Heja » 17 май 2012, 13:52
Напишу в этой теме, хотя писала как ответ Космее. Космея писала в одной из тем, что желание понимания есть свое навязываемое другому желание.
Надобно ли понимание?
Такие примеры:
В школе я была отличницей. Иногда по своей инициативе протирала пол в классе. Меня спросила одноклассница: Зачем ты это делаешь? Я полушутя-полусерьезно ответила: «Когда вокруг чисто и воздух свежий – всем лучше, и ребятам, и учителям. А когда у учителя настроение хорошее, он и оценки лучше ставит.» На следующий день я мимоходом услышала, как эта девочка говорит другим: «Знаете, почему у Лены хорошие оценки? Она к учителям подлизывается, пол им моет, а они ей пятерки ставят, она сама мне об этом сказала». Еще через несколько дней одноклассники устроили мне «темную», повалив на пол, били ногами по лицу, с тех пор у меня выщерблен передний зуб. И сказали мне, чтобы я пятерок больше не получала. Я перешла в другую школу – это была моя форма самозащиты – и окончила ее на «отлично».
Поскольку у меня были реальные знания, поступила в институт, изучающий строение атома, и сейчас работаю по этому же направлению. У меня очень интересная работа: я творю новые, неизвестные ранее, комбинации атомов, и забавно, что потом геологи находят их в природе. Причем, поскольку моя работа связана с высокими температурами, давлениями и энергиями, на нашей работе всем хорошо ясно, насколько ВАЖНЫМ и НЕОБХОДИМЫМ является взаимопонимание для людей. А значит, есть жесткая необходимость строгого самоконтроля, надо обращать внимание на все мелочи и учитывать все, ясно понимать друг друга. Поэтому у нас в лаборатории всем, стремящимся к пониманию, очень хорошо, а не желающие понимать порой выбегают от нас как ошпаренные, говоря мне: «И как ты там можешь работать?». И так очень четко выявляются люди, стремящиеся к взаимопониманию, и стремящиеся, чтобы понимали только их.
Но ситуации непонимания периодически повторяются в моей жизни. Так, когда один из приглашенных мастеров крыл ранее упомянутую мной крышу, не поменял балку, сказав: «А я не понял, что Вы хотите ее поменять». И зимой балка сломалась, обрушив крышу в очередной раз. И ведь дело не в том, что он не понял, чего Я хочу. Он не захотел понять, что я обращаю его внимание на гнилую балку.
Вообще, когда люди делают какое-то ОБЩЕЕ дело, непонимание может приводить к ВЕСЬМА плачевным результатам.