-----
БЕЛАЯ ПЕШКАОтрывки из эзотерической повести, основанной на реальных событиях.
ПРОЛОГ-----------
Словарь Санскритских Слов :Айятана - место, местность;
Амрита - бессмертие; напиток богов, делающий их бессмертными;
Ас - светлый, первый, лучший, мастер;
Асур - живой, духовный, божественный;
Бхадара - гора, поддерживающая землю, связывающая небо и землю, пирамида;
Вайтмара - летательный аппарат, способный перемещаться в дальнем космосе и совершать межзвёздные перелёты;
Вимана - летательный аппарат, способный перемещаться в земной атмосфере и в ближнем космосе;
Гатика - стихотворение, песня;
Джала - сеть, сплетение, связь, паутина;
Дурга-пати - начальник, хранитель крепости;
Дхарма - состояние, мораль, нравоучение, религиозное предписание, совесть, добродетель, справедливость, долг, обязанность, закон, природа, сущность, религия, вера;
Дхаруна - основа, база;
Дэв - небожитель, бог или полубог, в мифологии многих народов мира - злой дух;
Кали-юга - эпоха Кали, железный век, инферно, время спящего разума, время полной изоляции планеты от жизни Космоса;
Кшатрий - властный, воин; представитель одной из варн в древнем мире;
Кэйлаш - кристалл, гора Кайлас;
Лагха-дара - небольшой летательный аппарат, птица;
Марана - убийство, смерть;
Маха - большой, великий;
Метар - создатель, созидатель, строитель, прогрессор;
Нара-лока - мир людей, планета людей;
Наста-рупа - неузнанный, неизвестный;
Нидра-лока - заснувший мир, мир снов;
Падати - пеший воин, пешка;
Ратха - колесница;
Рисман - вихрь, смерч;
Сандхана - соединение, связь, объединение, союз, договор, основание, мир;
Сансанга - связь, соединение
Сатван - профессиональный солдат, десантник;
Саттва - разум, сознание, душа;
Саттва-нидра - сон разума, неосознанное состояние;
Сварга-гати - уход в небесный мир, смерть;
Сварга-лока - небесный мир, рай;
Свастхана - общий дом, родной дом, отечество;
Сиб - разрушитель;
Сикандр - защитник, охранник;
Сур - стремящийся к свету, потребляющий свет, питающийся энергией света;
Тейджас - огонь, жар, свет, сила, энергия;
Харас - удар, сила, мощь, топливо;
Чандракант - лунный камень, связанный с Луной;
Чатуранга - четыре опоры, шахматы;
----------
Оружие богов, упоминание о котором встречается в "Махабхарате":
Анджалика - оружие, поражающее наземные цели с боевых летательных аппаратов, похожее по описанию на ракеты "воздух-земля";
Брахма-астра - звезда Брахмы, один из самых мощных видов оружия богов, способный разрушать целые планеты, или направленным воздействием смещать их орбиты;
Нарайана - оружие по описание напоминающее "катюшу";
"... душераздирающий грохот заполнил поле сражения. В воздухе проносилось оружие Нарайана, и тысячи жалящих стрел, похожих на змей, так и сыпались из него во все стороны, поражая всех воинов без разбора..." (Дрона-Парва, Махабхарата);Рудра-дарпана - луч света и огня, оружие по описанию напоминающее ручной лазер;
Салила - оружие, низвергающее потоки воды, гигантская волна, управляемое цунами;
---------
Названия планет Солнечной системы:
Мангала - Марс;
Мритью-лока - Земля;
Чандра - Луна;
---------
Имена собственные:
Агни - бог огня, изначально был на стороне Метаров (Асуров), но затем перешёл на сторону Дэвов, стал главным посредником между богами и людьми;
Варуна - в Ведах - верховное божество, поддерживающее справедливость и порядок, хранитель закона, Асур. В послеведийский период утратил своё главенствующее положение и был вытеснен богом Индрой;
Индра - укротитель стихий, царь богов (Дэвов) и повелитель небесного царства в ведизме и индуизме. Индра — один из главных богов ригведийского пантеона, громовержец и бог войны, возглавляющий Девов в их противостоянии Асурам. Индра считается главным богом-покровителем варны кшатриев;
Джайя - победа, жизнь;
Киран - луч света;
Масуд - удача, везение;
Прабхат - рассвет, заря;
Раднж - побеждающий тьму;
Савитар - солнечный;
Сандар - красивый;
Суман -добрый;
Шанкар - приносящий удачу;
1. ЧЁРНЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ --------------------------------------------------------------------
Наста-рупа Айятана, 12 345 г. до н.э. Снова загудела земля и каменные стены содрогнулись от очередного взрыва. Казалось, что даже скальный выступ задрожал и закачался, но огромные гранитные блоки, мёртвой хваткой вцепившиеся друг в друга, выдержали и на этот раз.
И снова Шанкар и Киран лишь молча обменялись взглядами, а сидящий на полу возле стены Прабхат вскочил на ноги и, подойдя к столу, проговорил сдавленным от ярости голосом:
- Шанкар, разреши мне поднять Рисман!
Прабхат повторял эти слова, как заведённый, после каждого нового удара анджалики в Дхаруну. Сейчас он сказал это в пятый раз. И в пятый раз Шанкар повторил свой ответ:
- Нет, Прабхат! Это бессмысленно. Мы должны сохранить нашу последнюю виману.
Но тут Киран снял с головы шлем, положил его на стол и тихо сказал:
- Всё... Этой анджаликой взорвано хранилище Тейджаса. Рандж и Сандар погибли... Энергии в аварийных источниках хватит лишь на несколько часов. К вечеру сибы превратят нашу Дхаруну в груду каменных осколков.
- Шанкар... - сказал Прабхат.
Шанкар сжал могучие кулаки так, что заскрипела броня перчаток. Потом он поднял глаза на Прабхата:
- Готовь свой Рисман, Прабхат. Я знаю, что смерть для Аса - это Сварга-гата, и он должен встречаться с ней в полёте, как отважный сокол, а не сидя в норе, как трусливая мышь. Но ты не должен встречаться с Мараной сегодня, Прабхат. Сейчас нам нельзя умирать. Тебе нужно вырваться из кольца и оторваться от преследования. Потом уходи на северо-запад, к Кэйлашу. И пусть удача будет с тобой, брат.
- Когда кшатрию не хватает силы - ему помогает Дхарма, когда кшатрию не хватает жизни - ему помогает Дхарма, - голос Прабхата стал твёрдым и звонким. - И мы ещё поспорим с сибами о том, кто из нас увидит завтра Солнце.
- Никаких споров, Прабхат. Ты возьмёшь с собой Джайю, - Шанкар повернулся к Кирану. - Позови сюда Джайю, Киран.
Киран снова надел шлем.
- У меня очень мало шансов добраться до Кэйлаша, Шанкар, - сказал Прабхат. - А если со мной полетит Джайя, то я буду думать не о победе, я буду думать о спасении. А Кшатрий, который думает о том, как спастись - уже не воин...
- Сейчас победить - это значит выжить, - ответил Шанкар. - Ты знаешь, что самое ценное, что у нас есть - это жизнь Джайи. Спасти Джайю - это значит победить. Думай только о победе, Прабхат! Я знаю, что защищая нас и Дхаруну, ты сделал бы всё, что возможно. Но, спасая Джайю, ты сделаешь и то, что невозможно. Доберись до Кэйлаша, Прабхат. Сохрани Джайю...
-------------------------------------------------------
Продолжение следует