ткачик писал(а):Раньше мне никогда и в голову не приходило, что самому себе можно отдавать приказы. Оказывается, это очень упрощает жизнь.
Вот здесь, на мой взгляд, и собака зарыта. Только слово "приказ" мне видится не совсем корректным, поэтому я обозначу его как "центр принятия решений". Он, к примеру, может оказаться в психике, человеком могут руководить инстинкты, а бывает и так, что человеком начинает руководить некая идея фикс.
Fokusima писал(а):Да и во внешней жизни - приказы и их исполнение (в армии, в монастыре и не только) облегчают жизнь.
Да, облегчают в том смысле, что снимают ответственность за свои слова и поступки. В средневековье церковь сжигала еретиков на кострах не гнушаясь тем, что среди них могли оказаться и женщины и дети.
ткачик писал(а):Хотя приказ – это некая форма насилия.
Вот почему одно из самых ценных христианских качеств – послушание.
Приказ может быть и преступным, и если внутри кто-то разумный всё же есть, то исполнение такого приказа пойдёт в разрез с собственной совестью. Человеку придётся себя буквально изнасиловать, чтобы его выполнить. В войсках вермахта были и те, кто отказывался выполнять безчеловечные приказы и даже зная, что их за это ждёт.
Так о каком послушании Вы говорите?