Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Персональный раздел Эйи

Модератор: Эйя

Куратор темы: Эйя

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 18 авг 2019, 00:48

Мааткара писал(а):В елеосвящении также как и в миропомазании, вижу приёмы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми заполнен требник.
Если бы Христос пришёл теперь и увидел то, что делается Его именем в церкви, то ещё с большим и более законным гневом, наверное, повыкидывал бы все эти ужасные антиминсы и копья, кресты, и чаши, свечи, и иконы, и всё то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и Его учение."
Толстой.

Христианская мистерия- , которая удовлетворяет духовные чаяния людей Веры. На мой взгляд, традиционные церкви, иконы и др. атрибудика
это вроде наглядного материала в начальной школе, картинок в букваре и учебниках, когда сознание, духовное зрение /интуиция, воображение недостаточно развиты. Христиане- Старообрядцы, Протестанты- Евангелисты обходятся без этого, опираясь на Библию, толкования старцев, и
проповеди знающих её текст , глубинный смысл, что, когда и как практиковать для очищения души, тела и жизни. Это средние- старшие классы школы. А дальше и глубже- это ВУЗ...далее Духовная наука для иных-отшельников
Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 18 авг 2019, 09:52


Три типа мышления: как они видят реальность?


Как разные способы думать позволяют не ошибаться? Лекция в Академии Смысла.
Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Мааткара » 18 авг 2019, 15:28

Эйя писал(а):Христиане- Старообрядцы, Протестанты- Евангелисты обходятся без этого, опираясь на Библию, толкования старцев, и
проповеди знающих её текст , глубинный смысл, что, когда и как практиковать для очищения души, тела и жизни.

=>

Страничники
– В моих руках бумага, – сказал старец. – Если выпустить эти слова в мир, их поймут и полюбят те, кто уже знает их истинность. Но перед тем, как подарить их миру, мы должны их как-то назвать. А это их погубит.
– Разве дать название чему-то прекрасному – значит его погубить?
Он удивленно посмотрел на меня: – нет беды в том, что мы даем название какой-нибудь вещи. Но дать название этим идеям – значит создать новую религию.
– Почему же?
Он улыбнулся и протянул мне манускрипт. – Я вручаю этот свиток тебе…
– Ричард, – подсказал я.
– Я вручаю этот свиток, явленный самим светом любви, тебе, Ричард.
Желаешь ли ты, в свой черед, отдать его миру, людям, жаждущим знать, что в нем написано, тем, кому не дана была высокая честь пребывать в этом месте, когда вручен был сей дар? Или ты хочешь оставить это писание лично для себя?
– Конечно, я хочу отдать его людям!
– А как ты назовешь свой подарок человечеству?
“Интересно, к чему он клонит, – подумал я. – Разве это важно?”
– Если его не назовешь ты, его назовут другие. Они назовут его “Книга Ричарда”.
– Понимаю. Ладно. Мне все равно, как его назвать… Ну хотя бы просто: свиток.
– А будешь ли ты хранить и оберегать свиток? Или ты позволишь людям по-своему его переписывать, изменять то, что им непонятно, вычеркивать то, что им не по душе?
– Нет! Никаких изменений. Эти слова даны нам светом. Никаких изменений!
– Ты уверен? А может, строчку там, строчку здесь – ради блага людского? “Многие этого не поймут?”, “Это может оскорбить?”, “Здесь неясно изложено?”
– Никаких изменений.
Он вопросительно поднял брови.
– А кто ты таков, чтобы на этом настаивать?
– Я был здесь в момент, когда они были даны, – ответил я. – Я видел, как они появились, видел сам!
– Поэтому, – подытожил он, – ты стал хранителем свитка?
– Почему именно я? Им может стать любой, если поклянется ничего в нем не изменять.
– Но кто-нибудь все равно будет хранителем?
– Кто-нибудь, наверное, будет.
– Вот тут и начинают появляться служители святого свитка. Те, кто отдает свои жизни, чтобы защитить некий образ мыслей, становятся служителями этого образа. Однако появление новых мыслей, нового пути – это уже само по себе изменение, и оно приносит конец миру, сложившемуся до него.
– В этом свитке нет угроз, – сказал я. – В нем любовь и свобода!
– Но любовь и свобода – это конец страху и рабству.
– Конечно! – Воскликнул я с досадой, к чему он клонит? Почему Лесли молчит? Разве она не согласна с тем, что это…
– А те, кто живет за счет страха и рабства, – продолжал Леклерк, – обрадуются ли они, узнав об истинах, заключенных в этом свитке?
– Наверное, нет, но мы не можем допустить, чтобы этот… Свет…
Угас!
– И ты обещаешь оберегать этот свет? – Спросил он.
– Конечно!
– А другие свиткиане, твои друзья, они тоже будут его защищать?
– Да.
– А если наживающиеся на страхе и рабстве убедят правителя этой земли в том, что ты опасен, если они нападут на твой дом с мечами в руках, как ты будешь защищать свиток?
– Я убегу вместе с ним!
– А если за тобой будет погоня и тебя загонят в угол?
– Если потребуется, я буду сражаться, – ответил я. Есть принципы дороже самой жизни. Есть идеи, за которые стоит умереть.
– Вот так начнутся войны за свиток, – старик вздохнул. -
Доспехи, мечи, щиты и знамена, лошади, пожары и кровь на мостовой. И войны эти будут не малыми. Тысячи истовых верующих придут тебе на подмогу. Десятки тысяч умных, ловких и смелых. Но принципы, заключенные в свитке, опасны для всех правителей. Десятки тысяч выступят.
И тут я начал понимать то, что пытался сказать мне Леклерк.
– Чтобы вы могли отличать своих от чужих, – продолжал он, – тебе понадобится особый знак. Какой выберешь ты? Что начертаешь на своих знаменах?
Мое сердце застонало под тяжестью его слов, но я продолжал отстаивать свою правоту.
– Символ света, – ответил я. – Знак огня.
– И будет так, – продолжал он эту еще не написанную историю, – что знак огня встретит знак креста на поле брани во Франции, и огонь победит. Победа будет славной, и первые города знака креста будут сожжены дотла твоим святым огнем. Но крест объединится с полумесяцем, и их огромное войско вторгнется в твои пределы с юга, запада, востока и севера. Сотни тысяч воинов против твоих восьмидесяти тысяч.
Пожалуйста, хотел я сказать, остановись. Я знал, что случится дальше.
– И за каждого крестоносца, за каждого янычара, которого ты убьешь, защищая свой дар, имя твое возненавидят сотни. Их отцы и матери, жены и дети, все их друзья возненавидят свиткиан и проклятый свиток, погубивший их возлюбленных, а свиткиане будут презирать всех христиан и проклятое распятие, всех мусульман и проклятый полумесяц за то, что они погубили их родных свиткиан.
– Нет! – Вырвалось у меня. Каждое его слово было истинной правдой.
– А во время священных войн появятся алтари и вознесутся к небу шпили соборов, увековечивающих величие свитка. И те, кто искал духовного роста и нового знания, найдет вместо них тяготы новых предрассудков и новых ограничений: колокола и символы, правила и псалмы, церемонии, молитвы и одеяния, благовония и подношения золота. И тогда из сердца свиткианства уйдет любовь, и войдет в него золото. Золото, чтобы строить храмы, еще краше прежних, золото, чтобы выковать новые мечи и обратить неверующих и спасти тем их души.
– А когда умрешь ты, первый хранитель свитка, потребуется золото, дабы вознести на века лик твой. Появятся величественные статуи, огромные фрески и картины, воспевающие эту нашу встречу своим бессмертным искусством. Представь роскошный гобелен: здесь свет, вот свиток, а там разверзлась твердыня неба и открылся путь в рай. Вот коленопреклоненный великий Ричард в сверкающих доспехах, вот прекрасный ангел мудрости со священным свитком в руках, а вот старый Леклерк у своего костерка в горах, свидетель явному чуду.
“Нет! – Подумал я. – Это невозможно.”
Но это было неизбежно.
– Отдай в мир этот свиток и появится новая религия и еще один клан священников, снова мы и снова он и, опять брат пойдет на брата. Не пройдет и сотни лет, как ради слов, написанных здесь, погибнет миллион человек. А за тысячу лет – десятки миллионов. И все ради этой бумажки.
В его голосе не было ни горечи, ни сарказма, ни усталости от жизни. Жан Поль Леклерк был исполнен знанием, накопленным всей его жизнью, спокойным принятием того, что он в ней встретил.
Лесли поежилась.
– Дать тебе куртку? – Спросил я.
– Спасибо, дорогой, – сказала она, – мне не холодно.
– Не холодно, – эхом отозвался Леклерк. Он вытащил из костра горящую веточку и поднес ее к золотистым страницам. – Это вас согреет.
– Нет! – Я отдернул свиток. – Сжечь истину?
– Истина не горит. Она ждет каждого, кто пожелает найти ее, – ответил он.– Сгореть может только этот свиток. Выбор за вами. Хотите ли вы, чтобы свиткианство стало новой религией в этом мире? – Он улыбнулся.
– А вас объявят святыми…
Я взглянул на Лесли, в ее глазах, как и в моих, мелькнул ужас.
Она взяла веточку из рук старца и подожгла края манускрипта. В моих руках распустился золотистый огненный цветок, я бросил его на землю.
Свиток, догорая, вспыхнул и угас.
Старик облегченно вздохнул. – Воистину благословенный вечер! – Молвил он. – Редко нам выпадает случай спасти мир от новой религии!
Затем он, улыбаясь, повернулся к моей жене и спросил с надеждой: – а мы спасли его?
Она улыбнулась в ответ. – Спасли. В нашей истории, Жан Поль Леклерк, нет ни слова о свиткианстве и войнах за дар света.
Они простились долгим взглядом. Затем старец слегка поклонился нам и ушел в темноту.
Охваченные пламенем страницы все еще полыхали у меня перед глазами, откровение, обращенное в пепел.
– Но те, кому необходимо знание, скрытое в этом свитке, – обратился я Лесли. – Как им… Как нам узнать, что там было написано?
– Он прав, – ответила она, глядя старцу вслед, – те, кто ищет свет и истину, могут найти их сами.
– А я в этом не уверен. Иногда нам нужен учитель.
Она повернулась ко мне. – А ты попробуй, – предложила она. – Представь, что ты честно и неистово жаждешь узнать, кто ты, откуда ты пришел и почему ты вообще здесь. Представь, что ты готов без устали искать ответ на эти вопросы.
Я представил, что я в поисках знаний не покладая рук копаюсь в библиотеках, хожу на всякие лекции и семинары, веду дневник, записывая в него свои мечты и размышления, образы, пришедшие ко мне во время увиденных медитаций на горных вершинах, все то, что подсказали мне сны, совпадения и случайные слова незнакомцев, – словом, представил то, что мы делаем, когда нам дороже всего в нашей жизни становится познание нового. – Ну, а теперь?
– А теперь, – сказала она, – можешь ли ты представить, то ты не найдешь всего этого сам?
“Ух ты, – подумал я. – Как ей удается так здорово открывать мне глаза!”

выдержка из книги "Единственная" Ричард Бах
Определённо -ТЩЕСЛАВИЕ -мой самый любимый....из грехов!
Аватара пользователя
Мааткара
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1232
Зарегистрирован:
10 июл 2019, 23:35
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 176 раз.

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 20 авг 2019, 13:17



Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 30 авг 2019, 12:05



1:10 «Убить иллюзии» - о чем эта книга;
2:10 4 базовые иллюзии, отравляющие нам жизнь;
3:05 Чтение книг как средство от псевдодебильности;
4:34 Какие представления о жизни у Андрея Курпатова и для чего ему писать книги;
5:30 Что такое «психологические иллюзии», и где мы их взяли;
7:30 Иллюзия опасности - зачем родители пугают детей;
9:34 Иллюзия счастья, которое «ждет впереди» - причем тут детские сказки;
10:56 Иллюзия страдания - чем мы занимаемся на самом деле, когда решаем «пострадать»;
12:21 Иллюзия взаимопонимания - можем ли мы в принципе понять другого человека;
13:20 Несколько мы разные, или чему посвящена 3 ступень обучения в Академии смысла;
15:38 ВОПРОС: Как убедить другого человека избавиться от иллюзий;
17:21 История о «второй половине» - как не испортить себе жизнь;
21:27 ВОПРОС: Бывают ли полезные иллюзии? Например, для подъема мотивации;
21:40 Имеет ли мозг доступ к реальности;
26:37 ВОПРОС: Как перестать обращать внимание на знаки гороскопа;
27:25 Зачем мозгу типирование и обращение к «высшим силам»;
28:55 Научный подход к типированию - тест «Троица» https://3mind.ru
30:54 ВОПРОС: Как отличить иллюзию на ранних этапах;
32:40 Что такое «противоречие» и что делать, когда вы столкнулись со сложностями;
35:31 ВОПРОС: Почему мозг искажает воспоминания из жизни;
38:33 ВОПРОС: Любовь-это иллюзия?
42:58 ВОПРОС: Не могу принять у себя отсутствие личности. Что делать?
44:27 Что важно понимать чтобы повлиять на свою жизнь;
46:32 ВОПРОС: Можно ли самостоятельно бороться с иллюзиями;
Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 30 авг 2019, 15:27

Изображение
Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 13 сен 2019, 11:08

сегодня этот фильм покажут по ТВ

Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение КриоГен » 26 сен 2019, 08:17

Библиотечка Странника (это не наш Странник)
http://wanderer.org.ua/book/

Кое-что по этологии:
Анатолий Протопопов
ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда
http://wanderer.org.ua/book/psy/love.html
КриоГен
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2347
Зарегистрирован:
14 май 2017, 06:31
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 183 раз.

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 30 сен 2019, 09:14

Спасибо за ссылки,КриоГен. #015

Документальный Фильм 1998г. Сталин с нами.




ru.wikipedia.org›Жуков, Юрий Николаевич
Ю́рий Никола́евич Жу́ков
Советский и российский историк. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.
Родился: 22 января 1938 г. (81 год), Красногорск
Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 30 сен 2019, 15:32

Юрий Жуков. Ошибки Сталина. Архивный историк против либеральных мифов



Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 20 окт 2019, 17:32


Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Re: Смотрю, читаю, слушаю сегодня

Сообщение Эйя » 7 минут назад


Самый богатый бродяга Европы" (Альфред Нобель) - "Гении и злодеи"
Вам помочь или не мешать?...
Аватара пользователя
Эйя
***************
***************
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован:
29 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Пред.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Галерея

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3