Где-то тут, неохота искать, прозвучало что в момент аварии водитель убирает себя с линии удара.
Это рефлекторная реакция. А над ней есть ещё и Личность, а над Личностью, не у всех, но у некоторых, есть Воля. Но нужно время, немного, но нужно.
Но нужно время, немного, но нужно. - вот именно...нужно время...
и в это самое время всё и происходит...
в это самое время человек проявляет ВСЕГО СЕБЯ В КОМЛЕКТЕ...
умеет пользоваться волей - значит проявит её...
не умеет - хоть раком пусть весь белый свет встанет, не проявит...
если человек сидящий за рулём спокойно относится к своей смерти, а забота о рядом сидящем бОльше, он РЕФЛЕКТОРНО и ИНСТИНКТИВНО (не по животным инстинктам жизнесохарнности, а совсем по другим... но в том же агоритме) проявит себя именно с позиции той чаши весов, которая перевешена ... если это забота о рядом сидящем ребенке и она бОльше, чем желание сохранить свою жизнь, он повернётся в сторону удара своей стороной...
Если же за ней стоит её ребёнок и у неё есть хотя бы пол секунды на анализ ситуации,
нету у неё этих полсекунды... нету и всё... а мечтать можно о чём угодно...
пока она будет что-то за эти полсекунды анализировать, мяч влетит туда куда и надлежит ему приземлиться...
фантазёры
то любая нормальная мать останется между своим ребёнком и мячом, а скорее всего и не только мячом, но и пулей.
любая нормальная мать без заморочек в голове куда ей становиться, тупо сшибёт с ног и дитя и себя... и просто ляжет на своё дитя...
на первой, когда началась бомбёжка... а мы стояли рядом с окопом (ну если можно назвать это окопом)...Сашка рефлекторно прыгнул на меня...повалив на землю ... Крис, мой овчар, решил видимо что на его мамулю нападают, прыгнул на Сашку... так все втроём и скатились в окоп...
посекло не сильно...
мы тогда раговаривали что да как... мне было интересно что рулило человеком... если бы сОбак не прыгнул на Сашу, его бы посекло прилично, если бы вообще жив остался бы...
вот что он мне сказал:
- не знаю, Марина... не знаю что и почему... меня как не было... я не знаю кто прыгал на тебя и почему...
- ты же понимаешь, что ты мог погибнуть
- нет, тогда не понимал... ни о себе, ни о тебе...
вот и всё... это то, о чём я...
страхи, чувство опасности включились позже... когда все втроём валялись в окопе а над нами продолжало жужжжжать...
ой-ёй-ёй...
вот что значит не знать и не понимать академической физиологии живой биологической системы...
как-то попался на глаза фильм о ВОВ... в оккупационном селе, немцы нашли двух братьев, которых прятала мать... вывели на расстрел ...немецкий офицер обратился к матери:
- ты можешь спасти одного из двух... бери пистолет и одного застрели, а второй останется жить...
мать взяла пистолет в руки
сыновья наперебой уговаривали мать застрелить его а брата оставить жить...
по итогу мать отказалась
офицер на её глаза застрелил обоих братьев
затем повернулся к ней и сказал:
- у тебя была возможность спасти одного и ты отказалась...
давно смотрела этот фильм, а это сцена до сих пор перед глазами ... и без ответа а как бы я поступила... без ответа... до сих пор...
в примере с мячом... когда мать сможет независимо от того её этот ребёнок или не её пожертвовать собой, тогда она мать...
если она может жертвовать собой только ради своего ребёнка, она не мать... она просто обычный человек, которым рулит страх потери СВОЕГО, дорого ей...от чего она не может отказаться... обычная частно-собственническая реакция в данном случае...
да, это не приятно слышать... но это факт... и факт не оспоримый...
Собственно эти пол секунды и проясняют ху из ху.
вот именно...и даже полсекунды не нужно... всё проявляется сразу...кем\чем человек является в сумме своих свойств в данный текущий миг...
посмотришь на яблоки на дереве и сразу видно, какое спелое, а какое нет... степень зрелости ...
отличное вербальное выражение - степень зрелости и на какой точке на прямой от животного к Человеку является человек...
недозревшее яблоко ни у кого не взбрыкивает в голове ругать и обзывать всякими погаными словами...
а относительно человека - хлебом не корми некоторых...
когда человек может мочь чувствовать чужую боль, он никогда не причинит эту боль в удовольствие себе...
сейчас появляется очень много сверхэмпатичных детей...
стоит малыш пяти лет перед отцом и рыдает в три ручья держа чумазого котёнка... и в аргументах у него только одно: он же голодный и ему холодно... и у него нету мамы...
а папа, стоящий напротив, никак этого не понимает и считает блажью...
по итогу слёзы его сына стали для него весомым аргументом... и он смог кое что пересмотреть...
с тех пор он стал самым ярым партнёром для своего сына...
не... всё-таки разговор в пользу бедных... )))))))))))
вода+воздух+огонь + земля - ведут себя в спарке четырёх и только так
вода+воздух+огонь+земля+эфир - ведут себя в спарке пяти... и только так..
это просто системный алгоритм...
а какое слово подставить и куда: подсознание\сознание\надсознание и то про что человек ещё не знает, дело десятое...