.3 Власть и ответственность. Вина и обида.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .3 Власть и ответственность. Гордыня - обида и вина.

Сообщение Сакши » 13 сен 2024, 09:52

Wind писал(а):Непосредственное Видение энергии, не блажь и не забавный фокус.

Что даёт это непосредственное Видение энергии? Зачем оно? Ежели есть непосредственное Видение, значит есть и опосредованное Видение? Чем они отличаются? Если это не блажь, то почему ни в одном духовном учении, кроме учения Кастанеды и, возможно, учении Ауробиндо, о нём не говорится? Почему подавляющееся большинство духовных учителей ничего не говорят об этом Видении? Не есть ли это Видение просто тупик?
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 сен 2024, 10:02

Андрей Осипов писал(а): Т.е. если творческую энергию не тратить на творчество, созидание, то она будет разрушать. Если энергии будет мало, то её не хватит для реализации. Если творческой энергии будет больше, чем требуется под конкретную задачу, то она будет разрушать.
Сейчас человечество как раз встало перед таким кризисом, когда энергии, денег много, а задач, кроме обеспечения личного благополучия и личной власти у их обладателей нет. Очень много лишних денег скопилось, а задачи у их обладателей маленькие. Ну купили территории, купили даже руководителей некоторых стран, а что дальше делать не знают. Нет у них на это задач, нет фантазии, кроме как личная власть. Вот деньги и рванули разрушать. Устроили войну. Потому как другого способа потратить столько денег у их обладателей не имеется. Сил и денег у этих великовозрастных детей много, а куда девать такое их количество, кроме как на войну, не знают.

Деньги и власть накопили не самые умные, а самые жадные, самые свободные от морали и нравственности, этакие дети по развитию, вот оно все и понеслось... обезьяны с гранатами и авианосцами... Их свобода в основном от морали и нравственности. Для получения денег и личной власти все нормы забыли, даже на дипломатическом уровне ведут себя как гопники.

И что, мораль и нравственность тут не при чем, да? Главное сила, власть, энергия, деньги?
А остальное "всяко разно"?

Нет, так не получиться. Человечеству приходиться отвечать за такие заблуждения. За то, что доверили так много сил и власти безнравственным людям.

То же самое, что с человечеством, то же и с отдельными людьми. Сначала образование, нравственность и мораль, а только потом сила и власть. Если это не так, то опять неприятности, страдания, травмы, боль, конфликты, смерть...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 13 сен 2024, 10:14

Сакши писал(а): Ежели есть непосредственное Видение, значит есть и опосредованное Видение?

Должно бы быть. Но почему-то второе берется на смех.
Wind писал(а):И прямо сейчас по этой местности ходят люди с открытыми глазами и с удивлением наблюдают за человеком, который ползёт у них под ногами познавая мир на ощупь.
Глупо, как-то, ИМХО конечно. :)

Если же в обиходе предъявить этих Видящих, то оказываются в описании Видимого они обычными косвенно видящими
Предъявите. Кто. Ауробидно? Кастанеда :), его наставник,? даже языком писателя не смогшего непротиворечиво выссказаться относительно видимого им...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 сен 2024, 10:41

....
Андрей Осипов

Сообщение Wind » 13 сен 2024, 10:47

Сакши писал(а):Если это не блажь, то почему ни в одном духовном учении, кроме учения Кастанеды и, возможно, учении Ауробиндо, о нём не говорится?

То есть нагвализма и йоги недостаточно?
Я недостаточно хорошо знаком с разнообразными учениями, чтобы наверняка утверждать чего в них нет.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Альтэра » 13 сен 2024, 10:58

Андрей Осипов писал(а):... В детстве, когда я катался на санках, а скорее прыгал с очень высоких горок, каждая кочка внизу была смертельно опасной. Поэтому мне приходилось ползать на критических участках на коленках и ощупывать снег руками, чтобы не попасть на земляную или ледяную кочку. Я отмечал их бумажкой розового цвета. Старшие ребята, увидев, что я катаюсь с этой горы, не послушали моих советов, скорее мне пришлось убегать от этой местной шпаны, но они сели на санки вдвоём и бросились с высоты почти пятого этажа. Потом этих двух , переломанных в хлам, увезли на скорой. Так же на том трамплине, на котором я "катался" на санках, однажды сломал бедро горнолыжнник, который прыгал с него вместе со мной, и мне потом приходилось тащить их на своих санках до скорой помощи, метров двести по оврагам и склонам, так как машина скорой туда не могла проехать. Так что кочки руками на ощупь, это да, про меня. :grin:

Винд, спасибо, что напомнил про ощупывание кочек руками, на ощупь. Я там долго ползал на коленках...

Андрей, а почему именно бумажкой, а не какой-то колышек?
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Wind » 13 сен 2024, 11:00

Андрей Осипов писал(а):"Капитан покидает судно последним".
Если покинул первым - ты уже не капитан. Так что презрение к нему как к капитану совершенно обоснованно. Наплевать можно, но перестаешь быть капитаном.

Он вдруг узнал, что он не капитан, такая у него тяжелая доля. А Винд узнал раньше, поэтому и ушёл вовремя, что гораздо легче. Почувствовал, что надо заканчивать до крайних событий....

При киле нет ни первых ни последних и на перевёрнутую посуду все вылазят кто как сможет. Кстати сказать я обычно первым вылазил. Раз и я уже наверху.
Ничего я не узнал. Ушёл по нескольким причинам. Прежде всего к тому времени я уже всё себе доказал, и мотив самоутверждения уже работал плохо, во-вторых, там были уже личные обстоятельства, в-третьих, у меня нежная ранимая психика, которой было трудно справляться с такими перегрузками. После таких мероприятий мне приходилось несколько недель восстанавливаться. И я ушёл. Есть у меня знакомый глыба - до серьёзного возраста всё 6 клепал. Я не такой, я мягкий и пушистый. Потом мы с пасанами ещё делали заплывы но так для развлечения и отдыха не выше 4-5.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 сен 2024, 11:38

Альтэра писал(а):Андрей, а почему именно бумажкой, а не какой-то колышек?
С пятого этажа жопой на колышек? :grin: :grin:

Эта "горка" больше похожа на обрыв, высотой с пятиэтажный дом, там и без колышков люди калечились, завязавшись в узел с санками, которые не выдерживают резких перегрузок. Горка там внизу обрыва, короткая очень.
Андрей Осипов

Сообщение Альтэра » 13 сен 2024, 12:10

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):Андрей, а почему именно бумажкой, а не какой-то колышек?
С пятого этажа жопой на колышек? :grin: :grin:

Блин... да нет)
Просто мне кажется, что так виднее будет, заранее.. больше времени на маневры. Хотя.., я снег лет сто уже видела.., а санки так вообще.. далёкая история
На портфеле любила кататься, по дороге домой.., правда почему-то взрослые были не очень довольны моей импровизацией.. странно, оч странно)))
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 сен 2024, 10:23

Одна из форм проявления обиды это СПЕСЬ.
Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля. Буква С

СПЕСЬ ж. гордость, надменность, высокомерие, кичение, надутость; чванство, тщеславие.

Гордость считает за собою достоинства;
надменность основана на самонадеянности;
высокомерие- на властолюбии;
кичливость – гордость ума;
чванство – гордость знати, богатства;
тщеславие-суетность, страсть к по хвалам;
спесь – глупое самодовольствие, ставящее себе в заслугу сан, чин, внешние знаки отличия. богатство, высокий род свой и пр. Спесь чаще всего одолевает внезапно разбогатевших людей низших сословий. Все виды себялюбия ищут чего-нибудь, надутость и спесь довольны собою, и только.

Со спесцою, а барин добрый, ничего.

Спесь пучит, смирение возносит.

Спесь почет любит.

Боярская спесь на самом сердце нарастает.

На что нам богатство (дворянство, честь), была бы спесь!

Спесь не барство (не дворянство), глупая речь не пословица.

Спесь не умалит.

Умной спеси не бывает. С умом носу не подымешь.

Спесь в добро не вводит.

Спесь не к добру ведет.

Не по человеку спесь.

На твою спесь пословица есть (скоро оплешивеешь).

Убавить кому спеси, посбить спеси, подрубить хвост. Спесивый, надутый, надменный, глупо напыщенный сам собою, родом, саном или богатством своим, чванный.

У спесивого волчья шея, не гнется.

Спесивее пырина не найдешь.

Спесив журавль, а шею клонит. когда есть.

У спесивого кол в шее.

Спесивый дома обедает.

Городские кумы спесивы.

Рыжий да плешивый – люди спесивы (дважды спесивы).

За спесивым вслед не угоняешься (не уклоняешься).

Девка спесива, не скажет спасибо.

Не кстати спесив: ему замеси, да и в рот понеси.

Спесивый высоко мостится (летает), да низко ложится (садится).

Спесивый не взглянет, слепой не разглядит, а умный, не осудит.

Барская, боярская спесь. спесивый человек, надутый, надменный, заносчивый; кто зазнался, заневедался, невмеру поднял нос. Богатство спесивит, или от богатства спесивеют. Спесивиться, быть спесивым, ва жничать, чиниться, небречь вниманьем других, считая себя выше прочих. Заспесивились, к нам не жалуете!
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 сен 2024, 11:10

Гордыня это сверхценность контроля, личной власти.
Гордыня, как "отрицательная эмоция"(все или ничего), проявляется двояко, как потребности все контролировать, а в случае, если все контролировать не получается, то обидиться, вовсе отказаться от любого контроля, "забить на все болт", отказавшись от любой власти и любой ответственности.

Назло маме отморожу уши.
Уйду я на болото, наемся жабонят.

Некоторые "забивают на все болт", это такая форма обиды на жизнь.

Можно вот так, разочаровавшись в духовности, иоге...
viewtopic.php?p=1041461#p1041461
Flams писал(а):
А-33-Я писал(а):да почему-то все ищут ограничения...

не знаете почему?

Наверное, потому что в обусловленном понятном мире жить спокойнее. Человек живет страхами, а потому щупает, нюхает, изучает объект наблюдения, потом становится йогом и еще пристальнее вглядывается в объект, в конце концов сливается с объектом и узнает изнутри уже, становясь единым целым. Человеку кажется, что таким образом он контролирует бытие, предсказывает в определенной степени, а по итогу это тоже иллюзия. Невозможно контролировать жизнь, а если эзотеричнее, контролировать Бога, потому как он живет в бессознательном каждого человека, а это не поддается тестированию и контролю.

Нужно на все забить. Можно оставить искусство и творчество, как способы выражения, на случай сильной потребности выразиться....
Так что, Аззя, красоту, пожалуй оставим, как базовую настройку.

Можно вот так, разочаровавшись в личной жизни.
phpBB [video]

Все это результат гордыни - иллюзии личной власти, переоценки человеком своих реальных возможностей управлять окружающим миром. Незнание своей личной меры. Меры личной власти и ответственности.

Власть и ответственность.

Проблема для многих людей в том что они отделяют власть от ответственности за то, чем они управляют. Управлять чем-то или кем-то хотят, а отвечать за то, над чем властвуют, не хотят.

Но, если вы не хотите отвечать за кого либо, за его состояние, за его благопрлучие, а только хотите управлять, то из этого ничего хорошего не выйдет.

//////////////////// позже /////////////////////

началось все с небольшого спора.

viewtopic.php?p=1042789#p1042789
Айвенго писал(а):Выражение «яблоко раздора» глубоко уходит корнями в греческий миф. Если разобраться, то движущей силой событий, которые разыгрываются в мифе, является желание мести, и задетая гордость. Многим знакомы эти чувства, не правда ли?

Эрида — богиня раздора, не получив приглашение на свадебное торжество, решила явиться туда без него. В отместку за пренебрежение ее персоной, она затеяла испортить праздник. Уязвленная, она незаметно подбросила на стол золотое яблоко, с надписью: «прекраснейшей». С него и началась череда несчастий.

Гера, Афина и Афродита в попытках разобраться, кому же должно принадлежать яблоко, вступили в ожесточенный спор. В надежде на заслуженный титул каждая перечисляла свои достоинства, и ни одна из них не думала уступать.
Собравшиеся гости-боги даже не пытались рассудить их, ведь выбрать одну, значит обрушить на себя гнев другой. Тогда было принято решение отправиться богиням на гору Иду. Там Парис, сын троянского царя, должен был прекратить их спор.

Чтобы завладеть яблоком, Афродита пообещала в жены красивейшую из женщин

Для того, чтобы завладеть яблоком, Афродита пообещала ему в жены красивейшую из женщин. Не впечатлившись богатством и властью, мудростью и военным искусством, которое сулили ему Гера и Афина, он выбрал Афродиту. Ведь желание любви было сильнее всех других достоинств. С этого момента богиня красоты взяла Париса под свою опеку. Две же других готовили план мести.

Парис и Елена.

Так, через некоторое время, по наставлению Афродиты он отправился в Грецию, где начал ухаживать за прекрасной, но замужней Еленой. Не смотря на то, что она была женой царя Спарты, заручившись поддержкой богини, он тайно увез Елену в Трою. Поддавшись чувствам, совершая этот безответственный шаг, он навлек беду на целых два народа.

Не долго думая, греки выступили против троянцев, и завязалась война. Несмотря на то, что греки превышали в количестве, два войска оказались одинаково сильными. На протяжении всего сражения Троя оставалась неприступна. Но обе стороны несли огромный ущерб. Жены, с детьми на руках, в разлуке со своими мужьями проклинали Париса и Елену, за их легкомысленный поступок.

Поединок Париса и Менелая.

Разрешить затянувшийся спор две армии решили с помощью поединка Париса и Менелая (мужа Елены). Это соглашение должно было остановить бессмысленные потери. Но тут вмешалась Афродита. Ее любимец был почти повержен, когда не выдержав этого, она унесла его с поля боя. Тем временем, воспользовавшись моментом, Афина приняла облик троянца, и пустила предательскую стрелу в Менелая. План ее мести сработал, соглашение было нарушено, и война завязалась с новой силой.

Афина приняла облик троянца, и пустила предательскую стрелу в Менелая

Разрушительное сражение длилось десять лет. Грубой силы было недостаточно. Для победы нужно было задействовать весь свой ум и хитрость. Введя в заблуждение врага, часть греков сели на свои корабли и отплыли. Перед этим они построили огромного деревянного коня, внутри которого расположились самые искусные и смелые воины. Троянцы же, не зная об уловке противника, вышли из осажденного города на опустевший берег. Наивно радуясь мнимой победе, они удивленно осматривали построение, не понимая, что им с ним делать. И снова возник спор: кто-то настаивал на уничтожении коня, другие же хотели завести его в город, как трофей.

Троянский конь.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих!» — кричал жрец Аполлона. Пытаясь убедить их образумиться и взглянуть на ситуацию трезво, он метнул острое копье в деревянное брюхо коня. Охваченные восторгом троянцы, даже не сочли нужным прислушаться к звону оружия внутри конского чрева. Они были уверены, что сооружение — это дар Афине. Которая непременно защитит город, где оно будет стоять.

Под стенами Трои погибли практически все герои

Не понимая очевидного, и без доли сомнений, ликующие троянцы повезли коня в город. Опьяненные радостью, они собственноручно привели в свой город разрушение и смерть. Ночью началось кровавое сражение. Под стенами Трои погибли практически все герои. Те немногие, что выжили, умерли по дороге домой.

А ведь началось все с небольшого спора.

////////////// позже ////////////

В случае, если не получилось стать Цезарем

phpBB [video]

https://rutube.ru/video/35dcd84975b904a ... 8ad068f1d/
"Монолог Цезаря перед зеркалом"

Забивает на все "болт", которого у неё нет..
Есть гаечка.
phpBB [video]
Андрей Осипов

Re: .3 Свобода.

Сообщение Саймон » 15 окт 2024, 16:15

Владимир, обида это нормальная реакция на изменение внешней среды. Можно предугадать ситуацию и не впустить в себя эмоцию, но а если впустил, то она как пришла, так и уйдёт.

Не знаю согласишься ты или нет, но то, что ты написал обо мне может в полной мере относиться и к тебе, иначе зачем тебе делать анализ человека, которого ты абсолютно не знаешь?

Если бы у тебя ничего не было задето, то ты просто бы прошёл мимо меня, как пустого места.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Саймон » 15 окт 2024, 16:27

Кстати, обида возникает в результате интерпретации неких событий, а если её нет, то нет и обиды. Под обидой скрывается боль.
Саймон

Сообщение Андрей Осипов » 15 окт 2024, 16:30

Некоторые считают обиду нормальной реакцией.

viewtopic.php?p=1044420#p1044420
Саймон писал(а):Владимир, обида это нормальная реакция на изменение внешней среды. Можно предугадать ситуацию и не впустить в себя эмоцию, но а если впустил, то она как пришла, так и уйдёт.

Не знаю согласишься ты или нет, но то, что ты написал обо мне может в полной мере относиться и к тебе, иначе зачем тебе делать анализ человека, которого ты абсолютно не знаешь?

Если бы у тебя ничего не было задето, то ты просто бы прошёл мимо меня, как пустого места.

Саймон писал(а):Кстати, обида возникает в результате интерпретации неких событий, а если её нет, то нет и обиды. Под обидой скрывается боль.
Прсле 21 года обидчивость уже не лечится.
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 15 окт 2024, 17:04

Саймон писал(а):Владимир, обида это нормальная реакция на изменение внешней среды. Можно предугадать ситуацию и не впустить в себя эмоцию, но а если впустил, то она как пришла, так и уйдёт.

Верно.
То что я пишу не о тебе только, о обиде в общем.
У меня она также действует.
Это реакция на ответственность.
Она может быть детской, может взрослой.
У взрослого в норме обида как реакция должна проходить за две минуты.
Так как после получения сигналов взрослый знает как с ними поступать.
А ребенок не всегда знает и тогда длящееся состояние обиды помогает ему не отступать от поиска решения.
В норме так.
А про ненормальную обиду нужно сказать отдельно и этому посвещена специальная тема.
Это отрицательная эмоция...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Саймон » 15 окт 2024, 17:55

Владимир Есаков писал(а):У взрослого в норме обида как реакция должна проходить за две минуты.

То, на что может обидеться один человек для другого будет абсолютной нормой. Получается, что отрицательная эмоция если на неё внимательно посмотреть, несёт в себе информацию о самом человеке и с чем нужно работать. Если ты обижаешься даже на две минуты, то это что-то недоработанное.
Саймон

Сообщение Владимир Есаков » 15 окт 2024, 17:58

Саймон писал(а):Если ты обижаешься даже на две минуты, то это что-то недоработанное.
Да-да, боль это эволюционный рудимент :)
Саймон, у вещей две стороны минимум...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Саймон » 15 окт 2024, 18:13

По сути тебе нужно не глушить эмоцию, а пережить весь её накал, но при этом не поддерживая интерпретацией. Она как свеча вспыхнет и погаснет, а дальше смотри, что внутри тебя она зацепила. Когда устранишь причину, то в следующий раз цеплять уже будет нечего.
Саймон

Сообщение Йайа » 15 окт 2024, 18:25

Георгий, не посоветуете ли нам всем поскорее сдохнуть?)
Йайа

Благодарил (а): 259 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 15 окт 2024, 18:36

Ты рассматриваешь эмоции как что-то негативное.
Это ошибка.
Нормальные эмоции - нормальные.
Зашкаливающие - противоречивы. То есть.
То адекватны, то нет.
Если тебя обидели, то обида нормальна.
Но не долго.
Долго смысла мало, если и так уже понятно с помощью обиды, что произошло.
Долго обижаются, когда не знают иного пути добиться изменения ситуации.
Дети так малые делают.
Ждут когда внешние факторы изменят ситуацию. Или пройдет типа рассосется...

Цепляет.
Это слово результат отношения к эмоциям как именно занозам для человека.
Но это не занозы, а рецепторы.
Восприятие. Обостренное.
Острота всегда на пределе так как нет умения регулировать чувствительность...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Пред.След.