Насколько я знаю, манипуляция в христианстве является грехом и напрямую ассоциируется с хитростью (лукавством), а само по себе желание манипулировать или как ты выражаешься управлять другими людьми это проявление гордыни.
Видя невозможность самостоятельно организоваться для осуществления какого-либо дела, могущий организовать этих людей, и считающий дело стоящим того, желает сделать возможное для его успеха.
Если он может управлять этими людьми, то он управляет ими и они все, вместе с ним, осуществляют желаемое дело.
Желать лишь управлять, в отрыве от задач управления это проявление доминантности ради нее самой.
У животных такого не происходит. Это извращение человеческих норм доминирования ради остальных. Извращение понятия служения, причастности общему возглавляя его управленческую, материальную составляющую.
Помимо материальных управленцев (3) существуют лидеры (5), идеологи, законодатели (6), и пророки/святые и т.п. (7)
Управление не является вершиной человеческого доминирования.
Это трудная работа, которой многие избегают, предпочитая ответственности - ведомость.
В результате того, что многие перечисленные выше функции совмещаются одним человеком, из-за ценности такой деятельности, соблазн не желающих ответственности людей, но желающих привилегий возрастает над нижележащими сытостью (2) и безопасностью (1).
Имитация деятельности хорошо осваивается говорящими животными. Она позволяет успешно достигать видимой вершины животной пирамиды, за счет паразитирования на человеческих отношениях, на доверии говорящему.
Однако доверчивость нормальных людей не беспредельна, она имеет ограничения разума в части сверки результатов доверия.
А по результатам имитаторы не могут соответствовать своему положению и тогда им приходиться ловчить и изворачиваться от ответственности, что в свою очередь со временем тоже становится заметным для разумных. К сожалению зачастую слишком для доверяющихся поздно.
А для остальных это становится уроком, наказом на будущее.
В наименовании грехов предки оставили нам хорошие указатели симптомов опасного поведения.
Хитрость, лукавство, гордыня, самодурство, взбалмошность, спесивость...
Однако это всё издержки нормальных отношений.
Простоты, прямоты, уверенности, решительности, стабильности, уважительности...
Адекватность является нормой для установления отношений.
Мы изначально выводим, понимаем неадекватные вещи исходя из нормы, а не наоборот.
Манипулирование в переложение с технического языка на поведенческий это прямое управление (командование) на основе трех нижних инстинктов (выживания (1), потребления/размножения (2), доминантности (3)) тех кто находится на собственно человеческом уровне развития: творчестве (5), законодательном (6), прямой связи с высшим (7).
Пастыри ведут стада.
Если у человека возникает протест против пастырей, то он ощущает себя животным которого ведут, но которое само хотело бы вести или водиться независимо ни от кого кроме себя.
Пастырем добрым такое животное быть не желает, желает шкуры пастыря (овечьей), чтобы безответственно пользоваться пастырскими привилегиями.
Если таком предложить реальную ответственность и пастырский труд, они сливаются тут же...