Покаяние.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Покаяние.

Сообщение Андрей Осипов » 14 авг 2025, 11:45

Покаяние многие люди воспринимают как простое подчинение, например через насаждение "вины", изнутри это выглядит как поражение или сдачу позиций.
пркайся брат мой!
.
viewtopic.php?p=274671#p274671
marvin писал(а):
Lever писал(а):И что там обсуждалось в этом "злополучном" диалоге (была и оговорка - "монологе") Левера с Марвиным?

Lever писал(а):Я не понимаю и не принимаю никакой "вины" за содеянное...

классика жанра - вместо того, чтобы направить усилия и энергию на понимание и постараться понять, энергия уходит в защиту, основанную на утверждении, что раз человек не понимает, то чего вы все ерепенитесь, окститесь!

в таких случаях совет один и тот же:
превращать вопросы риторические, которые по сути есть восгласы несогласия в вопросы практические:
"да, я не понимаю реакцию другого человека(ов). значит, причина непонимания во мне и есть нечто, что я мог бы понять, но не понимаю. Как бы мне понять то, что я не понимаю?"
этот МЕТОД направляет энергию и внимание с защиты позиции непонимания в поиск способа понять и, собственно, в сам процесс понимания и, в отличии от метода риторических обиженных восгласов (которые результата не дают) рано или поздно порождает то самое понимание.

другими словами: пока мы не покаялись, т.е. не признали за собой возможность греха, не допустили, что мы ошибаемся, даже если это для нас не очевидно и нам кажется, что мы правы и на нас зря наговаривают, пока нету каяния ни о каком осознании, а тем более прощении греха не может быть и речи.
"Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя;яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну" - а как его, беззаконие, узнать, если уверен, что его нету?

viewtopic.php?p=274696#p274696
Кудесница писал(а):В сжатый кулак ничего не положишь, Вань. Кто-то выбрал путь любви, не легкий такой путь к согласию и позволению. Кто-то еще раскачивает маятник сомнений и лезет в драку. Ну нравится так людям. Они от этого кайф ловят. Может просто посидим, поприкалываемся, а?

Коровьев писал(а):Покаяние это отказ какой-то своей частички, частички своего духа...
Но покаяние это осознание или различение, восприятие.
покаяние = осознание
.
viewtopic.php?p=145204#p145204
Levis писал(а):Для меня это несколько иначе - покаяние = осознание и потому верно обратное - я становлюсь целлостнее, а не теряю часть себя.
Покаяние, это момент, когда человек увидел, различил свою ошибку свой страх, гнев и ошибочные действия, связанные с ним. Когда он узнал что его действиями руководил гнев, страх.... Когда он узнал, что пугался, гневался, жадничал, обижался, жалел или чувствовал себя виноватым. Когда он действовал под властью этих "отрицательных эмоций".
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 704 раз.

Re: Покаяние.

Сообщение Андрей Осипов » 14 авг 2025, 12:12

Андрей Осипов писал(а):Покаяние, это момент, когда человек увидел, различил свою ошибку свой страх, гнев и ошибочные действия, связанные с ним. Когда он узнал что его действиями руководил гнев, страх....
Покаяние это когда ты увидел как проявляется твой гнев. Как он выглядит снаружи.
И вот тут возникает очень важный вопрос:

- Кто и как будет эту ошибку исправлять?

Я часто писал, что взрослый человек обычно не в состоянии сам избавиться от своих "отрицательеых эмоций", которые им владеют. Обычному человеку даже заметить свои ведущие "отрицательные эмоции" тяжело. Ведь именно они определяют характер человека, даже форму его тела.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 704 раз.