Говорю, увы, не из собственного опыта, а из того, что читал. Вот, например:
Практические упражнения по развитию осознанности стали для меня хлебом насущным. В результате секс постепенно исчез из моей жизни, хотя раньше я был очень активным в этом плане (для справки, сейчас мне 38 лет).
Той окончательной реализации, которую называют просветлением, со мной не случилось, но вот уже около 6 лет секс отсутствует в моей жизни по той причине, что мне это стало просто неинтересно, - так случилось, что энергия больше не течёт в эту сторону, как говорится «не тянет». Я бы возможно решил, что со мной что-то не в порядке, если бы у многих Учителей, в том числе у Ошо, не читал о том, что это закономерный процесс для медитирующего (под медитацией он имеет ввиду практику осознанности - Сакши) человека.
С тех пор сексуальное влечение стало сходить на нет. Теперь энергия вообще не течëт в этом направлении по той причине, что блаженство от самосознания (от самосознания Себя внеположным этому миру Наблюдателем - Сакши) и сексуальное удовольствие для меня несопоставимы, как небо и земля. Это всё равно что пойти в песочницу и изображать там, что мне нравится лепить куличики. Глупо. Неинтересно. Абсолютно. Мне иногда так жалко того парня (Диму) из прошлого, который мучился и был по сути рабом сексуального центра. Но я ничего для этого не делал специально. Это не моя заслуга. Просто тонкое и всепоглощающее блаженство вытеснило грубое примитивное удовольствие.
Все знают выражение о том, что можно бесконечно смотреть на огонь, воду и то, как другие работают (в последнем случае бывают вариации).
Так вот точно также можно бесконечно наслаждаться, наблюдая со стороны за механизмом тела-ума, передвигающимся, читающим, жующим, хлопающим глазами, разговаривающим, осознавая, что все его проблемы – выдумка, которая не имеет к тебе никакого отношения, видя, что ты ничего не совершаешь, а всё происходит само.
И вообще тебя нет. Наблюдение есть, а тебя нет. Этот кайф не сравним ни с каким сексом. Рамеш Балсекар называет это состояние «не-делатель». Резкий выброс в это состояние наблюдателя, «не-делателя» сравним, наверное, с тем, как если бы человека уже вели на эшафот, а потом вдруг неожиданно сказали ему, что это шутка, и он будет жить вечно.
Что касается секса, ещё раз, для сомневающихся в моей искренности, повторюсь: не притворяюсь, не фантазирую, эротические сны не снятся. Сейчас как отрезало. Ни постельные сцены в фильмах, ни девушки топлесс на пляже не производят никакого впечатления. А раньше была беда. Теперь всё снова, как в раннем детстве, когда было без разницы, кто мальчик, а кто девочка (только в песочнице играть больше не хочется).
Дмитрий2015 ник