Анахита
«… Может быть цепляет небережное отношение к чьему-либо труду...например труду автора вложенному в развитие своего приемо-передаточного аппарата...чтобы смочь уловить определенные мысли и смочь передать...»
Если вы считаете, что человек - это всего ли приемо-передаточный аппарат, то, тогда, конечно, …
Я думаю кардинально иначе …
Цитирование и авторство
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
- Алек
Re: Цитирование и авторство
Алек писал(а):Адаптер, когда я читаю книгу …, для меня, кто автор не имеет особого значения (только лишь на этапе селекции) …, а стараюсь и зачастую умею стать самим этим самым автором …, чтобы пережить текст самим автором вновь …, чтобы затем обогатить самого себя …
Когда же ты впихиваешь в авторский текст свое … (отмазываясь своей яко бы независимостью от авторитетов), то ты остаешься тем же, кем и был до этого …, но напялил на себя чужую кальчужку … Различие ощущаешь? …
Не важно кто Ты и кто автор, не важно кем Ты был и кем Ты стал. Ты цитируешь для! Не для себя.. тебе ж не нужно цитирование для себя? Ты уже прожил, обогатился, получил опыт, сделал выводы, изменил свое отношение.. Затем.. Сообразно месту и времени, Ты цитируешь. То что вложил Ты в этот текст - знаешь только Ты. Этим текстом Ты лишь указываешь. Может быть совсеееем на другое, иное от того, что вложил автор* текста... но не иное от того что вложил Ты! Вот и подписывай. Ты автор вложенного в этот текст смысла. НО! То что прочтет и поймет читающий - ты не узнаешь. И потому - уже он автор, если когда-нибудь процитирует то, что процитировал Ты.
Алек писал(а):Никто и не запрещает тебе использовать авторский текст к месту …Просто, по-моему, было бы разумно оставить своеобразный «зазор» на возможное несоответствие между твоим его пониманием и наполнением и иным, в том числе и авторским …
Оно всегда будет иным. Многообразие природы и живых существ в мире - прямое на это указание.
А то что это можно было бы сделать - так конечно можно.. тут уж кто на что горазд. Хочешь подписывай, хочешь нет. Но по моему, это будет отвлекать))
Последний раз редактировалось Adapter 23 авг 2015, 00:37, всего редактировалось 3 раз(а).
-
Adapter - ****************
Алек писал(а):Анахита
«… Может быть цепляет небережное отношение к чьему-либо труду...например труду автора вложенному в развитие своего приемо-передаточного аппарата...чтобы смочь уловить определенные мысли и смочь передать...»
Если вы считаете, что человек - это всего ли приемо-передаточный аппарат, то, тогда, конечно, …
Я думаю кардинально иначе …
Алек...посмотрите внимательно...я не отождествила человека с приемо-передаточным аппаратом...я сказала о развитии приемо-передаточного аппарата как одной из составляющих частей человека....
Вдох...Выдох...
-
Анахита - ****************
Анахита, я тут вспомнил..Анахита писал(а):Вы меня конечно крайне удвиляете молодые люди...
Всерьез обсуждать тему цитирование и авторство это вообще круто на таком форуме и таким мэтрам...
Однажды Странник написал мне письмо, где страстно, резко отрицательно отнесся цитированию текстов из этого форума (он случайно натолкнулся на тексты), запретив мне их цитировать в другом форуме. У него была очень гневная реакция. Я был несколько удивлен такой резкой реакцией, но достаточно легко согласился на его требования.
Я знаю многих других уважаемых мной авторов, которые крайне ревностно относятся к цитированию своих текстов.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
Андрей Осипов писал(а):Я знаю многих других уважаемых мной авторов, которые крайне ревностно относятся к цитированию своих текстов.
Мне неприятно, когда из контекста общения вырываются цитаты. Чувство контекста - важная составляющая часть общения, как и чувство слова.
Недруги сознательно или неосознанно, чтобы еще больше усилить " аргументами" в свою пользу, вырывают из контекста цитаты, а вырванные они уже звучат иначе - не в понимание оппонента, а свою выгоду и пользу.
Такой же прием - вырывание из контекста общения - используют авторы, составляя иконостас из своих высказываний, чтобы убедить себя в безупречности и высоте собою сказанного. Чувство контекста - важнейшая составляющая общения.
- Космея
Анахита
«Алек...посмотрите внимательно...я не отождествила человека с приемо-передаточным аппаратом...я сказала о развитии приемо-передаточного аппарата как одной из составляющих частей человека....»
Ну …, да …
А теперь вы посмотрите внимательно в саму себя, когда писали мне этот свой ответ …
Что вы ощутили …, когда я взял и вырвал из вашего целостного текста кусок …, и вложил в него свое наполнение? …
Причем весь контекст разговора присутствует здесь - на глазах …, и я обозначил вашу цитату …, а многоточием в начале и конце дал понять, что цитата взята из некоего целостного текста со своим, авторским контекстом …
Кроме того, у вас есть возможность мне ответить …
Понятно, что это всего лишь аналогия …, и это … обычная, бытовая ситуация …, и речь не идет о каком-то творении …
Так понятнее? …
«Алек...посмотрите внимательно...я не отождествила человека с приемо-передаточным аппаратом...я сказала о развитии приемо-передаточного аппарата как одной из составляющих частей человека....»
Ну …, да …
А теперь вы посмотрите внимательно в саму себя, когда писали мне этот свой ответ …
Что вы ощутили …, когда я взял и вырвал из вашего целостного текста кусок …, и вложил в него свое наполнение? …
Причем весь контекст разговора присутствует здесь - на глазах …, и я обозначил вашу цитату …, а многоточием в начале и конце дал понять, что цитата взята из некоего целостного текста со своим, авторским контекстом …
Кроме того, у вас есть возможность мне ответить …
Понятно, что это всего лишь аналогия …, и это … обычная, бытовая ситуация …, и речь не идет о каком-то творении …
Так понятнее? …
- Алек
Жадность сродни бизнесу. Не может добрый успешен в бизнесе, не может жадный избежать бизнеса в духовности. И это убивает и тех и других.Андрей Осипов писал(а):Анахита, я тут вспомнил..Анахита писал(а):Вы меня конечно крайне удвиляете молодые люди...
Всерьез обсуждать тему цитирование и авторство это вообще круто на таком форуме и таким мэтрам...
Однажды Странник написал мне письмо, где страстно, резко отрицательно отнесся цитированию текстов из этого форума (он случайно натолкнулся на тексты), запретив мне их цитировать в другом форуме. У него была очень гневная реакция. Я был несколько удивлен такой резкой реакцией, но достаточно легко согласился на его требования.
Я знаю многих других уважаемых мной авторов, которые крайне ревностно относятся к цитированию своих текстов.
-
Сшонэ - ****************
- Предупреждения: 1
- Блог: Посмотреть блог (1372)
Андрей Осипов писал(а):Анахита, я тут вспомнил..
Андрей...я тоже знаю такие моменты...здесь много тонкостей и нюансов...например есть разделы закрытые...есть закрытые обсуждения...есть то что стоит выносить куда то в другое место...есть то что не стоит...однажды в одной конференции пришла одна информация...я начала чувствовать звон в ушах...состояние до потери сознания...меня сложило в пласт мгновенно...не меньше месяца потом я приходила в себя...я осталась один на один с происходящим и думала что это только со мной и меня касается...прошел не один месяц и я узнала что тогда свернуло в трубочку не только меня а еще как минимум два человека...информация была достаточно безобидная...но то место то время те обстоятельства сработали как резонансная точка...Я ведь говорю не о том...что нельзя цитировать...можно цититровать...есть авторство...нет авторства...можно переносить цитаты нельзя...дополнять своим не дополнять...я говорю о целесообразности...об уместности того или иного действия в той или иной ситуации в то или иное время...например стоит человек на крыше собирается прыгать...ему кричат она тебе изменила с другом - прямой толчок к прыганию...с ней случилась беда ей нужна твоя помощь - скорее всего он может передумать прыгать...и там и там просто слова...просто крик...Я против жесткой системы если цититруешь- значит козел...если указал автора - не козел...я за попадание в такт жизни...
Вдох...Выдох...
-
Алек писал(а):Что вы ощутили …, когда я взял и вырвал из вашего целостного текста кусок …, и вложил в него свое наполнение?
Я удивилась вашей невнимательности и плоскости мышления в том случае...это было неожиданно увидеть с вашей стороны...больше ничего...
Вдох...Выдох...
-
Анахита
«Я удивилась вашей невнимательности и плоскости мышления в том случае...это было неожиданно увидеть с вашей стороны...больше ничего...»
Спасибо …, вы сделали то, что могли сделать …
А где сама Анахита во всем этом? …
Поэтому …. и ….
Ну …, вы и сами знаете …, … может быть …
«Я удивилась вашей невнимательности и плоскости мышления в том случае...это было неожиданно увидеть с вашей стороны...больше ничего...»
Спасибо …, вы сделали то, что могли сделать …
Поэтому …. и ….
- Алек
Алек писал(а):Спасибо …, вы сделали то, что могли сделать …
Поэтому …. и ….
Алек, очень неудобно читать когда не выделены цитаты, разбирать где чьи слова...об этом вам уже говорили не раз...но вы почему-то так пишите и пишите...не думаю что нейронов вашего мозга не хватает научиться выделять цитаты как делают все остальные...иииии.....получается что вы выступая за авторство и цитироваие сами все время шкодите)))
Вдох...Выдох...
-
на мой взгляд, всегда нужно указывать, что используемый тобой текст цитата и желательно при этом указывать и автора. Так принято в цивилизованном обществе, это - одна из норм нормального поведения. Попробуйте в солидном научном издании приписать себе чужие мысли... если это и пройдёт, то потом обязательно вскроется и вы потеряете уважение коллег.
А в современном интернет общении можно и не цитировать, можно приписать себе? Да, сейчас на форумах много забывших правила приличия. Тех, кто позволяет себе многие правила обходить стороной, а почему? Наверное, возможных причин несколько. Первая - это обезличенность, анонимность людей под никами. Вторая - желание выделиться за счёт других, ибо наличие своих то мыслей остаётся под вопросом. Третья - псевдопродвинутость таких пользователей. И вот что интересно... пользователи не указывающие цитаты и авторство всегда придумывают какие-то оправдания-объяснения таким своим действиям... это показательно... видимо, всё-таки чувствует хитрая лиса, чей сыр съела :)
хорошо... в какой-то мере это можно отодвинуть в сторону... тогда почему всё же надо указывать? Собеседник может заинтересоваться автором и захочет прочитать другие его мысли, книги. Ладно ) и этот аргумент можно отодвинуть в сторону. Тогда что? И, вот, здесь снова вижу параллели между этим форумом и его участниками... что важнее собеседник или тема и собеседник при этом совсем в стороне? Некоторые здесь считают, что важнее тема и она может существовать вне участников... но это не так... тема неотвратимо связана с её участниками. Более того... какой ещё грязный момент может появляться при использовании одним из беседующих текстов без указания цитирования? Некоторые так манипулируют вторым "наивным" собеседником, играют им. Этакий серый кардинал, управляющий царёк, сам при этом выводящий свою личность за рамки темы. На мой взгляд, причина этого - страх и личностная немощность, ущербность такого не цитирующего участника. Мне такие малодушные трусы неинтересны. Я хочу разговаривать с реальным человеком и видеть его мысли. Только тогда появляется возможность реального углубления темы.
указание цитирования нужно и самому цитирующему... для возможности своего реального продвижения. Ибо честность перед собой, целостность и гармоничность пути связаны между собой. Не нужно? Бывает... в тех случаях, когда собеседник считает, что уже достаточно достиг, достаточно развит и в конкретно этом разговоре ему не нужно развивать себя... ибо он уже достигший... он выше всего этого... тогда что ему нужно, зачем он говорит? И это можно отбросить... но ложь то накапливается... в тех случаях, когда "не цитирующий" собеседник говорит - а я полностью согласен с высказанными чужими мыслями и не сказал бы лучше - мне хочется его попросить всё же передать затронутую тему своими словами, своими мыслями... уверен, что его собственный текст будет значительно отличаться от использованной цитаты... а почему? А потому что, как уже замечал Андрей Осипов, информированность не равна пониманию. Это, ведь, так просто... но так не понятно для начитанных умников. Иллюзия ментального самообольщения...
и всё-таки... так же самообманом является представление собеседника не желающего цитировать, что он полностью со всем согласен в чужом тексте... обычно текст - лишь производное от эмоционально окрашенного желания автора... поменяй направление или эмоциональный окрас автора и он уже выдаст иной текст... т.е.? Вместо целостного объёма собственного понимания не указывающий цитат собеседник привязывается к чужим сиюминутным осколкам... так он отводит истину от себя... в обольщении.
некоторые считают, что человек - не источник мыслей, а лишь их улавливатель и ретранслятор... я думаю, что человек - со-творец, далее творчески вписывающий мысль в целостную картину бытия... сама же по себе изначально мысль голая и бесплодная... и люди, акцентирующие внимание лишь на источник мыслей, находятся в прелести...
Но... ладно ) пусть ретранслятор... но есть принцип сродства... резонанса... естественным путём соответствующая мысль проявится только в соответствующей ей голове :) "каждому своё, по мере его."(с) и для этого нужно сначала постараться, поработать над собой... а значит и с этой стороны обманным путём не следует брать "не своё"...
Когда говорят - вот, я передам хороший текст умершего автора в мир дальше людям - разве это плохо? Для меня это не аргумент. Это как сравнивать "белое" и "тяжёлое"... Передавайте, но что вам мешает указать, что это цитата и её автора? Руки отвалятся?
в этом есть ещё один момент... нет, даже два :)... я никому не буду продвигать какие-то тексты, примешивая туда своё воздействие, своё влияние, свою личность... не возьму это на себя...
более того... ни один текст от людей я не хочу передать, как свой... потому что я мыслю иначе... я отличаюсь... ничто от других мне не близко настолько, чтобы быть полностью моим...
интересный момент... только сейчас вспомнил... :) вчера с женой посмотрели французский фильм 2015-го года о краже авторства - "Идеальный мужчина" - очень в тему...
А в современном интернет общении можно и не цитировать, можно приписать себе? Да, сейчас на форумах много забывших правила приличия. Тех, кто позволяет себе многие правила обходить стороной, а почему? Наверное, возможных причин несколько. Первая - это обезличенность, анонимность людей под никами. Вторая - желание выделиться за счёт других, ибо наличие своих то мыслей остаётся под вопросом. Третья - псевдопродвинутость таких пользователей. И вот что интересно... пользователи не указывающие цитаты и авторство всегда придумывают какие-то оправдания-объяснения таким своим действиям... это показательно... видимо, всё-таки чувствует хитрая лиса, чей сыр съела :)
хорошо... в какой-то мере это можно отодвинуть в сторону... тогда почему всё же надо указывать? Собеседник может заинтересоваться автором и захочет прочитать другие его мысли, книги. Ладно ) и этот аргумент можно отодвинуть в сторону. Тогда что? И, вот, здесь снова вижу параллели между этим форумом и его участниками... что важнее собеседник или тема и собеседник при этом совсем в стороне? Некоторые здесь считают, что важнее тема и она может существовать вне участников... но это не так... тема неотвратимо связана с её участниками. Более того... какой ещё грязный момент может появляться при использовании одним из беседующих текстов без указания цитирования? Некоторые так манипулируют вторым "наивным" собеседником, играют им. Этакий серый кардинал, управляющий царёк, сам при этом выводящий свою личность за рамки темы. На мой взгляд, причина этого - страх и личностная немощность, ущербность такого не цитирующего участника. Мне такие малодушные трусы неинтересны. Я хочу разговаривать с реальным человеком и видеть его мысли. Только тогда появляется возможность реального углубления темы.
указание цитирования нужно и самому цитирующему... для возможности своего реального продвижения. Ибо честность перед собой, целостность и гармоничность пути связаны между собой. Не нужно? Бывает... в тех случаях, когда собеседник считает, что уже достаточно достиг, достаточно развит и в конкретно этом разговоре ему не нужно развивать себя... ибо он уже достигший... он выше всего этого... тогда что ему нужно, зачем он говорит? И это можно отбросить... но ложь то накапливается... в тех случаях, когда "не цитирующий" собеседник говорит - а я полностью согласен с высказанными чужими мыслями и не сказал бы лучше - мне хочется его попросить всё же передать затронутую тему своими словами, своими мыслями... уверен, что его собственный текст будет значительно отличаться от использованной цитаты... а почему? А потому что, как уже замечал Андрей Осипов, информированность не равна пониманию. Это, ведь, так просто... но так не понятно для начитанных умников. Иллюзия ментального самообольщения...
и всё-таки... так же самообманом является представление собеседника не желающего цитировать, что он полностью со всем согласен в чужом тексте... обычно текст - лишь производное от эмоционально окрашенного желания автора... поменяй направление или эмоциональный окрас автора и он уже выдаст иной текст... т.е.? Вместо целостного объёма собственного понимания не указывающий цитат собеседник привязывается к чужим сиюминутным осколкам... так он отводит истину от себя... в обольщении.
некоторые считают, что человек - не источник мыслей, а лишь их улавливатель и ретранслятор... я думаю, что человек - со-творец, далее творчески вписывающий мысль в целостную картину бытия... сама же по себе изначально мысль голая и бесплодная... и люди, акцентирующие внимание лишь на источник мыслей, находятся в прелести...
Но... ладно ) пусть ретранслятор... но есть принцип сродства... резонанса... естественным путём соответствующая мысль проявится только в соответствующей ей голове :) "каждому своё, по мере его."(с) и для этого нужно сначала постараться, поработать над собой... а значит и с этой стороны обманным путём не следует брать "не своё"...
Когда говорят - вот, я передам хороший текст умершего автора в мир дальше людям - разве это плохо? Для меня это не аргумент. Это как сравнивать "белое" и "тяжёлое"... Передавайте, но что вам мешает указать, что это цитата и её автора? Руки отвалятся?
в этом есть ещё один момент... нет, даже два :)... я никому не буду продвигать какие-то тексты, примешивая туда своё воздействие, своё влияние, свою личность... не возьму это на себя...
более того... ни один текст от людей я не хочу передать, как свой... потому что я мыслю иначе... я отличаюсь... ничто от других мне не близко настолько, чтобы быть полностью моим...
интересный момент... только сейчас вспомнил... :) вчера с женой посмотрели французский фильм 2015-го года о краже авторства - "Идеальный мужчина" - очень в тему...
- Wais
- Посвященный
Анахита писал(а):Алек, очень неудобно читать когда не выделены цитаты, разбирать где чьи слова...об этом вам уже говорили не раз...но вы почему-то так пишите и пишите...не думаю что нейронов вашего мозга не хватает научиться выделять цитаты как делают все остальные...иииии.....получается что вы выступая за авторство и цитироваие сами все время шкодите)))
Мне импонирует стиль оформления сообщения Алека. Он выделяет мысли оппонента курсивом, кавычками, разрядками строчек, так что это не сплошной поток, и глаз визуально отличает при чтении, где текст Алека , а где оппонента.
При таком оформлении текста он воспринимается более целостно. Есть ощущения того, что Алек так приближает к себе мысли визави и реально пропускает через себя его мысли. Это более глубокий,неповерхностный подход к мыслям оппонента.Визуально - при использовании выделения движком форума цитат, а потом ответов на них - пост выглядит рваным - провалы, подьемы, провалы, подъемы. Такое визуальное оформление толкает на поверхностное прочтение - пробежался по диагонали, выхватил кусочки и довольно.
Я бы сравнила стиль оформления Алека - приглашение к вдумчивости и неспешности, разговору при свечах, при котором уже отсутствует поверхность, импульсивность и спешка. А обычный стиль оформления на форуме - выделение цитат с помощью средств движка - разговор при ярком электрическом свете .
- Космея
Чудеса обьяснений ума)))
Я могу взять сейчас совершенно любой пост, совершено любого человека и найти обьяснения с точностью до наоборот, почему вот это хорошо а это плохо, и почему вот это же хорошо плохо и наоборот.
Как ни крути а личные симпатии и антипатии здесь играют основную роль...и только иногда ...когда написанное идет уже в разрез совсем с твоим внутренним миром, чтобы не начать калечить себя, предпочтение отдается не симпатиям и антипатиям, а тому что на самом деле есть)))
Я могу например стать самым понимающим, самым приятным чтецом постов Алека или Вайса...или твоих Космея...и пройдет совсем чуть времени...и вы в это поверите...и мои посты вам уже не будут казаться пустышками...укусами...наездами...и вы будете отмечать глубину понимания и высказывания в моих словах...
Я это к чему...я это к посту Космеи...в котором о свечах))) и к называнию происходящего своими именами...как ни крути а личные симпатии и антипатии играют большую роль)))
Я могу взять сейчас совершенно любой пост, совершено любого человека и найти обьяснения с точностью до наоборот, почему вот это хорошо а это плохо, и почему вот это же хорошо плохо и наоборот.
Как ни крути а личные симпатии и антипатии здесь играют основную роль...и только иногда ...когда написанное идет уже в разрез совсем с твоим внутренним миром, чтобы не начать калечить себя, предпочтение отдается не симпатиям и антипатиям, а тому что на самом деле есть)))
Я могу например стать самым понимающим, самым приятным чтецом постов Алека или Вайса...или твоих Космея...и пройдет совсем чуть времени...и вы в это поверите...и мои посты вам уже не будут казаться пустышками...укусами...наездами...и вы будете отмечать глубину понимания и высказывания в моих словах...
Я это к чему...я это к посту Космеи...в котором о свечах))) и к называнию происходящего своими именами...как ни крути а личные симпатии и антипатии играют большую роль)))
Вдох...Выдох...
-
Wais, спасибо …, ясно, четко и вполне конструктивно изложили …
Анахита
«… Я могу например стать самым понимающим, самым приятным чтецом постов Алека или Вайса...или твоих Космея...»
Не можете …, не льстите себе …
«… и пройдет совсем чуть времени...и вы в это поверите...и мои посты вам уже не будут казаться пустышками...укусами...наездами...и вы будете отмечать глубину понимания и высказывания в моих словах...»
Не поверю …, не льстите себе …
«… Я это к чему...я это к посту Космеи...в котором о свечах))) и к называнию происходящего своими именами...как ни крути а личные симпатии и антипатии играют большую роль)))»
Не берёте ли вы на себя слишком много …, в части называния происходящего своими именами? …
Не судите ли вы о всех по себе самой …, в части как ни крути …? ...
Все это из той же оперы, что и «Чудеса обьяснений ума))) …»
Анахита
«… Я могу например стать самым понимающим, самым приятным чтецом постов Алека или Вайса...или твоих Космея...»
Не можете …, не льстите себе …
«… и пройдет совсем чуть времени...и вы в это поверите...и мои посты вам уже не будут казаться пустышками...укусами...наездами...и вы будете отмечать глубину понимания и высказывания в моих словах...»
Не поверю …, не льстите себе …
«… Я это к чему...я это к посту Космеи...в котором о свечах))) и к называнию происходящего своими именами...как ни крути а личные симпатии и антипатии играют большую роль)))»
Не берёте ли вы на себя слишком много …, в части называния происходящего своими именами? …
Не судите ли вы о всех по себе самой …, в части как ни крути …? ...
Все это из той же оперы, что и «Чудеса обьяснений ума))) …»
- Алек
- согласен.Wais писал(а):всегда нужно указывать, что используемый тобой текст цитата и желательно при этом указывать и автора. Так принято в цивилизованном обществе, это - одна из норм нормального поведения.
-
nayatl - ****************
По теме о цитировании. Оказывается, повторяя слова заказчика, легко получить чаевые.
5 фактов о вашем сознании, которые вы не знали
"2.Имитация ― искренняя форма лести, а для официантки ― самый быстрый способ получить чаевые
Вам кажется, что вы знаете, почему даете официантке такие большие чаевые — может быть, тут дело в хорошем обслуживании, вкусной еде или в ее улыбке. Но в одном голландском эксперименте официантки, которые согласились повторять заказ за клиентом (произнося слова «гамбургер» и «жаркое» вместо простых «да» или «я поняла»), получали чаевые в три раза чаще, чем обычно. Более того, в среднем размер их чаевых был на 70% больше. Интересно, что большинство официанток этого не знали, и, когда их просили не подражать, они работали весь вечер, получая крохи по сравнению с тем, что могли бы получать"
- See more at: http://mifbooks.whotrades.com/blog/4319 ... AnIaR.dpuf
5 фактов о вашем сознании, которые вы не знали
"2.Имитация ― искренняя форма лести, а для официантки ― самый быстрый способ получить чаевые
Вам кажется, что вы знаете, почему даете официантке такие большие чаевые — может быть, тут дело в хорошем обслуживании, вкусной еде или в ее улыбке. Но в одном голландском эксперименте официантки, которые согласились повторять заказ за клиентом (произнося слова «гамбургер» и «жаркое» вместо простых «да» или «я поняла»), получали чаевые в три раза чаще, чем обычно. Более того, в среднем размер их чаевых был на 70% больше. Интересно, что большинство официанток этого не знали, и, когда их просили не подражать, они работали весь вечер, получая крохи по сравнению с тем, что могли бы получать"
- See more at: http://mifbooks.whotrades.com/blog/4319 ... AnIaR.dpuf
- Космея
Спасибо, Wais.
Приятно читать живые тексты.
А ведь некоторые люди пишут, в защиту использования чужих текстов, что "это уже моя мысль" и "я ее АВТОР".
Хотя для меня именно эта ситуация выглядит несколько иначе: "Я принадлежу этой мысли" и эта "эта мысль уже автор меня и моих слов".
Т.е. все с точностью да наоборот.. Не человек владеет мыслью, а мысль владеет человеком...
Приятно читать живые тексты.
Спасибо, что напомнили. Для меня так же, но очевидно настолько, что я даже не догадался об этом сказать. Мысль в эту сторону как-то даже не двинулась.Wais писал(а):в этом есть ещё один момент... нет, даже два... я никому не буду продвигать какие-то тексты, примешивая туда своё воздействие, своё влияние, свою личность... не возьму это на себя...
А ведь некоторые люди пишут, в защиту использования чужих текстов, что "это уже моя мысль" и "я ее АВТОР".
Хотя для меня именно эта ситуация выглядит несколько иначе: "Я принадлежу этой мысли" и эта "эта мысль уже автор меня и моих слов".
Т.е. все с точностью да наоборот.. Не человек владеет мыслью, а мысль владеет человеком...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
- Андрей Осипов
-