marvin » 05 мар 2016, 07:49
Вообще я бы не доверял правде тех, кто не способен принимать на свой счёт ничего, кроме того, что не противоречит собственной маске "хорошего" человека, кто не способен спокойно говорить о себе, как причине того, что происходит вокруг него и с ним и имеет негативную окраску, о своём негативе и его проявлении и том, как он влияет на других и как через них возвращается... Замечу, речь идёт о принципиальной способности к этому, и критерий очень черно-белый: или человек способен, или нет (разве что в редкие моменты откровения и просветления сознания, в год раз и в пять - два).
Такого рода люди действительно могут видеть в других и хорошее и плохое, но в себе - только хорошее... Но ведь негатив как-то нужно объяснить, не принимать же его на свой счёт? И тут на выручку приходит изобретательность ума, на мощной и категоричной энергии выживания (так как признать за собой нечто отрицательное - это смерть ложного "Я", хотя и рождение живого человека в человеке): вынужденная ложь о другом объявляется правдой и в неё свято верится как в правду и защищается как будто вопрос стоит о жизни или смерти... В результате и со временем человек доводит способность придумывать правдоподобную ложь о других до совершенства, отсекая себе пути к отступлению, маленькая ложь порождает ложь большую, а большая - огромную, а огромная - вселенскую и уже не ложь служит человеку, но человек - лжи.
Структура, которая все свои размышления и выводы подстраивает под уже известный результат (это не я и не могу быть я, а значит - Вы, давайте найдём описание, которое будет строго соответствовать этому результату) не может быть правдивой по определению: все, что противоречит её "правде" будет названо ложью и описано ложью, которая будет категорично и непримиримо считаться правдой.
По сути, это и есть война с другими, миром и собой - война беспощадная и бессмысленная, ради чего, собственно? Ради неживой и мертвой по природе своей маски, паразитирующией на живом человеке? Какое здесь может быть тепло? Откуда ему взяться, на войне-то? Разве что помечтать...