http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=576616#p576616Стыд отличает нас от животных и делает людьми.
Проверкой человеческих эмоций могут служить наблюдаемые у животных.
Стыд животных наблюдается, особенно у одомашненных.
У человека он появляется с социализацией.
У всех эмоций есть изначально положительное предназначение.
У стыда. Самоумаление. Превращение в ничто, исчезание из поля внимания.
Горю от стыда сам, чтобы не сожгли другие, заметившие мое никак на их мнение.
Стесняюсь сам, чтобы не сжали чрез меры другие.
Проверка: «стыдясь» собака поджимает хвост. Собаки понимают язык эмоций. Команд. Еще не слов. Стыд — это слово. Человеческое значение.
Ключевым к тому, что животное понимает, является управляемость. Подчиняемость, адекватная адаптивность ситуациям.
В социуме уровень и средства адаптивности повышаются, но экономный способ показать свою реакцию не забывается с ростом навыков общения.
Калагия писал(а):Я решила рассмотреть стыд в себе и то, насколько он мешает мне самовыражаться. Пока это всё на уровне интуиции. Я чувствую, что что-то мешает, возможно, это какая-то форма стыда.
Виктория, самовыражаться стыд не мешает. Это способ простого выражения себя. Тебе, возможно, мешает неразвитость стыда. Здесь можно поискать.
Стыдится людям можно и нужно, но грамотно. И столько времени, сколько нужно для понимания ситуации и ее требующегося изменения.
Андрей Осипов писал(а):Насколько я понимаю, стыд — это та же вина.
Да, вина растет из стыда. И из него тоже есть выход на том уровне, где программа выполняется.
В стыде нужно побыть явно. И для себя, и для другого. Такое поведение сигнализирует об адекватности стыдящегося и его готовности продолжать коммуникацию.
Калагия писал(а):Точно так же, как та целующаяся парочка всех раздражала...
Всем было стыдно, а им нет...
Раздражала, эпатаж, ошеломление, неловкость, да.
Стыд своей однозначностью мог бы разрешить ситуацию с парочкой. Но чувства коллектива были смешанными. В этом направлении можно поискать.
Калагия писал(а):... У пары было недоразвито чувство стыда или?
Это проверяется. Имеет ли место поведение, называемое стыд, в других местах.
С родителями, детьми, представителями власти, публичными людьми, служителями культа. Начальник как реагировал, как они на него...
Я согласился с идеей: вина вырастает из стыда.
Стыд базируется на страхе.
Наука Будущего писал(а):А теперь вот что интересно...
... Ведь и у человека способность испытывать стыд хорошо развита в той же степени, в какой и люди тоже очень хорошо дрессируемы!
А люди дрессируемы на порядки лучше, чем животные.
То есть стыд, на мой взгляд, — переживание, сопутствующее дрессировке и подверженности дрессуре.
Это подтверждение мысли о том, что стыд воспитывается. Не врожден. Врожден страх.
О парочке.
На уровнях:
- Безопасность — стыда нет.
Выживающему не до стыда и стыдливости. Страх за жизнь. Военный, пожарник, полицейский, реаниматолог, спасаемый — не стыдятся при происшествиях.
Отношения: я — событие, ситуация. Где другой воспринимается на уровне инстинктов.
- Потребление — стыд есть.
Договорное поведение. Доверие. Отношение я — другой, такой же. Сексуальное поведение. Торговля. На этом уровне стыд вырастает (с зеркальным ростом сознания на уровне причинно-следственных связей) из стыдливости в совестливость. Со-знание, совместное знание, где уже присутствует вина.
- Доминантность — стыда снова нет. Ситуация снова переворачивается в противоположную. Отношения я-другой-другое. Игра здесь присутствует. Политик, лидер, игрок бесстыжие и бессовестные. Иначе они уже проиграли в игре, где и бесстыжие проигрывают, не то что стыдливые.
Безусловность — стыда нет. Условий нет для него. Здесь бы перевернуться снова энергии этой и заработать снова, да переворот здесь круговой. Оборот с доминантности.
Парочка заявляла своим эпатажным поведением, что они либо:
- в ситуации выживания, сейчас мозг от гормонов взорвется;
- в ситуации доминирования, игры, стоят выше предрассудков;
- в ситуации любви, не замечают условностей.
Калагия писал(а):Владимир,
Владимир Есаков писал(а):О парочке.
О, вот это чётко! Всё по уровням разложено!
Спасибо, буду пользоваться схемой!

Виктория, это схема скорее возможных, не действий.
О выходе я не писал пока, но так как поторопился с одним, упрежу в другом.
Действия хорошо бы собрать тебе лично вокруг описываемого словом хозяйка.
Когда занята своим делом, у тебя нет возможности стыдиться его. И чем более энергии твоего хозяйствования будет укореняться в твоих привычках, тем менее ты будешь тратиться на чужую осужденность и осуждение других (стесняться за них) прекратишь. Некогда будет и нечем. Энергию из социального ума заберешь и направишь в индивидуальный.