БЕЛАЯ ПЕШКА
Отрывки из эзотерической повести, основанной на реальных событиях.
1. ДЕБЮТ
............................................................................... Москва, 2016 г.
У меня зазвонил телефон.
В наше время мобильников звонок городского телефона - редкость. А мне нравится разговаривать по городскому телефону. Наверное потому, что я - человек сентиментальный, а городской телефонный аппарат у меня - в стиле "советское ретро". Красный пластмассовый корпус, трубка на витом шнуре, диск с циферками. Не какая-нибудь современная стилизация, а настоящий "антиквариат" - как его установили в квартире в 80-м, во время Московской Олимпиады, так он и стоит. Я не хочу его менять. Во-первых, он хорошо работает, и безо всяких там вредных излучений. Во-вторых, когда я по нему разговариваю, то испытываю приятно-грустное чувство ностальгии по романтично-беззаботным временам далёкой юности... А в-третьих... В-третьих, я давно уже жду очень важный звонок, который может принять только этот аппарат и никакой другой. Потому, что жду я не простой звонок - я жду звонок из прошлого...
Каждый раз, когда звонит городской телефон, сердце у меня начинает стучать чаще. Я делаю глубокий вдох, медленный выдох и только потом снимаю трубку...
* * * * *
- Да, слушаю!
- Привет! Это Сергей.
- О! Серёга! Сколько лет, сколько зим! Ты откуда?
- Да вот, домой вернулся.
- Ну, наконец-то! Ёлки-палки, сколько же мы не виделись?
- Да, давненько...
- Ну и чего? Какие планы?
- А я здесь недалеко, можно к тебе завалиться?
- Конечно! Давай!
- Отлично, тогда минут через десять буду!
- Окей, жду!
Это звонил Серёга - мой старый друг и приятель ещё со школьных времён. Когда-то мы вместе гоняли в футбол, играли в пластилиновых солдатиков... Потом ходили на дискотеки, кадрили девчонок, поступали в институт. Я поступил, а он не набрал проходного балла и загремел в армию. Через два года он вернулся совсем другим человеком, замкнутым, неразговорчивым, и каким-то очень взрослым. Стал интересоваться всяким там оккультизмом, гипнозом, эзотерикой, пошёл учиться на какие-то курсы магии, потом серьёзно занялся йогой. Сначала мы над ним посмеивались, но после того, как в его квартиру начали выстраиваться очереди на целительство - стали относиться к Серёгиным способностям серьёзно. Потом он ещё много где-то и у кого-то учился, начал ездить в разные там Индии и Тибеты, года три жил в монастыре на Шри-Ланке, вернулся, открыл свою школу йоги, потом закрыл и опять куда-то уехал. Около года не было от него почти никаких известий, и вот, наконец, Серёга объявился снова.
Среди моих знакомых, вращавшихся в эзотерическом мире, про Серёгу болтали разное. Одни говорили, что Сергей добрался в йоге до какого-то очень серьёзного уровня, но потом всё бросил, и уехал на Гоа курить траву, другие говорили, что он теперь работает на какие-то спецслужбы, третьи - что наоборот, скрывается от каких-то спецслужб... Говорили, что на Шри-Ланке Серёгу объявили чуть ли не святым и аватарой Кришны. Кто-то утверждал, что где-то по сети бродит видео, в котором Серёга демонстрирует какие-то совершенно фантастические способности... Но всё это были только слухи, а сам Серёга про себя и свои дела почти ничего не рассказывал, да и встречались мы очень редко. За последний год я получил от него одно единственное письмо, оно пришло в бумажном конверте и было отправлено из города Нарьян-Мара. Короче говоря, внезапному появлению Серёги я очень обрадовался.
Действительно, ровно через десять минут раздался звонок в дверь. На пороге стоял и улыбался Серёга. С букетом белых хризантем и большой хозяйственной сумкой в руках.
- Здорово, Серый!
- Привет!
Я запустил его в прихожую и отобрал цветы. Мы обнялись.
- Надолго приехал?
- Пока не знаю. Ты один?
- Один. Наташка скоро должна с работы прийти.
Я принюхался - в коридоре явственно и вкусно запахло копчёной рыбой.
- Ага, - сказал Серёга, вынул из сумки большой пакет и пошёл на кухню.
Я убрал со стола посуду и мы развернули бумагу. Вид у рыбины был не менее впечатляющим, чем её аромат.
- Настоящая печорская сёмга, - пояснил Серёга. - Пиво есть?
- Обалденно! - восхитился я. - Ну, в смысле, да, вроде есть...
- Доставай!
Пива в холодильнике обнаружилось всего две бутылки. Но зато это был настоящий бельгийский Хугарден. Пока я открывал и разливал его по стаканам, Серёга ловко разрезал на куски рыбину.
Мы чокнулись "за встречу".
- А у тебя почти ничего не изменилось, - заметил Серёга, оглядывая кухню.
- Ты же знаешь, я вообще не люблю перемен... М-м-м... рыбка фантастическая! Ну давай, рассказывай, что ты, где ты, как ты?
- Отвечаю по порядку поступления вопросов, - Серёга отхлебнул пива. - Что я? Официально, я - очень продвинутый йог. Где я? Сижу у тебя на кухне. Как я? В данный момент отлично, а вообще - это долго рассказывать...
- Ага, понятно... А продвинутый йог - это что значит?
- До упора продвинутый, продвигался, понимаешь, продвигался, и до того допродвигался, что дальше вроде бы как и некуда... Есть на Санскрите такое красивое слово - "светана" - просветление, а точнее - прояснение. Это когда много чего становится ясно и понятно... По научному называется Сахаджа-Самадхи.
- Вот это да! - я поднял стакан. - Вот это круто! Поздравляю!
Мы чокнулись ещё раз.
Я тоже когда-то немного занимался йогой и о высшей ступени Самадхи кое-что слышал. Это такое состояние сознания, выше которого в йоге подняться вроде бы уже и нельзя. Предел. Максимум. Вершина. Выше только небо. Ну, типа как в армии - звание Генералиссимус - нету уже никого выше. Йогин, достигший этого состояния, такие способности получает, про которые, разве что, в сказках только рассказывают.
- Ну, и чего теперь? - поинтересовался я. - Как жить-то дальше собираешься, что делать? Чем, вообще, просветлённые обычно занимаются?
- Ох, не знаю, Димыч, - вздохнул Серёга. - Мне же никто никаких объяснений, а тем более инструкций к просветлению не выдавал...
- Как так? - удивился я. - А учителя, гуру там всякие?
- Знаешь, я ведь много у кого пробовал учиться... Попадались среди них ребята честные, которые откровенно говорили: "Вот до сих пор - мы примерно знаем, что и как, а дальше - сами никогда не лезли и тебе не советуем..." Но таких было немного, а в основном, как выяснилось, все эти многочисленные духовные школы и великие гуру - вовсе не стремятся развивать народ, а как раз наоборот - они выявляют и привлекают способных и заинтересованных людей, пользуясь своим авторитетом и неопытностью своих учеников - запудривают им мозги, а потом отправляют наивных и доверчивых новичков - хитрыми тропками в какое-нибудь надёжное и проверенное болото...
- Зачем?
- А затем, что большинство из этих гуру сами в таком болоте сидят, а им, и их многочисленным сподвижникам надо там что-то кушать - это раз, конкурентов себе плодить на этой заболоченной ниве духовного бизнеса - никто, разумеется, не хочет - это два, ну и охранять эту свою болотистую среду обитания от возможных попыток осушения или хотя бы очистки - им тоже нужно, это три...
- Так вот прямо всё грустно? - вздохнул я.
- А с духовным развитием на нашей планете последние десять тысяч лет - вообще не очень весело...
------------------------------------------------- Продолжение следует