"Понималогия - наука о понимании, один из основных разделов Духовного материализма; П. изучает способы и методы понимания явлений и процессов духовного и материального аспектов Мироздания."
(Большой энциклопедический словарь. Изд. "ДуМа", Москва 2064 г.)
)) Там у тебя дата не совсем точная, обыскался этот словарь, пока не понял, что дата пока еще не совсем точна ))
То есть "понимать" - буквально означает - "взять в ум"..
А я вот для себя не отделяю понимание и понятие.
Для меня это одно и тоже. Нет никакого понятия - нет и процесса понимания
Но понятие я для себя испытываю как акт понимания и, в отличие от того что в цитате, для меня это не только ум и мысль
Хотя современные люди часто и оперируют только несущественными мыслями, особенно когда рассуждают о несущественном для них, когда философствуют и дискутируют скорее по наученной в школах привычке или из желания показаться умнее, или для развлечения, чтобы не было скучновато и т.д.
Ну, наподобие как в книге Г.Гессе "Игра в бисер"
Но понятие может включать в себя как в акт понимания и более существенное.
И тогда такое вдруг возникшее понятие может изменить что-то в жизни человека так-же более существенно
Но при одном условии - при последующей соответствующей практике.
А практика, как это имеется для меня, по самой своей сути - многократное повторение нечто с последующим расширением, ветвлением и трансформацией в большее и всецелое с постепенной притиркой к настоящей природе, коррекцией природным. Но главное это - повторение.
Практика требуется по причине законов материальной жизни, физического бытия где никакие существенные изменения не происходят от лишь однократного возникновения мысли.
Мысль, любая, сколько бы не была она ключевой и насущной - возникнет и исчезнет. Она слишком "летуча", потому что почти нематериальна.
И чтобы её сделать материальным изменением жизни - нужна соответствующая последующая практика.
А практика это в главном - повторение.
Поэтому и просто разговоры о нечто насущном и ключевом вокруг да около и с разных сторон тоже могут быть подобны практике.
Практике этого самого что проходит как ось всех таких разговоров и общений
Но это если не теряется эта самая ось - "красная нить" такой темы и разговоров в ней
Последний раз редактировалось Инопланетянин 16 июн 2016, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
... л.у.д... у.д.л ...