.3 Власть и ответственность. Вина и обида.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .3 Власть и ответственность. Гордыня - обида и вина.

Сообщение Саймон » 15 окт 2024, 18:52

Владимир Есаков писал(а):Ты рассматриваешь эмоции как что-то негативное.

Эмоция это реакция на изменения внешней среды. Негативными они становятся, когда затрагивают некие недоработанные аспекты внутри человека.
Владимир Есаков писал(а):Если тебя обидели, то обида нормальна.
Но не долго.

У тебя вообще недолжно быть ничего подобного. Никаких обид.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Йайа » 15 окт 2024, 18:59

Да, чего обижаться на биороботов?)
Йайа

Благодарил (а): 259 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 15 окт 2024, 19:15

Саймон писал(а):У тебя вообще недолжно быть ничего подобного. Никаких обид.

Если человека обижают он может почувствовать это. Что его обидели. Это называется чувство обиды.
Если затем он почувствует состояние "никаких обид", то это будет сбалансированное состояние, - уверенности в собственном поведении и отношении к ситуации.
Но это затем.
Сперва он должен почувствовать первоначальное отношение другого.
А если его не обижали, то никаких обид для чего чувствовать?
В связи с чем слово "обид" в это чувство затесалось?
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Саймон » 15 окт 2024, 19:21

Владимир Есаков писал(а):Если человека обижают он может почувствовать это. Что его обидели. Это называется чувство обиды.

Чувство обиды возникает не на пустом месте. Внутри человека был зацеплен некий крючочек.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 15 окт 2024, 20:21

Этот крючечек чувства и есть. Они ловят на себя эмоции другого или/и свои.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 15 окт 2024, 20:23

Владимир Есаков писал(а):Этот крючечек чувства и есть. Они ловят на себя эмоции другого или/и свои.
Развитые чувства обладают большой вариативностью. Достаточной или не очень.
А неразвитые работают в цифровом режиме. Есть сигнал, нет сигнала.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 16 окт 2024, 09:47

А-33-Я писал(а):
Mikle писал(а):Владимир Есаков писал(а):
Пощечина, то есть оскорбление, через экран также может быть передана.

Но пощечина/оскорбление еще должно быть принято)))

именно
поэтому неустанно повторяю, как попугай: оскорбить никого нельзя...можно только оскорбиться... или нет...
обидеть никого нельзя... можно только обидеться или нет..
и так далее
все вопросы к своей личности...

Да, к своей образованной грамотно или безграмотной личности вопросы.
Частица "ся" возвратная.
Означает сам себя.
Если сам себя человек может с помощью чужих слов оскорбить, то есть обидеть, то и других он своими оскорбительными словами обидеть и оскорбить может.
Или произносящий тебе оскорбительное, говорящая аки человек, - сорока?
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение А-33-Я » 16 окт 2024, 09:54

Владимир Есаков писал(а):то и других он своими оскорбительными словами обидеть и оскорбить может.

а пусть не оскорбляюццца и не обижаюцца...
и в своих состояниях оскорбленного и обидевшегося, пущай повернуться к эгоистической природе своей личности и посмотрят ей прямо в глаза, а не обвиняют в своих несвежих трусах всех кого ни попадя...
вариант один - помыться и поменять трусы...

да, так устроена природа человека... что тело выделяет те или иные выделения и нужно вовремя мыться и менять нижнее бельё...

Есаков, ты эти песни, вон Саймону пой... а мне не надо...
я тебя за километр вижу и все твои эмоции и чувства, проявляющиеся на форуме как твоё реагирование на совершенно смешные вещи...
ты столько лет об этом обо всём говоришь, а до сих пор как та амёба, к которой куда не прикоснись, она сокращается...

чему ты можешь кого-то научить или помочь, если ты сам себя не можешь научить в прикладном аспекте, а не умозрительном...и себе, как посмотрю, ты не очень смог помочь...

Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение А-33-Я » 16 окт 2024, 10:00

Владимир Есаков, ты подумай, стОит ли тебе со мной разговоры разговаривать...
аззя человек прямой....
она тебя не трогает... комментируя её, ты хорошо просчитал последствия?
ответила на твой коммент и там есть для тебя фразы, слова, смысл, который тебя вздрючит ... ты снова прикроешься газеткой... и натренированным навыком удержишь своё лицо...
а толку?

так кто виноват, что ты обидишься на аззя? аззя? или качества твоей натуры ...абидчивай...
а?
и смотри, ты же сам к аззя полез... она как собакподобный зверь даже в твою сторону не смотрела... :mrgreen:
а ты ей:
-ау... ау...йа тута, аззичка..а ты тута?
- тута...тута... :lol:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Владимир Есаков » 08 ноя 2024, 10:12

Владимир Есаков писал(а):Чувство это не только то, что мы почувствовали, но и то чем мы почувствовали.
Чувством.
Итак, чувство собственной важности проявляющееся в норме - уверренностью в себе и других, заключено в рамках чувств - вины и обиды, на себя или другого.

Сомнения недопустимы.
Если уж виноват или обидели, то оно и есть.
А уверенность в себе это уравновешенное сомнение обиды и вины.

В детстве у ребенка обычно, при нормальном, сбалансированном ответственностью родителей, воспитании, нет возможности долго обижаться или виноватиться.
Да и физиология, в специальном гормональном виде, залипанию в каком-то одном, кроме самого детства не способствует.

Попав в состояние вины или обиды, ребенок либо находит решение - прощение себя или другого, так как оно предпологается однозначностью состояния, либо не найдя его, задача физиологически или внешним (отвлекающим) воздействием на поведение - снимается до времени следующего урока.

Такая тренировка однозначностью прививает ребенку понятие обязательного нахождения желательного выхода из конфликтной ситуации.
Нормой закрепляется прощение, а ненормальным воспитанием закрепляются вина или обида.
Так как воспитание процесс разносторонний и длительный, то ненормальным обычно закрепляется "когда как".
Знаешь ответ, найдешь его скоро, не знаешь будешь захвачен этим незнанием долго, пока в туалет, например, не захочится. Но по попущении осадок неудовлетворенности виной или обидой остается.

В будущем взрослый уже знает, что уверенность, а не неуверенность в чьем-то поведении, это исходное состояние для решения конфликтных ситуаций.
И если он выпадает, на некоторое время (до 2 минут) в захваченность виной или обидой, то отсутствие найденного решения сильно претит ему, его разуму.
Он понимает, что нужно выяснять вопрос дальше. Собирать дополнительную информацию, для однозначного суждения по вопросу.
В захваченном эмоциями состоянии выяснять много, в смысле хорошо, не получится.
Может хорошо получиться лишь много выяснять...
Поэтому делается успокоение, уравновешивание себя до как-то обиженно-виноватого/виновато-обиженного в качестве временной замены уверенного и из такого хоть и внутренне противоречивого, но не залипшего в неэффективной однозначности положения - появляется дополнительный шанс, кроме случайности, найти выход.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 08 ноя 2024, 10:26

Владимир Есаков писал(а):делается успокоение, уравновешивание себя до как-то обиженно-виноватого/виновато-обиженного в качестве временной замены уверенного

То есть, однозначные обиду или вину делят, дробят на составляющие, то есть состоящие из минимум двух вариантов описания ситуации.
Обычно, как?
Виноват он, ему и прощения просить.
Но если не просит, то обида остается на тебе.
Как её с себя снять?
Или, понять, что он не виноват или не так уж и виноват.
Или понять что он совсем не может понять своей вины. И тогда простить себя за оставление вражды собственной обидой, так как она не приведет к вразумлению.
Не вообще и навсегда оставить обижаться на обидное, а в данном случае.
На дураков (детей) - не обижаются (взрослые).
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2024, 13:25

Вина и обида.
Разделение и различение.

viewtopic.php?p=1051211#p1051211

Sadovod писал(а):
Laysi писал(а):вот скажи...когда ты умирал на желанной женщине в сексуальном экстазе...когда всё было по боку...только она...она и она...нет мира, только она...полагаю с тобой этого не было никогда...от слова совсем...тогда понятны твои опусы...понятно твоё отношение к женщинам которые тебе просто банально не дают...

да он же Grigirij так и написал что да нет отношений сексуальных. А ему - баааа. да у тебя сексуальных отношений нет.

Это и называется, жить гениталиями.. Ни вопрос, жить можно чем угодно. Есть люди, которым одной женщины физически мало. И они по дурости, поверив в то, что " такое поведение развратно, неприлично, тьфу ! "
(ВИНА-осуждение себя)
осуждают себя за то, что у них много секса
, даже таблетками себя травят... Пока уговоришь не травить себя, не приносить себе страдания, много времени уйдет... сейчас у него все хорошо, три жены... одновременно... все счастливы... но приходится прятаться от общественности, он христианин по вере...в ислам не хочет... это было еще в СССР, и у нас с ним была общая любовь к бананам, их тогда еще мало было...

Другие же, такие как Лайси, осуждают уже не себя, а других, за то что у них мало или нет секса.
(ОБИДА-осуждение других)
Осуждают других за то, что секса мало.

Только вот не стоит осуждать и виноватить других, тех, кто живёт чем-то другим.
Это называется ОБИДА( - осуждение другого).
Не стоит на них обижаться, за то, что они не такие как ты.

Как не стоит осуждать и виноватить себя, за то, что ты отличается от других.
Это называется ВИНА( - осуждение себя"). Нёс тоит осуждать себя за то, что ты не такой как другие.

Не стоит бояться разницы и осуждать других или себя..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Йайа » 11 дек 2024, 13:31

сейчас у него все хорошо, три жены... одновременно... все счастливы... но приходится прятаться от общественности, он христианин по вере...в ислам не хочет... это было еще в СССР, и у нас с ним была общая любовь к бананам, их тогда еще мало было...

Везунчик)

Но вообще это ужасно, целых 3 жены
Йайа

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2024, 13:35

Йайа писал(а):сейчас у него все хорошо, три жены... одновременно... все счастливы... но приходится прятаться от общественности, он христианин по вере...в ислам не хочет... это было еще в СССР, и у нас с ним была общая любовь к бананам, их тогда еще мало было...

Везунчик)

Но вообще это ужасно, целых 3 жены
Ну да, не стоит завидовать этому человеку. Я не думаю, что ты готов был бы платить за это реальную цену.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2024, 14:01

viewtopic.php?p=1051191#p1051191
А-33-Я писал(а):ей ни страшна, как некоторым, типа Осиповым... :mrgreen:
она может и по лицу махнуть... и даже по мошонке...
и ей ни один раз не будет стыдно или страшно... :mrgreen:
Так понятно, что ни страшно и не стыдно.

Это же обида в чистом виде. :)
Андрей Осипов

Сообщение А-33-Я » 11 дек 2024, 16:56

от ты Осипов, всё таки дятел :mrgreen:
когда ты уже начнешь пользоваться таким инструментом, как метафоричность...? уже старый дядька, а всё продолжаешь буквально буквы читать...
энергии он типа чувствует...
:mrgreen:
энергия = информация...
суядя по............., тобою 0,0 случается взятия инфы вложенной в слова посредством метафоры...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 11 дек 2024, 18:17

Андрей Осипов писал(а):Есть люди, которым одной женщины физически мало

и их большинство...
встретить Любовь, не пройти мимо, не профукать, это ой-ёй-ёй какая хорошая карма... не все её заслужили... однако носятся в поисках любви все... нет ни одного представителя рода человеческого, коему не нужна Любовь...

далеко не всем подарена возможность Любить... раскрыть в себе Любовь... 100% Божественную компоненту человекового естества...

поэтому совершенно ожидаемо что одной женщины мало и одного мужчины мало...
это компенсация отсутствия Любви...

как только встретятся в Любви, мужчине не нужна будет другая женщина, так же как и женщине не нужен будет другой мужчина... и это уровень Человека...
ну а пока уровень животной природы, чего ж не посовокупляться... это нормально для животной природы... коли именно она превалирует над божественной...
всему свой час...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Андрей Осипов » 22 дек 2024, 13:01

Вот ещё одно описание того, что я называю "обидой". Неограниченная потребность в личной власти.

viewtopic.php?p=1052255#p1052255
СамАди писал(а):Вычислить профана просто: он гневается...
Злится от того, что кто-то не соответствует его грёзам..
Его эго не получает поддержки, теряя опору...
Он считает сутью то, что сутью не является...
* * *
Гнев это уже следствие того, что человек недоволен. Он считает, что у него есть власть над другим человеком, когда ее нет или не хватает. Когда у него недостаточно власти над телом или мыслями другого человека, и чтобы увеличить власть, можно поднять энергетику своего тела, пришпорив его ругательствами.
Андрей Осипов

Re: .3 Вина и обида. Власть и ответственность. Гордыня

Сообщение Андрей Осипов » 28 дек 2024, 00:01

viewtopic.php?p=1052852#p1052852

Sadovod писал(а):Был такой эпизод. В вирт пространстве собеседник рассказывал про суфизм, осознанность и все такое что обижаться глупо и осознанность и снова суфии.

Однажды я что то был в плохом расположении и применил к нему резкий эпитет. И он грохнул вес свой раздел.

Об осознанности он до этого говорил годы. Один раз резкий эпитет это не хейт. Повторяющийся и липкий.

Человек во многом интересный, я искренне уважаю. Самобытный.

Но с тех пор , доверяю рассказам про необидчивость не на 100 процентов.... На месте видно будет. По случаю. А случай как в октябрятском дворовом анекдоте бывает разный.
Да, это обида.
Но не все могут выдержать.
У всех людей разный предел. И ты не удержался, физика в плохом состоянии и резко взадел "за живое". Его пробило.

У меня "отрицательной эмоцией" обида, называется состояние, когда человек не знает, что он обиделся или разгневан. Когда он полностью уверен в своей правоте. Он даже мысли не может допустить, что он не прав и обижен или разгневан. Это основной признак "эмоционального рабства".
Sadovod писал(а):Я же так и писал что прошел и через токсичные отношения и через поношения. Тяжело было конечно обижался.
Внешние обидчики, это результат "вины", однажды записанный в тело и ум взрослыми. Это типичное реакция окружающих людей на внутренеее состояние "вины". Когда человек находится под состоянием "вины", то его любят "обижать", унижать, делать виноватым. Если знаешь, что тебя унижают, что ты обижен, то это уже половина пути на свободу. Если начинаешь выбираться из вины, обязательно испытаешь обиду. Тут очень важно не поддаться ни на вину, ни на обиду. Нормальное состояние это баланс между виной и обидой.

Sadovod писал(а):Потому что есть свои принципы и ценности которыми не хочется поступаться. В том числе и промолчав. Но при этом бывает и поссориться с кем то и со значимым тоже. Ну как то это переживается(((( и тяжело тоже, что уж. Бывает что по каким то поводам приходится пережить и внутренний конфликт. И выбрав одно из отказываешься от другого тоже важного и это сложно переваривается - вина гнев обида - бывает.... (У меня лично - точно)
Ну, если замечаешь, что обиделся, чть разгневался, что попал в это состояние, что обиделся, разгневался или чувствуешь себя виноватым, это уже хорошо, это уже полдела, если не больше.

Если же человек явно перегибает в действии, когда действие, реакция явно чрезмерны, избыточны, например, ради самолюбия, но полностью уверен в своей адекватности и правоте, то это и есть "эмоциональное рабство". Он никогда не назовёт это обидой, гневом, страхом. Это будет неосознанная разрядка энергии, ее можно заметить по излишней напряжённости в теле.

"Отрицательные эмоции" записываются и загоняются в подсознание родителями в детстве. Остаются записанными в теле напряженностями .. Энергию этих "отрицательных эмоций" лучше разряжать сильной физической нагрузкой, но не гневом.

И тут важно уметь различать и вину и обиду, чтобы попеременно не болтаться между этими двумя полярностями. Потому как если внутри вина, то снаружи обидчики. Если внутри обида, то снаружи виноватые. Но тут нужно знать, что "отрицательные эмоции" и их записи и зажимы в теле изживаются совсем не быстро. Часто годами. Даже если и знаешь об этом. При возникновении эмоций можно не действовать, не обижаться и не виноватится, а просто наблюдать ощущения в теле...

////////////////////

А теперь уже по теме.
Вот хороший пример обиды от первого лица.

Когда человек требует того, над чем не властен. Но падает на пол, кричит, ругается, сучит ножками. И удовлетворение такого скандального, неуважительного поведения только все испортит, развратит скандалиста.

Это тот момент, когда человеку обидно, хочется обидется, поскандалить, но делать этого не нужно. Ведь можно просто написать, попросить, или, сказать ровно. Но нет, не терпится ругаться и греметь кастрюлями, как в коммунальной кухне:

viewtopic.php?p=1052875#p1052875
А-33-Я писал(а):Андрей Левер, вот этот пост, который изначально Осиповым был написан здесь... и на этот пост аззя дарила свою реакцию... отправила свой подарок ...
а тут на тебе - нету поста...
на что отвечала...?
зачем подарок сотворяла?
одному богу известно :lol: :lol: :lol:

почему Осипов не может копипостом перенести пост в интересующую его тему...а отсюда ничего не удалять...?

Осипов, где и в каком месте тебя кусают блохи? :twisted: у меня есть спецом таблетка... называется "симпатика"... блох, вшей, клещей всяких разных, накожных\подкожных, гельминтов, блошинного дерматита (это когда блохи уже накусали , а у особи чешется... и чешет и чешет она... и чешет и чешет... до ран себя расчёсывает... вот как ты со своим удалением и переносом... - зуд у тебя нестерпимый)...таблетка дорогая... 10,5 евро стоит одна... но действенная... на своём пёсе проверила... может тебе таблетку какую глотнуть, шоб не чесалось? а? :mrgreen:

ты небось для своих пакостных дел думал што аззя спит... но нет... ты ошиппппся... аззя - на посту :mrgreen:
ты застукан на горячем за своим паскудством... :twisted:

преступление раскрыто... дело передано в суд... Прокурор извещён... #021
нужно греметь кастрюлями. Результат от этого действа ну никак не положительный. Внимание сильно отвлекается от темы на самих участников.

А это как раз та тема, в которой личные разборки, личный взгляд никак не поможет разобраться.

Но сам пример поведения хороший.,.
Девушка попалась явно обидчивая.

Аззя, спасибо за наглядный пример обиды.
Андрей Осипов

Re: .3 Вина и обида. Власть и ответственность. Гордыня

Сообщение Йайа » 28 дек 2024, 07:53

У меня постоянный страх, что меня унизят, оскорбят, начнут издеваться над моими стихами.
Он не сильный, но есть.
И когда я вступаю с кем - то в диалог здесь на форуме тоже страх, что надо мной начнут издеваться, насмехаться....
Хотя я и умею давать сдачи, но очень не хочется переходить на беседу в такой плоскости.
Йайа

Пред.След.