Тему стоило бы назвать "Алиса в стране чудес"..
"Это не так называется!
Как хочу, так и называю!
Кто тут хозяин, я или мои слова? "
"как хочу, так и называю!" или "как назову, так и хочу"?
Определяют ли произнесенные слова - желания человека?
Тема про то, кто в Уме хозяин - "я или мои слова"?
Кто кому принадлежит: Я принадлежу словам или слова принадлежат мне?
Дело в том ,что с каждым словом связано не только его значение, но и то, что "наполняет слово смыслом" -
определенное чувство и оценка - положительная или отрицательная.
Некоторые слова вызывают настолько сильные эмоции/чувства/отношения/, что человек, использующий эти слова/термины - "захватывается" этим эмоциями/словами и его оценка, его чувства, его поведение - зависит уже от используемых слов. И мало зависит от поведения собеседника. Произнеся некоторые слова (для всех это индивидуально) - человек становится рабом этих слов. И уже не собеседник, не другой человек, не поставленные цели в начале общения влияют на человека, а произнесенные слова. Стоит некоторым людям произнести "восторженное" или "ругательное" слово - и человек становится рабом этого слова. Все его мысли, действия и чувства - определяются тем словом, которое он произнес. "Сильно заряженные" социумом слова иногда полностью "накрывают" сознание и мышление человека, произнесшего их.
Сначала человек хочет "просто выразить" свое отношение к другому человеку и "немного усилить".. - Произносит "сильное ругательство" или "восторжение" - и мгновенно захватывается потоком своих же эмоций, изливаемых изнутри наружу. Кстати, как положительных ( восхищение тем, чего нет), так и отрцательных ( осуждение того ,чего нет). Другой человек, которого "похвалили" или "обругали" может быть другим, отличным от слова, он может даже измениться в процессе - но нет, сказанное слово "застилает глаза" и держит мышление в своих границах. Произнесенное слово - оказывается сильнее хозяина...
Потом, если повезет, через некоторое время наступает "момент прозрения" - человек либо разочаровывается в своих иллюзиях, связанных с восторженным произнесенным словом, либо снимает обвинения, связанные с ругательством.
Если человек на понял своего "рабства от своих произнесенных слов" - то это выглядит так:
"он обманул меня!" или "ну, я его прощаю, он оказался лучше ,чем я предполагал". И человек попадает в еще одну иллюзию...
Если же человек поймет, что он ошибся, то он скажет, что "все оказалось иначе, чем я думал".
Дело все в том, что именно Тело ( машина, механизм, можно назвать Тело-Ум) приучается различать слова/термины и реагировать определенным образом. И неважно, кто произнес это слово. Вы или ваш собеседник. Ваши Тела отреагируют на произнесенное слово вами или другим человеком - одинаково. Если вы поддаетесь (зависите от) произнесенным вами словам, если вы "раб своих слов" ( "иллюзий или ругательств") - то вами очень легко манипулировать. Легко манипулировать вашим Телом и вашими эмоциями. Если ваши эмоции - зависят от произносимых вами "горячих" , "важных" слов - другие люди могут легко вами манипулировать.
Посмотрите, как могут захватывать мышление термины "продажный", "фашист", "давалка"....
Проведите эксперимент над собой, попробуйте произнести "горячие слова" в разговоре с кем-то и проследите за своей реакцией, за реакцией своего Тела. Если сложно следить за собой, начните следить за другим человеком, как его эмоциональное состояние зависит ваших от слов. Так же он сам зависит от своих же слов. Потом можете попробовать последить за собой, как ваше отношение к человеку - меняется от произносимых им слов. Эта зависимость - основа для манипуляции. Как осознаваемой, так и неосознаваемой.
Использование мата и сильных ругательств - чаще всего - неосознаваемая манипуляция. Такой человек чаще всего не понимает, что он делает с собой. Этим человеком легко манипулировать, просто произнося эти же слова в нужный момент, например - для активизации агрессивного , разрушительного состояния Тела и Ума или подавления, блокирования агрессии.
Кто тут хозяин, я или мои слова?
Посмотрите, как произнесенные слова могут являться опорой для человека. Как произносимые слова могут быть "сильнее" хозяина..