Да, и еще важный момент, я могу на основе своего опыта подтвердить: работа над собой НЕ МОЖЕТ дать положительного и устойчивого результата, если ведется человеком самим и только.
Человеку это невозможно, Богу возможно все - между работой над собой, осознанием, медитациями и т.п. и изменениями в человеке отсутствует причинно-следственная связь, так как изменения наступают не по воле человека или в результате его усилий, а по воле и милости Бога, когда Богу угодно.
Не буквально но что-то такое близкое по мотиву наблюдал и я. Только у меня это выразилось несколько иначе. Есть такое понятие "заземлиться". Не знаю кто что понимает под этим. У меня так - чем интенсивней медитация тем плотнее нужно делать контакт с грубыми слоями окружающего мира. Иначе сбрендишь. Вот это видимо и есть заземление. Т.е. чем глубже идешь в себя тем более материальные и грубые вещи нужно проживать. Другими словами чем более ты свят тем более матёрым (или махровым - еще не определился) чёртом нужно быть. Иначе потеряешь равновесие и тогда кранты.
У меня это выражается в сильной страсти ко всякого рода брутальностям. Я обожаю компьютерные игры про охоту на динозавров - там где огромный тиранозавр хватает тебя и мотает в стороны если ты не попал ему в глаз. Навевает какую-то такую очень глубокую и давнюю ностальгию - ведь все мы вышли из первобытных времен. Или вот посмотрел фильм "Риддик" и как буд-то окунулся в некую реальность из которй мы вышли и которая нам родней современного мира.
И в жизни та же фишка - либо ты попадешь в глаз тиранозавру и он станет твоим трофеем - либо, вероятность чего гораздо выше, тебе писдец. Такая вот жизненная как бы дилемма на самом деле действует очень отрезвляюще и чем глубже твоя медитация тем плотнее ты в контакте с этим принципом. Тем грубее, брутальнее, зверинее те вещи и штуки которые ты можешь рассматривать не выключая приятную трэнс-музыку. Медитация проникает в самые мрачные уголки бытия и они оказывается - колыбель из которой мы все вышли. И именно в этом начале из которого мы вышли и лежат потерянные ключи. Люди их не находят потому что даже и не желают искать там. Люди хотят забыть свое прошлое, свои истоки, свою колыбель, свою мать-прародительницу. И поэтому не могут найти ключи. А они лежат именно там. Как я довитая змея-кундалини уютно свернувшаяся клубочком в пещере со скелетами.