Космея писал(а):Андрей Осипов писал(а):Уважение к личным границам/шаблонам/матрицам - это внимание к чужим шаблонам.границам.матрицам
и ненарушение их, Космея без согласия человека.
Андрей, слова - это образы, сформированные в коллективном сознании. И уважение в том смысле. которое употребляется в русском языке:
УВАЖЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср.
Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств. Оказывал ей всегда большое уважение. Л. Толстой. Человек должен чувствовать уважение к самому себе. Тургенев. Он не имел самоуважения и не чувствовал необходимости в уважении людей. Пушкин. Пользоваться всеобщим уважением. Питать у. к кому-н. Сделать что-н. из уважения к чьей-н. старости. Достойный уважения. ◊ Почет и уважение — см. почет. Принять в уважение что (устар., канц.) — принять во внимание, учесть. Принять в уважение чью-н. просьбу.
Поэтому в русском языке внимание - это внимание, а уважение - это уважение. Очень хорошо сказано об уважении в инете:
Уважение - это улица с двусторонним движением. Вы не можете получить его, не давая его взамен. Поэтому, Андрей, вы испытваете трудности в общении с форумчанами. Они не ощущают ваше уважение к ним, только внимание, поэтому и вам дают внимание, но не уважение.
А каждый человек имеет достоинство, ценность от рождения.
Перенесла ответ из "Странного впечатления" сюда.
Просто филология:
Уважение - у-важности, важенка, вожак.
Признание, ощущение нахождения рядом с "вожаком", с чем-то важным и знАчимым, чему можно поучиться, перенять, чему можно следовать.
Внимание, внимать, вникать.
Близко слову "внутрь". Воспринимать, глубоко и подробно влезая в детали, и впуская это в себя.
Смысл слова "почтение" ныне почти утрачен, приравненный к "уважению". А ведь это совсем другое слово!
Почитать - по-читать.
Что такое "чтение"? На мой взгляд, это узнавание информации, отличающейся от собственной.
И поэтому я понимаю смысл "почтения" как признание права другого на иное, отличающееся мнение, и интерес к этому другому мнению.
Отсюда устаревшая фраза, заканчивающая письма: "Примите уверение в совершеннейшем к Вам почтении". Тут не о "уважении" речь идет, а подытоживается: "я свое мнение в письме высказал, а Вы можете иметь совсем другое, и я наличие этого Вашего права полностью признаю".