.Манипулирование и манипуляторы.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

.Манипулирование и манипуляторы.

Сообщение Андрей Осипов » 19 окт 2024, 08:09

Начал комментировать встречу двух полярностей, но потом понял, что нужна отдельная тема. Тема острая, для многих крайне актуальная.

Про манипулирование ( управление другими людьми ) и манипуляторов.

ЧТО ТАКОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ

Манипулирование — это психологическое воздействие на человека с целью изменить его мышление и поведение, склонить к нужным действиям, сформировать привязанность.

Манипулятор при помощи различных приёмов изменяет точку зрения и реакцию собеседника в ту сторону, которая ему нужна или выгодна.

Воздействовать на людей можно как для гуманных целей (развитие, избавление от вредных привычек, снятие напряжения), так и для целей эгоистических (контролировать ситуацию и человека, сделать его зависимым от себя, вызывать чувство вины, добиться действий).

С точки зрения психологии такой подход неэтичен, поскольку он ущемляет другого человека — его интересы и саму личность в целом.

Однозначно утверждать, что манипулировать людьми можно или, наоборот, нельзя — всё зависит от конкретного случая и обстоятельств.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 705 раз.

Re: Манипулирование и манипуляторы.

Сообщение Андрей Осипов » 19 окт 2024, 08:25

Однозначно утверждать, что манипулировать людьми можно или, наоборот, нельзя — всё зависит от конкретного случая и обстоятельств.
Это одно из самых важных и точных утверждений. Говорящее о том, что манипулирование, это естественное, необходимое поведение людей по отношению к друг другу.

Естественное и необходимое.
Но, люди подверженные гордыня (вине и обиде) сваливают в крайности по отношению к манипулированю. Одни из них, условные "эгоисты" любят и восхищаются умением манипулировать. Другие, условные "альтруисты" осуждают манипулирование и боятся его.

Но это всего лишь неуравновешенное отношение к уровню власти, (управление-подчинение, ведущий-ведомый, хозяин-раб) привязанность либо к власти, к хозяину, либо к подчинению, рабству. Привычка всегда и везде либо властвовать, возвышаться, либо подчиняться, унижаться. И то и другое, возвеличивание себя и унижение, оскорбление других или восхваление других и унижение себя называется гордыня.
Андрей Осипов

Re: Манипулирование и манипуляторы.

Сообщение Андрей Осипов » 19 окт 2024, 08:29

Занимаются манипулированием все, ведь это необходимо, неизбежно, но отношение к управлению другими людьми часто крайне разное, полярное. От страха до страстного желания и восхищения. Кто-то этим наслаждается получаемой властью, восхищается, а кто-то осуждает и жутко боиться попасть в рабство.

Обе эти полярности вызваны и скрывают от любящего и ненавидящего манипулирование его же отрицательные эмоции. Страх, жадность и гордыня.

1 - про тех, кто любит манипулировать.
Про условных эгоистов.

Кому это нравиться делать.

Те, кто сам нашел, нащупал некоторые, ( не все, а именно некоторые ) кнопочки, которыми можно управлять человеком, использует это для управления другими людьми в свои целях, считая это своим достижением. (Деньги зарабатываются на недостатках. На достоинствах много не заработаешь.)

Самостоятельно избавившийся от некоторый неосознанных крючков сам, очень доволен собой и пытается дёргать за эти крючки, изображая помощь, считая, что таким образом он указывает на них. Но этоткрайне неэффективно метод, если только свое самолюбие поддерживать. Некоторые даже считают своим достоинством, достижением, найденное умение дёргать за некоторые найденные крючки. Некоторые, а не все. Некоторые

viewtopic.php?p=1044722#p1044722
laysi писал(а):Ты явно не манипулятор...ибо знал бы...что манипулятор бы шляпу снял...на колени встал из БЛАГОДАРНОСТИ...если бы ему преподнесли такой урок...о-хо-хооо
Для некоторых такие уроки "от противного" может и проходят, но это крайне неэффективно, если не скпзать вредно. Прямое знакомство на порядок эффективнее.

Ведь точек для внешнего манипулирования, незаметного для объекта управления, крайне мало, их всего шесть. По типу базовых отрицательных эмоций. От страха до обиды. Их использование естественно и необходимо. Взрослого человека практически невозможно избавить от его основных, базовых отрицательных эмоций, если только информировать, а вот использовать их для управления им , все равно придётся.

2 - о тех, кто боится и осуждает манипулирование (управление ) другими людьми.
Про условных альтруистов.

Вот вторая полярность. Это ещё один, крайний, наиболее ошибочный взгляд на необходимую форму взаимодействия между людьми.
Саймон писал(а):laysi, тот кто сам является манипулятором всегда будет жить в страхе того, что кто-то может сделать с ним тоже самое.
Когда человек отрицает, осуждает подсознательное управление другим человеком и боиться, что это сделают с ним.

У таких людей, которые считают себя "хорошими и порядочными" людьми, мои тексты, в которых я подробно описываю все основные способы манипулирования человеком, которого они так боятся и осуждают, все его "слабые стороны", вызывают очень резкую реакцию. Это жуткая смесь осуждения и страха, называется истерика. Им очень хочется убежать прочь от моих "отвратительных, возмутительных текстов".
Андрей Осипов

Re: .Манипулирование и манипуляторы.

Сообщение Андрей Осипов » 19 окт 2024, 09:55

Вот к каким мыслям приводит осуждение и страх перед манимулированием.
viewtopic.php?p=1045031#p1045031
Саймон писал(а):
Андрей Осипов писал(а): манипулирование, это естественное, необходимое поведение людей по отношению к друг другу.

Пиши Андрей, пиши ... религиозный экстремизм и распущенность вы уже с Володей оправдали. Осталось прейти к оправданию каннибализма.
Формально "хорошие люди" уже и до каннибализма договорились... :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 19 окт 2024, 23:26

Андрей Осипов писал(а):Вот вторая полярность. Это ещё один, крайний, наиболее ошибочный взгляд на необходимую форму взаимодействия между людьми.
Саймон писал(а):
laysi, тот кто сам является манипулятором всегда будет жить в страхе того, что кто-то может сделать с ним тоже самое.
Когда человек отрицает, осуждает подсознательное управление другим человеком и боиться, что это сделают с ним.

Пример не заставит себя долго ждать.
Айвенго писал(а):
Саймон писал(а):Тогда поясни мне. Кем вы с Андреем собираетесь манипулировать?

тем кто поддается на манипуляции(жервы), тем кто не поддается, не смогут

Ученики это не жертвы учителей.
Покупатели не жертвы продавцов.
Отдающиеся женщины не жертвы берущих их мужчин. Подчиненные это не жертвы начальников. Управляя подначальными начальники делают доброе дело. Выполняют задачи к пользе дела, общего с подчиненными.
Будущие подчиненные, а это все нанимающиеся на работу, сознательно соглашаются на управление собой.
В норме так.

Как обычно недопонявшие тему спросят, в чем же находится общее между манипуляциями и управлением.
Оно в отношении.

Манипулируют с помощью кнута или пряника, а управляют командами (для неживых и примитивно осознанных), приказами (для осознанных) , инструкциями (для сознательных).

Манипулируют информационным пространством на основе понятий смыслов, известных или на веру.

Манипулируют энергетическим пространством. Эмоциями через чувства на уровне инстинктов. Приятным и неприятным.

Управляют эмоциями уровня рефлексов. Возможным к действию, бездействию.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение А-33-Я » 20 окт 2024, 02:25

до тех пор, пока личность будет "жить" ради себя, до тез пор она будет функционировать и как манипулятор и как манипулируемый в одном бокале... и по другому не будет...

Есаков, как всегда, обнаруживает полное непонимание темы... всё по верхам скачет, как кузнечик, не заморачиваясь углубиться в тему
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 20 окт 2024, 03:54

Вот такой взгляд на манипулирование.
viewtopic.php?p=1045104#p1045104
А-33-Я писал(а):классная тема поднялась о манипуляторах и манипулируемых...
скажу так: до тех пор, пока личность будет "жить" ради себя, до тех пор она будет функционировать и как манипулятор и как манипулируемый в одном бокале... и по другому не будет...
платьишка будут разными... но суть остаётся сутью...

можно ли выскочить из этого процесса?
на мой, полноценно, нет...
Айвенго писал(а):
Саймон писал(а):
Тогда поясни мне. Кем вы с Андреем собираетесь манипулировать?

тем кто поддается на манипуляции(жертвы), тем кто не поддается, не смогут

на мой, так или иначе всё равно будет вовлечние в тот или иной процесс...
другое дело если это осознанно, осмысленно... есть понимание сути... , тогда появляется возможность этот инструмент использовать...
например, если явно видно что тобой манипулируют... вариантов не так, чтобы много, но не один...
мой самый любимый, при такой ситуации, поддаться... отыграть из себя полную дуру... не вовлекаясь в процесс... играть так, как играют дети... легко... с перезвоном перебирая коклюшки плести свои кружева...
когда манипулятор не встречает сопротивления, он расслабляется... и проваливается в своём манипулировании сегмент за сегментом, попросту не замечая, что его манипуляцией играют...

при таком раскладе манипулирование как инструмента в достижении цели, результата не имеет, раз
и отсутствует слив ресурса, два...
сливается сам манипулятор, три...

есть вариант игры по превращению манипулятора в манипулируемого... ну это если сильно скучно или есть желание наказать за такие действия человека...
не как судия... а как выстраивание границы:
- дружище, тебе не сюда... ты ошибся адресом... здесь так вести себя не стОит...

"то, что происходит один раз, можно назвать ошибкой, но то, что происходит снова и снова, принимает форму преступления... прощают\отпускают ошибку... но для преступления есть только наказание" (не дословно)
Отвечу позже.
Андрей Осипов

Сообщение А-33-Я » 20 окт 2024, 03:56

поменяй плиз цитату, я там немного откорректировала текст
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Андрей Осипов » 20 окт 2024, 03:57

viewtopic.php?p=1045089#p1045089
Саймон писал(а):
Айвенго писал(а):
Саймон писал(а):Тогда поясни мне. Кем вы с Андреем собираетесь манипулировать?

тем кто поддается на манипуляции, тем кто не поддается, не смогут

Это да.
Отвечу позже.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 20 окт 2024, 04:09

viewtopic.php?p=1045098#p1045098
Саймон писал(а):Опять уехал в другую тему.)))

Владимир Есаков писал(а):Манипулируют с помощью кнута или пряника, а управляют командами (для неживых и примитивно осознанных), приказами (для осознанных) , инструкциями (для сознательных).

Манипулируют информационным пространством на основе понятий смыслов, известных или на веру.

Манипулируют энергетическим пространством. Эмоциями на уровне инстинктов. Приятным и неприятным.

Хочется спросить, а кто же эти сверхлюди стоящие на вершине пирамиды? О Боги!!! Неужели это Андрей с Владимиром.)))
Нет, не только. Все эмоционально грамотные люди.
Это все, кто практически знаком с базовыми отрицательными эмоциями. Иногда их называют "слабыми местами". Как с чужими, так и со своими.
Саймон писал(а):Владимир, сознавайся, как называется секта которая такие идеи продвигает?
Если секта, то секта Саймона. Секта сверхлюдей, стоящих на вершине пирамиды.
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 20 окт 2024, 06:28

Манипуляторы - хорошие люди или с "червоточинкой"? Где нравственный изъян?

Всякий живой человек - манипулятор с самого рождения и до самой смерти. Только безвременная и скоропостижная "смерть" избавляет человека от греха манипуляции. Поэтому только "мёртвые" - хорошие люди, а все живые (без исключения) - плохие люди. Плохие именно потому, что живые люди - манипуляторы.
Если человек - виртуоз в манипуляции, то его манипуляции никто не видит. И поэтому все считают его более-менее хорошим человеком. Если манипуляция у человека грубая, неумелая, бросающаяся в глаза, то такого человека мы зовём манипулятором и плохим человеком.

Человек учится на ошибках в манипуляции - становится всё более совершенным в манипуляции. Мы (окружающие этого пожизненного манипулятора люди) на каком-то этапе перестаём видеть в этом успешном манипуляторе манипулятора и говорим ему спасибо. Спасибо за что? За совершенство, за виртуозность, незаметность, невидимость его манипуляции другими людьми.
Нравственный изъян манипулятора - некоторое несовершенство, непрофессионализм в его умении манипулировать другими людьми - в "умении обращаться с людьми". Люди - существа нежные, ранимые, требовательные к качеству обращения с ними - к качеству манипуляции.

Если взглянуть в самый корень проблемы, то единственный манипулятор - сам человек, называющий себя общим для всех людей именем "Я". Только "Я" манипулирую людьми. Сами люди - по сути, только бездушные, равнодушные, безразличные, "мёртвые" зеркала, которые отражают мне мою манипуляцию обратно. "Око за око, зуб за зуб".
"Я" всю мою жизнь имею дело лишь с этими "мёртвыми" зеркалами (проекциями моего ума на абсолютно пустом месте), которые мне кажутся живыми людьми. Вся моя манипуляция кем-то - стоять перед зеркалом своего ума и "корчить рожи" самому себе. Я, значит, "Я" манипулирую лишь "собой" и никем больше. "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".
«Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
Что́ это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа...»

Иначе говоря, "Я", как Аид, живу в царстве мёртвых - в Королевстве кривых зеркал. Вся жизнь (жизнь в людях) мне только кажется, снится. "Смерть" - условный конец этого чудесного сновидения.
"Червоточинка" - моя неосознанность, недо-понимание, недо-разумение. Чего я недопонимаю, недоразумею? Мою жизнь, которая на самом деле вовсе не жизнь, а "сон в летнюю ночь", сновидение "спящей красавицы".
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 20 окт 2024, 08:30

В данной теме есть два вопроса, которые необходимо рассмотреть и которые вызывают разногласия и сильные эмоции участников.

Первый это то, плохо или хорошо манипулировать людьми. Тут мнения сильно разнятся. Кто-то этим живёт, кто -то осуждает, кто-то боится.

Второе, это те самые крючки, на которые ловят людей манипуляторы и которые, большинстве соучаев находятся в подсознании. Я подробно пишу о всех базовых слабых местах, которые используют манипуляторы. Я называю их "отрицательными эмоциями". Но даже простое их перечисление вызывает у некоторых людей истерику.

Так что тема простой не будет.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 20 окт 2024, 11:23

Саймон писал(а):viewtopic.php?p=1045129#p1045129
Андрей и Владимир всё что вы пишите очень и очень интересно. Продолжайте творить, не останавливайтесь. Хочу подарить вам книгу. Надеюсь что она поможет в вашей нелёгкой борьбе по улучшению Мира и откроет новые, доселе невиданные не для кого возможности и горизонты.

Прошу вас не благодарите за мой скромный вклад в вашу осознанность.

Изображение
Спасибо, Саймон.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 20 окт 2024, 13:19

Взрослые люди, которые объяты гордыней, так крепко живут в иллюзиях, что
Марк Твен писал(а):Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут.
Это говорит о том, что помогать избавиться от гордыни взрослому человеку крайне сложно, если вообще возможно. Объятый гордыней человек крайне крепко защищает иллюзию своей правоты, верность своего мнения, даже если оно ошибочно. То есть самое можно сказать о объятых остальными двумя страстями, жадностью и страхом.

И тут стоит вопрос, как же вести себя с таким человеком? Пытаться помочь избавиться от иллюзий, переубедить его невозможно. Возможно только общаться с ним на его языке, изображая веру в его цели и ценности, как единственно верные. Для трусливого самым важным будет безопасность, для жадного деньги, для гордого амбиции. Если вы не будете разделять эти его ценности, он вас не поймёт. Сначала он вас просто не поймёт... Если же вы будете продолжать или настаивать на своем, то он посчитает вас дураком, балбесом или как минимум заблуждающимся, которого можно только пожалеть или посмеяться над ним.

Иллюзии, которым подвергнуты управляемые извне люди делятся на три категории, в каждой из которых есть разделение на условно хороших и условно плоих, на альтруистов и эгоистов. Такие отношения складываются между людьми, объятыми страхом, жадностью или гордыней. Эти люди поклоняются разным ценностям, одни из них поклоняются силе, другие деньгам, капиталу, третьи своим амбициям, известности, личной власти или своей правоте. Это три совершенно разных мира, иерархичнески связанные между собой. Условно их можно назвать воинами, финансистами и политиками.

Это и есть те самые
viewtopic.php?p=1045098#p1045098
Саймон писал(а):Хочется спросить, а кто же эти сверхлюди стоящие на вершине пирамиды?
сверхлюди, стоящие на верху пирамиды.

Одни манипулируют окружающими с помощью страха, другие с помощью жадности, на этом стоит вся торговля и реклама последние манипулируют другими людьми с помощью лжи, распространяемой с помощью средств массовой информации, одним из самых эффективных является интернет. ...

Сейчас сверхлюди находятся в кризисе, так как реальная власть переходит от финансистов к политикам. И людьми начинает править уже не жадность, а гордыня. У жадности уже не очень получается управлять миром.. Её поклонники проворовались... Теперь миром будет править амбиции и ложь...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 20 окт 2024, 14:06

Андрей Осипов писал(а):Иллюзии, которым подвергнуты управляемые извне люди делятся на три категории, в каждой из которых есть разделение на условно хороших и условно плоих, на альтруистов и эгоистов. .
Напоминаю, что власти иллюзий, страху, гордыне и жадности подвергнуты как люди, считающие себя "плохими", стоящими на стороне условного зла так и люди, считающие себя "хорошими", стоящими на стороне условного добра.

Т.е. страх, жадность и гордыня, прячутся как за плохим поведением, так и за хорошим. Т.е. создавать ад себе и другим умудряются как считающие себя хорошими, так и считающие себя условно плохими.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 21 окт 2024, 16:22

viewtopic.php?p=1045192#p1045192
Саймон писал(а):Володя, у меня не на пустом месте возникло подозрение, что ты являешься адептом какой-то секты. Ты не раз писал, что являешься православным христианином и глубоко верующим человеком, но при этом твоя теория не согласуется с православием.

Насколько я знаю, манипуляция в христианстве является грехом и напрямую ассоциируется с хитростью (лукавством), а само по себе желание манипулировать или как ты выражаешься управлять другими людьми это проявление гордыни.
Какая интересная реакция. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение А-33-Я » 21 окт 2024, 16:23

Насколько я знаю, манипуляция в христианстве является грехом и напрямую ассоциируется с хитростью (лукавством), а само по себе желание манипулировать или как ты выражаешься управлять другими людьми это проявление гордыни.

а разве это не так...
соглашусь тут с Саймоном
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Re: Манипуляции и манипуляторы.

Сообщение Андрей Осипов » 21 окт 2024, 18:49

Манипулировать или нет?

Самостоятельным, психологически уравновешенным людям, можно что-то рассказать, объяснить, доказать привести аргументы. Можно общаться на равных. А охваченным страхом, жадностью и обидой/гордыней людям аргументы нет смысла приводить. Помочь им обычно невозможно, поговорить открыто, как с равными не получится, ничего ни рассказать, ни объяснить невозможно, ни доказать, только манипулировать. Хотелось бы конечно поговорить на равных, как с людьми, но нет, не поймут. Общаться придется только на их языке, т.е. манипулировать.
Андрей Осипов

Сообщение Wind » 22 окт 2024, 04:16

Маленькие дети все манипуляторы, это механизм выживания, и непонятно, почему бы он должен был с возрастом исчезнуть. По сути, механизм вложен в базовый пакет инстинкта самосохранения.
Так что весь вопрос в объёме/интенсивности/мощности манипулирования и направленности. Грубо говоря какой вред, или напротив пользу, манипулирование наносит оппоненту.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 22 окт 2024, 10:12

Видя невозможность самостоятельно организоваться для осуществления какого-либо дела, могущий организовать этих людей, и считающий дело стоящим того, желает сделать возможное для его успеха.
Если он может управлять этими людьми, то он управляет ими и они все, вместе с ним, осуществляют желаемое дело.
Желать лишь управлять, в отрыве от задач управления это проявление доминантности ради нее самой.
У животных такого не происходит. Это извращение человеческих норм доминирования ради остальных. Извращение понятия служения, причастности общему возглавляя его управленческую, материальную составляющую.
Помимо материальных управленцев (3) существуют лидеры (5), идеологи, законодатели (6), и пророки/святые и т.п. (7)
Управление не является вершиной человеческого доминирования.
Это трудная работа, которой многие избегают, предпочитая ответственности - ведомость.
В результате того, что многие перечисленные выше функции совмещаются одним человеком, из-за ценности такой деятельности, соблазн не желающих ответственности людей, но желающих привилегий возрастает над нижележащими сытостью (2) и безопасностью (1).
Имитация деятельности хорошо осваивается говорящими животными. Она позволяет успешно достигать видимой вершины животной пирамиды, за счет паразитирования на человеческих отношениях, на доверии говорящему.
Однако доверчивость нормальных людей не беспредельна, она имеет ограничения разума в части сверки результатов доверия.
А по результатам имитаторы не могут соответствовать своему положению и тогда им приходиться ловчить и изворачиваться от ответственности, что в свою очередь со временем тоже становится заметным для разумных. К сожалению зачастую слишком для доверяющихся поздно.
А для остальных это становится уроком, наказом на будущее.
В наименовании грехов предки оставили нам хорошие указатели симптомов опасного поведения.
Хитрость, лукавство, гордыня, самодурство, взбалмошность, спесивость...
Однако это всё издержки нормальных отношений.
Простоты, прямоты, уверенности, решительности, стабильности, уважительности...
Адекватность является нормой для установления отношений.
Мы изначально выводим, понимаем неадекватные вещи исходя из нормы, а не наоборот.

Манипулирование в переложение с технического языка на поведенческий это прямое управление (командование) на основе трех нижних инстинктов (выживания (1), потребления/размножения (2), доминантности (3)) тех кто находится на собственно человеческом уровне развития: творчестве (5), законодательном (6), прямой связи с высшим (7).

Пастыри ведут стада.
Если у человека возникает протест против пастырей, то он ощущает себя животным которого ведут, но которое само хотело бы вести или водиться независимо ни от кого кроме себя.
Пастырем добрым такое животное быть не желает, желает шкуры пастыря (овечьей), чтобы безответственно пользоваться пастырскими привилегиями.
Если таком предложить реальную ответственность и пастырский труд, они сливаются тут же...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

След.