Алек, я бы хотел тут обсудить термин "андрогин". Так как у меня в языке нет такого слова.Алек писал(а):Андрей Осипов
Мне кажется, что для начала будет проще рассмотреть максимально упрощенную модель, в виде обычной двойственности, состоящей из двух взаимосвязанных и взаимоопределяющих противоположностей, - мужчина и женщина (мужское и женское начало).
Да, мужчина отличается от женщины …
Однако, думаю, что Вы в своей жизни наверняка встречали мужеподобных женщин и женоподобных мужчин … Иначе сказать, является эмпирическим фактом то, что мужчина по своему внешнему (телесному) виду, по своему внутреннему содержанию может быть женщиной. А внешняя женщина, может заключать внутри себя мужчину …
И это вовсе ни какой-то невозможный и придуманный парадокс, а обычная действительность …
Не стану сильно распространяться на эту тему и постараюсь кратко …
Характер своей внешней (телесной) формы человек самостоятельно поменять не может (разве что хирургически, и то просто не знаю насколько оно полнофункционально). А вот, изменить характер своего внутреннего содержания, это ему вполне под силу …
Если целостную сущность человека представить в виде триады:
Тело – Душа – Дух
то видно, какое положение в ней занимает человеческая Душа.
Душа – это Центр или Середина целостной сущности человека, заключающая в самой себе разом (одновременно) и Тело, и Дух, и их новое единство – Душу … Поэтому Душа человека – это тоже триединство, иного уровня …
Каков характер Души, таков характер и всей целостной сущности человека, ибо Душа – это определяющее ядро или сердцевина всей целостной сущности человека …
Поэтому характер (пол) внешнего тела лишь изначально обуславливает собой характер внутреннего содержания (Души), и то не всегда …, и, по большому счету, не имеет никакого значения …
А действительное значение имеет лишь достижение равновесного соотношения в Душе человека его «телесности» и «духовности», что равносильно отсутствию у неё определенного пола или соответствует состоянию т.н. андрогинности …
Именно достижение этого уникального состояния Души человеческой и символизировалось такими достаточно широко известными образами, как «андрогин», «алхимическая свадьба короля и королевы» и т.п.
Андрогин, по своей сути, - это проявленная форма НИЧТОЙНОСТИ или НИЧТО, которое ВСЁ! Поэтому андрогин – это подобие НИЧТО (которое можно называть и другими именами) …
В контексте Тела и Духа, НИЧТО – это ни Тело и ни Дух …, а Душа – это и Тело, и Дух разом, в своих равных степенях (соотношении) …
Так что, человек может просто быть тем, кем он уже есть …
Может себя превозмочь, и кем-то стать во внешней жизни, сообразно своим представлениям …
А может себя превозмочь (возможно, что это понятие не очень здесь подходит), и стать андрогинном по своему внутреннему содержанию, т.е. стать подобным НИЧТО … и ВСЕМУ … Поэтому это последнее состояние, естественным образом заключает в себе и все возможные предыдущие состояния …
Мне кажется, что Вы увидели и говорите только о ни «то» («мужское») и ни «другое» («женское»), которое есть суть НИЧТО … А проявленное его подобие в СЕРЕДИНЕ, МЕЖДУ …, которое одновременно и «мужское», и «женское», и «андрогин», у Вас почему-то осталось без внимания … Поэтому, наверное, и результат у Вас такой получился …
Вы ведь хотели такой результат получить …
Алек писал(а):Андрей ОсиповПонимание того, что «не все можешь», зачастую становится очень болезненной проблемой для человека, превращающую его жизнь в настоящую трагедию … Но это отдельная тема и мне, честно говоря, не очень хочется о ней говорить …Андрей Осипов писал(а):Иметь потенциальную возможность» в целом, и «не все можешь (мочь)» конкретно и сейчас - это различные «вещи»
В условиях проявленного пространственно-временного континуума, равных нет и никогда не будет …
В НИЧТО, в Вечности всё ТОЖДЕСТВЕННО друг другу и одному и тому же НИЧТО …
Любой человек (будь то мужчина или женщина), достигший уровня андрогинного состояния Души, соединяет в самом себе скрытую и потенциальную ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ ВСЕГО в НИЧТО и индивидуальность (различие) проявленного и актуального пространственно-временного континуума …
На мой взгляд, Жикаранцев описал проблему очень хорошо и достаточно ясно, однако неполностью, только наполовину или даже натреть … Быть может, так и было им задумано или он это раскрывает в каком-нибудь другом месте ...
В контексте системы противоположностей мужчина/женщина, каждый человек, различными своими аспектами – составляющими, одновременно участвует, по меньшей мере, в двух различных и известных целостных системах (сущностях) …
Одной из них является сама целостная и индивидуальная сущность каждого человека (Тело – Душа – Дух).
Другой является целостная внешняя и условно симбиозная сущность основополагающей общности людей - семьи (мужчина-муж - дети - женщина-жена), в которой он может играть роль «мужчины» или «женщины» или «андрогина».
Необходимым условием устойчивости и гармоничности и той, и другой системы (сущности) является их андрогинный характер, в их целом, т.е. подобие НИЧТО … Поэтому мужчине и женщине вначале такое состояние проще обрести в сущности семьи …
Но даже там есть проблемы, поскольку мужской аспект мужчины не всегда может соответствовать (быть в гармонии – равновесии) с женским аспектом женщины и, наоборот …, а изменять его подавляющее большинство людей еще не научилось … Однако как раз именно благодаря этой проблеме, человек и вынужден обрести такую способность как-то изменять (двигать) степень внешнего проявления своего мужского (женского) начала (именно НАЧАЛА …, здесь Жекаранцев просто трижды прав) … Поэтому одни начинают СТРОИТЬ свою семью из того, что уже ЕСТЬ, а другие, - для которых всегда хорошо лишь там, где их нет, разрушают и бросают то, что есть и начинают искать другой, более предпочтительный и уже готовый вариант …, зачастую, с тем же результатом.
И это не голая теория, это я реализовал в своей собственной семье, правда, сначала интуитивно, а затем уже осознанно …
На эту тему можно много чего сказать …
В самом себе, как в индивидууме, обрести состояние андрогинности гораздо сложнее … Но и результат является несравнимым … По сути дела, человек обретает свою естественную целостность, становится гармоничным, сбалансированным и самодостаточным …
Но самым ценным является то, что человек понимает и переживает неизменную андрогинную природу своей собственной Души, а все её двойственные проявления, – как лишь результат изменения своей локальной и временной «позиции» внутри неё для гармоничного взаимодействия с окружающим миром …, т.е. когда конкретное взаимодействие человека и окружающего его мира, в своем целом, носит андрогинный характер …
О третей сущности, в которую заключен каждый человек (помимо своей собственной, индивидуальной сущности и сущности семьи), как некий её отдельный элемент, скажу немного …
Я даже ещё не знаю, как её назвать. Пока условно назвал её «Ноль-Сущностью» или «Естественным Андрогином» (далее – Сущность).
Каждый человек являет собой ровно половину этой целостной Сущности … Вторая, противоположная половина, этой Сущности существует в т.н. «ортогональном» или «перпендикулярном» мире (относительно нашего) …
Об ортогональном мире я уже немного здесь писал в другой теме … Эти две противоположные половины (мужчина и женщина) одной и той же целостной Сущности, взаимно определяют и дополняют друг друга (взаимодействуют) таким образом, что в своем целом «Ноль-Сущность» всегда и неизменно представляет собой один и тот же Андрогин.
Так что, у каждого из нас действительно есть своя настоящая вторая половинка!...
Именно из-за действительного существования своей второй половины в ортогональном (невидимом, не воспринимаемом обычным образом или скрытом) мире, мы и ищем её здесь, в своем мире … По сути дела, становясь на Путь реализации в сущности своей семьи и в своей собственной сущности (половине «Ноль-Сущности») состояние андрогина, каждый человек, в той или иной степени, уподобляется состоянию «Естественного Андрогина» …
Это как раз тот уникальный случай во ВСЁМ Бытии, когда отдельная часть Целого, способна заключить (уместить) в самой себе ВСЁ это самое Целое!
Индивидуальный андрогин - это Середина между Андрогином "Ноль-сущности" и андрогином сущности семьи, поэтому имеет такое ключевое значение для каждого человека ...
Еще хотел немного добавить по поводу того, что Жикаранцев назвал «сдвоением» и «строением» … А именно, я хотел бы показать их взаимосвязь …
Любая проявленная степень одной из двух противоположностей указывает лишь на то, что в ней преобладает эта самая противоположность, а её другая противоположность – антитеза оказывается поглощенной, и потому пребывает в ней же, но в своем скрытом состоянии … Именно поэтому в любой степени проявления «добра», всегда можно заметить и рассмотреть (но не очами …) соответствующую ему скрытую в нем долю «зла» и, наоборот …
Способность в любой проявленной противоположности «видеть», заключенную и скрытую в ней антитезу – это и есть то, что Жикаранцев назвал сдвоиванием противоположностей … Эта способность присуща мудрецам или т.н. дваждырожденным …
Однако если рассмотреть полную группу (все возможные варианты) соотношений между собой двух противоположностей в одном и том же проявлении, то помимо преобладания одной из них (двух противоположностей), существует так же такой третий и уникальный вид их соотношения, в котором они РАВНЫ … И, с точки зрения, этих самых противоположностей, такое их проявление носит НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ характер, выпадающий за рамки плоскости или шкалы этих противоположностей …
Этот неопределенный характер проявления противоположностей в одном и том же, раннее я уже называл Серединой, Центром, андрогинном и т.п. …
В любом случае, именно в Середине (Андрогине) проявляется (возникает) совершенно новое, ТРЕТЬЕ качество, отличное от двух изначальных противоположностей …
Причем, в Середине (в Андрогине), две противоположности, в своем равновесном (гармоничном) соотношении между собой и ТРЕТЬЕ, неопределенное (с точки зрения этих противоположностей) и новое качество, образуют свое естественное ТРИЕДИНСТВО, или Строение (по Жикаранцеву) … Конечно же, если я его правильно понял по столь короткому отрывку текста …
Спасибо, Алек.