Значит у вашего профессора преобладало "текстовое мышление" а вас образное. Как я вас понимаю...Elf писал(а):Андрей Осипов писал(а):И да - я пишу о том, что первое (естественное) мышление нам дается не образное, а текстовое, словарное, логическое. Посмотрите, как ребенок-почемучка осваивает человеческий язык и мир образов.
Моему внуку чуть больше полутора лет, он пока не говорит, и лишь немного догадывается о смысле разговорной речи (простые предложения). Однако, я бы не сказал, что у него нет логики!
И вообще, помнится, когда училися в военном училище, один полковник, кандидат философских наук, читая лекцию по философии, озвучил один из принципов марксистско-ленинской философии, согласно которой человек думает словами!
Услышав его речь мне стало не по себе, поскольку я привык думать не словами, а предметными образами. Простой пример: если нужно закрыть дверь, мне проще и быстрее представить закрывающуюся дверь, не проговаривая слова (кстати, внутреннюю речь включаю исключительно редко, лишь тогда, когда заранее готовлюсь что сказать).
Когда задал ему такой вопрос, наш философ вошел в ступор!
Он так и не смог внятно объяснить, почему я не такой, как все, и в то же время, вроде не дурак.
Я сам удивлялся таким проявлениям. Так как с трудом "мыслю словами". Никогда не мог запоминать наизусть, дословно правила.

Для меня "текстовое мышление", опирающееся на логику, как и НЛП - было открытием.. Сейчас попривык.
Ведь известная технология "остановка внутреннего диалога" - это и есть ослабление тисков текстового, вербального мышления.