Клод Штайнер писал(а):Некоторые обладают высоким уровнем эмоциональной грамотности, но таких людей не много. За свою многолетнюю практику учителя по эмоциональной грамотности я не раз замечал, что большинство людей, особенно мужчин, испытывают сильный дискомфорт при одном упоминании слова «эмоции». Мужчины часто боятся, что их глубинные и болезненные секреты станут явными, если они покажут свои чувства. Чаще всего люди думают, что обучение эмоциональной грамотности и ослабление их эмоциональных ограничений приведет к потере контроля и власти в личной и деловой жизни. Однако эмоциональная грамотность - это не только высвобождение эмоций, но и умение управлять ими, понимать и контролировать их.
Эмоции - неотъемлемая часть человеческой натуры. Когда мы лишены их, то теряем фундаментальный аспект нашего человеческого потенциала. Узнавая наши чувства, управляя ими, прислушиваясь к эмоциям других людей и отвечая на них, мы укрепляем нашу личную силу.
Клод Штайнер писал(а):Эмпатия ( или чувства, возможность чувствовать. А. О.) является одной из форм интуиции, в частности, в плане эмоций. Развитие эмпатии время от времени может напоминать ясновидение. Когда мы сочувствуем ( чувствуем. А. О.), мы не разгадываем, не видим и не слышим эмоции других людей, не думаем о них. Мы просто точно знаем, что чувствует другой человек.
Даже не знаю стоит ли мне участвовать в этом обсуждении, так как частые и долгие отключения и инета и вообще какой-либо связи не позволяют оперативно поддерживать диалог.
Однако просто выскажу свою мысль о том, что я считаю эмпатией и в чём я не согласен с этим "грамотным психологом", как тут пишет автор темы.
Эмпатия, как вы все помните с моей, скромной, это умение прислушиваться в тому, какие собственные эмоции возникают при контакте с человеком и даже "при контакте" с текстами другого человека.
Всем видимо не сложно увидеть у другого человека эмоцию гнева, даже не обращаясь в своим ощущениям того, что этот человек вызывает в тебе.
Сложность в этой истории лишь одна распознать и не спутать свои собственные эмоции от этого человека или этого текста, от эмоций человека или того, что он вложил при написании.
Эта способность может быть развита в любом возрасте и утоньшаться до бесконечности. Так что сам человек ещё на знает, не осознал в каком эмоциональном состоянии он находится, а человек с развитой эмпатией уже это знает, распознаёт.
Андрей Осипов писал(а):. в русском языке у термина "чувства" имеется три совершенно разных значения. Три разных значения.
Ты можешь сформулировать эти три значения?
Для меня эмпатия лишь разновидность чувств.
У термина чувства есть три основных, общепринятых значения.
1 - это 5 "органов чувств". В основном ощущения. Например говорят "Почувствовал тепло, свет, почувствовал (ощутил) прикосновение." Это то, что можно померять датчиками, оцифровать и ввести в компьютер. Материальные сигналы.
2 - то, что чувствами называют психологи, это длительные состояния психического возбуждения, тревоги, обиды, зависти, привязанности. Чувство зависти, чувство страха, чувство любви. (А эмоциями психологи называют короткие, несколько минут, состояния.)
3 - это прямое восприятие эмоций, переживаний, состояний, Например своих эмоций или эмоций другого человека (эмпатия), без зрительного контакта, без слов, например на расстоянии. Например говорят "почувствовать взгляд". Типичный пример, это отношения матери и ребенка. Так и говорят, что мать чувствует своего ребенка. Восприятие чужого страха, гнева, обиды, внимания, как своего. Некоторые люди чувствуют состояние механических систем. Это называют еще эмпатией, вчувствованием, интуицией. В этом случае человек чувствует как свои эмоции, так и эмоции других людей. Эти чувства нельзя измерить приборами, нельзя оцифровать и ввести в компьютер. Многие люди, опирающиеся на рациональное мышление, не верят в существование этих чувств. Академическая психология так же не использует это значение. Максимум как восприятие собственных эмоций.
Эмоции и чувства это не телесные восприятия, не воспринимаемы пятью органами чувств, не материальные. Действия к ним только косвенно относятся и косвенно проявляют их.
Так же эмоции и чувства это не мысли, не образы, не информация, не идеи и не теории. Это не территория духа. Мысли, слова, образы, теории, это все так же только косвенные проявления эмоций и чувств.
Эмоции и чувства связывают действия и мысли, тело и ум, материю и информацию, материальное и духовное, но не являются ни тем, ни другим. Эмоции и чувства, это именно та часть личного сознания, которая соединяет материальное и духовное. Именно эмоции и чувства, их иногда называют переживаниями, отвечают за целостность человека, за связь внешнего и внутреннего миров.
Ум многих людей, воспринимает эмоции и чувства только косвенно, через действия, движения или через мысли и слова. Только в связанном состоянии, как характеристику некоторых конкретных действий или слов, но не как отдельное проявление.
iury писал(а):Многие рассуждают о душе, как ее развивать, духовно расти, но.... прежде чем об этом говорить, нужно понять, а что она из себя представляет.... смешно, не правда ли? А начитаться и принять какую либо версию проще простого.
Вот именно. Поэтому никакие размышлизмы в этой области не проходят. И по книжкам или ответам на вопросы не научишься. Нужен личный практический опыт. Все, что подумал, необходимо проверить. Самре главное, чтобы реальность совпадала с мыслями.
AnimaOM писал(а):Есть непосредственное переживание (присутствие) и оно не нуждается в доказательствах. Попытка доказать - часто ускользание в те же концепции. Слова могут где-то указывать, но заменить прямой опыт не смогут.
Тут речь о том, что никакие объяснения на словах, никакие доказательства не могут заменить прямого опыта. Т.е. размышления на тему чувств и эмоций бессмысленны, если нет практического, конкретного опыта их переживания.
А большинство взрослых не готовы встречи с неизвестным.
В ангельских мирах жизнь является ничуть не менее яркой, насыщенной и интересной, чем жизнь в телах в материальном мире.
Мир ангелов проявлен среди людей переживаниями, эмоциями и чувствами.
Андрей, может ты знаешь, что такое рай?
Да, я знаю, что это такое.
Рай — это когда человек, его душа прикасается к другим людям или даже к ангелам. А ад — когда его душа дерется, воюет за выживание, наслаждения или личную власть. А ум об этом не знает.
Но в основном я пишу про границу между раем и адом...
Про разрыв тела и ума. Когда мысли и реальность, в которой находится тело человека, оторваны друг от друга. И о том, как в него попадают и как из него выбраться.
Конечно, небольшая разница между внешним и внутренним должна быть. Но без явных разрывов, когда человек явно спит на ходу... Это проявляется в том, что человек верит в то, чего нет, в иллюзии, принося страдания и боль себе и другим. Не, там сначала душа болит, потом тело, потом неприятности сыпятся...
Эмоции, в том числе и отрицательные, служат для связи ума с телом и другими телами. Это поток энергии, в ту или иную сторону. В зависимости от направления, одна и та же энергия выглядит по разному. Например, энергия страха выглядит с другой стороны как гнев. Вот
Baymax писал(а):для выработки таких навыков нужны сильный разум, сильная чуйка, умение понимать, чего от тебя ждут и умение управлять чужим стремлением. последние три навыка вытекают друг из друга и развиваются в неблагоприятных условиях, когда жизни постоянно что-то угрожает, поэтому много подобных техник есть в единоборствах востока. до моего тренера добежать чтоб его стукнуть было невозможно. он махал пальцам и люди падали с ног. странное ощущение. на собак эта техника не действовала, у них другая психология и нужна другая тактика. ни о какой любви речь не шла. напротив ты должен быть максимально тих и пуст, только тогда ты услышишь тех, кто тобой заинтересовался.
Я с подобным тоже встречался. Вот это люди замечают. А в то, что эти же энергии их тела излучают и принимают, и также отзываются на них, как в приведенном выше примере, каждый момент их жизни, они не верят. Но эти же энергии могут быть использованы и используются в более мягкой форме душой, в обход ума. Это я о том, что человек является как источником, так и приемником эмоций. В зависимости от этого эмоции выглядят по разному, зеркально. Например как гнев и страх.
Вот, что такое чувства. Не "5 органов чувств", не ощущения, не звуки, не зрение... а чувства...
Про чувства выделено синим. Чувства и "5 органов чувств" это разное.
Вячеслав Курилов. из книги Один в океане писал(а):
Не имея возможности легально покинуть СССР, Вячеслав Курилов стал готовиться к побегу. Эта мысль зрела в нём долго, а реальный выход нашёлся спонтанно: когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», в декабре 1974 года следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты. Поскольку теплоход не заходил в иностранные порты, для участия в круизе не требовалась выездная виза.
Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года Станислав прыгнул с кормы с высоты более 12 метров. Чудом избежав попадания под винты теплохода, он надел ласты, маску и трубку и вплавь направился к берегу. Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, Курилов плыл в открытом океане почти трое суток. Он остался жив, выбравшись на берег острова Сиаргао (Филиппины). Из-за проблем с навигацией и течениями, планируемые восемнадцать километров превратились почти в сто. Проявленной Куриловым выносливости способствовали, с его слов, многолетние занятия йогой.
"Этот день, тринадцатое декабря, был одним из самых незабываемых дней в моей жизни. Я уже не имел контроля над ситуацией, решение было принято, и я тут же почувствовал его психологический эффект. Я не мог думать о будущем - у меня не было будущего. В назначенный час я беру свое плавательное снаряжение и иду на корму лайнера, потом прыжок в темноту и… полная неизвестность. Я не мог думать о прошлом - оно исчезло, отпало само собой. Все мое внимание сосредоточилось на настоящем. Я живу в этом отрезке настоящего, и он, как шагреневая кожа, неумолимо сокращается.
С того самого момента, ранним утром тринадцатого декабря, когда я осознал себя по ту сторону некой невидимой черты, я почувствовал, как у меня "проснулась Душа". Сознание перешло в сердце, я уже не видел и не слышал - я чувствовал. Это огромная разница - слышать звук или чувствовать его. Я чувствовал океан, облака, людей, музыку. В сердце была невыносимо приятная боль, которая усиливалась от любимой мелодии или просто улыбки. Я не мог ни о чем думать. Мне казалось, что я вижу мир в первый раз. Я замечал каждый свой шаг, каждое мимолетное чувство, подробности обстановки корабля, природы, поведения людей. Я легко мог читать их мысли и чувства. Мне казалось, что не заметить мое новое состояние невозможно, но взгляды окружающих были так поверхностны, так быстро перебегали с одного предмета на другой, что им было не до меня и даже не до себя. Мой взгляд ни разу не встретился ни с чьим столь же проницательным взглядом. Я вдруг стал понимать японских камикадзе, римских гладиаторов, контрабандистов, вообще всех тех, кто ждет поединка или часа побега. Я готовился, если можно так выразиться, к церемонии самопознания, к некоему мистическому посвящению в тайны жизни и смерти."
Андрей Осипов писал(а):Отличие эмоций, как излучения энергий, от чувств, как восприятия энергий.
Эмоции и чувства, это две стороны одного и того же потока энергии. Только эмоционирующий излучает, а чувствующий принимает.Этот энергообмен люди называют отношениями. Самое интересное, что тела людей используют эмоции и чувства для коммуникации в обход ума...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!! а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
Baymax писал(а):для выработки таких навыков нужны сильный разум, сильная чуйка, умение понимать, чего от тебя ждут и умение управлять чужим стремлением. Последние три навыка вытекают друг из друга и развиваются в неблагоприятных условиях, когда жизни постоянно что-то угрожает, поэтому много подобных техник есть в единоборствах востока. До моего тренера добежать чтоб его стукнуть было невозможно. он махал пальцам и люди падали с ног. Странное ощущение. на собак эта техника не действовала, у них другая психология и нужна другая тактика. Ни о какой любви речь не шла. Напротив ты (ум А.О.) должен быть максимально тих и пуст, только тогда ты услышишь тех, кто тобой заинтересовался.
"Тих и пуст" это о уме. О остановленном мышлении.
Вячеслав Курилов. из книги Один в океане писал(а):
Не имея возможности легально покинуть СССР, Вячеслав Курилов стал готовиться к побегу. Эта мысль зрела в нём долго, а реальный выход нашёлся спонтанно: когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», в декабре 1974 года следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты. Поскольку теплоход не заходил в иностранные порты, для участия в круизе не требовалась выездная виза.
Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года Станислав прыгнул с кормы с высоты более 12 метров. Чудом избежав попадания под винты теплохода, он надел ласты, маску и трубку и вплавь направился к берегу. Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, Курилов плыл в открытом океане почти трое суток. Он остался жив, выбравшись на берег острова Сиаргао (Филиппины). Из-за проблем с навигацией и течениями, планируемые восемнадцать километров превратились почти в сто. Проявленной Куриловым выносливости способствовали, с его слов, многолетние занятия йогой.
"Этот день, тринадцатое декабря, был одним из самых незабываемых дней в моей жизни. Я уже не имел контроля над ситуацией, решение было принято, и я тут же почувствовал его психологический эффект. Я не мог думать о будущем - у меня не было будущего. В назначенный час я беру свое плавательное снаряжение и иду на корму лайнера, потом прыжок в темноту и… полная неизвестность. Я не мог думать о прошлом - оно исчезло, отпало само собой. Все мое внимание сосредоточилось на настоящем. Я живу в этом отрезке настоящего, и он, как шагреневая кожа, неумолимо сокращается.
С того самого момента, ранним утром тринадцатого декабря, когда я осознал себя по ту сторону некой невидимой черты, я почувствовал, как у меня "проснулась Душа". Сознание перешло в сердце, я уже не видел и не слышал - я чувствовал. Это огромная разница - слышать звук или чувствовать его. Я чувствовал океан, облака, людей, музыку. В сердце была невыносимо приятная боль, которая усиливалась от любимой мелодии или просто улыбки.Я не мог ни о чем думать. Мне казалось, что я вижу мир в первый раз. Я замечал каждый свой шаг, каждое мимолетное чувство, подробности обстановки корабля, природы, поведения людей. Я легко мог читать их мысли и чувства.
Мне казалось, что не заметить мое новое состояние невозможно, но взгляды окружающих были так поверхностны, так быстро перебегали с одного предмета на другой, что им было не до меня и даже не до себя. Мой взгляд ни разу не встретился ни с чьим столь же проницательным взглядом. Я вдруг стал понимать японских камикадзе, римских гладиаторов, контрабандистов, вообще всех тех, кто ждет поединка или часа побега. Я готовился, если можно так выразиться, к церемонии самопознания, к некоему мистическому посвящению в тайны жизни и смерти."
Не думать. Сознание вышло за пределы кожи, за пределы 5ти "органов чувств", в критической, стрессовой ситуации. Поэтому, для знакомства с чувствами, первое, что нужно сделать, это остановить размышляющий, критикующий ум.
"Отрицательные эмоции", или "страсти" не дающие возможности чувствовать, проявляются как ум, непрерывно бегающий из прошлого в будущее и наоборот. Как навязчивые мысли и внутренние образы из прошлого и будущего, "мультики". Когда внимание/сознание не может, не хочет перемещаться во внешний мир, в настоящее, бегая внутри тела от образов прошлого к образам будущего. И внешнее внимание
Вячеслав Курилов. из книги Один в океане писал(а):взгляды (внимание/сознание. А.О.) окружающих были так поверхностны, (их мысли. А.О. )так быстро перебегали с одного предмета на другой, что им было не до меня и даже не до себя.
поверхностно, не задерживается ни на чем. Все внимание на внутреннем мире, на прошлом или будущем, на страхах или желаниях, на внутренних картинках, образах. Мысли и внутренние образы крутятся с огромной скоростью. Внутренние образы в уме, связанные с прошлым и будущем, вызывают сильные эмоции (энергия тела текущая наружу), которые глушат любые чувства( восприятие чужих энергий ).Человек не замечает окружающего мира, он "смотрит мультики" в уме. Страшные, неприятные или желаемые, так и не попав во внешний, настоящий, реальный мир. Такое сознание/внимание так и не выбирается из под кожи, человек остается роботом, бесчувственным рабом "страстей" или "отрицательных эмоций".
Эйя писал(а):Например эмоциональный " выхлоп" досады, уронила вазу и чертыхнулась, в присутствии кого-то. Моя эмоция мало напрягла присутствующего. Другое дело- направленный на человека гневный окрик или гневный взгляд, которой даже спиной ощущается .
в любом случае, энергоинформационный посыл послан в пространство и если другой человек находится в этом пространстве, на него это будет влиять...он может не почувствовать удар волны... но жидкие среды его организма, а тем более полевые структуры его тонких тел, соприкоснутся с этой волной...
кроме этого, следует учитывать как именно ты четырхнулась... например как чертыхается оля и я, две больше разницы... мне по барабану будет разбилась ваза или не разбилась... а оля раздосадуется... разозлится... начиная от злости на жизнь и заканчивая досадой на себя... поэтому ударная сила волны от оли будет сильнее, чем от меня... в сравнении, если я разозлюсь по-настоящему, т.е. когда внутри исчезнет тишина, о! тогда ударная сила вылетевшей из меня эмоции, может и крышу дома поднять (фигурально)... а олиной - не хватит... ну так... пыль просто поднимется и всё...
так что вопрос напряжения кого-то своим присутствием рядом с кем-то, не пасочки... просто многие люди не "видят" энергий, степень эмпатии малая..., энергообмена не видят..., энергопотоков не видят... их траекторий, соответственно , тоже... входа и выхода их в себя и из себя, не видят тоже...
нужно быть оч прозрачным и незамутненным, энергетически разуплотненным, легким как пёрышко, чтобы все эти внешние потоки проходили СКВОЗЬ, не затрагивая внутренние среды как физического тела, так и остальных тонких тел...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!! а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
Вячеслав Курилов. из книги Один в океане писал(а):С того самого момента, ранним утром тринадцатого декабря, когда я осознал себя по ту сторону некой невидимой черты, я почувствовал, как у меня "проснулась Душа". Сознание перешло в сердце, я уже не видел и не слышал - я чувствовал. Это огромная разница - слышать звук или чувствовать его. Я чувствовал океан, облака, людей, музыку. В сердце была невыносимо приятная боль, которая усиливалась от любимой мелодии или просто улыбки. Я не мог ни о чем думать. Мне казалось, что я вижу мир в первый раз. Я замечал каждый свой шаг, каждое мимолетное чувство, подробности обстановки корабля, природы, поведения людей. Я легко мог читать их мысли и чувства.
(как вариант интерпретации) Он в значительной мере утратил "эго" - иллюзию отделённости "себя" от "других" (исчезновение разделённости целого на части). Он в какой-то мере "стал" единым (единственным, "единым сознанием") и поэтому жил (был) не только одним человеком (как обычно), а всеми людьми, океаном, облаками, музыкой, ...
В этой бытийности "единым сознанием" нет (обычного, привычного, эгоистичного) мышления - исчезает смысл думать о привычных ("пошлых") вещах (в том числе о прошлом и будущем своего персонажа-человека). Неожиданно (внезапно) став "единым сознанием" ("проснулась Душа"), он переполнен новыми для него чувствами (новой жизнью).
Вячеслав Курилов. из книги Один в океане писал(а): взгляды (внимание/сознание. А.О.) окружающих были так поверхностны, (их мысли. А.О. )так быстро перебегали с одного предмета на другой, что им было не до меня и даже не до себя.
Андрей Осипов писал(а):И внешнее внимание поверхностно, не задерживается ни на чем. Все внимание на внутреннем мире, на прошлом или будущем, на страхах или желаниях, на внутренних картинках, образах. Мысли и внутренние образы крутятся с огромной скоростью. Внутренние образы в уме, связанные с прошлым и будущем, вызывают сильные эмоции (энергия тела текущая наружу), которые глушат любые чувства( восприятие чужих энергий ). Человек не замечает окружающего мира, он "смотрит мультики" в уме. Страшные, неприятные или желаемые, так и не попав во внешний, настоящий, реальный мир.
Ни внешнее, ни внутреннее внимание обычного (нормального - как все) человека не задерживается (не останавливается) ни на чём и ни на ком? Почему? Ничего и никого не существует в реальности - не на ком задержать внимания. "Промедление внимания (на чём-то или на ком-то) смерти подобно".
Если внимание задерживается на чём-то или на ком-то, то весь мир гаснет (забывается). Например, в страстной любви внимание человека задерживается на возлюбленном. И тогда он забывает о "себе", обо всём мире. Но при этом он и возлюбленного человека толком не видит. Он становится тотально слепым. Поэтому "любовь зла, полюбишь и козла".
Что такое "сон без сновидений"? Это "наглядный" пример, когда внимание человека задерживается и его глаза неотрывно смотрят в одну точку (они остановились, задержались). Что в этом "сне без сновидений" видит (воспринимает) человек? Реальность (?).
Grigorii писал(а):Человек не замечает окружающего мира, он "смотрит мультики" в уме. Страшные, неприятные или желаемые, так и не попав во внешний, настоящий, реальный мир.
"Человек" не замечает вездесущей "смерти" (самого себя). Он "смотрит мультики в уме" - смотрит сказку о жизни, которая вовсе не его собственная. Он - (неподвижный, неизменный) Шахрияр, которому хитроумная Шахерезада рассказывает тысячу и одну сказку о "жизни замечательных людей". Поскольку Шахерезада практически не останавливается, постольку Шахрияр не попадает в "настоящий, реальный мир". (?)
Андрей Осипов писал(а):Baymax писал(а): ты (ум А.О.) должен быть максимально тих и пуст, только тогда ты услышишь тех, кто тобой заинтересовался.
Андрей Осипов писал(а):"Тих и пуст" это о уме. О остановленном мышлении.
Шахерезада - (по одной из версий) ум, благодаря которому Шахрияр не попадает в настоящий, реальный мир. Чем активнее (громче, омрачительней, очаровательней) ум, тем меньше ты слышишь "смерть" (самого себя). Ты ("смерть") сам - единственный тот, "кто тобой заинтересовался". Ты в этой заинтересованности собой "должен быть максимально тих и пуст, только тогда ты услышишь тех, кто тобой заинтересовался". (?)
Grigorii писал(а):Ни внешнее, ни внутреннее внимание обычного (нормального - как все) человека не задерживается (не останавливается) ни на чём и ни на ком?
Внимание/сознание находится во внутреннем пространстве, среди картинрк и образов ума, внутри ума, порабощенного целями и ценностями тела, своего/ян или чужого/инь, под кожей.
Grigorii писал(а):Например, в страстной любви внимание человека задерживается на возлюбленном.
Его внимание/сознание находится только внутри ума, сосредоточено на мыслях о возлюбленном, сосредоточено на своих желаниях, внутри, во внутреннем пространстве. А то, что снаружи, за границами ума, порабощенного целями и ценностями тела, своего/ян или чужого/инь , не существует
Grigorii писал(а):И тогда он забывает о "себе", обо всём мире. Но при этом он и возлюбленного человека толком не видит.
для него существует только внутренний мир, его мысли и картинки в уме. Внешний мир, окружающие люди, ему не интересен и не важен.
Андрей Осипов писал(а):Все внимание на внутреннем мире, на прошлом или будущем, на страхах или желаниях, на внутренних картинках, образах. Мысли и внутренние образы крутятся с огромной скоростью. Внутренние образы в уме, связанные с прошлым и будущем, вызывают сильные эмоции (энергия тела текущая наружу), которые глушат любые чувства( восприятие чужих энергий ). Человек не замечает окружающего мира, он "смотрит мультики" в уме. Страшные, неприятные или желаемые, так и не попав во внешний, настоящий, реальный мир.
Чем активнее ум, тем сильнее "эмоции (энергия тела текущая наружу), которые глушат любые чувства( восприятие чужих энергий)". Если ты (ум) максимально тих и пуст (мышление остановлено), то чувства глушатся минимально - твоё чувство "смерти" (самого себя, реальности, истины) максимально. (?)
Grigorii писал(а):Человек не замечает окружающего мира, он "смотрит мультики" в уме. Страшные, неприятные или желаемые, так и не попав во внешний, настоящий, реальный мир.
"Человек" не замечает вездесущей "смерти" (самого себя). Он "смотрит мультики в уме" - смотрит сказку о жизни, которая вовсе не его собственная. Он - (неподвижный, неизменный) Шахрияр, которому хитроумная Шахерезада рассказывает тысячу и одну сказку о "жизни замечательных людей". Поскольку Шахерезада практически не останавливается, постольку Шахрияр не попадает в "настоящий, реальный мир". (?)
Да, Шахерезада это и есть тот самый ум человека, порабощенный "отрицательными эмоциями" или "страстями"(ум, порабощенный целями и ценностями тела, своего/ян или чужого/инь), проявленными желаемыми, приятными или страшными, неприятными картинками в этом самом уме. Внимание только внутреннем, на картинках, на "мультиках" ума.