Зеркало эмоций.
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
Куратор темы: Андрей Осипов
Re: Зеркало эмоций.
Анахита писал(а):marvin писал(а):А необычно?
А необычно, я думаю, что это твоя интимная зона, в которой я нечто увидела, и попробовала намекнуть, но так как намеки никак не откликнулись, я подумала что не время, или нельзя пока эту структуру трогать, разрушать...и сказала...считай что это мой бред...и не обращай внимание)))
Конечно, как вариант это вполне рационально, даже заботливо и человечно по отношению к другому.
У этого есть и иная сторона: ты проявила неуважение к другому, в одностороннем порядке решив за него что произошло и поступив согласно своему решению. Таким образом ты утвердила себя как видящую и видящую верно, избежав диалога, не сумев "продавить" свое мнение в другого. При этом еще более важным и еще более "за кадром" осталось вот что: что ты приняла на свой счет из сказанного мной? А ничего, каждая "подача" с моей стороны только породила контр-аргумент, предлагающий другому это рассмотреть и принимать, но ты не делала этого сама по предложению другого, если, конечно, это не был настолько глубоко скрытый и интимный процесс, что он не проявлялся внешне вообще никак.
Именно наблюдая за таким подходом я и пришел к этому:
сть одно "но": раньше я считал и был уверен, что в такого рода непонятках оба человека стремятся разобраться в своем и поступал согласно своим убеждениям.
Как показал практический опыт, многие люди исповедывают нечто совершенно иное и стремятся загнать других в "разбирание" таким образом, чтобы утвердить свое и избежать этого относительно себя.
Учитывая это и последствия для меня, я теперь соглашаюсь только участвовать в процессе "разбирания" непоняток только с теми, кто исповедывают принцип паритетности и взаимности. Или "разбираются" оба, или - никто.
- marvin
Анахита писал(а):marvin писал(а): другой не понимает потому что и не стремится к пониманию, но включает "дурачка", чтобы запутать другого и доказать несостоятельность того, что он говорит
Именно так для меня и выглядели твои уточняющие вопросы...и я это восприняла как защитную реакцию той структуры, на которую намекала...и поэтому мой предыдущий пост такой...
Конечно, потому что это - обычно, но вчера ведь мы поступали не так, как обычно (хотя бы для разнообразия), что означает, что и восприятие слов другого (как поступок, внешне, правда, невидимый и даже внутренне трудно наблюдаемый) тоже имело потенциал и право быть необычным.
Обычно после того, как человек решил для себя, что это была "защитная реакция той структуры, на которую намекала" разговор прерывается, по моим ощущениям причина этого в том, что человек вынужден искать повод выйти из разговора, который пошел как-то необычно, но, в стремлении оставить это неосознанное - неосознанным вынужден найти причины этого в другом. При нормальном (но необычном) подходе к общению некорректность интерпретации реакций другого выясняется и принимается хотя бы на веру - и разговор продолжается. При обычном - на разговоре ставится точка, скорее всего - по причинам, описанным мной выше. При банальном - "закрепляется" ударом негативно заряженным астралом, типа "с тобой бессмысленно разговаривать", что тоже иногда верно, но только после того, как исчерпаны все возможности донести, лет этак за 6-7, но не сразу же...
- marvin
Какой там мини, Анахита?Анахита писал(а):Зачем далеко ходить, вот прямо здесь и прямо сейчас, я испытываю мини-гнев в отношении Андрея Осипова
Тема выбешивает хорошо некоторых участников. Значит все по делу написано..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
Андрей Осипов писал(а):Значит все по делу написано..Анахита писал(а):Зачем далеко ходить, вот прямо здесь и прямо сейчас, я испытываю мини-гнев в отношении Андрея Осипова
Да, Андрей, по делу. Я полностью согласна с вашим описанием и пришла в своей практике к подобным выводам. Так что особое спасибо за подтверждение. Единственное, ваше описание, как по мне, только часть большого пирога (или большой схемы), хотя и, думаю, скорее базисная часть.
Созрел вопрос: (если вы уже где-то вдруг писали, а я пропустила, то сразу сорри) ... А есть в ваших описаниях анализ возможности сцепок(переходов) взаимодействия между теми парами эмоций, о которых вы пишете? не внутри пары, а между ними? (надеюсь, понятно спросила)
- Aviendha
Выйти за границы личности и работающих моделей человеку крайне сложно, крышу рвет... А если уж кони понесли, если эмоции заметны, прорвало - то понимание возможным быть не может в принципе..Андрей Осипов писал(а):Зеркало эмоций - это субъектно-объектный барьер...
Восприятие отрицательных эмоций - энергетически зеркально..

Сложность понимания возникает тогда, когда человек путает пространства. Физическое, энергетическое и информационное. Помещая эмоции в физическое или информационное пространства - человек обычно теряет возможность управления ими и полного рассмотрения..
Адекватное ( с возможностью целенаправленного использования) понимание этих процессов обычно людям недоступно, если включаются "личностное восприятие". На практике же, после "переворота монады"- все становится понятно и ясно, как день. Обычно говорят - и как я был слеп! Но это - не слепота, это естественное для человека, обычное личное восприятие мира.
И то, что люди называют гневом или страхом - это не палка.. Это энергетическая монада. Одна из трех основных животных/ телесных опор человека.. Если человек научится ее переворачивать осознанно знакомится с ее различными концами (переворачивать) - то многие грехи исчезнут из его жизни..
Помните - "в мире нет ничего постоянного"?
Так вот это написано о переворотах монад..
С страха в гнев и обратно..
С жадности в жалость и обратно..
С обиды в вину и обратно.
- Андрей Осипов
Aviendha, в смысле перехода отдельного человека из одной пары, например:
в другую:
не гнев-страх, но обида-вина?
Или перехода взаимодействия между двумя людьми, были в гнев-страх, а стали - обида-вина?
Если вас бояться - значит в вас есть гнев...
Если на вас гневаются - в вас есть страх.
в другую:
Если на вас обижаются, требуют - в вас есть вина.
Если другой чувствует вину - в вас есть обида.
не гнев-страх, но обида-вина?
Или перехода взаимодействия между двумя людьми, были в гнев-страх, а стали - обида-вина?
- marvin
Нет, Марвин, возможность взаимосвязи (или большая вероятность существования, склонность).. как пример: человек склонен (или у него повышенная дуальная сторона вины), поэтому, у человека будет выпячен гнев (или страх)
пытаюсь это проанализировать
пытаюсь это проанализировать
- Aviendha
Нет, тут огромное разнообразие... А уж если принять во внимание второго человека, а то и коллектив - то тут для "сцепок" раздолье.... И из них вообще не выбраться.Aviendha писал(а):А есть в ваших описаниях анализ возможности сцепок(переходов) взаимодействия между теми парами эмоций, о которых вы пишете? не внутри пары, а между ними? (надеюсь, понятно спросила)
Но, если вопрос стоит в проработке своих эмоций - то энергетика Тела поднимается "снизу вверх".. Туда, наверх, к радости, любви, творчеству..
А "отрицательные эмоции" ее сливают (творят силами человека ненужное ему) по пути подъема..
снизу вверх:
1 - "страх-гнев"
2 - "жадность-жалость"
3 - "обида-вина".
Получается, что движение наверх идет "по ступенькам" - от "страха-гнева" выше, на "жадность-жалость".
Т.е. герой, "победивший страх" - становится легкой добычей для "неожиданно" открывшихся и ставших доступными удовольствий.. И герой легко становится жертвой жадности-жалости/(навязчивой заботы). Многие герои скатываются в кутеж после победы...
Избавившись от "жадности-жалости" - человек( его освобожденная от страха и жадности энергия)
может попасть в ловушку "обиды-вины" /личной власти/гордыни..
"Вина-обида"/гордыня/границы личной власти - это уже следующий, последний уровень...
Дальше уже личная жизнь.

И я туда не вмешиваюсь..
Я только такую "сцепку" знаю.
По мере проработки и подъема личной творческой энергии.
- Андрей Осипов
Aviendha, ниже существенное уточнение.Aviendha писал(а):А есть в ваших описаниях анализ возможности сцепок(переходов) взаимодействия между теми парами эмоций, о которых вы пишете? не внутри пары, а между ними? (надеюсь, понятно спросила)
О себе.Aviendha писал(а):человек склонен (или у него повышенная дуальная сторона вины), поэтому, у человека будет выпячен гнев (или страх)
Склонность пребывания в основных эмоциональных состояниях - страх, жалость (заботливость), вина.
Если говорить о переходах от уровня к уровню, то навоевавшись склоняешься, поживиться вкусненьким, переварив хочется поважничать, и если повезет тогда можно и человека поискать для поговорить...
Учу
-
Владимир Есаков - Модератор
Да, это именно базисная часть большого пирога.Aviendha писал(а):Андрей Осипов писал(а):Значит все по делу написано..Анахита писал(а):Зачем далеко ходить, вот прямо здесь и прямо сейчас, я испытываю мини-гнев в отношении Андрея Осипова
Да, Андрей, по делу. Я полностью согласна с вашим описанием и пришла в своей практике к подобным выводам. Так что особое спасибо за подтверждение.
Единственное, ваше описание, как по мне, только часть большого пирога (или большой схемы), хотя и, думаю, скорее базисная часть.
Но, о верхних частях я пишу очень мало, хотя и знаком с ними. А когда пишу - многие этого вообще не замечают.. И хорошо.

Взрослый человек обязан уметь различать и поддерживать баланс этого базиса самостоятельно после ухода из семьи. Ведь все беды и проблемы людей и человечества в целом - находятся, "живут" неумением людей именно на этих трех базовых уровнях.
- Андрей Осипов
Андрей, Владимир, спасибо.
Основную вашу мысль уловила, покручу как оно у меня ляжет
Основную вашу мысль уловила, покручу как оно у меня ляжет
- Aviendha
Отрицательные эмоции - неосознанные рефлексы Тела..
И проживать и изучать их очень удобно И ПОНЯТНО в процессе какой либо целенаправленной простой физической деятельности.. Когда Ум и Тело человека только двое.. И эмоции Тела - постепенно проживаются, проявляются для Ума и трансформируются в соответствии с поставленной задачей. И личное сознание становится целостнее.. Работа как динамическая медитация... Поэтому так важен "простой физический труд". Садовником, плотником, каменщиком, электриком, грузчиком.... Он помогает человеку научиться управлять своим Телом и Умом.
Но, если в этот процесс включить еще одного человека, то вся суть процесса исчезнет.. Так как задачка - четыре участника с двумя неизвестными - превращает весь процесс получения целостности личности (знакомства Ума и Тела конкретного человека, превращения этих частей личности в команду) в этакую рулетку.. В тренинг, семинар с неизвестными целями и задачами... В тусу. Именно в эту рулетку очень давно играет ......
А человеку нужна, необходим целостность, которую в тусе можно легко, приятно и незаметно профукать..
И проживать и изучать их очень удобно И ПОНЯТНО в процессе какой либо целенаправленной простой физической деятельности.. Когда Ум и Тело человека только двое.. И эмоции Тела - постепенно проживаются, проявляются для Ума и трансформируются в соответствии с поставленной задачей. И личное сознание становится целостнее.. Работа как динамическая медитация... Поэтому так важен "простой физический труд". Садовником, плотником, каменщиком, электриком, грузчиком.... Он помогает человеку научиться управлять своим Телом и Умом.
Но, если в этот процесс включить еще одного человека, то вся суть процесса исчезнет.. Так как задачка - четыре участника с двумя неизвестными - превращает весь процесс получения целостности личности (знакомства Ума и Тела конкретного человека, превращения этих частей личности в команду) в этакую рулетку.. В тренинг, семинар с неизвестными целями и задачами... В тусу. Именно в эту рулетку очень давно играет ......
А человеку нужна, необходим целостность, которую в тусе можно легко, приятно и незаметно профукать..
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 05 май 2016, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Осипов
Человек, не справившийся с чувством вины (например, будучи ребенком) и загнавший вину глубоко в подсознание, "отсекший" ее, тем не менее, разовьет способность винить (упрекать, высаживать на вину) других до совершенства, ведь в отсутствие возможности быть виноватым приходится превентивно занять полярную позицию. Такие люди также не могут проявлять ничего, что даже косвенно делает их виноватыми: даже по мелочи извиняться или просить они не способны. Тем не менее, ЗНАЯ, насколько непреодолимо чувство вины из личного опыта (но не отдавая себе в этом отчет), они естественно применяют этот эффективный способ на других, пока не нарвутся на такого же, подобного себе. Тогда получается патовая ситуация: обе стороны обвиняют и ни одна не может принять вину. Патовая ситуация решается переходом в другую дуальную пару: гнев, агрессия как способ усилить свою позицию и таки додавить другого, а если нет - то наказать. Естественно, есть еще страх быть виноватым, работающий по такому же принципу: боясь стать виноватым, человек внешне будет выглядеть бесстрашным, но очень эффективно использовать страх и обвинять - возмущенно и гневно.
У тех, у кого страх и вина не "замурованы" намертво в подсознании, проявления отличаются: они могут испытывать вину и страх, извиняться и просить, но для развития гармоничной личности нужно научиться обвинять (и не бояться) и гнев (не чувствуя себя при этом виноватым), при этом появляется выбор: могу чувствовать вину, могу - обвинять, а могу не делать ни то, ни это, но спокойно размышлять о том, в ком и какие проявились причины (включительно с собой - для сравнения, "залипшим" в дуальной паре это не доступно, у них всегда или тотально я, или тотально другой), а могу и не размышлять.
У тех, у кого страх и вина не "замурованы" намертво в подсознании, проявления отличаются: они могут испытывать вину и страх, извиняться и просить, но для развития гармоничной личности нужно научиться обвинять (и не бояться) и гнев (не чувствуя себя при этом виноватым), при этом появляется выбор: могу чувствовать вину, могу - обвинять, а могу не делать ни то, ни это, но спокойно размышлять о том, в ком и какие проявились причины (включительно с собой - для сравнения, "залипшим" в дуальной паре это не доступно, у них всегда или тотально я, или тотально другой), а могу и не размышлять.
- marvin
марвин, сначала:
- Садовником, плотником, каменщиком, электриком, грузчиком....
Это поможет человеку научиться управлять своим Телом и Умом. Соединить эмоции Тела и Ум воедино.
Но, если в этот процесс включить еще одного человека, а то и несколько:
В ментальное беличье колесо:
- Садовником, плотником, каменщиком, электриком, грузчиком....
Это поможет человеку научиться управлять своим Телом и Умом. Соединить эмоции Тела и Ум воедино.
Но, если в этот процесс включить еще одного человека, а то и несколько:
- то вся суть процесса исчезнет.. Так как задачка - четыре участника с двумя неизвестными,а то и более - превращает весь процесс получения целостности личности (знакомства Ума и Тела конкретного человека, превращения этих частей личности в команду) в этакую рулетку.. В тренинг, семинар с неизвестными целями и задачами... В тусу.marvin писал(а):Человек, не справившийся с чувством вины (например, будучи ребенком) и загнавший вину глубоко в подсознание, "отсекший" ее, тем не менее, разовьет способность винить (упрекать, высаживать на вину) других до совершенства, ведь в отсутствие возможности быть виноватым приходится превентивно занять полярную позицию. Такие люди также не могут проявлять ничего, что даже косвенно делает их виноватыми: даже по мелочи извиняться или просить они не способны. Тем не менее, ЗНАЯ, насколько непреодолимо чувство вины из личного опыта (но не отдавая себе в этом отчет), они естественно применяют этот эффективный способ на других, пока не нарвутся на такого же, подобного себе. Тогда получается патовая ситуация: обе стороны обвиняют и ни одна не может принять вину. Патовая ситуация решается переходом в другую дуальную пару: гнев, агрессия как способ усилить свою позицию и таки додавить другого, а если нет - то наказать. Естественно, есть еще страх быть виноватым, работающий по такому же принципу: боясь стать виноватым, человек внешне будет выглядеть бесстрашным, но очень эффективно использовать страх и обвинять - возмущенно и гневно.
В ментальное беличье колесо:
- , из которого нет выхода.marvin писал(а): Тем не менее, ЗНАЯ, насколько непреодолимо чувство вины из личного опыта
- Андрей Осипов
Совершенно виноватить (обижаться) означает одинаково по отношению. И себя, и других. Сама же вина, образовавшись, начав жить в человеке, уже является, таким, совершенным механизмом. Дочка бьет папу если тот виноват, и бьет себя если (не получается что-то у тела) виновата сама.marvin писал(а):Человек, не справившийся с чувством вины (например, будучи ребенком) и загнавший вину глубоко в подсознание, "отсекший" ее, тем не менее, разовьет способность винить (упрекать, высаживать на вину) других до совершенства, ведь в отсутствие возможности быть виноватым приходится превентивно занять полярную позицию.
Ни вина, ни обида не являются совершенными сами по себе иначе. В свою очередь парой полярностей они проявляют совершенство механизма эмоционального управления.
Неумение покинуть круг вина - обида, не делает круговой бег еще более совершенным чем был до того. Научить покидать круг, могут люди. Должны это делать в детстве. Родители. Взрослому нужен такой же "родитель", помочь получить навык решения. Образ выхода из данного круга закрепить в привычках действий.
Учу
-
Андрей Осипов, да, я понял твоё мнение и в первый раз, когда ты его высказал, спасибо.
- marvin
ОК. Этого достаточно.marvin писал(а):Андрей Осипов, да, я понял твоё мнение и в первый раз, когда ты его высказал, спасибо.
- Андрей Осипов
Владимир Есаков, я несколько о другом аспекте. У людей, неспособных быть виноватыми (потому что чувство вины для них - непереносимо, смерти подобно) нет выхода из дуальной пары вина-обида (или обвинение), но ярко проявлена способность высаживать на вину и обвинять. При этом внешнее и направленное на других зеркально (в том смысле, который вкладывал в слово "зеркальный" В этой теме Андрей) по отношению к внутреннему.
- marvin
Я понимаю этих людей как людей с неправильным эмоциональным закреплением. У них нет "выхода" на прощение, разрешение ситуации. А есть только эмоциональный тупик. Тогда энергия переполняет и другие эмоциональные уровни. В результате образуется истерика, эмоциональный сброс. Защитный механизм подсознательного решения эмоциональных задач.marvin писал(а):..У людей, неспособных быть виноватыми (потому что чувство вины для них - непереносимо, смерти подобно) нет выхода из дуальной пары вина-обида (или обвинение), но ярко проявлена способность высаживать на вину и обвинять. При этом внешнее и направленное на других..
Я еще раз обращу внимание, что это вопрос воспитания прощения. И нужен воспитатель. Иллюзия, что я сам себе могу им стать, будучи взрослым, - иллюзия, как изображение в зеркале. Нужен другой человек для этого обучения. Эмоции, - общественное произведение. Если научиться у человека отождествляться с эмоцией, то только потом, можно, научившись разтождествляться с нею, видеть в зеркале зеркало, а не свое отражение. Знание о разтождествлении и умении это делать, далекие друг другу родственники.
Учу
-
-