Благодарность
Поздравляем
Анахита
Анахита
Lapika
Lapika

Наука и Смысл Жизни

Наука о Сотворении

Модератор: kabman

Куратор темы: kabman

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение Сшонэ » 17 окт 2019, 07:43

Можно задать вопоос, не абсурдно ли жжертвоприношение ягнятами или сыновьями? И чем таким обладал Аврраам, что сподобился занести нож над сыном своим?
Его бог и ангелы так похожи на людей...
Ответ очевиден, психическое растройство.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Сообщения: 14553
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 900 раз.
Блог: Посмотреть блог (1352)

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение Richard » 19 окт 2019, 20:06

Кабала, это конечно высокое учение, но все-таки, более прикладное; т.е дает различные методы магического влияния, заклинания,гадания. В плане философии, кабала, конечно не достигает высот адвайта веданты, она изобилует многими наукообразными терминами. и разделяет реальность на категории, что сильно искажает понимание реальности. Познать Бога невозможно обычным умом, поэтому великие учения, буддизм . адвайта, йога Патанджали, направлены на опустошение ума, а кабала, наоборот занимается «умничанием«.Это умничание делат кабалу похожей на науку и популярной среди людей с математическим складом ума. Однако в недрах кабалы есть учение, похожее на веданту, но оно слишком радикально, потому что практически отрицает обычную Тору, Я приведу вам мою переписку с одним равином для большей ясности.
Richard
****
****
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован:
05 окт 2015, 18:14
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение Richard » 19 окт 2019, 20:16

Сшонэ писал(а):Можно задать вопоос, не абсурдно ли жжертвоприношение ягнятами или сыновьями? И чем таким обладал Аврраам, что сподобился занести нож над сыном своим?
Его бог и ангелы так похожи на людей...
Ответ очевиден, психическое растройство.


Сшонэ, вы отклоняетесь от темы, речь идет о КАБАЛЕ, - тайном учении, а не об этом эпизоде. и да, вы правы, тора учит очень приземленным, человеческим манерам, и Бог евреев - очень человекоподобен, имеет любимчиков, на некоторых гневается и т.д.
Richard
****
****
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован:
05 окт 2015, 18:14
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение Richard » 19 окт 2019, 20:24

Ричaрд писал:Традиционная религия,- это наивный перенос человеческих качеств на Бога. В действительности Бог- Абсолют не творит и не производит никаких действий. Он просто является бытием сознанием и блаженством, холстом, на котором написана картина творения. Всякое действие это результат желания, когда чего-то не хватает для полноты. Абсолютное блаженство не нуждается ни в чем и не может творить несовершенных существ, в этом бы проявилось его несовершенство. Поскольку он обладет единой всепроникающей природой, его не может быть в одном месте больше, а в другом меньше (на алтаре Бога не больше чем на унитазе). Также и во времени, Бог одинаков, не может Бог быть по шабатам милостливым, а по понедельникам гневным, ибо это значило бы что он изменяем, но абсолют неизменно абсолют и ничто меньшее чем абсолют. Рождение и смерть как и все события в нашей жизни - всего лишь иллюзия, но избавиться от нее очень трудно. Главный метод - это опустошение ума от всех мыслей и восприятий, именно они постоянно поддерживают идею нашей отдельности от Бога, или Эго. Даже ослабление этого Эго приносит состояние блаженства и уподобляет в малой мере природе Бога. Другой метод, широко принятый в классических религиях, это предание себя в волю Божью, при этоm также исчезает Эго, потому что подвизающийся погружается в идею-НЕ Я НО ВОЛЯ БОЖЬЯ НА ВСЕ И ВО ВСЕМ. При этом совершенно не надо копаться в Торе, чтобы найти тайный смысл, концепции ума только украшают и усиливают Эго, а задача, его ослабить, и в конце концов полностью разрушить. Изучайте веданту, дорогие буквоеды и книжники.
---------------------------------------------------------------------------------------
Shaliah писал:Приведу ответ раввина на похожий вопрос касательно переноса качеств.
Творец никогда не передумывает и не «раскаивается» ни в чём, ведь Он совершенен во всём, в том числе — в Своем знании. Об этом ясно говорит пророк Шмуэль (I, 15, 29): «А Сильный Исраэйля не солжет и не раскается, ибо не человек Он, чтобы раскаяться».
Чтобы понять это место (как и многие другие места) в Торе, приведу слова Рамбама в книге «Мишнэ Тора». Там Рамбам пишет следующее («Законы основ Торы», 1, 11—12): «И так как уже было объяснено, что нет у Него физического тела, ясно, что нет у Него и телесных свойств. Ни соединения, ни разделения; ни места, ни измерения; ни вознесения, ни нисхождения; ни правой, ни левой стороны; ни направления вперед или назад; ни сидения, ни стояния. И Он не существует во времени, поэтому нет у Него ни начала, ни конца, ни возраста. И Он не меняется, ибо ничто не может изменить Его. И нет у Него ни смерти, ни жизни — подобной жизни живого организма; ни глупости, ни мудрости — подобной человеческой; ни сна, ни пробуждения; ни гнева, ни веселья; ни радости, ни печали; ни молчания, ни речи, подобной человеческой… И поэтому все эти и им подобные слова, употребленные в Торе и у пророков, — всё это лишь образные сравнения и аллегории. Как сказано: “Сидящий в небесах смеётся” (Тэилим 2—4); “Они гневили меня суетой своей” (Дварим 32—21); “Как радовался Б-г о вас” (Дварим 28—63) и тому подобное. Обо всём этом сказали мудрецы: “Тора говорила языком людей”. А также сказано: “Меня ли они гневят?” (Йирмея 7—19). Но ведь ещё сказано: “Я — Г-сподь — не изменился” (Малахи 3—6). А если бы Он иногда сердился, а иногда радовался, — то Он бы изменялся. Однако все эти качества есть лишь у низменных тел, которые материальны и тленны. Но Он, Благословенный, превознесён и возвышен над всем этим».
Поэтому везде, где говорится о Творце, речь идёт не о Нём самом, а только о Его действиях. Например, если сказано, что Творец разгневался, это не значит, что Он исполнился гнева, подобно человеку. Это значит, что Его действия выражали гнев. Это же относится и к тому отрывку, который Вы привели. Тут не имеется в виду раскаяние, подобное человеческому раскаянию, когда человек сожалеет о том, что сделал. Тут имеется в виду, что Творец изменил Свое поведение с людьми. Если прежде Он поступал с ними милосердно, то теперь начался новый период: Всевышний готовит мир к уничтожению почти всего человечества во время потопа.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Richard to Shaliah•
для меня это приятное откровение,есть очень близкое сходство с ведантой, только уж очень по-еврейски двусмысленно. Если Бог абсолютен, и неизменен, как указывает Рамбам, то он не может быть творцом, и никак не может совершать действий, ибо все они и есть изменения. Нельзя разделить Абсолют на него самого и его действия. Более того, в веданте говориться, что Бог абсолютно прост, потому-что все что является комбинацией двух или более элементов, должно когда нибудь распасться на составные части, абсолют неизменен и не может распаться, следовательно он имеет абсолютно простое и гомогенное (однородное строение).Т. е. он не обладает мышлением,планированием или памятью,а также органом действия подобно человеку, у которого одна часть ума воспринимает, другая анализирует, третья принимает решения. Господь однороден. А самое главное, это практическое применение этих выводов. В медитации, практикующий пытается подражать абсолюту, прекращая процесс мышления, восприятия, анализа, то что остается при уничтожении этих процессов и есть божественная природа. Думаю, что что-то похожее есть и в иудаизме, но к сожалению, оно никак не является мейнстримом,Вот и практикуют иудаизм, как и другие классические религии, в основном, путем ритуалов, диеты, праздников и всяких внешних обрядов, никак не ведущих к уподоблению Богу, абсолютно лишенного этой мишуры . Веданта, тоже, достаточно обособленное учение в философии, но конечно все же, более популярное и доступное. В любом случае спасибо вам за цитату.
Richard
****
****
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован:
05 окт 2015, 18:14
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение Richard » 19 окт 2019, 20:50

Короче, как говорил Рамбам,"Обо всём этом сказали мудрецы: “Тора говорила языком людей”." то есть все эти истории - удобоваримые примеры этики для древних евреев, но наряду с этим имелась устная доктрина о безкачественном Боге Абсолюте., и она не отличается от указанных мною учений. Всеобщее, универсальное всегда сильнее частного и обособленного, в любой сфере.
Может это утешит Сшонэ и он не будет считать Авраама шизофреником.
Richard
****
****
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован:
05 окт 2015, 18:14
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение kabman » 31 окт 2019, 01:48

Сшонэ писал(а):Можно задать вопоос, не абсурдно ли жжертвоприношение ягнятами или сыновьями? И чем таким обладал Аврраам, что сподобился занести нож над сыном своим?
.



"В Высшем мире зарождаются все события, нисходящие затем в наш мир, причем все нисходящие силы точно ложатся на свой объект в нашем мире. Нет ни одного объекта, ни одной силы, ни одного явления в нашем мире, которое не было бы следствием Высшего мира."

В Торе описаны духовные процессы Высшего мира, происходящие вне времени и пространства. Когда мы читаем книгу, нам очень сложно за различными семейными или историческими рассказами – за всем, что там описывается – увидеть и ощутить то, что, по словам каббалистов, в ней скрыто.
Люди ищут в Торе коды, находят всевозможные зависимости. Есть миллионы видов связей между любыми её частями, потому что каждая часть связана со всеми остальными.

Подсчитано количество букв, слов, выражений, блоков. В последнее время с помощью компьютеров произведена огромная работа по изучению внутренней структуры, видов букв, их составных частей. В итоге это ничего не дает человеку, потому что он не знает, что стоит за каждым символом, за каждой точкой, за каждым наклоном буквы, за каждым сочетанием, за определенным перемещением слов.

Людям, способным видеть только наш мир, кажется, что Тора повествует об устройстве земных дел, о взаимодействиях между людьми, о том, как должен вести себя человек, как общаться с другими членами коллектива, как организовано человеческое общежитие и каковы его законы. На самом деле, это абсолютно не так.
________________________________________ _____________________________
"Кому неизвестна мудрость каббалы, тот может постичь только внешнее, видимое, материальное. Но главное – это внутреннее, постигаемое путями внутреннего управления".
РАМХАЛЬ «Адир бэ Маром»
________________________________________ _____________________________

В Торе посредством объектов нашего мира описываются закономерности Высшего мира.
Например, построение Храма, работа в нем и многие другие заповеди, большая часть которых в нашем мире не имеет рационального объяснения.

В основном, заповеди не имеют целесообразного применения, потому как описывают Высший мир словами нашего мира. Поэтому обычные люди, видящие только наш мир, воспринимают Тору, как историческое повествование. Каббалисты, читая ту же самую книгу, понимают, что она рассказывает о Высшем мире и о его законах.

Тора написана на языке причины и следствия: следствие в нашем мире дает название силе, которая его создала. В духовном мире нет названий. Когда человек смотрит сквозь материальный объект или действие, он называет всю цепочку, создавшую данный объект, его именем.

Возьмем для примера описанное в Торе нисхождение семейства Якова в Египет: семь тучных лет и семь голодных в Египетском рабстве, бегство от Фараона, переход через Красное море, вход в Синай, сорокалетнее скитание по пустыне и далее – до построения Первого Храма.

В нашем мире все эти исторические события, несомненно, происходили: и египетское рабство, и разрушение Храма, и скитание по пустыне, и восхождение Моисея на гору Синай. Этому есть археологические доказательства. Каббалисты же, изучая, исследуя Высшие силы, через земные объекты, явления и события видят их проекцию, движение, влияние на наш мир, выясняют, к чему оно приводит.

Все, о чем говорится в Торе, в итоге, исполнилось вплоть до нашего поколения, до конца XX века. Начиная с XX века и далее, наступает особый период в истории человечества, когда оно вновь получает древнюю каббалистическую мудрость, идущую от Адама.
С ее помощью можно начать проникать внутрь природы, постигать ее корни, и таким образом, найти смысл бытия человека в мироздании. Человечество сегодня пребывает в затяжном кризисе, который вынуждает нас искать причину нашего существования и его цель.
________________________________________ _____________________________
"Каббалистический подход к Пятикнижию – это герменевтика, которая отвечает в убедительной форме самостоятельности, чудесной оригинальности, многогранности, всеобъятности, неизмеримости ее содержания".
И. В. Гете «Материалы к истории учения о цветах»
kabman
****
****
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован:
22 сен 2016, 00:59
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение Сшонэ » 31 окт 2019, 05:36

Евреи поняли, с помощью демонстрации безумия можно управлять миром. И управляли. Есть ли что-то новое? Его реально нет, но есть непрерывный бред, типа кастанеды и матрицы...
Евреям пора к пирамидам, но их туда не пустят. Прошлое не пустит, много грехов, снова в пустыню? Теперь и мы знаем, что такое пустыня.

Остается популяризация того, что превращается в песок, тора, каббала, талмут...
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Сообщения: 14553
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 900 раз.
Блог: Посмотреть блог (1352)

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение СамАди » 31 окт 2019, 06:45

Трудно быть евреем...
Каждый думает,
Что тебе куда-то ПОРА....)
Аватара пользователя
СамАди
Преподобный
Преподобный
 
Предупреждения: 1
Сообщения: 6514
Зарегистрирован:
18 мар 2016, 00:55
Откуда: средиземноморье
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 328 раз.

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение Richard » 06 ноя 2019, 06:20

kabman писал(а):Нет ни одного объекта, ни одной силы, ни одного явления в нашем мире, которое не было бы следствием Высшего мира."

Вы, похоже, фаталист. Тора учит языком людей, притчами, историями. Есть раздел, целиком посвященный ритуалам ивсяким дотошным правилам, страшная тягомотина. Ну а Кабала, вроде бы как что-то ооочень секретное, но истина проста и не является classified Если учение действенно и оно истинно, зачем же его так прятать!
Richard
****
****
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован:
05 окт 2015, 18:14
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение СамАди » 06 ноя 2019, 07:47

Richard писал(а):зачем же его так прятать

Кроме как для монополии незачем...
Аватара пользователя
СамАди
Преподобный
Преподобный
 
Предупреждения: 1
Сообщения: 6514
Зарегистрирован:
18 мар 2016, 00:55
Откуда: средиземноморье
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 328 раз.

Пред.

Вернуться в Каббала

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1