Эйя писал(а):... ем вприкуску с грецкими орехами...
Кстати, о грецких орехах..
Сейчас ещё не закончился сезон сбора молодой крапивы.
Замечательное, вкусное и полезное блюдо - пхали из крапивы.
Его можно приготовить и съесть сразу, а можно заготовить впрок..
Точный рецепт пропорций можно погуглить на слово "пхали" - это одно из самых популярных блюд в простой Грузинской кухне..
Мы всё делаем "на глазок"..))
Собираем мешок молодой крапивы, лучше брать мягкие верхушечки - 10-15 см.
Крапивы нужно много, она сильно уваривается.
Хорошо моем крапиву, чтобы не попали разные букашки..))
Потом варим в большой кастрюле 10-15 минут после закипания, если крапивы много - варим в несколько заходов.
Хорошо отжимаем сваренную крапиву, так чтобы с неё перестала капать вода.
Готовим грецкие орехи, пропорции с крапивой - по вкусу (примерно на объём литровой банки сваренной и отжатой крапивы - горсть очищенных орехов).
Затем промалываем крапиву и орехи через мясорубку. Добавляем специи: соль (лучше конечно сванскую), хмели-сунели (или ещё лучше уцхо-сунели ), красный перец (для любителей острого), сушёную кинзу - всё по вкусу..
Тщательно всё перемешиваем (например толкушкой для картофельного пюре), и формируем шарики. Украшаем их зёрнышками граната (пхали с гранатом - значительно вкуснее..) - и готово!..
Хорошо с красным сухим или полусухим.. Например Саперави или Киндзмараули..
Чтобы сохранить пхали впрок - его нужно заморозить.
Можно шариками, можно порционными колбасками. Кладём в целлофановый пакет, завязываем на узелок и помещаем в морозильник.
Храним хоть до зимы..))

---