.Чувства

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Чувства

Сообщение Levis » 25 дек 2021, 23:31

Владимир Есаков писал(а):Рассуждаешь?
А не надо было?

Просто верить твоим слова и далее что?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 25 дек 2021, 23:49

Levis писал(а):
А не надо было?
Не выкручивайся, оборачивая смысл, рассуждал я, а ты кроме рассуждений в моих словах ничего не понял, так как не почувствовал ничего для понимания чего-нибудь еще.
Просто верить твоим слова и далее что?
Далее будет кто.
Человеку верить нужно, а слова противоречивы.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 26 дек 2021, 10:40

Levis писал(а):
А не надо было?
Тебе рассуждвть - нельзя.. Так как при "размышлении о чужих словах" ты сразу выпадаешь из понимания, сразу теряешь суть сказанного.. Рассуждения, домысливание, мысли, логический анализ, без учета разницы в смыслах и трактовках слов(которая всегда есть!), мгновенно лишают понимания собеседника. Размышления и домыслы возможны только с близким человеком или в профессиональной среде с одинаковым по знпчению слов для всех тезаурасом, набором слов.

В данном случае ты похож на ученика, который додумывает слова учителя и спорит с учителем из-за своего незнания предмета. Не понимая, что он думает и говорит уже о другом, о том, куда завели его мысли.. Суть же в том, что ученик не внимателен к словам учителя, но внимателен к своим мыслям. Т.е. для ученикв его мысли, уводящие от сути сказанного учителем, гораздо важнее как слов учителя, так и мыслей учителя. Но мысли, внутренние слова ученика, опирающиеся на его знание, его опыт - имеют другое значение. И при включении логики и анализа текста учителя, другого человека - очень быстро накапливают и преумножают разницу в смыслах. Ошибки растут в геометоической прогрессии и понимание слов учителя исчезает. Т.е. в результате додумывания, логического анализа слов учителя ученик спорит не с учителем, а с придуманным персонажем, спорит сам с собой.

Но ученик считает, что он до сих пор живет в семье или в профессиональном сообщнстве, где значения, смысл слов у людей совпадают.. Т.е.он остается все еще ребенком, живущим в семье, где все гоаорят на одном языке и где логика его не подводит.

Но попадая в другую среду общения нельзя опираться на логику текста, так как смысл и значения слов могут отличаться.

В таком случае проще представить, что ты разговариваешь с иностранцем, Левис.. А не дома или на работе. Может так что то поймешь.

А пока твоя привычка к логическому анализу, к поиску причин , к додумыванию чужих слов превращает тебя в глупого, тупого человека. Хотя ты просто не умеешь использовать ум по назначению. Ты уделяешь основное внимание внутреннему, не обращая внимание на внешний мир. И потом ведешь себя как ребенок, обвиняя в своем непонимании других людей. Хотя понимать должен ты, а не тебя. Ты считаешь, что у них что то нетвк. Не зная, что у нетак и у них и у тебя. Но ты не допускаешь, что нетак может быть у тебя. ..Ты просто мыслишь как ребенок в семье.

Вот тут написано о разнице в смыслах и знвчениях слов.
viewtopic.php?p=805159#p805159
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Fokusima » 26 дек 2021, 11:07

.. есть такая функция мозга.. как понимание и логика..
.. это вполне материальная и конкретная часть мозга..
.. она может фальшивить.. включать обманку..
.. чаще в "осознанных сновидениях".. или "изменённых состояниях"..
.. когда перед тобой предстанет летающая рыба.. в перьях.. с хвостом и головой тигра..
.. но ты.. включится логика и понимание.. и ты воспримешь это как совершенно естественное и логичное..
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 26 дек 2021, 11:47

Андрей Осипов писал(а):Но ученик считает, что он до сих пор живет в семье ,где значения, смысл слов у людей совпадают.. Т.е.он остается все еще ребенком, живущим в семье, где все гоаорят на одном языке и где логика его не подводит.

А пока твоя привычка к логическому анализу, к поиску причин , к додумыванию чужих слов превращает тебя в глупого, тупого человека. Хотя ты просто не умеешь использовать ум по назначению. Ты уделяешь основное внимание внутреннему, не обращая внимание на внешний мир. И потом ведешь себя как ребенок, обвиняя в своем непонимании других людей. Хотя понимать должен ты, а не тебя. Ты считаешь, что у них что то нетвк. Не зная, что у нетак и у них и у тебя. Но ты не допускаешь, что нетак может быть у тебя. ..Ты просто мыслишь как ребенок в семье.
Поэтому адекватно общаться с Левисом можно только в том случае, если принимать во внимание его детское, внутрисемейное мышление. Когда человек обращает свое внимание только на свое значение, на свой смысл слов, а чужое значение, чужой смысл слов ему не важен. Он не принимает во внимание разницу в смыслах, разницу в значении своих и чужих слов, которая всегда присутствует вне семьи. И, если другой человек вкладывает в слово иной смысл, то это он, это другой человек ошибается, а не Левис.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 дек 2021, 11:59

Fokusima писал(а):.. есть такая функция мозга.. как понимание и логика....
Для меня это не "понимание и логика", а "узнавание, различение и логика", потому что для меня понимание глубже узнавания, распознавания уже известного. Понимание позволяет узнать неизвестное. А узнавание, распознавание работает только с известным, логика и узнавание работает только с известным, поэтому я бы не использовал термин понимание в связке с логикой, так как логика работает с уже известным. То есть это не "понимание и логика", а "различение уже известного, узнавание и логика".

Понимание может работать с еще не известным, а логика работает только с уже известным. Для логики неизвестное не существует, существует неправильное или ошибочное.
Fokusima писал(а):.. это вполне материальная и конкретная часть мозга..
.. она может фальшивить.. включать обманку
..
.. чаще в "осознанных сновидениях".. или "изменённых состояниях..
А также при размышлении, домысливании, логическом анализе чужих слов.... когда используется свой смысл, свое значение, свое наполнение чужих слов.

Понимание бывает разным...
Иногда для понимания нужно дать зуботычину, без слов. Не для того, чтобы сорвать злобу, унизить, обидеть, наказать или отомстить, а для того чтобы отключить логику и появилось пониманме, дошло наконец напрямую. Вернуть в реальность. Чтобы человек обратил наконец внимание на внешний мир, а не на свои мысли о внешнем мире. Обычно доходит. Особенно, когда нет времени на разговоры.. И человек волшебным образом сразу понимает. Если же не треснуть, то он может еще долго "неносознанно спать", блуждая в своих размышлениях. В интернете так сделать невозможно, поэтому так часто можно наблюдать, как два Дон Кихота воюют с ветряными мельницами между собой. Некоторые люди, взрослые только по возрасту, так и спят в своих детских, внутрисемейных мыслях, целях и ценностях всю жизнь..
Андрей Осипов

Сообщение Fokusima » 26 дек 2021, 17:33

Татьяна Черниговская именно рассматривает работу сознания вне физики мозга,

.. мозг это ум.. а сознание это сознание..
.. с научной точки зрения мозг изучать можно..
.. сознание нельзя..
.. сознание это и есть изучение..
.. изучение не может изучать само себя..
.. (звучит немного путано)..

.. научный метод самопознания несомненно имеет место быть..
.. но только в паре с медитацией.. никак иначе..

Я с ужасом представляю мир, без причинно-следственных связей. Когда ты встретил своих родителей, до того, как родился

.. всю это чехарду какофоний.. создает вера в то чего не существует..
.. и в виду имеется вера в "я есть"..
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 26 дек 2021, 17:42

New-Meri писал(а):Татьяна Черниговская именно рассматривает работу сознания вне физики мозга, за этим и ездила к Далай Ламе в составе группы российских ученых, так как все неоднозначно.
Давай ты не будешь сюда ее приплетать, хорошо?
Потру...
Лучше об этом Кнопку спроси, она очень хорошо ориентируется для ответов на твои вопросы..
Или Фукусиму...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 дек 2021, 23:35

New-Meri писал(а):Андрей, извини, если офф, я больше не буду писать сюда
Да писать то можно. Главное цитировать чужие
тексты поменьше. Пиши свое. И о себе.
New-Meri писал(а):вообще вопросов больше, чем ответов.
Так это нормальное состояние при знакомстве ума с этой тематикой. Ум и логика тут совсем не основные инструменты познания. Главное не торопиться..... Море выпивается стаканами.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 дек 2021, 23:38

New-Meri писал(а):Очень трудно сконцентрировать внимание на конкретном чем-то
Это как раз самое важное - уметь концентрироваться и
спокойно удерживать свое внимание. Остальное потом.
New-Meri писал(а):Андрей, извини, если офф, я больше не буду писать сюда
Да писать то можно. Главное цитировать чужие
тексты поменьше. Пиши свое. И о себе.
New-Meri писал(а):вообще вопросов больше, чем ответов.
Так это нормальное состояние при знакомстве ума с этой тематикой. Ум и логика тут совсем не основные инструменты познания. Главное не торопиться..... Море выпивается стаканами. Если же попытаться выпить его сразу то просто утонешь... Задавай следующий вопрос после того как получишь и поймёшь ответ на предыдущий вопрос.... Все просто.
New-Meri писал(а):, я имею ввиду, реальность никто не видит правильно.
Видит, видит. И таких на этом форуме много.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 27 дек 2021, 20:19

Андрей Осипов писал(а):Видит, видит. И таких на этом форуме много.
то невозможно. Те кто видят реально точно и без любых искажений уже не приходят на землю, незачем...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 31 дек 2021, 12:26

Эмоциональная, оценочная реакция по внешним признакам - это реакция ума, они, оценки появляются через несколько секунд. А чувства срабатывают сразу, мгновенно... Поэтому впечатление от чувств, от самого первого контакта, возникшее первым - является наиболее точным.

Поэтому нужно уметь верить своим чувствам больше чем уму...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 31 дек 2021, 12:27

Андрей Осипов писал(а):Поэтому нужно уметь верить своим чувствам больше чем уму...
Но для социума чувств - не существует вообще.
Чувства для социума - это метафора, иллюзия...
Поэтому люди не могут верить тому, чего нет.

Для социума чувства - субъективны, и не могут быть объективными, такими как как зрение, слух, осязание...

Для социума чувства - это внутренние состояния, игрушки ума. И к внешним событиям имеют косвенное отношение...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 31 дек 2021, 12:44

Вот про чувства и отрицательные эмоции:
viewtopic.php?p=807586#p807586
Кнопка писал(а):Потому что мозг у мужчин так устроен, мужчина считывает женщину за 15 минут.
Да это именно так, но это в случае, если если ум не забит застарелыми, привычными эмоциями страхами, гневом, желаниями, виной и обидой.. Чтобы эта естественная способность, которую я называю чувствами, проявилесь, нужно быть уравновешенным во время знакомства.. А то, когда ум человека качает на энергетических качелях, от страха в гнев и обратно, от вины в обиду, от жадности к жалости и назад, трудно что- то различать, заметить. Ум забит прошлыми картинками, отношениями, огорчительными воспоминаниями, всякими "хочу", "боюсь"... Это сильно мешает чувствовать, обычно лишает этой возможности. Тяжело замечать что происходит с другими, когда собственная лошадь не слушается, когда автомобиль теряет управление. Уму, захваченному отрицательными эмоциями, самому бы устоять, не броситься в нападение или в бегство, тут не до других людей.. Человеку бы с собой разобраться...

/////////////////

Про чувства.

viewtopic.php?p=814034#p814034
Анахита писал(а):Доброй ночи)))
Я сейчас слушаю удивительную книгу в аудиоформате,
Вячеслав Курилов "Один в океане"

Не имея возможности легально покинуть СССР[5], Вячеслав Курилов стал готовиться к побегу. Эта мысль зрела в нём долго, а реальный выход нашёлся спонтанно: когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», в декабре 1974 года следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты. Поскольку теплоход не заходил в иностранные порты, для участия в круизе не требовалась выездная виза.

Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года Станислав прыгнул с кормы с высоты более 12 метров. Чудом избежав попадания под винты теплохода, он надел ласты, маску и трубку и вплавь направился к берегу. Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, Курилов плыл в открытом океане почти трое суток. Он остался жив, выбравшись на берег острова Сиаргао (Филиппины). Из-за проблем с навигацией и течениями, планируемые восемнадцать километров превратились почти в сто. Проявленной Куриловым выносливости способствовали, с его слов, многолетние занятия йогой[6].

"Этот день, тринадцатое декабря, был одним из самых незабываемых дней в моей жизни. Я уже не имел контроля над ситуацией, решение было принято, и я тут же почувствовал его психологический эффект. Я не мог думать о будущем - у меня не было будущего. В назначенный час я беру свое плавательное снаряжение и иду на корму лайнера, потом прыжок в темноту и… полная неизвестность. Я не мог думать о прошлом - оно исчезло, отпало само собой. Все мое внимание сосредоточилось на настоящем. Я живу в этом отрезке настоящего, и он, как шагреневая кожа, неумолимо сокращается.

С того самого момента, ранним утром тринадцатого декабря, когда я осознал себя по ту сторону некой невидимой черты, я почувствовал, как у меня "проснулась Душа". Сознание перешло в сердце, я уже не видел и не слышал - я чувствовал. Это огромная разница - слышать звук или чувствовать его. Я чувствовал океан, облака, людей, музыку. В сердце была невыносимо приятная боль, которая усиливалась от любимой мелодии или просто улыбки. Я не мог ни о чем думать. Мне казалось, что я вижу мир в первый раз. Я замечал каждый свой шаг, каждое мимолетное чувство, подробности обстановки корабля, природы, поведения людей. Я легко мог читать их мысли и чувства. Мне казалось, что не заметить мое новое состояние невозможно, но взгляды окружающих были так поверхностны, так быстро перебегали с одного предмета на другой, что им было не до меня и даже не до себя. Мой взгляд ни разу не встретился ни с чьим столь же проницательным взглядом. Я вдруг стал понимать японских камикадзе, римских гладиаторов, контрабандистов, вообще всех тех, кто ждет поединка или часа побега. Я готовился, если можно так выразиться, к церемонии самопознания, к некоему мистическому посвящению в тайны жизни и смерти."

/////////////////////

viewtopic.php?p=814042#p814042
Анахита писал(а):
А-33-Я писал(а):Инн, вот смотри, люди стремятся к радости, к счастью... а грусть отвергают...

Сейчас грущу... причину найти и всё сбросить на неё, легко...

В этом отвёрнутом от грусти внимании, что то очень знАчимое теряется...

Когда говорила, что в "несчастье " можно быть абсолютно счастливой, слушающий наверное сразу же хотел отвести меня к специалисту...

Признаю, что до сей поры мне не удаётся передать эту маленькую истину...

Пощупай, может тебе удастся...многие тогда смогут получить в своих "несчастьях" совершенно иное качество...

...грущу... грущу раздооольно... широко...
...грустью легла на мягкое дно Океана...
...вода двигаясь мягкими волнами нежно ласкает...
... какие то водные растюшки смешно щекочут...
...проплыващие рыбки, с любопытством заглядывают в глаза...:
- ты чего?
- ничего...просто так...

И ты знаешь, такой покой...так приятно покупаться в тихой протяжной и раздольной грусти... и это тоже целый мир... и в нем тоже можно быть счастливым...

...и встретить это событие...погрузиться в него...оно прекрасно... оно удивительно звучит и ты звучишь вместе с ним, соединяясь с водой, растюшками, рыбками...с этим миром...ты звучишь как единый аккорд в себе и в мир и он тебе отвечает... отвечает вместе с тобой...

...и это тоже Красота... и не нужно её отталкивать, как обычно принято...

...грустить так же экстатично, как прыгать солнечным зайцем...:)

...любое чувство - это целый мир и он прекрасен...

...а скорбь?...
...и скорбь тоже...
...Всё... в абсолютном своём качестве...

Через полтора часа рассвет...
Много спала в течении дня...и это тоже целый мир..., как и рассвет...

...не откладывать... погрустить раздольно, получив огромное удовольствие... пока грустится... придёт рассвет, придёт иной мир, в ином качестве и грусть исчезнет...а вместе с ней и мир грусти...

...красиво...

...если хочется повыть на луну, то почему нет...
...через час рассвет и выть уже не захочется :)...

Хотела взять кусочек цитаты чтобы ответить...но не смогла...написано просто роскошно КРАСИВО...думаю вдруг кто не читал там выше а сейчас прочитает...
знаешь что я сейчас думаю об этом...у людей в нашем мире сейчас нет понимания что ЧУВСТВА - это ЖИЗНЬ...и возможно мы все в этом мире только для того чтобы ЧУВСТВОВАТЬ и отдавать это Миру...и возможно это самое главное наше предназначение...и что в своих чувствах можно купаться...как в Океане...можно их есть пить дышать...здесь очень важно рассоединить цепочку...кто или что вызвало чувства...и зайти в цепочку Я-ЧУВСТВА-МИР...вообще не играет роли кто и что родило чувства...просто ЗВУЧАТЬ СОБОЮ В МИР...не в конкретного человека...просто В МИР...и тогда случается то что ты очень красиво описываешь...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 31 июл 2022, 11:09

Вот написано про чувства.
viewtopic.php?p=816109#p816109
Кнопка писал(а):...думать это о сознании, если подсознание то это чувствовать..

Кнопка писал(а):...думать это о сознании.
Я называю это умом.
Кнопка писал(а):...думать это о сознании, если подсознание то это чувствовать..
А чувства - это прикосновения души, ее ощущения от прикосновений..Чувства - это восприятия (слух, зрение, обоняние, ощущения...) души человека.

Эмоции - это движения души, ее дейстаия,.

Поэтому душа чувствует эмоции другого человека,
Если человек, его личность имеет доступ к сваоей душе, то он легко определяет, чувствует эмоции, настроение другого человека.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 19 ноя 2022, 08:12

Вот про чувства.
Про "глаза души".
viewtopic.php?p=835173#p835173
Бансури писал(а):
Mit писал(а):Эмоциональная ясность не приносит абсолютную правду в процессе принятия решений, так как эмоциональная волна постоянно в движении. Чаще всего в результате эмоционального процесса у такого человека будет 70-80 % ясности в отношении решения. Благодаря движению различных эмоций и чувств человек с определенным Солнечным Сплетением ждет эмоциональной уравновешенности в волне, синтеза всего процесса принятия решения, который и приведет к равновесию ясности. Человек же с неопределенным Солнечным Сплетением должен научиться пропускать эмоции, понимая, что это не его чувства. Ему надо стремиться к точке «хладнокровия».

У меня мало опыта , но сказано точно .Эмоции - это не чувства .
Чувства - это внутренняя музыка , ими не пользуются , они есть . Хотела написать это же.
Сейчас я внимательно читаю вашу тему.
Точка хладнокровия мне знакома , к ней я не стремлюсь , она приходит сама очень естественно.
Вообще , гораздо интереснее жить с таким инструментом , чем с логикой ума.
Во первых , сплошные сюрпризы и неожиданности , а во вторых всегда есть равновесные состояния эмоционального
отдыха . И это очень здоровый кайф . По первости в точке хладнокровия меня обуревал страх , что я навсегда станусь такая
незаинтересованная . Но потом увидела , как реагирую мгновенно из состояния полного нуля на полную амплитуду , и распрощалась с этим страхом .
В отличие от трамвайчика ума , эмоциональный интеллект похож на очень чувствительную крутую тачку ....
А в отличие от алкоголя нет похмелья , потому что плюс всегда компенсируется проработкой минусовой "кармы".
Вся энергия идет в дело . А потом затухает , как успокаивается . Естественный биоритм жизни.
Насколько я понимаю, описанный 'эмоциональный интеллект" называют душой.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 27 ноя 2022, 09:20

viewtopic.php?p=680602#p680602
laysi писал(а):ЭМОЦИИ ЭТО - Психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру

ЧУВСТВА ЭТО — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений. ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВО ВРЕМЕНИ.
Лайси, спасибо.
Я наконец понял, о чем тут написано. :) :)
Все дело в том, что это написали ученые.
А реальное понимание термина "чувства " им нельзя писать.
Так как, по мнению ученых, наученных сотрудников, реальное понятие не не может существовать.

Поэтому притянули за уши.
А ты и поверил в это.

У твоих ученых не было иного способа описать то, что живые, а не придуманные люди называют чувствами.
Вот и притянули за уши...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 29 ноя 2022, 01:00

Андрей Осипов писал(а):https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=680602#p680602
laysi писал(а):ЭМОЦИИ ЭТО - Психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру

ЧУВСТВА ЭТО — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений. ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВО ВРЕМЕНИ.
Лайси, еще раз спасибо за твои "интернет формулировки".
Я наконец понял, то как это было написано. :) :)

Дело в том, что чувства, в большинстве случаев, вначале заглушаются собственными эмоциями, реакциями ума. И только через некоторое время, когда эмоции человека успокаиваются, рассеиваются, картинка проясняется. И тогда, по прошествии некоторого времени можно что-то почувствовать, различить из приходящего снаружи, от других людей. Если же рассматривать эмоции и чувства как идентичные проявления, то да, сначала эмоции, потом чувства. Эмоции спадают, а чувства остаются, как внешний сигнал. Поэтому твои так и описали разницу.

А так, если доверяешь своим чувствам, то любая сложная картинка быстро и легко различается. Главное - это уметь верить себе, а не другим людям и чужим мнениям. В самый самый первый момент, когда ум еще не успевает оценить ситуацию, (ум всегда чуть запаздывает со своими оценками) - чувства дают полную и точную картинку. Как внешней, так и внутренней ситуации. Чуть прикоснулся взглядом к человеку и уже все основное, важное для себя о нем знаешь... Это потом тебе начнут рассказывать, что человек хороший, просто у него сложная жизненная ситуация.

В юности я иногда сначала даже не верил тому, что чувствовал, что видел в жизни человека сразу. Но в конце концов это оказывалось правдой. Реальность иногда была настолько чудовищной, что поверить в такое было сложно. Но "видно" мне это было сразу, хотя по человечески не верилось, что люди способны на такое.

В реально критических ситуациях мои чувства меня не раз спасали от очень крупных неприятностей. И мои дети также очень хорошо умеют пользоваться этим внутренним компасом в своей жизни.

Так что, Лайси, если уж совсем упрощать, то твои ученые правы. Человек - это двуногое, бесперое животное.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 29 ноя 2022, 09:25

Деление состояния человека на чувственное и эмоциональное весьма сложное и трудно описываемое действие.

Различение по времени проявление, с моей конечно, явно глупое, так как и то и другое может быть очень разным во времени. Обиду люди могут хранить десятилетиями и чувством это при этом ну никак не становится.

С моей точки зрения и ранее Осипов с этим соглашался, как обычно сказав, что именно это я и говорил всегда, различаются по вектору направленности в или от человека.

Так, думаю, ни для кого не секрет, что эмоции генерирует сам человек. Как они запускаются и почему и от чего зависит их амплитуда вторично, для данного рассмотрения. Следовательно эмоция это исходящий поток энергии от человека.

А вот чувства наоборот. В нас входят. Мы что-то почувствовали извне. Это не наше порождение.

Однако в этом всё же сложном вопросе каждый имеет полное право оставаться при своём мнении.

Мне моё деление помогает понять, что первично, а что вторично в моей условно голове происходит. Хотя понятно, что в голове происходит лишь крохотная часть этих процессов.
Levis
Модератор
Модератор

Пред.След.