Космея писал(а):Не к вам человек пришел с" помощью" в данной ситуации, а ко мне.
Но вы же тоже хотели ему помочь.
Космея писал(а):Когда хотят помочь человеку, то настраиваются на человека, на его истинные нужды, чтобы было раскрыто его -индивидуальное.
Поняла, вы хотели, чтобы Андрей открылся вам, дабы вы увидели его нужды и помогли ему с ними справиться. Но поскольку нужд так и не увидели, решили, что Андрей закрывается неосознанно. То есть не понимает, что ему нужна помощь. А вы это понимаете, то есть знаете Андрея лучше, чем он сам. Таким образом, вы решаете за другого человека, что ему лучше и ближе. То есть, продолжая вывод, ваше желание помочь исходит из внутренней убежденности, что вы вправе решать, кому что нужно.
Оговорюсь сразу, чтобы не было воспринято как навязывание - это мои размышления о конкретной ситуации. Как говорится, ничего личного.
чтобы было раскрыто его -индивидуальное
То есть, акцентирование на нуждах помогает раскрытию индивидуального? А я полагала, что мешает, поскольку увлекает на периферию. Тогда как акцентирование на Я помогает его раскрытию, при этом ярче видится и периферийное. И есть такой метод помощи, как обращение внимание человека на его Я, точнее, хоть и образнее - пребывание в тишине.