Алексеем в теме "Праноедение" не совсем и окончательно надоело - не бросай эту тему..))
Она реально интересная, она заставляет думать, она помогает многое понять, и ещё - она очень уютная..)) На мой взгляд - эта тема создаёт на форуме особое настроение, можно сказать энергетику.. - добрую и благожелательную..
Но это, опять же, моё личное мнение,,))
И есть ли, с твой точки зрения, связь между занятиями цигун и сокращением именно потребности в твёрдой пище или ты такого не заметил и ни от кого об этом не слышал?
Связь между занятиями йогой / цигун и изменением рациона питания безусловно есть..
Специфика питания в йоге - это вообще отдельная и большая тема..
Йога и Цигун - это фактически одна и та же технологическая система, просто получившая историческое развитие в разных регионах и адаптированная под разные задачи..
Основная задача этих практик - изменение психо-физиологических параметров работы организма, перестройка работы нервной системы на другие режимы.. Поэтому возникает необходимость перехода на определенный рацион и режим питания, поэтому (а вовсе не по морально-этическим причинам) происходит переход на вегетарианскую пищу, поэтому проводятся разнообразные чистки всех систем организма, поэтому возникает необходимость в периодическом длительном голодании..
В том числе, уменьшается общий объем употребляемой пищи, часто практики переходят на режим питания - один раз в сутки.. Это происходит по причине увеличения КПД ЖКТ (коэффициента полезного действия желудочно-кишечного тракта), уменьшения расхода энергии на различные физиологические процессы (чистый организм работает значительно эффективнее), а так же экономии энергии (в том числе на эмоциональные расходы)..
Люди, в большинстве своём, вообще, "переедают", организму не нужно такое большое количество еды, если он не занимается тяжёлой физической работой или не качает мышцы в тренажером зале..
Мы часто едим не потому, что хотим есть, а потому что так положено..
Важный принцип в йоге - "питание по чувству голода", а не по "чувству аппетита".. Аппетит - это когда мы хотим съесть что-нибудь вкусненькое, голод - это когда мы готовы съесть всё что угодно..))
Поэтому связь между практикой йоги /цигун и уменьшением количества употребляемой пищи, безусловно есть..
---