О Весне и о ПоэзииПовезло нашему Форуму..
Здесь обитают целых три настоящих, всамделишных поэта..
Это - Сшонэ, Стелла и НБ..
Рассказывать о поэзии - дело бестолковое, могу только поделиться своими ощущениями..
Сшонэ - мастер работы со словом и ритмом.. его поэзия образная, его игра со словами и их смыслами - завораживает.. Его стихи дают возможность выйти за пределы конкретных слов и их смыслов.. Они расширяют сознание.. Сшонэ - пишет для читателя.. вернее даже - для слушателя.. Стих Сшонэ - монументален.. Сшонэ декламирует.. Но вот самого Сшонэ в его стихах нет..
Поэзия Сшонэ - это как бы "взгляд ИЗВНЕ.."
---
У Стеллы - сплетение философии и эмоций, образы-картинки, все Стихи Стеллы - о себе и про себя.. Её стихи - лёгкие и воздушные.. Живые.. капризные, весёлые, грустные, непредсказуемые и очень разные.. У стихов Стеллы, вернее - у самой Стеллы - весьма широкий диапазон эмоций и интересов и поэтому её стихи - разноцветные, как стёклышки в калейдоскопе.. Стихи Стеллы - это разговор с собой в первую очередь, и уже потом - с читателем.. Очень откровенно, почти интимно..
Поэзия Стеллы - это как бы "взгляд ИЗНУТРИ.."
---
А НБ - поэт особенный.. НБ не пишет стихов, у него другой стиль самовыражения.. НБ - художник, и видит мир, как художник.. свои тексты он не пишет, он их "рисует".. Тексты НБ - это зарисовки с натуры того, что видит художник.. Только эти зарисовки не карандашом или кисточкой - это зарисовки словами.. Но ведь поэзия - это не стихосложение..
Поэзия - это способ получения и передачи информации..
Причём получения информации напрямую, от первоисточника, в обход ума и логических фильтров сознания..
Вообще говоря, существует два способа постижения Реальности - это Наука и Поэзия.. Наука собирает практические факты, делает выводы и добывает из них информацию.. Поэзия - добывает информацию непосредственно-интуитивно, делает из неё выводы и проверяет их на практике.. Это два диаметрально противоположных способа постижения Мира, которые призваны гармонично дополнять друг друга.. Сегодня Поэзия не считается Наукой, Поэзию считают Искусством, но это весьма узкое понимание её сущности..
Стихосложение - это искусство..
Поэзия - это способ получения информации..
В будущем, я уверен - отношение к Поэзии будет как к Науке..
Поэзия - это Наука Будущего........
Я понял это совсем недавно, когда НБ начал выкладывать здесь свои карты-пазлы.. Сначала это было странное ощущение бессмысленного и непонятного сочетания случайных объектов.. Ум никак не мог связать из них какую-либо привычную картину и соединить их в знакомую логическую цепочку.. Но многое из того, что было изображено на карте уже встречалось до этого в текстах, и какие-то отдельные кусочки карты становились интуитивно-понятными..
А кроме того, была уверенность в том, что общий Смысл у всего этого изображения есть, иначе НБ не стал бы городить все эти художества..
Это было очень похоже на рассматривание волшебных 3D картинок - ты точно знаешь, что изображение на картинке есть, но ты не имеешь понятия - какое именно.. И нужно только понять, как правильно посмотреть.. А правильно посмотреть - это значит расфокусировать глаза, перестать смотреть НА картинку, а посмотреть ЗА картинку.. и тогда происходит фокус - на плоскости появляется трёхмерное изображение..
И мы выходим в иное измерение.........

Точно также происходит и с картинками-пазлами НБ - бесполезно пытаться понять их, концентрируя НА них свой ум.. надо ум рас-фо-ку-си-ро-вать, изменить свой обычный способ понимания и восприятия.. Надо посмотреть своим умом ЗА картинку.. И тогда происходит фокус - мы выходим из плоскости нашего обычного и привычного понимания, и оказываемся в новом измерении, где понимание - объёмное.. И там, на этом новом уровне - всё изображение становиться понятным и очевидным, все разрозненные детали логично и точно сочленяются друг с другом в одну гармоничную ИДЕЮ...
Кусочки складываются в целое, и тогда ты понимаешь, почему это - пазл....
Уже потом-то я вспомнил, что встречал описание подобной техники у Ричарда Баха в романе "Единственная"..
Так вот, карты-пазлы НБ - это понятийно-многомерные объекты.. возможно в них есть выход и в следующие уровни измерения, пока у меня получается выйти только на первый уровень, и то не всегда.....))
Карты-пазлы - это образные многомерные стихотворения..
Это - многомерная Поэзия, это - Поэзия Будущего..
И поэтому НБ - поэт..
Поэзия НБ - это как бы "взгляд ВНУТРЬ и ЗА.."
Вот эта карта - моя любимая..))
Я назвал её - "Весна"..
Кстати, сегодня 1-ое Марта..
Поздравляю всех с первым днём Весны!!..))---
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.