.7 Третье, информационное рождение, просветление.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Эзотерика и экзотерика.

Сообщение Трансцендец » 10 дек 2013, 11:57

Просветление это растворение границ личности, исчезновение границ эго.

С другой стороны, слабость личности, её непутевость - есть неопределенность границ эго, когда человек не знает чего хочет, что ему надо, какая у него цель, не знает, что его, а что чужое. Такой человек жаден, либо расточителен, или в одно время его одолевает алчность, а в другой момент небережливость. Он не способен что-либо создать, вырастить, развить.

Человек, хорошо сознающий свои личностные границы и границы других, обычно успешен, он процветает.

Индивидуум со слабыми границами, получая духовный опыт, скорее всего пройдет полосу деградации, его жизнь разрушится в той или иной мере. Он может обрести мнимую реализацию, считая себя просветленным, достигшим счастья и свободу, это будут временные переживания, за ними неотвратимо последует разочарование и неудовлетворенность, это образец человека - несчастного духовно-ищущего. Если в этот период он не бросает поиск и оттачивает искренность к себе, то есть вероятность укрепления границ эго. Однако последующие их растворение скорее большое чудо, чем закономерная цель Поиска - слишком болезнен опыт прошлого, опыт своей иллюзорной святости.
Изображение
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Re: Просветление

Сообщение laysi » 20 дек 2013, 18:34

4444 писал(а):Человек, хорошо сознающий свои личностные границы и границы других, обычно успешен, он процветает.

А что такое личностное процветание и личностная успешность?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pavel.Y » 20 дек 2013, 20:19

4444 писал(а):Однако последующие их растворение скорее большое чудо, чем закономерная цель Поиска - слишком болезнен опыт прошлого, опыт своей иллюзорной святости .

ИМХО, для просветленного не может быть "слишком болезненного опыта прошлого", т.к. он понимает, что именно ЭТО прошлое привело его к ЭТОМУ настоящему. Поэтому он оглядывается на свое прошлое с благодарностью и любовью.
Pavel.Y

Сообщение laysi » 20 дек 2013, 20:29

Да и ваще...лучше жить глупым, чем просветлённым...слабость личности, её непутевость - есть неопределенность границ эго, когда человек не знает чего хочет, что ему надо, какая у него цель, не знает, что его, а что чужое...мона сказать, что весь мир в кармане...правда мир имеет этого глупца, но что паделать, за всё приходица платить, за -то не нужно проходить полосу деградации, жизнь не разрушится в той или иной мере. Он может обрести мнимую реализацию, считая себя эээ...да кем угодна...)))за ними не последует разочарование и неудовлетворенность, это образец человека счасливого в своей глупасти...с таких нада пример брать...))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 21 дек 2013, 15:10

Ну да...А то...если брать пример с просветленного, не осознавая, то разрушится твоя жизнь.
Именно поэтому...мне КАЖЕТСЯ, что просветленному иметь семью и детей не желательно, ибо они развратятся внешним и погибнут.
Просветленный и диктатор - вещи несовместимые...или нет?
А? Лайси?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение laysi » 21 дек 2013, 16:21

Арджуна* писал(а):Ну да...А то...если брать пример с просветленного, не осознавая, то разрушится твоя жизнь.

На это обречён любой последователь...он следует не осознавая...даже не следует, а копирует, подражает, попугайничает...у каждого СВОЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ, индивидуальная дорога...а брать пример - это однозначно разрушать свою жизнь...не сотвори себе кумира...))

Арджуна* писал(а):Именно поэтому...мне КАЖЕТСЯ, что просветленному иметь семью и детей не желательно, ибо они развратятся внешним и погибнут.

Это интересный вопрос...но как бэ ни актуальный, преждевременный...гадательный...это как с 3летним ребёнком обсуждать камасутру))))) ребёнок вырастит, станет половозрелым и этот вопрос сам собой отпадёт...хотя есессна...))))...поговорить об этом...а чего нет?...)))...даже забавна...)))

Арджуна* писал(а):Просветленный и диктатор - вещи несовместимые...или нет?А? Лайси?

Диктатор имеет цель...а какая цель у просветлённого?))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Pavel.Y » 22 дек 2013, 18:01

Арджуна* писал(а):Именно поэтому...мне КАЖЕТСЯ, что просветленному иметь семью и детей не желательно, ибо они развратятся внешним и погибнут.

Не могу с вами согласиться.
Во-первых, просветление не означает затворничество и изолированность от мира. Это жизнь в миру но по другим внутренним законам.
Во-вторых, воспитание детей в такой семье будет вестись с учетом реалий окружающего мира.
В-третьих, если кто-то "развратиться и погибнет", то, скорее всего, не в силу своей неподготовленности или случайности, а в следствии кармических обстоятельств.
Pavel.Y

Сообщение Арджуна* » 22 дек 2013, 18:42

Pavel.Y писал(а):
Арджуна* писал(а):
Именно поэтому...мне КАЖЕТСЯ, что просветленному иметь семью и детей не желательно, ибо они развратятся внешним и погибнут.

Не могу с вами согласиться.
Во-первых, просветление не означает затворничество и изолированность от мира. Это жизнь в миру но по другим внутренним законам.
Во-вторых, воспитание детей в такой семье будет вестись с учетом реалий окружающего мира.
В-третьих, если кто-то "развратиться и погибнет", то, скорее всего, не в силу своей неподготовленности или случайности, а в следствии кармических обстоятельств.

Особенно интересно "во-вторых"...
Можно...ну хотя бы один пример подобного воспитания?
Ну...что бы было хоть на что-то опереться...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Pavel.Y » 22 дек 2013, 19:07

Арджуна* писал(а):Можно...ну хотя бы один пример подобного воспитания?

Кроме своего личного опыта мне не на что сослаться, но степень своего просветления я оценить не берусь. :sad:
Pavel.Y

Сообщение Сшонэ » 22 дек 2013, 19:13

Разная школа, разное понятие просветления.
Сшонэ

Благодарил (а): 725 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Сообщение Pavel.Y » 22 дек 2013, 19:19

Сшонэ писал(а):Разная школа, разное понятие просветления.

Думать о просветлении, как о понятии я перестал давно. Для меня это не понятие, а реальность: образ мысли, образ жизни, круг интересов ....
Pavel.Y

Сообщение Сшонэ » 22 дек 2013, 20:08

Всё в мире имеет своё понятие, независимо от принятия сего понятия, однако, в рамках щколы.
Сшонэ

Сообщение Pavel.Y » 22 дек 2013, 21:28

Сшонэ писал(а):Всё в мире имеет своё понятие, независимо от принятия сего понятия, однако, в рамках щколы.

После прочтения вашего поста мне вспомнился старый, старый анекдот:
"Бежит один еврей по улице, а навстречу ему идет второй.
Первый: "Бежим, там, за углом евреев бьют."
Второй: "Зачем мне бежать, я ведь по паспорту русский"
Первый: "Так бьют не по паспорту, а по морде ...".
(Надеюсь, меня не примут за антисемита).

Из ваши слов, Сшонэ, следует, что можно быть просветленным по понятиям одной школы, и не просветленным по понятиям другой. У меня другой взгляд на просветление.
Pavel.Y

Сообщение Сшонэ » 22 дек 2013, 21:33

:grin: Понимаю, ведь мы из разных школ.
Сшонэ

Сообщение Pavel.Y » 22 дек 2013, 21:47

Сшонэ писал(а):Понимаю, ведь мы из разных школ.

Я самоучка и оперирую не понятиями, а фактами.
Pavel.Y

Сообщение Сшонэ » 22 дек 2013, 21:52

Систематический набор фактов ведёт к выводам, набор выводов рождает метод, набор методов рождает систему, опробированная система рождает школу. При наличии страха остановка возможна на любом этапе.
Сшонэ

Сообщение laysi » 23 дек 2013, 01:32

Полагаю вовсе не от этого...))))...полагаю так...это как взять в жёны грудничка...))))...учитывая ещё при этом, что осознанный...то есть просветлённый...знает себя ТОТАЛЬНО...а что это значит?...а это значит, что он вспомнил ВСЕ свои жизни (даже не то что вспомнил а СТАЛ ВСЕМ СРАЗУ ОДНОВРЕМЕННО...то есть он одновремнно и мужчина и женщина и растение и животное и всё то, чем он был когда то во времени)...и не толька свои))))...его жена может была в прошлой жизни была его матерью, или его убийцей...или его другом, собакой, цветком...)))))...и далее...ЧУВСТВО...мы сознательные оперируем чувствами к тем, кого потом называем своей женой или мужем...а тут?...))) а тут глобальное чувство ко ВСЕМУ в ЦЕЛОМ...без всякой страсти...и чё?))))...мало того, что он или она неосознанны и слепы...да и ваще...ну в общем как то так...))))...да и ещё типа встречи ЕГО и ЕЁ осознанные оба...ну вот не знаю...)))) редкость наверное татальная...)))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Pavel.Y » 23 дек 2013, 07:11

Интерено сказано, Сшонэ. Опираясь на ваши слова, замечу, что метод у меня точно есть, система - возможно, насчет школы пока не задумывался.
Pavel.Y

Сообщение Арджуна* » 23 дек 2013, 15:44

laysi писал(а):Полагаю вовсе не от этого...))))...полагаю так...это как взять в жёны грудничка...))))...учитывая ещё при этом, что осознанный...то есть просветлённый...знает себя ТОТАЛЬНО...а что это значит?...а это значит, что он вспомнил ВСЕ свои жизни (даже не то что вспомнил а СТАЛ ВСЕМ СРАЗУ ОДНОВРЕМЕННО...то есть он одновремнно и мужчина и женщина и растение и животное и всё то, чем он был когда то во времени)...и не толька свои))))...его жена может была в прошлой жизни была его матерью, или его убийцей...или его другом, собакой, цветком...)))))...и далее...ЧУВСТВО...мы сознательные оперируем чувствами к тем, кого потом называем своей женой или мужем...а тут?...))) а тут глобальное чувство ко ВСЕМУ в ЦЕЛОМ...без всякой страсти...и чё?))))...мало того, что он или она неосознанны и слепы...да и ваще...ну в общем как то так...))))...да и ещё типа встречи ЕГО и ЕЁ осознанные оба...ну вот не знаю...)))) редкость наверное татальная...)))))

Нет, не редкость...и осознанность не обязательна, достаточно что бы действительно Любящая была, умела Любить :)
А не просто, как обычно...нравится-ненравится, за что-то отдающая себя тебе...или ради блага для себя и своего потомства...ну в общем...такая разноуровневые меркантильные особы различного рода)))

Кстати...о прошлых жизнях...странно пишешь.
Неужели и правда возможна такая реинкарнация, как описывают ее современные индусы?
Я об индивидуальной...?
По моим наблюдениям... реинкарнируются исключительно только "удачные" (читай - полезные) моменты своих воплощений сам ДУХ, причем в каждое последующее (читай - новое) "индивидуальное" воплощение вкладывается весь опыт предыдущих.
И уже потом, развивающаяся личность, востребует, раскроет их или нет.
Очень часто бывает так, что отдельные преобладающие потребности и интересы...закрывают такие "богатства накоплений" Духа...от личности.
Другими словами - в каждом человеческом фокусе сознания есть все, весь опыт...каждого существа, жившего когда-либо.
Вспоминая какое-то отдельное воплощение...ошибочно полагать, что оно индивидуально и отделено чем-то от Целого.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение laysi » 23 дек 2013, 16:25

Арджуна* писал(а):Нет, не редкость...и осознанность не обязательна

Хе-хе ну если так и осознанность не обязательна, то тогда да - достаточно что бы действительно Любящая была, умела Любить
А не просто, как обычно...нравится-ненравится, за что-то отдающая себя тебе...или ради блага для себя и своего потомства...ну в общем...такая разноуровневые меркантильные ИДЕЯ различного рода)))

Да кстати важно...дело в том что осознанные вовсе не стремяца тут оставаца...подавляющее большинство тут же уходит...при чём тут же...некоторые с сожалением задерживаюца...так как ЖИЗНЬ и МИР не органичиваеца рамками физического воплощения...то что внизу, то и вверху...ну на примере "тонких тел"...физическое тело самое низкое...так что отыграв ТОТАЛЬНО тут...они хотят пойти дальше...вот так Арджуна...а ты семья, женщина, дети...эта уже игра не для них...пройденно.

Арджуна* писал(а):Кстати...о прошлых жизнях...странно пишешь.Неужели и правда возможна такая реинкарнация, как описывают ее современные индусы?Я об индивидуальной...?

Тут тонкая штука...))))) смерть ЗАБИРАЕТ у нас ПАМЯТЬ...и весь жизненный опыт псу под хвост...ты не сможешь пронести через смерть ЛИЧНУЮ память...такие дела...))))...кстати именно по этому в ЙОГЕ есть спец направление по продлению жизни...это нужно когда КАНДИДАТУ...то есть адепту осталось чуть чуть до осознания...а людкая жизнь ограниченна...адепт просто может неуспеть...и все "потуги окажуца напрасны" вот толька тогда применяют йогу для того, что б продлить эту земную жизнь...а вовсе не в др. случаях...))))

Арджуна* писал(а):По моим наблюдениям... реинкарнируются исключительно только "удачные" (читай - полезные) моменты своих воплощений сам ДУХ, причем в каждое последующее (читай - новое) "индивидуальное" воплощение вкладывается весь опыт предыдущих.И уже потом, развивающаяся личность, востребует, раскроет их или нет.

Ну возможно...вернее тот, кто может пронести НЕЧТО в смерть или скорее ЧЕРЕЗ смерть...тогда вероятно и реинкарнируются "удачные" (читай - полезные) моменты своих воплощений сам ДУХ, причем в каждое последующее (читай - новое) "индивидуальное" воплощение вкладывается весь опыт предыдущих и даже не вкладываеца, а ОН САМ проносит...тогда можно сказать, что адепт ВЫБИРАЕТ и место и родителей...)))))...все остальные полагаю )))) расщепляюца на атомы...смешиваюца и тут же без промедления выпуливаюца обратно в физическое новое воплощение...без всякой памяти о прошлом...ииии пааа новой)))))))))))))

Арджуна* писал(а):Очень часто бывает так, что отдельные преобладающие потребности и интересы...закрывают такие "богатства накоплений" Духа...от личности.

Ну врядли кто то там спецом чё та там закрывает))))...кому это надо то?...скорее чел УВЛЕЧЁННЫЙ своими потребностями и интересами...не может это пронести через смерть...это же мнимые, локальные и потребности и увлечения...))))

Арджуна* писал(а):Другими словами - в каждом человеческом фокусе сознания есть все, весь опыт...каждого существа, жившего когда-либо.Вспоминая какое-то отдельное воплощение...ошибочно полагать, что оно индивидуально и отделено чем-то от Целого.

Ну да никуда ничего не деваеца...как инфа всё остаёца в поле...кто способен в это информационное поле проникнуть?...тот и черпает от туда...))))...но это тока как догадки и предположения...))))
laysi
Ган
Ган

Пред.След.