DK писал(а):Отнюдь на отнюде и отнюдем погоняет. Увы но это лишь показатель что у вас нет такого опыта - вы так далеко просто ещё не заходили. У вас все застопорилось на этапе первичного неприятия, а до этапа успешно сделанного дела пока не доходило.
отнюдь на отнюде и отнюдем погоняет...

)))))))))))
Дима, моим детям уже много лет... самому младшему уже около тридцати...девчонки еще старше...
какой возраст у Вашего ребенка которого Вы таким методом пытаетесь научить не лениться и преодолевать?
предполагаю, что много меньше... так что у Вас всё впереди относительно ОТДАЛЕННЫХ СЛЕДСТВИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ ваших стратегий...
ни в коем случае не настаиваю ни на чем...исключительно, мечтательно закатив глаза, нежно улыбаясь, повествую свой опыт... ни больше, ни меньше...
так вот, относительно опыта... жесткость, насилие и иже с ними, фрухххты из одного сада.. грань очень прозрачна и тонка... и только сам человек может достаточно близко квалифицировать что есть что...
но речь не об этом...
в моей семье при наличии большой свободы у детей с самого раннего возраста в обязанности входили самые разные занятости по семье...
с сыном озвученная вами стратегия, а применяла я именно её, сработала... получился отличный муж, понимающий и принимающий многие шероховатости с которыми встречается любая семья, достойное отношение у женщине и при этом четкое выстраивание: мужчина всему голова на том простом основании, что он мужчина ...ессно. всю ответственность взваливает на свои плечи... он прекрасно готовит, уборка в квартире исключительно его обязанность, закупка продуктов и т.д.
всё хорошо...скажем так, почти все семена которые были посеяны, практически все взошли и дали крепкие и хорошие растения...
а вот с девчонками всё не так просто... у нас в семье закон: если ты член семьи, ты ОБЯЗАН разделять все радости и тяготы этой семьи... и при надобности на всё плюнуть и отдать себя и свое время семье... под час для них тяжелый и по настоящему взрослый выбор... но делают они его сами... у них есть этот выбор: либо быть членом семьи вот с такими правилами, либо не быть... и мы, родители, готовы к их не быть...
так вот, самостоятельно выбирая "быть", ясень перец что где-то наступается себе на горло, но делается... так вот, делание это мне и даром не нужно... оно механическое и бездушное... и уже три года как родилось еще одно правило: или делать с душой или.....
у меня сейчас супруг лежит в больнице... ессно это все на моих плечах...ибо то что делаю я никто другой из моей семьи сделать не может...+ферма... +...+...+... средней дочери отдала готовку еды... сначала более не менее...сносно...потом поднадоело ей и понеслась дорога в рай... еда пустая... одна физика... ни любви в ней, ни заботы, ни энергии... раз сказала...два сказала... - ничего... на третий раз выгнала и отлучила от этой помощи нам... реакция меня не удивила... в ней боролась целая орда её всяких разных хочу... и даже при том что она настаивала на своей помощи, я не позволила ей готовить такую еду... так и сказала:
- своему мужу мне не трудно приготовить и озаботиться о нем... а вот что она будет делать с тем что своему отцу ей всё это затруднительно, пусть разбирается сама и сама с этим живет...
конечно же её встряхнуло... но имеющийся результат не отменить... не сработала на девчонка та стратегия, которая сработала на сыне...вот ищу ошибки.... а с девчонками однозначно поняла одну вещь: пока они сами не найдут в себе мотивацию к тому или иному действию, любое вынуждение к............, всего лишь дает временный результат, который не гарантирован в постоянстве своём аж ни один раз...
женскому сословию, по всей видимости следует давать однозначно свободный выбор... иначе никак
помню, когда сын был маленький, лет 6 было, за праздничным столом, он затребовал куриную ножку... я оглянуться не успела как кто-то из гостей эту куриную ножку положил ему в тарелку...а ножек то всего две... и считать он хорошо умел...есно, шум поднимать не стала... потом побеседовала и в течении трех лет он ни один раз не ел куриной ножки... жесткость это или насилие?
последний кусок из детей никто не имел право съесть... как правило, папе... а папа, маме... в итоге отвозили к бабушке

))))))))..но это дало свои плоды с сыном... а средняя может даже не вспомнить. что папе желательно сделать что-то приятное, подумать о нем и озаботиться, да хотя бы купив по дороге что-то вкусненькое... такая же она и по уборке... я до икотки чистоплюйка... а средняя засранка из засранок... и хоть стреляй в неё... и посуду моет так, а она её таки моет, что хочется одеть ей на голову эту посуду... и убирает в квартире спустя рукава и всё без души. без радости. без любви... квалифицирую это как отрицательный результат своих воспитательных действий...
ну и т.д.
не знаю как кому, но лучше ничего, чем такое бездушное и мёртвое...
имхо
вообщем, пересматриваю сейчас своё мнение...
кстати никогда не заставляла мыть посуду... если объяснения не доходили, то просто клала еду в грязную тарелку...эффект молниеносный..по началу в качестве напоминания при втыкании и не вымытой посуды, еда шла в грязную не вымытую тарелку тому кто не помыл посуду...
старалась всегда предоставлять выбор..
но даже если они сами делали выбор и этот выбор был вынужденным а не по мановению души, всё зряшное... а вот как пробудить это мановение души - вопрос... для меня сложный...
DK писал(а):Но тем не менее - со старшим что? Уже всё? Крест поставить? Пустить на самотёк?
нет конечно...
но, имхо ............... та ладно...
DK писал(а):Но конечно для того чтобы уметь точно выбрать адекватный метод под ситуацию - нужно уже иметь наработанный опыт медитации. Иначе люди вынуждены пользоваться слабо применимыми шпаргалками в виде общепринятой морали.
пожелаю Вам успехов...лет через 10, коли жива буду, можно вернуться к этой теме... 99 на сто понятно что Вы скажете через 10 лет