marvin писал(а):Сейчас на форуме звучит эта тема - причинение боли другому и вина, я хочу описать то, как принято у нас, хотя я не знаю кто это - "мы" и есть ли в этом мире кто-то еще из нас, кроме меня. Я очень хорошо знаю это и помню взаимодействия с другими, в котором было принято и само собой разумеющимся то, что я опишу, но я совершенно не помню где и когда это было - только "как".
В общении, обмене, взаимодействии с другим(и) действительно человеку может стать больно, это не физическая боль в прямом смысле слова (физического воздействия нет), но человек переживает боль, похожую на физическую - и реагирует похоже. Если человек кричит от боли и это направляется на другого как имеющего к этому отношение (обвинение, "ты мне сделал больно!", но, с другой стороны и обратная связь, "ты мне делаешь больно, перестань!"), у нас было принято делать нечто, что эту боль ослабит и уберет как высший императив, нечто само собой разумеющееся, подозреваю, что причиной этого была эмпатия, связь с другим такого уровня, что мы переживали боль другого, как свою - сопереживание и сочувствие, проявленные практически. На уровне действия (здесь я вынужден прямо описывать то, как это выглядело в том мире, где это происходило, или происходит?) ты словно выделяешь из себя светящийся золотым материал и он обволакивает темное тяжелое пятно в другом (боль), пока это не станет светлым. Так мать дует на забитое место ребенка, так поглаживает и воркочет раненому человеку медсестра - мы все знаем об этом, похоже.
В этот момент не является важным выяснение кто прав, а кто виноват - убрать боль имеет высший приоритет. Когда это получается, мы спокойно рассматривали ситуацию, понимая и зная, что причина боли как может быть вовне, так и внутри человека.
Причина вовне: ты проявил грубость, неуважение, черствость, жесткость, сделал больно другому, как делает больно паутине пролетевший через нее камень. Твоя вина.
Причина внутри: ты отреагировал на слова другого чем-то внутри себя и, по сути, причинил боль себе сам и еще на другого возвел понапраслину. Твоя вина.
У нас не было принято мухлевать и вести нечестную игру, поэтому обе стороны прикладывали усилия к выяснению того, что произошло, а не к тому, чтобы сделать виноватым другого (знак кадуцея как метафора этого). В результате "виноватая" сторона приносила извинения (это энергетический процесс, в терминах этого мира - отдавала нечто), и брала причины "на карандаш" - это то, что мне нужно в себе изменить, это то, что высветила боль, даже причина в нас - мы этим причинили боль сопереживающему, что парадоксально, но факт. Еще один парадокс состоит в том, что принимающая извинения сторона, которой предлагалась "компенсация".... отказывалась от нее, принося встречные извинения (хотя и не была виноватой и в этом не было нужды). Почему - нужно пояснять? У этого есть очень глубокие причины, имеющие отношение к энергетике, хотя на поверхности - принял извинения, вина заглажена (sic!), все пучком?
В этом мире я наблюдаю обратное - принятие на себя вины (если такое вообще происходит, пока я такого не наблюдаю, за редкими исключениями) трактуется другой стороной как возможность подчинить себе другого, занять доминантную позицию и заиметь себе послушного раба, который будет теперь ходит на цыпочках и не пикать, отсюда и совершенно другое взаимодействие и императивы: навязать вину другому ЛЮБОЙ ценой и не дать навязать ее себе. О том же, что боль может быть не причинена другим, а иметь источник внутри речи в этом мире ВООБЩЕ не идет - вспоминаю сейчас показательную историю, у одного человека в одной семье были очень травматические переживания, связанные с определенной фамилией, которые, правда, этот сам человек и создал, в этой семье НЕЛЬЗЯ было говорить эту фамилию вслух, я же этого не знал и сказал, причем это был другой человек вообще, однофамилец(а) - и был немедленно и жестко сделан виноватым в том, что причинил боль, нарушив табу, даже сдуру принял вину на себя - а с какой, извините, стати? Но там дамочка рулила навязыванием вины всем жестко, у нее в рабстве была вся семья, само собой разумеется, что это уже БЫВШАЯ теща.