.3 Власть и ответственность. Вина и обида.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .3 Власть и ответственность. Гордыня - обида и вина.

Сообщение laysi » 10 сен 2024, 21:32

Андрей Осипов писал(а):Женщина должна уметь справляться не со страхом, а с обидой. Раньше инициировали во взрослую жизнь подростков. Мужчин проверяли на умение преодолевать боль и страх, а женщин обиду.

Какая же гадость...эта твоя Осипов заливная рыба....

Андрей Осипов писал(а): Всё 6 отрицательных эмоций воспитывают и формируются в детстве.

Вот ведь каналья... всё 6 отрицательных эмоций присутствуют в младенце с рождения...как данность...воспитывать и формировать ну нет ни какого смысла...само проявится....

Андрей Осипов писал(а):Посмотри на взрослых людей, кто из них, находясь в гневе или страхе это сможет заметить?

По большому счёту никто...и даже ты Осипов....ибо переполнен эмоциями, да и профукал ты Осипов 21 год...теперь всё....но потом....вполне...если будет на то внимание...

Андрей Осипов писал(а):Кардинально помочь в этом вопросе можно только до совершеннолетия.

А далее тока пить боржоми...и то бестолку...)))))

Альтэра писал(а):лучший раб тот, кто не знает что раб.

Да лан...раб не знает что он раб?...тогда он зомби..

Андрей Осипов писал(а):Это основная отличительная характеристика отрицательных эмоций

Осипов...это основная отличительная характеристика полного кретинизма...таких в больничку...

Андрей Осипов писал(а):Страх и обида совершенно разное....Необходимо уметь отличать одно от другого

Ну тк отличи...тебе и карты в руки...давай))))))))))))))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение А-33-Я » 10 сен 2024, 21:34

огоооооооо темка зацепила народ...
но в обсуждении что угодно, а самое главное пропущено... : а слона то йа и не заметил...
есть такой фильм с Л. Быковым : "В бой идут одни старики"
phpBB [video]

https://youtu.be/97X_Ck-mkOg?si=ADRHbeyy7x8jSoqc

там как раз интересный эпизод по страху... как человек его преодолевает... насколько он в этом себе отдаёт отчёт... как он это транслирует во вне... стыдно\не стыдно... страшно признаться\не страшно...
и как ведёт себя командир, когда в его команде случилась такая бедося с одним из его подчинённых...

и он смог... смог помочь человеку преодолеть эту ступень... и у них... у НИХ получилось...
и ещё хочу сказать о возвеличивании...
не научатся люди находить друг в друге то, за что их можно возвеличить, об умении возвеличивания Вышнего можно забыть.... до посинения читайте духовную и философскую литературу, ходите в церковь, молитесь.., толку будет ноль... для практики начитанного - милости просим, самые обыкновенные жизненные ситуации - проявляйте...
паттерн в котором: йа вот был кэпом и у миня в голове только одно: как спасти второго, а он такой сякой не смог - не рулит...
как говорится, тренируйтесь на кошках..., прежде чем.........лезть в Вышнее...

что касается возвеличивания... прекрасное качество... этому никто не учит... Каббала учит и показывает как это работает..., когда в человеке среди гор мусора, находится что-то, благодаря чему, его, человека можно поднять НАД собой... над всеми этими гОрами мусора в нём...

Христос тоже этому учит...
все святые писания этому учат... называют только разными словами...
в Любви нет такого: за это положено любить, а за это нет...
в Любви есть: кто безгрешен, пусть бросит камень...

ну и так далее...
растекаться по древу - бесполезно... всё равно нахрен всё перевернётся, лишь бы ......... :e_biggrin:
вполне ожидаемое проявление эгоистической природы человека...

теперь что касается материнства... самопожертвованием матери рулит страх... она боится потерять своё дитя...
и очень не просто вдолбить в голову матери: сначала спаси себя и только потом приступай спасать дитя... но страх потери не даёт грамотно вести себя в таких ситуациях...
моя основная профессия - реаниматолог... эта профессия учит работать в режиме полного автоматизма... много историй есть рассказать как это всё происходит в реалиях... как те или иные эмоции и чувства берут верх над человеком... почему нужно отключать ум и довериться ..........., не буду слова писать, ибо снова перевернёте, как Осипов (причём специально :mrgreen: Осипов, от аззя тебе пламенный привет!!!) перевернул в с ног на голову термин "точка кипения"...

милосердие, великодушие, терпение, отсутствие претензий, отсутствие осуждения и т.д. - в дефиците...
ну ничего... жизнь штука интересная... любое утверждение человека возвращает ему под нос - давай, делай...

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Забанен: за 3 предупреждения
до Завтра, 03:00
Благодарил (а): 3789 раз.

Сообщение А-33-Я » 10 сен 2024, 21:47

когда-то в горах была ситуация, когда один человек повредил коленные связки ещё на подъёме... на спуске был вообще амбец... но двое из группы сиганули вниз в базовый лагерь, оставив троих, двое из которых новички, можно сказать и один опытный...
этот опытный тащил на себе по краю каньона... и таки дотащил...
пришли, те уже двое были в базовом...
и что? нужно было заклеймить позором или что? человек поступает так, как иначе чем не может... любой человек... так вот, в обоих спустившихся первыми в базовый, было много другого, чему можно было восхищаться...
выбор полстакана всегда перед человеком... и он тоже не во власти этого выбора...

до сих пор радуюсь что хватило во мне чего-то правильного внутри не концентрироваться на этом поведенческом паттерне, а продолжать видеть многое, за что можно благодарить обоих... принесших, например, в мою жизнь, много даров...

да и сама ситуация в которой проявляются конкретно твои качества, благодаря проявленным качествам другого - всегда во благо... и только за это уже можно благодарить человека...

столько всего есть за что благодарить и внешнее и внутреннее и почему то в львиной доле выбирается выпучивание за что поругать стоящего напротив...
почему этот факт ругающего не наводит в себе гни на какие размышления? тайна?
да не... какая там тайна...?!

хех
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Андрей Осипов » 10 сен 2024, 22:29

Винд - ВСПОМНИЛ ОДИН СЛУЧАЙ
Wind писал(а):Вспомнился один давний случай.
При сплаве по очень серьёзной азиатской реке произошёл переворот и команда, кроме одного человека погибла.
Этот человек потом в обществе таких же водников рассказывал, что мог бы попытаться спасти хоть одного, но испугался и не стал рисковать.
Общая реакция, хоть никто в лицо ему этого не сказал: вот ведь пи....с, ещё и рассказывает о своей трусости.
Это было как-то странно.
Это был не стыд. О постыдных поступках не рассказывают, тем более посторонним. Думаю его жгла вина и ему было нужно хоть как-то сбросить этот груз. Может быть он рассчитывал, что кто-то ему посочувствует, а может уже так припекло, что не в моготу.

Wind писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Парень, скорее всего не был готов ни к одному, ни к другому. Ни к страху ни к вине.

Чтобы окончательно прояснить позицию.
Это были не люди, которые купили путёвку и приехали покататься по реке первый раз в жизни.
Это были спортсмены, за плечами которых годы тренировок и десятки маршрутов в том числе и 5 и 6 к.с.
А чел. этот был самый опытный, или во всяком случае один из самых опытных среди них. Потому что, для того чтобы водить 6, тем более в Азию надо уже иметь опыт участия в 6 к.с. и опыт руководства как минимум 2 пятёрками, и это минимум.
Это были серьёзные, хорошо подготовленные спортсмены.
И "судили" его не пацаны с улицы, а точно такие же спортсмены, которые точно так же ходили и 5 и 6, и бывали в разных передрягах.

З.Ы. Блин, какая-то интересная тенденция: гомосеки - самые нормальные люди, нормальней нормальных, трусы оказывается храбрецы. Нда..... :sad:

Винд, спасибо.
Хорошую тему поднял.
1 - для взрослых научиться справляться с отрицательными эмоциями крайне сложно, это обычно часть характера. Но, если упираться то можно.

2 - самое доступное и самое первое что нужно сделать, это научится различать свои отрицательные эмоции. Это большое достижение. Большинсиво взрослых, подверженных отрицательным эмоциям, не могут этого сделать.

3 - у базовых отрицательных эмоций существует иерархия, ступеньки. Перепрыгивать по две не получиться.
Страх это 1 ступенька. Вина - 3 ступенька, последняя.

4 - Для поднятия на следующий уровень, на каждом ступеньке необходимо освоить две полярности, чтобы находить баланс. На первой ступенька это страх и гнев. Необходимо иметь опыт переключения со страха на гнев. А также уметь преодолевать и гнев.

Поэтому твой мужик нормально двигается. Осознание и признание страха даёт шанс на исправление ситуации...
А вот его сильная вина - не даёт возможности исправить. Вся энергия идёт на самоосуждение, а не на исправление ситуации. И ещё, различить и справляться с виной ему ещё предстоит. Пока это ему рано.

Человек справится со страхом, это первая ступенька. Начало. Человек, справляющийся с виной - это последняя ступенька. Окончание.

PS: Я пишу про работу с отрицательными эмоциями, а не про требования, предьявляемые к спортсменам - водникам.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение А-33-Я » 10 сен 2024, 22:35

ещё раз перечитала комменты сегодняшние...

мне вот интересно, серьёзно все думают, что человек управляет собою в форс-мажоре?
это не так...
форс-мажор - это итоговый аккорд, посмотреть в себя и увидеть себя: а как оно на самом деле...
способность присутствовать в моменте, включать\отключать мозг, умение оставаться бесстрастным, умение грамотно оценивать текущую ситуацию...а в форс-мажоре - это мгновения... миги... , вот все эти наработанные способности и являют себя...
предъявить в форс-мажоре можно то и только то, чем обладаешь... и не умозрительно... а тем, чем уже являешься... чем уже СТАЛ... и потом очень честно назвать вещи своими именами относительно проявления себя в той или иной экзаменационной ситуации для личности...

в форс-мажоре некогда думать...да и нечем... всё отключается...

тут вот вменили парню в вину, что дескать он спасал свою шкуру, наплевав на другие шкуры...
скажу так: 90 на 100 он и себя не спасал... он вообще никого не спасал... это был комок рефлексов и инстинктов и всё... по первой реакции - только так у львиного большинства людей...
в той первой реакции нет ничего: ни чувств, ни эмоций... ни страха ... ни жизни , ни смерти...

форс -мажор это экзамен для каждого человека кто он и что он...
тут вот упоминалось Виндом, что дескать он то думал, как вытащить второго...
когда думал? после чего думал? после того как сам себя достал?
потом можно думать...
а сначала нет... думать по первой реакции не получится... точнее результат всех предыдущий думалок и действий человека, того кем\чем он стал и есть как раз и проявляется в этой самой первой реакции...
нельзя никого обвинять за ту или иную первую реакцию... нельзя ни на кого пенять: что дескать он неправильный, а один обвиняющий правильный...

а вообще в пространстве сегодня аж щёлкнуло... будет таки явлен испытательный полигон в бытийности всем обвиняющим... и хулящим стоящего напротив...,проявившегося не так, как заточено в мозгу у обвиняющего...

печалька... ну..
всё по плану
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Андрей Осипов » 10 сен 2024, 22:42

А-33-Я писал(а):огоооооооо темка зацепила народ...
Меня удивило, что народ не слился и удержался от личностных конфликтов и разборок. Это обычно крайне сложно. Обычно только упоминание про отрицательные эмоции взрослых людей сильно перегружает.

Удержались все, ну, кроме Лайси. Ну не шмогла она, не шмогла...
Андрей Осипов

Сообщение А-33-Я » 10 сен 2024, 22:44

Андрей Осипов писал(а):Меня удивило, что народ не слился и удержался от личностных конфликтов и разборок. Это обычно крайне сложно. Обычно только упоминание про отрмцательные эмоции взрослых людей сильно перегружает.

Осипов, ну дык... растём... зрелеем... ;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Андрей Осипов » 10 сен 2024, 22:51

А-33-Я писал(а):мне вот интересно, серьёзно все думают, что человек управляет собою в форс-мажоре?
Мужчина - да. И не только собой, но и своим коллективом или семьей. Это обязанность руководителя, капитана, брать управление на себя в критических ситуациях. Для некоторых мужчин форс-мажорная ситуация - дом родной... Адреналинщики... :grin:
Это у них вместо травки....

А-33-Я писал(а):в форс-мажоре некогда думать...да и нечем... всё отключается...
Размышление, ум, да, отключается, зато включается необходимое, прямое восприятие ситуации. Винд должен это хорошо знать.

Для женщин все иначе обстоит. Бывают конечно женщины с мужским характером, но обычно это исключения.
Андрей Осипов

Сообщение А-33-Я » 10 сен 2024, 23:05

на самом деле виртуальная площадка ни один раз не является прямым маркером проявления тех или иных духовных наработок человека...

только реал...
и не кисельный реал... а жесткий... в котором или\или... тогда всё и всплывает...
и не вина человека что он всплыть может только подсознательное... животное... ничего плохого в инстинкте жизнесохранности нет...
у другого всплывёт команда подсознания и сознания... и это будет уже другая реакция...
у третьего всплывёт слаженная командная работа подсознания, сознания и надсознания...

по разному бывает...
не на это нужно обращать внимание... а на то, что потом человек делает с проявленным... какой опыт получает, как его декодирует, насколько искренне и честно проводит эту работу с собою...
да, с чем-то можно мочь и не справиться... эмоции - штука та ещё...
и да, если человек не прожил во всех тяжких чувство вины, он непременно будет проживать... и тут нет ничего такого... и самое интересное, что ничем не помочь...
это как в пустыне, один... один на один и только пески вокруг...

мне вот сейчас позвонила подруга, дочка у неё в другой стране и уже несколько часов не выходит на связь... и страх... страх за ребёнка и человек ничего в этой первой реакции не может сделать...
всё ухается в пятки...
и никакие слова поддержки не работают... не работают и всё... почему и отчего - второй вопрос..
не работают...

помню как моя дочь в чужой стране... ушла от мужа... одна...номер телефона только её... где что - непонятно...где искать ...как искать...
а она как-то пропала с родаров на неделю +... хорошо помню все свои состояния...
спасло только одно от вредоносной болтанки: что могу сделать? то-то и то-то... делай... а если? никаких если... так - значит так... сколько этих потерь было в жизни... никто не властен над теряемым... смирись...
делай то, что можешь и знаешь, остальное за судьбой...
и всё...
и конец всем эмоциям... и чувствам кста, тоже...
как робот... хладнокровно и бесстрастно...
нашлась ... в больнице...

это сейчас, когда она имеет собственное дитя, она начинает понимать что тогда учинила... :lol:
- мамочка, я не хотела тебя тревожить...

зарррраза :e_biggrin:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Андрей Осипов » 10 сен 2024, 23:12

А-33-Я писал(а):на самом деле виртуальная площадка ни один раз не является прямым маркером проявления тех или иных духовных наработок человека.
Поэтому изучать отрицательные эмоции "по интернету" невозможно. Только знакомиться.
Андрей Осипов

Сообщение А-33-Я » 10 сен 2024, 23:14

Андрей Осипов писал(а):А-33-Я писал(а):
мне вот интересно, серьёзно все думают, что человек управляет собою в форс-мажоре?
Мужчина - да. И не только собой, но и саоим коллективом или семьей. Это обязанность руководителя, капитана, брать управление на себя в критических ситуациях. Для некоторых мужчин форс-мажорная ситуация - дом родной... Адреналинщики...
Это у них вместо травки....

Осипов, в форс-мажоре нет никаких мужчин и женщин... есть биосистема под названием человек...
она бесполая... ибо в любой женщине сидит мужчина и в любом мужчине сидит женщина...
что и как будет проявляться в текущем миге форс-мажора - одному Богу известно... да и то, под большим вопросом...
вода может вести себя как вода...
воздух как воздух
огонь как огонь
земля как земля...
нельзя от воздуха ждать что его поведенческие паттерны будут как у воды...

но бывает когда в доступе у человека все четыре стихии ... сбалансированы... и тогда будет проявляться та или иная по ситуации...
вот не спорь с аззя... , Осипов... не надо... она, в силу своей профессии, навидалась разного...
и говорю из опыта...
Андрей Осипов писал(а):Это обязанность руководителя, капитана, брать управление на себя в критических ситуациях

Осипов, ещё раз: в первой реакции ничего этого не может быть...
после первой - да...
но в первой - нет...

это аксиома, не требующая доказательств...
Андрей Осипов писал(а):Размышление, ум, да, отключается, зато включается необходимое, прямое восприятие ситуации.

вот...
вот это именно оно: ПРЯМОЕ ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ...
и это восприятие случается только имеющим быть в человеке...
если он вода, то он и воспримет как вода
если он вода и воздух, то он уже воспримет шире и глубже, как вода и воздух
если он вода, воздух, огонь, то и в формате трёх стихий, свойств трёх стихий, он и будет воспринимать...
и т.д.

форс -мажор, на то и форс-мажор, что проявляет в человеке ИМЕЮЩЕЕСЯ... и предъявить человек может ТОЛЬКО ИМЕЮЩЕЕСЯ и ни атомом больше...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 сен 2024, 00:00

Андрей Осипов писал(а):Только знакомиться

ДА!
...глаза в глаза.. ;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 сен 2024, 00:02

...не устану повторять: самые обычные бытовые жизненные ситуации, расставляют все точки над "И"...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 сен 2024, 02:39

хмммм...
а ещё вот что скажу...
можно стебаться... шутить... хохотать... всякие буги вуги по жизни отплясывать... можно заходиться от горя по той или иной потере... можно с ума сходить от обыкновенной человеческой радости... всё можно...
тут много взрослых дядей и тётей... и есть чем услышать, в силу прожитого опыта, каждым...

поверьте аззя, приходит миг, когда всё прожитое сливается резонансной волной одну точку...

наверное это самая главная точка...во всяком случае, так для меня на сегодня...
в этой точке рождается великое понимание каждого человека...
каким бы он ни был ... и себя...
в этой точке рождается то, что люди часто называют прощением...
я назову это всепрощением... всё и вся вокруг в комплекте с собою...

но это не прощение... прощение, это результат обиды... а это иное...
это какое то вселенское разумение каждого... и себя...
всего комплекта, коим он является... и коим являешься сама...
в этой точке напрочь отсутствует какая либо претензия к чему либо, обвинение кого-либо за что либо... суждение и осуждение... и т.д.
в этой точке всё это перестаёт быть...

понять о чём я, можно только по приходу в эту точку...
никакие заповеди: не суди да не судим..., не услышатся... не обвиняй да не будешь обвинён не поймутся... всё это будет умозрительным..., пока не окажешься в этой точке всем своим естеством...

как только всё сольётся в резонансе прожитого в эту самую одну точку, так всё и случится...
и алхимическая реакция тут же переходит в свою следующую стадию...
всё по плану

мне повезло... побывала в очень и очень разных ситуациях в своей жизни...
в какой-то миг просто пришло прояснение: жизнь человека на земле всего лишь одна вспышка... пффффух и нету... и обижаться на кого-то, а потом прощать или не прощать - слииииишком большая роскошь... судить и осуждать - слииишком большая роскошь... проявлять насилие над кем-то в той или иной форме, злиться на кого-то и за что-то... бррррр ... слииишком большая роскошь... слишком...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Wind » 11 сен 2024, 04:57

Небольшое дополнение.
Где-то тут, неохота искать, прозвучало что в момент аварии водитель убирает себя с линии удара.
Это рефлекторная реакция. А над ней есть ещё и Личность, а над Личностью, не у всех, но у некоторых, есть Воля. Но нужно время, немного, но нужно.
Простой пример.
В женщину летит мяч. Рефлекторная реакция - уклониться.
Если же за ней стоит её ребёнок и у неё есть хотя бы пол секунды на анализ ситуации, то любая нормальная мать останется между своим ребёнком и мячом, а скорее всего и не только мячом, но и пулей.
Собственно эти пол секунды и проясняют ху из ху.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 05:07

Андрей, все известные тональности эмоций растут из первой. Первоначальная какая? Вспоминайте)
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 05:13

Wind писал(а):Небольшое дополнение.
Где-то тут, неохота искать, прозвучало что в момент аварии водитель убирает себя с линии удара.
Это рефлекторная реакция. А над ней есть ещё и Личность, а над Личностью, не у всех, но у некоторых, есть Воля. Но нужно время, немного, но нужно.
Простой пример.
В женщину летит мяч. Рефлекторная реакция - уклониться.
Если же за ней стоит её ребёнок и у неё есть хотя бы пол секунды на анализ ситуации, то любая нормальная мать останется между своим ребёнком и мячом, а скорее всего и не только мячом, но и пулей.

Да, реперные высвечивают суть, нет ресурсов продолжать держать маску или делать вид.
А мать да, встанет и закроет собой. Но.. не всякая родившая мать по умолчанию.
Альтэра

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 05:17

laysi писал(а):
Альтэра писал(а):лучший раб тот, кто не знает что раб.

Да лан...раб не знает что он раб?...тогда он зомби..

Не обязательно. Случается что ведомый уверен что ведёт он, а не его.
Альтэра

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 05:29

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Wind писал(а):Блин, какая-то интересная тенденция: гомосеки - самые нормальные люди, нормальней нормальных, трусы оказывается храбрецы.
Это так сейчас делают специально, разворачивая энергетику в обратную сторону и воспитывая легко управляемых рабов. Всё 6 отрицательных эмоций воспитывают и формируются в детстве. А сейчас в Европе детей государство (это не государство, а денежные мешки) детей у родителей отбирают и калечит им психику, делая из них послушных рабов. Чего в Германии твориться...

лучший раб тот, кто не знает что раб.
Это основная отличительная характеристика отрицательных эмоций

Вы не зациклились на отрицательных эмоциях?)
Эмоция сигнализирует о смене, изменении и т.п. Наше отношение к этому и создаёт окрас. Отношение.
Так что.. эмоция это как личный дешифратор, который всегда под рукой. Но о чём будет говориться? О себе родимом. Полезная инфа для тех кто в деле.
А на тему "раба", так в таких случаях эмоции могут быть и позитивные.., смотря за что чел себя продал.
И потом, неужели Вам никогда не приходилось встречать людей, которым предпочтительней иметь хозяина, чем самому решать или что другое, и та же ответственность не на своих плечах? К тому же.., будет там и личная выгода, и не сомневайтесь.
Альтэра

Сообщение А-33-Я » 11 сен 2024, 05:49

:grin:
Но нужно время, немного, но нужно. - вот именно...нужно время...
и в это самое время всё и происходит...
в это самое время человек проявляет ВСЕГО СЕБЯ В КОМЛЕКТЕ...

умеет пользоваться волей - значит проявит её...
не умеет - хоть раком пусть весь белый свет встанет, не проявит...

если человек сидящий за рулём спокойно относится к своей смерти, а забота о рядом сидящем бОльше, он РЕФЛЕКТОРНО и ИНСТИНКТИВНО (не по животным инстинктам жизнесохарнности, а совсем по другим... но в том же агоритме) проявит себя именно с позиции той чаши весов, которая перевешена ... если это забота о рядом сидящем ребенке и она бОльше, чем желание сохранить свою жизнь, он повернётся в сторону удара своей стороной...
Если же за ней стоит её ребёнок и у неё есть хотя бы пол секунды на анализ ситуации,

нету у неё этих полсекунды... нету и всё... а мечтать можно о чём угодно...
пока она будет что-то за эти полсекунды анализировать, мяч влетит туда куда и надлежит ему приземлиться...
фантазёры
то любая нормальная мать останется между своим ребёнком и мячом, а скорее всего и не только мячом, но и пулей.

любая нормальная мать без заморочек в голове куда ей становиться, тупо сшибёт с ног и дитя и себя... и просто ляжет на своё дитя...
на первой, когда началась бомбёжка... а мы стояли рядом с окопом (ну если можно назвать это окопом)...Сашка рефлекторно прыгнул на меня...повалив на землю ... Крис, мой овчар, решил видимо что на его мамулю нападают, прыгнул на Сашку... так все втроём и скатились в окоп...
посекло не сильно...
мы тогда раговаривали что да как... мне было интересно что рулило человеком... если бы сОбак не прыгнул на Сашу, его бы посекло прилично, если бы вообще жив остался бы...
вот что он мне сказал:
- не знаю, Марина... не знаю что и почему... меня как не было... я не знаю кто прыгал на тебя и почему...
- ты же понимаешь, что ты мог погибнуть
- нет, тогда не понимал... ни о себе, ни о тебе...
вот и всё... это то, о чём я...
страхи, чувство опасности включились позже... когда все втроём валялись в окопе а над нами продолжало жужжжжать...

ой-ёй-ёй...

вот что значит не знать и не понимать академической физиологии живой биологической системы... :lol:

как-то попался на глаза фильм о ВОВ... в оккупационном селе, немцы нашли двух братьев, которых прятала мать... вывели на расстрел ...немецкий офицер обратился к матери:
- ты можешь спасти одного из двух... бери пистолет и одного застрели, а второй останется жить...
мать взяла пистолет в руки
сыновья наперебой уговаривали мать застрелить его а брата оставить жить...
по итогу мать отказалась
офицер на её глаза застрелил обоих братьев
затем повернулся к ней и сказал:
- у тебя была возможность спасти одного и ты отказалась...

давно смотрела этот фильм, а это сцена до сих пор перед глазами ... и без ответа а как бы я поступила... без ответа... до сих пор...

в примере с мячом... когда мать сможет независимо от того её этот ребёнок или не её пожертвовать собой, тогда она мать...
если она может жертвовать собой только ради своего ребёнка, она не мать... она просто обычный человек, которым рулит страх потери СВОЕГО, дорого ей...от чего она не может отказаться... обычная частно-собственническая реакция в данном случае...

да, это не приятно слышать... но это факт... и факт не оспоримый...

вот именно...и даже полсекунды не нужно... всё проявляется сразу...кем\чем человек является в сумме своих свойств в данный текущий миг...
посмотришь на яблоки на дереве и сразу видно, какое спелое, а какое нет... степень зрелости ...
отличное вербальное выражение - степень зрелости и на какой точке на прямой от животного к Человеку является человек...
недозревшее яблоко ни у кого не взбрыкивает в голове ругать и обзывать всякими погаными словами...
а относительно человека - хлебом не корми некоторых...

когда человек может мочь чувствовать чужую боль, он никогда не причинит эту боль в удовольствие себе...
сейчас появляется очень много сверхэмпатичных детей...
стоит малыш пяти лет перед отцом и рыдает в три ручья держа чумазого котёнка... и в аргументах у него только одно: он же голодный и ему холодно... и у него нету мамы...
а папа, стоящий напротив, никак этого не понимает и считает блажью...
по итогу слёзы его сына стали для него весомым аргументом... и он смог кое что пересмотреть...
с тех пор он стал самым ярым партнёром для своего сына...

не... всё-таки разговор в пользу бедных... )))))))))))
вода+воздух+огонь + земля - ведут себя в спарке четырёх и только так
вода+воздух+огонь+земля+эфир - ведут себя в спарке пяти... и только так..

это просто системный алгоритм...
а какое слово подставить и куда: подсознание\сознание\надсознание и то про что человек ещё не знает, дело десятое...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.След.