Чувства и эмоции.

Мастерская ума и тела

Модератор: Андрей Осипов

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Андрей Осипов » 20 ноя 2020, 18:18

Fokusima писал(а):.. бох ты мой..
.. откуда ты этого Клюева вытащил..
.. это же Ауробиндо 2:0..
Это точно...
Только московский... :)
Работает психологом в комиссии аэрофлота по расследованию аварий самолетов...

Релятивистская концепция психической деятельности человека. писал(а):
https://poisk-ru.ru/s45454t9.html
В качестве иллюстрации к сказанному приведу пример из практики расследования авиационных происшествий, который до сих пор вызывает у меня чувство нереальности случившегося, но факт остается фактом.

Командир авиалайнера Ту-154 готовился к своему первому самостоятельному вылету в качестве командира корабля. Рейс был челночный: полет от базового аэропорта к пункту назначения и тут же обратно. Дома на земле тоже готовились к вечернему банкету по поводу успешного введения в строй новоиспеченного командира. Все, казалось, благоприятствовало успеху, но только казалось...

В этот злополучный рейс в состав экипажа был включен проверяющий бортинженер, в задачу которого входила проверка качества работы штатного бортинженера. Как оказалось, эта проверка закончилась плачевно...

Самолет, вылетев из пункта базирования, занял нужный эшелон и летел над тверскими лесами на десятикилометровой высоте со ста тридцатью тремя пассажирами на борту. До момента времени Х полет проходил нормально. А дальше происходит то, во что трудно поверить даже людям, искушенным в практике расследования авиационных происшествий. Разом смолкают все три двигателя. Наступила трагическая тишина...

Представьте себе, что вы летите на борту самолета на приличной высоте, и вдруг размеренный гул работы двигателей сменяется гробовой тишиной. Состояние не из приятных. Однако паники в салоне удалось избежать, благодаря усилиям бортпроводников, сумевших убедить пассажиров, что ничего страшного не происходит, и совсем скоро двигатели вновь заработают.

Экипаж в это время не впал в панику, благодаря четким действиям командира воздушного судна. Тот, понимая, что ситуация крайне сложная, мгновенно отключает автопилот и переходит на ручное управление. Что прежде всего необходимо для того, чтобы самолет не сорвался в «штопор»? Сохранить скорость. А как ее сохранить, если все двигатели стоят? Остается один выход: бросить самолет, весящий около ста тонн, камнем вниз и на «горке» набрать скорость, необходимую для безопасного планирования, но не превышающую критическую, при которой самолет может попросту развалиться в воздухе из-за действия нерасчетных перегрузок. При достижении максимальной критической скорости самолет нужно перевести в горизонтальное планирование и до момента, когда скорость становится критически малой, на которой самолет сваливается вниз, строго выдерживать горизонтальное планирование.

Лишь выполняя подобные маневры, требующие ювелирной точности пилотирования и колоссальной психологической устойчивости от командира воздушного судна, можно выиграть время, необходимое для запуска двигателей в воздухе. Именно этим экипаж и начал заниматься, однако все многочисленные попытки запустить хоть один из двигателей не увенчались успехом. С каждым новым маневром самолет кругами все ближе и ближе подходил к земле...

Командир, понимая, что ситуация становится катастрофической, делал все, чтобы как можно дольше продержать самолет в воздухе, и не только продержать, но и подобрать среди дремучих лесов сносную площадку для выполнения аварийной посадки стотонной махины на землю. С потерей высоты обзор земли все сокращался...

Наконец площадка была подобрана. Это было недавно убранное рыхлое картофельное поле. Командир дал команду бортинженеру на выпуск шасси и, в последний раз снижаясь, буквально притер машину к поверхности земли.

Самолет бежал по рыхлой земле целехонький, подпрыгивая на кочках, и быстро тормозился, но незадолго до остановки задел правым крылом стоявший в поле телеграфный столб. Из поврежденного крыла, в котором находились топливные баки, хлынул керосин, и начался пожар.

Энергичными и самоотверженными действиями экипаж эвакуировал из горящего самолета практически всех пассажиров, которые получили при аварийной посадке легкие телесные повреждения. Четырех человек, получивших более тяжелые травмы, спасти из зоны пожара не удалось...

К тому времени я успел повидать многое, и мне было с чем сравнивать, но этот случай долгое время был для меня загадкой. Командир самолета в течение шестнадцати минут(а именно такое время находился в воздухе стотонный самолет с неработающими двигателями) действовал в поразительном режиме функционирования психики, не допустив в крайне экстремальной ситуации ни единой ошибки, - все его действия были выверены до абсолюта.

Теперь-то мне очевидно, что пилот в незнакомой ему критической ситуации действовал в режиме интуитивной сверхсознательной психической деятельности, не допуская перехода в десинхроноз. Это был пилот от Бога. Ему бы летать и летать, но судьба распорядилась иначе...

Расследование выявило причину происшествия: бортинженер-инструктор и штатный бортинженер потеряли в полете контроль за подачей топлива в расходный бак. Экипаж - команда неделимая, а командир отвечает за все. В суде вина экипажа была доказана. Все были приговорены к разным срокам заключения. Летная карьера пилота от Бога закончилась...

Можно привести много примеров, когда у людей, попавших в экстремальные ситуации, психика начинала функционировать в сверхсознательном режиме, и ситуация «чудесным» образом благополучно разрешалась.

Проходит испытательный полет нового высокоманевренного военного самолета - в кабине один их лучших российских летчиков-испытателей. В какой-то момент самолет попадает в такой режим полета, что на пилота начинают действовать запредельные перегрузки в направлении «голова-таз», вызывающие резкий отток крови от головного мозга, при этом пилот неминуемо теряет сознание. По записи «черных ящиков» пилот действительно какое-то время не управлял самолетом и не выходил на связь с землею. Однако в дальнейшем, когда по всем объективным показателям состояние пилота могло только ухудшиться, он вдруг начинает действовать, и как действовать, - с ювелирной точностью выводит самолет из критического положения. Затем ситуация вновь повторяется, и опять пилот в «бессознательном» состоянии выводит самолет на нормальный режим полета. Записи бортового самописца бесстрастно зафиксировали этот факт. Полет закончился нормально, однако летчик, которому потом показали расшифрованные записи полета, никак не мог объяснить свои действия, да и вообще не помнил, что в полете произошло что-то серьезное.

На Всемирном авиационном салоне в Париже известный российский летчик-испытатель демонстрировал пилотажные возможности нового боевого самолета. На предельно малой высоте возникла ситуация неминуемого столкновения самолета с землей, и буквально за секунду до столкновения пилот катапультировался. С момента отделения катапультного кресла от самолета субъективное психологическое время замедлило свое течение, и пилот со стороны последовательно описывает этапы разрушения своей машины: «Вначале носовая часть самолета касается земли и медленно собирается в гармошку, затем она полностью разрушается, появляется пламя от взрыва, и части разрушенного самолета плавно поднимаются в воздух». Вся описанная летчиком ситуация в реальном времени продолжалась доли секунды. Пилот же, психика которого функционировала в режиме сверхсознательной спонтанности, воспринимал ситуацию, как в ускоренной (рапидной) киносъемке при нормальной скорости воспроизведения.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7804
Зарегистрирован:
10 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 259 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Fokusima » 20 ноя 2020, 18:24

.. эзотерический фантаст..что сделал эзотерическую фантастику частным бизнесом..
.. тренинги.. семинары .. книги..
.. но в смысле идей.. ничего нового..
Аватара пользователя
Fokusima
***************
***************
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован:
23 апр 2016, 08:53
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 328 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Владимир Есаков » 20 ноя 2020, 22:19

Fokusima писал(а):.. но в смысле идей.. ничего нового..

Кто-то из живущих ныне должен передавать смыслы старых идей подрастающему поколению, и интересующимся этими идеями взрослым, но еще не знающим о них из других источников.
Твоё обесценивание полезную деятельность этого человека так и выглядит, обесцениванием.
Fokusima писал(а):.. тренинги.. семинары .. книги..

Тебя научили читать и писать когда не умел. Никаких новых идей. Никаких новых смыслов. Не нужно было тем преподавателям деньги этим делом зарабатывать?
Учить так, чтоб человек освоил учение практически очень трудно.
Клюев о чувствах и эмоциях как может пишет. Можно понять, что в своей терминологии он последователен, и, на мой взгляд, точен.
А. Клюев писал(а):..минуя рецепторы физиологических органов чувств непосредственно взаимодействует с воспринимающими структурами ядра психической системы, которые трансформируют воспринятый информационный поток в образ действия без обращения к памяти.

Проявленная деятельность при этом носит истинно спонтанный характер (спонтанное мышление, спонтанные двигательные действия, спонтанная речь, спонтанные эмоции). Это означает строгую синхронизацию во времени реальной факторной ситуации, образа ее восприятия индивидом и проявленной деятельности индивида.

Спасибо ему за эту деятельность.
Аватара пользователя
Владимир Есаков
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3092
Зарегистрирован:
22 мар 2011, 20:37
Откуда: Москва и
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение laysi » 21 ноя 2020, 12:55

Для Осипова...лично...

«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
Аватара пользователя
laysi
Ган
Ган
 
Сообщения: 12460
Зарегистрирован:
05 апр 2013, 17:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Fokusima » 21 ноя 2020, 13:14

А. Клюев писал(а):
..минуя рецепторы физиологических органов чувств непосредственно взаимодействует с воспринимающими структурами ядра психической системы, которые трансформируют воспринятый информационный поток в образ действия без обращения к памяти.

Проявленная деятельность при этом носит истинно спонтанный характер (спонтанное мышление, спонтанные двигательные действия, спонтанная речь, спонтанные эмоции). Это означает строгую синхронизацию во времени реальной факторной ситуации, образа ее восприятия индивидом и проявленной деятельности индивида.


.. Вова.. а это вот о чем.?
.. я читал когда то давно Клюева..
.. и у меня впечатление.. что это типичный умник..
.. запутавшийся в своих мозгах..
.. которому недоступны инструменты медитации ..
.. он просто всё время и очень много думает..
.. а это уже диагноз..
Аватара пользователя
Fokusima
***************
***************
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован:
23 апр 2016, 08:53
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 328 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Владимир Есаков » 21 ноя 2020, 15:12

Fokusima писал(а):.. я читал когда то давно Клюева..
.. и у меня впечатление..
И у меня впечатление. Я уже и не помню почти что читал у него. А благодарность, в качестве впечатления о диагнозе, осталась.
Fokusima писал(а):это вот о чем.?
Цитата же о чувствах. Как я понимаю их. Не о физических ощущениях (они минуются), а о следующей их ступени осознания человеком.
Ощущать. Далее. Чувствовать.
Аватара пользователя
Владимир Есаков
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3092
Зарегистрирован:
22 мар 2011, 20:37
Откуда: Москва и
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Fokusima » 21 ноя 2020, 15:18

backspaced
Аватара пользователя
Fokusima
***************
***************
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован:
23 апр 2016, 08:53
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 328 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Незнайка » 22 ноя 2020, 12:22

laysi писал(а):Для Осипова...лично...

тоже глянула, послушала...

"..никакого центрального органа управления...")
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
Аватара пользователя
Незнайка
****************
****************
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован:
16 апр 2006, 18:57
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 295 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Незнайка » 22 ноя 2020, 13:06

..кстати.. СУтра Сердца, которую упоминает ДАлай Лама, едва ли понимают те, кто говорит о пустоте и не пустоте... читая комментарии... в этом убеждаешься
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
Аватара пользователя
Незнайка
****************
****************
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован:
16 апр 2006, 18:57
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 295 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Fokusima » 22 ноя 2020, 13:13

.. ну почему.? я понимаю..
.. пустоту своих слов.. мыслей.. идей.. чувств и поступков..
.. пустоту всего мною сказанного и сделанного..
.. мыслимого и чувственного.. пустоту себя..
.. пустоты души.. как иллюзии..

.. даже когда я "реагирую"..
.. я реагирую ради реагирования..
.. смысл мне не интересен.. его нет.
Аватара пользователя
Fokusima
***************
***************
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован:
23 апр 2016, 08:53
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 328 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Незнайка » 22 ноя 2020, 14:17

.. замечаешь, что себя обманываешь?

Fokusima писал(а):с вами даже спорить не интересно..

viewtopic.php?p=775139#p775139

пустота ПУСТОТА.. потому и пустота, что без опознавательных знаков... ВСЁ ЕСТЬ...но нет предметности .. и нет того, кто что-то делает или не делает... если коротко... в сутре же ясно сказано .. - нет.... , а у тебя и опыт есть и знания и т.д... а главное, есть "ты".. и другие)
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
Аватара пользователя
Незнайка
****************
****************
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован:
16 апр 2006, 18:57
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 295 раз.

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Fokusima » 22 ноя 2020, 14:25

в сутре же ясно сказано ..


.. ничего в ней ни сказано..
.. сутра эта ни о чем..
.. потому и внимания не стоит..
Аватара пользователя
Fokusima
***************
***************
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован:
23 апр 2016, 08:53
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 328 раз.

Пред.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Андрей Осипов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0