.Что такое боль/страдания?

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

.Что такое боль/страдания?

Сообщение Андрей Осипов » 08 янв 2017, 11:39

Иногда человек говорит - "мне больно", а его не понимают...
И говорят ему :
- Это все твои иллюзии.

Почему так?

Понимают только тогда, когда видят увечья..
Оторванные руки, ноги..

Что такое "боль"?
Какая может быть "боль", которую не видят другие люди?
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Re: Что такое боль/страдания?

Сообщение Zvetochek » 08 янв 2017, 12:52

Отрицательные эмоции.
Когда перехватывает дыхание, сосёт под ложечкой, пытаешься залезть под одеяло, забиться в угол..
Душа как будто падает на самое дно.
С возрастом осознаешь что ничего поделать с этим нельзя и периодически так или иначе придется с этим сталкиваться , знаешь что это проходящее..просто надо пережить.. время лечит. Но
Zvetochek

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Zvetochek » 08 янв 2017, 12:59

Хуже всего это когда находишься в ситуации , когда нет возможности что то изменить, когда обстоятельства складываются таким образом что нет возможно уйти от какой-то ситуации и остается только терпеть и ждать, ждать, ждать ..такая боль становиться глубже ...рану разъедает до самой кости, она становится пульсирующей и невыносимой...есть положительный момент..это дает сил что-то изменить, сделать почти невозможное и тогда это новый уровень, ты меняешься ..это как весы..
Но бывает что-то не проработанные, что-то к чему возвращаешься, когда сталкиваешься с подобным..
Zvetochek

Сообщение Zvetochek » 08 янв 2017, 13:06

Хуже всего когда эта боль закрепляется рефлексом, который очень сложно удалить. Это похоже на ампутацию наверное... понимаешь что надо жить дальше, но смириться с фактом что придется жить без ноги сложно.. и да привыкаешь, все вроде бы налаживается , но плясать как прежде уже не получиться и болеть все равно будет, особенно при непогоде...
Zvetochek

Сообщение Zvetochek » 08 янв 2017, 13:15

Если проводить аналогию с болью физической..

Боли по возможности можно избегать..принять во время таблетку, быть осторожнее и.д.
Только есть вещи не зависящие от тебя ..это пугает ..
Zvetochek

Сообщение Zvetochek » 08 янв 2017, 13:49

Хорошо когда есть цель,такая которая важнее рук-ног-всего.. цель наверное это иметь возможность сделать счастливыми близких или хотя бы не причинить им боли .. особенно маленьких, особенно...потому что им больнее, они безащитнее, они не умеют ещё с ней справляться .. и тут ты наверное стираются границы личного, эти границы ведут к непониманию, надумыванию, это как если тебя держат , а ты нет, тревога , не известность..,,.ты должен, а я делаю что хочу,, ,,я свободен, а ты нет,, ..,, я не считаю нужным объяснять свои поступки, но ты должен объяснять всё,, ,,и пусть тебе больно, главное чтобы у меня не было проблем,, ,, съешь, ой нет выплюнь,, ,,попрыгай , я дам тебе конфетку. Обстоятельства изменились, конфетки закончились. Но ничего, может в следующий раз,, ,,почему?,, ,,Я так хочу!,,
Zvetochek

Сообщение Андрей Осипов » 08 янв 2017, 13:53

Zvetochek писал(а):Если проводить аналогию с болью физической..
Да. Есть три формы боли:
- физическая,
- душевная ,
- духовная.

И все три связаны с нарушением целостности.
Так как боль - это сигнал о нарушении целостности..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Grigorii » 19 сен 2023, 17:52

Страдания – любые усилия, напряжение (приложение) сил. При этом цель (смысл) усилий – счастье. Когда мы стремимся к счастью, мы несчастны, мы страдаем. Нам так удобно, привычно с самого «рождения» и до самой «смерти».
Рождение – условное начало страданий (=усилий). Смерть – условный конец страданий (=усилий). Жизнь от рождения до смерти – поток (река) страданий - усилий, напряжения, горения, суеты, маеты.

Счастье – отсутствие всяких усилий, не-придумывание «себя» и «других», не-придумывание «себе» жизни - страданий, труда, усилий, несчастья.
Счастье ничего не требует - не требует никаких усилий. Счастье – полное расслабление, прекращение усилий, остановка «внутреннего диалога», отключение ума.
Но человек не может сознательно стать счастливым. Счастье («синяя птица» счастья) не в его власти.

Счастье может случиться только само по себе - может «снизойти» на человека.
Человек просто устаёт ДЕЛАТЬ что-либо - жить, рисовать в своём воображении «себя» и «других», делать себя несчастным - заниматься «любовью». И тогда наступает искомое счастье.
Счастье требует прекращения всех (любых) усилий по достижению счастья, по поиску счастья, по поимке «синей птицы». Поэтому человек всегда несчастлив (=жив), а не счастлив (=не "мёртв").

Но если посмотреть «глубже», то мы увидим (?), что человек всегда счастлив. Человек счастлив всем (любым) своим несчастьем (=жизнью).
Человек в его жизни никогда не прикладывает абсолютно никаких усилий. Человеку только кажется, что он напрягается и что-то делает. Человеку поэтому только кажется, что он несчастен.
«На самом деле» человек – (условно говоря) муха, сидящая на волЕ, который пашет. А эта муха говорит («себе» и «другим»): «мы пашем, мы пахали» или "я пашу" (тружусь как вол).
«Бык с плугом на покой тащился по трудах;
А Муха у него сидела на рогах,
И Муху же они дорогой повстречали.
«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.
А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит: «Откуда? — мы пахали!»

Человек – это абсолютный бездельник, ничего и никогда не делающий. Человек поэтому всегда купается в счастье (ничего-не-делания). Но при этом ему кажется, что он делает что-то - трудится, пашет, страдает. Человек (в одном из представлений) лишь смотрит кино, мультфильм о своей «жизни» (и ничего более).
Весь труд человека только в том, что он смотрит, созерцает происходящее с ним и вокруг него, которое, по сути, абсолютно никак не зависит от его собственной воли. У человека (=у мухи) нет никакой воли вообще.

В этом смысле никакого "человека" просто нет. Человек - типичный "их-там-нет". Человек поэтому - всегда "то, неизвестно что" - ничто, ничтожество, "дырка бублика", "прореха на человечестве".
Страдать, сидя на волЕ (=на диване перед телевизором), это удобно. Вот почему многие (="их-там-нет") предпочитают страдать - предпочитают "себя", предпочитают быть "собой".
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.