.Человека от Зверя что отличает?

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

.Человека от Зверя что отличает?

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2025, 06:54

viewtopic.php?p=1066751#p1066751
Mikle писал(а):Зверь может стать Человеком...
Что отличает Человека от Зверя? У зверей есть и чувства и эмоции, есть эмпатия как внутривидовая так и межвидовая (иногда))). Звери понимают команды и слова - т е абстрактные сигналы...Есть и агрессия...
А человек,,,, его самосознание формируется к 3-5 годам. Человек осваивает Я-роль. Осознает себя как индивид. И, ообще говоря ,это - конструкт, умозрительная Модель, нарратив. Постепенно человек освоит дополнительные Я-роли, порой противоположные... Но человек как то их сошьет в переменную динамическую конструкцию, который будет пользовать в зависимости от обстоятельств. Скажем, дома - деспот, на работе - раб, у мамы -любящий сын... Так что тут удивительного что изменение обстоятельств меняет Я-роль? И что удивительного что "неприятности" меняют Я-роли не в лучшую сторону. Выбор не велик - "Бей, беги, замри")))
.... Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
:grin:
Современная наука психология (есть такое понятие - Наука, оперирующая не частным впечатлением случайного человека, а совокупным мнением компетентных профессионалов))) Психология говорит нам что любой человек (ЛЮБОЙ) способен изменить своим принципам под давление обстоятельств. Что наши так называемые "принципы" - образование ... динамическое)))))
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Re: .Человека от Зверя что отличает?

Сообщение Sadovod » 02 апр 2025, 09:58

Отличает наверное гораздо более длинные цепочки опосредования в достижении целей. И соответственно способности связанные с их выстраиванием. И вряд ли что то ещё.

Хорошо быть кисою хорошо собакою где хочу одно там одно а раз другое то другое.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 02 апр 2025, 10:16

Зверь может стать Человеком...
Что отличает Человека от Зверя? У зверей есть и чувства и эмоции, есть эмпатия как внутривидовая так и межвидовая (иногда))). Звери понимают команды и слова - т е абстрактные сигналы...Есть и агрессия...
А человек,,,, его самосознание формируется к 3-5 годам. Человек осваивает Я-роль. Осознает себя как индивид. И, ообще говоря ,это - конструкт, умозрительная Модель, нарратив. Постепенно человек освоит дополнительные Я-роли, порой противоположные... Но человек как то их сошьет в переменную динамическую конструкцию, который будет пользовать в зависимости от обстоятельств. Скажем, дома - деспот, на работе - раб, у мамы -любящий сын... Так что тут удивительного что изменение обстоятельств меняет Я-роль? И что удивительного что "неприятности" меняют Я-роли не в лучшую сторону. Выбор не велик - "Бей, беги, замри")))
.... Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
:grin:
Современная наука психология (есть такое понятие - Наука, оперирующая не частным впечатлением случайного человека, а совокупным мнением компетентных профессионалов))) Психология говорит нам что любой человек (ЛЮБОЙ) способен изменить своим принципам под давление обстоятельств. Что наши так называемые "принципы" - образование ... динамическое)))))
Зверь не может стать человеком. Эксперимент может провести любой из людей. Попробовав воспитать личность из/в звериного/м детеныша.
Человеком может стать только специальный, особый, исключительный "зверь". Посвященный именно такому становлению. Человеческий детеныш.
Которого наделяют человеческой индивидуальностью прежде, чем он её осознает.

Если человек осознает себя таковым, то он и в и над бей, беги, замри. То есть может поменять убеждения, а может и упереться.
Психологи, что говорят о динамичности, должны бы знать, о частных случаях динамики. Неизменности. Пусть и временной. До смерти достаточно неизменности или верности такой.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Sadovod » 02 апр 2025, 11:27

Точно. ДНК же другой, ..
А вот у человека свойства долгосрочного планирования, владения языком и тп социализации могут или не развиться или деградировать....

Но Майкл же это знал, он наверное про что то другое.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 02 апр 2025, 11:30

Психология говорит нам что любой человек (ЛЮБОЙ) способен изменить своим принципам под давление обстоятельств. Что наши так называемые "принципы" - образование ... динамическое)))))

Может изменить. Может и не изменить. Оно да
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2025, 12:22

Психология говорит нам что любой человек (ЛЮБОЙ) способен изменить своим принципам под давление обстоятельств. Что наши так называемые "принципы" - образование ... динамическое)))))
Так не психологи говорят, а вербовщики. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 02 апр 2025, 13:27

Смотря за какой срок. Кто то и до третьих петухов успеет проявить гибкость принципов. А кто то насмерть стоит. Бывает и так и так.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 02 апр 2025, 13:31

А иногда бывает как в анекдоте

Приходит корреспондент в клуб пофигистов. Спрашивает председателя:
- Вот скажите, неужели вам все пофиг?
- Ага.
- И что вот, политика или экономика пофиг?
- Ага.
- И что - футбол и хоккей пофиг?
- Ага.
- И даже женщины?
- Ага.
- И деньги?
- Не. Деньги не пофиг.
- Позвольте а как же ваши принципы.
- А принципы - ПОФИГ!!!
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2025, 16:04

Человек и животное имеют физическую, телесную и энергетическую, эмоциональную самостоятельность, оба общаются движением, звуками и эмоциями. Но животное не имеет информационной самостоятельности, внутренний мир животному не доступен, он не властен над своими внутренними образами и не может целенаправленно управлять фантазией. Животное не имеет информационной самостоятельности. У него информационный уровень неподвижен.

Человек отличается способностью творить, создавать новое. Человек отличается от животного теми образами, которые он генерирует. Т.е. человек определяется тем что он генерирует во внутреннем пространстве, какими образами он пользуется. Какие картинки он рисует у себя в голове.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 02 апр 2025, 16:19

Получается - нагегерировал образов - стал человеком. Надоело - перестал.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 02 апр 2025, 16:42

Вот можно ли сказать что Мороз который придумал про бизнес более человек чем нянечка в детском саду которая детям носы и попы трёт?

А нянечка кто. Ну не зверь же. Образов не генерит. А к детям относится хорошо честно делает свое дело. Ну. Вот. И. Что.
Sadovod

Сообщение Mikle » 02 апр 2025, 16:50

Владимир Есаков писал(а):Человеком может стать только специальный, особый, исключительный "зверь". Посвященный именно такому становлению. Человеческий детеныш.
Которого наделяют человеческой индивидуальностью прежде, чем он её осознает.

Если человек осознает себя таковым, то он и в и над бей, беги, замри. То есть может поменять убеждения, а может и упереться.
Психологи, что говорят о динамичности, должны бы знать, о частных случаях динамики. Неизменности. Пусть и временной. До смерти достаточно неизменности или верности такой.

Может. Если будет во что упереться. Если есть возможность осознать...

Чтоб было понятно, все теже психологи (не психиаторы и не психотерапевты))) в стэндфордском университете проводят такой показательный эксперимент (проведены сотни экспериментов, это - демонстрационный)
На теологическом факультете одному из студентов старших курсов говорят что в соседнем колледже надо срочно прочитать лекцию о Добром Самаритянине, мол лектор заболел и аудитория уже 20 минут ждет. Студент конечно хорошо понимает смысл той истории и быстро собирается чтобы заменить лектора. По дороге ему "случайно" попадается человек, упавший с признаками плохого самочувствия... 75% всех спешащих студентов проходят мимо. 3/4...Пусть кто нибудь другой поможет. вокруг же много людей. А у меня - срочное дело - лекция о безусловной помощи людям(тема выбрана с особым цинизмом))))
Владимир Есаков писал(а):Психологи, что говорят о динамичности, должны бы знать, о частных случаях динамики. Неизменности. Пусть и временной. До смерти достаточно неизменности или верности такой.

Усиливая давление обстоятельств процент отказов от помощи умирающему удается довести до 90%. Вот они - эти самые заветные 10% истинных Самаритян. Но.... при ближайшем рассмотрении оказывается что эти 10% вечно везде опаздывают и им вообще начихать на ожидающую их аудиторию - условия давления в эксперименте выбраны неверно)))
Вот так. Это - будущие пастыри...
Мы сейчас говорим не об области Осознания (там все понятно и правильно))), а об неосознанной области, о глубинной, о нашей Сути. И выбор меняется каждое мгновение и я-роли и ценностное ядро... О какой статичности может идти речь? Дейл Карнеги приводит цитату из Делинджера, кровавого убийцы и негодяя, не называя его - почитайте, это ангел во плоти! А пресловутый Гитлер. Он что не любил собаку, жену и немецких детей? И отдавал приказы сжигать людей в топках. И другие отдавали. и исполняли. И везде так...
Я не знаю что делает человека человеком)))
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2025, 17:24

Руки))))
Человека отличает наличие рук, работа мелкой моторикой развила новую долю головного мозга -неокортекс...
А так бы бегали бы без трусов до сих пор...
Да, это связано с творческой деятельностью. И да, энергетику так же необходимо поднять выше, чем выживание, наслаждение и доминирование. Даже выше четвёрки. Руки связаны с тремя верхним энергетичесеими центрами.

Энергетику нужно так же освобождать для творчества, как и руки. Верхние центры так же освобождать для творчества от задач выживания, наслаждений и доминирования, как руки от ходьбы.
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 02 апр 2025, 17:36

Sadovod писал(а):А нянечка кто. Ну не зверь же. Образов не генерит. А к детям относится хорошо честно делает свое дело. Ну. Вот. И. Что.

Нянечка образов не генерит?
А образ отношения к детям не ей сгенерирован? Директриса сада наверное ей нагенерила...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 02 апр 2025, 17:40

Mikle писал(а):Я не знаю что делает человека человеком)))

:)
Понятно же, что что не может сделать человека человеком. Человеко человека делает кто.
Чему некем делать.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2025, 17:41

Вот Есаков с Майклом дают... :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2025, 17:47

Андрей Осипов писал(а):Энергетику нужно так же освобождать для творчества, как и руки. Верхние центры так же освобождать для творчества от задач выживания, наслаждений и доминирования, как руки от ходьбы.

Если верхние центры не освободить, то в воображение будет занято убийством, насилием, жестокостью, угрозами, сексом, унижением других и восхвалением себя. Воображение будет порабощено нижним центрами. По образам, генерируется человеком это хорошо видно.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 02 апр 2025, 17:47

Владимир Есаков писал(а):
Sadovod писал(а):А нянечка кто. Ну не зверь же. Образов не генерит. А к детям относится хорошо честно делает свое дело. Ну. Вот. И. Что.

Нянечка образов не генерит?
А образ отношения к детям не ей сгенерирован? Директриса сада наверное ей нагенерила...

Ну если читать Андрея, то есть какое то просветление 33 после которого другие образы. А так - все хомосапы что то генерят, и наркоманы, и алканавты и скорбные разумом. Какие то - да. На слова же откликается если кто? Выходит образы - есть. В принципе. Как факт. Все с ДНК человека - человеки, образы то есть. А о чем тогда вопрос? Про человека и зверя. Вы его как, вопрос для себя поняли?
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2025, 18:01

Sadovod писал(а):Ну если читать Андрея, то есть какое то просветление 33 после которого другие образы.
В 33 года мужское сознание заканчивает свое оформление и кто-то из мужчин получает информационную свободу, самостоятельность. Творческая деятельность становится основным занятием. Внимание человека переходит из отношений с людьми к творчеству. Но люди все разные, поэтому эту способность используют по разному. В 33 года мужчина получает способность рождать идеи. А женщина способность рождать тела имеет уже в 18 лет. И сердце, эмоции и чувства уже самостоятельны. Всё, взрослая. А вот мужчины ещё не оформили окончательно, их государство после 18ти заставляет учиться дальше, либо воевать, руками работать, либо думать, работать головой. Мужчина взрослеет, заканчивается оформляться в 33 года.
Андрей Осипов

След.