Согласен. Иллюзорная попытка совместить эти два движения может окончиться трагически.Конг писал(а):Так что мой ответ, оба процесса связаны, но в каждый отдельный момент времени практиковать обычно приходится что-то одно. Хотя на конечной стадии оба процесса происходят одновременно.
.Духовный рост или обретение целостности?
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Духовный рост или обретение целостности?
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
Re: Духовный рост или обретение целостности?
Вот хорошо про духовность и целостность.
И про подводные камни на этом пути.
viewtopic.php?p=793968#p793968
И про подводные камни на этом пути.
viewtopic.php?p=793968#p793968
Конг писал(а):Андрей Осипов писал(а):"Духовный рост" и "обретение целостности" - это совершенно разные движения, которые одновременно выполнять нельзя. Попытка совместить эти движения приводит к перегрузке и гибели. Но ведь некоторые люди даже уравнивают эти два движения личного сознания.... Там, где даже приставку "и" нельзя ставить, они ставят знак равенства "="...
Здесь нужно определиться со словами.
Если под словом 'цельный' подразумевать лишь единство в рамках определённой точки сборки человека, со всеми её ограничениями - это одно.
А если подразумевать гипероним к слову цельный - Единый, Единство - тогда смысл будет совсем иным. Отсюда, на мой взгляд и растут корни различных точек зрения в теме.
Обретение единства, цельности в рамках ограничений точки сборки конкретной личности - это необходимый процесс для того, чтобы в принципе начать какое-то духовное развитие, которое лишь цементирует данную цельность, наполняет эту цельность силой. Тут нет противоречий. Одновременно с духовным ростом будет усиливаться и цельность личности. Оба процесса в единстве.
А вот если под цельностью подразумевать достижение Единства в религиозно-мистическом смысле, то есть в процессе слияния с Брахманом, например. То есть во Вселенском масштабе, тогда да, эти два процесса иногда могут противоречить друг другу тактически. Поскольку духовное развитие - это продвижение вглубь личности, себя, а Единение с Брахманом, со Вселенной - это процесс расширения сознания, именно вширь, за границы отдельной личности, Я.
То есть во втором случае в каждый конкретный момент или период практики обычно происходит что-то одно: или мы зреем душой (Дух+энергия), расширяя свои границы осознавания окружающего мира, превосходя эго, либо мы погружены в процесс углубления своих познаний о своём Я, об элементах, его слагающих (Пять скандх в буддизме).
Но на самом деле... Во втором случае оба процесса связаны, если мы практикуем правильно. Выход на Вселенский уровень связан с глубиной самоосознания, то есть с духовным ростом. Одно без другого не сможет прогрессировать просто. И остановится вначале одно, а потом и другое.
Так что мой ответ, оба процесса связаны, но в каждый отдельный момент времени практиковать обычно приходится что-то одно. Хотя на конечной стадии оба процесса происходят одновременно.
Аллегория тут может быть с подъёмом на высокую гору: одновременно подниматься на гору и обозревать окрестности - сложно. Но чем выше в гору, тем проще видеть процесс расширения границы горизонта, тем проще видеть все новые пейзажи расширившихся границ мира. Что способствует и одновременному обретению большей цельности в Едином.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
- Андрей Осипов
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
-