Эйя » 06 авг 2014, 16:55
Умом- как компьютером надо пользоваться. Включать- по мере необходимости, Это доступ к своей интеллектуальной базе данных. Но эту БАЗУ надо еще и накопить, сохранить и научиться ею пользоваться.
Сама жизнь и вся сопутствующая деятельность ЗИС-естественна, механична, спонтанна, умиротворённа- если нет внутреннего диалога...Учеба, обучение, интеллектуальная, творческая деятельность и форум- тоже ЗИС... .Ум- инструмент, посредством которого ЗИС, наполняется и окрашивается дополнительным содержанием, но ЗИС - исключает внутренний диалог и эго...В ЗИС- ты пользуешься умом,ты-вне его! Отстранён...
Мы не отождествляем себя с компьютером, просто пользуемся...так и умом, можно пользоваться...)
( Сначала мы учимся, наполняем ум знаниями, потом учимся эти знания применять и одновременно, надо учиться отключать внутренний диалог...это навык(! )Наука Будущего писал(а):
Форум - хороший тренажер, чтобы учиться сохранять внимание-сознание в здесь и сейчас, учиться оставаться "в Себе".
Например, пишешь-пишешь - чуешь, что общение захватило "с головой", что не можешь отвлечься и прекратить внутренний диалог - значит оппаньки... попался ))
Тогда чего? Тогда сваливать с форума как сумеешь и "приходить в Себя", возвращаться в ЗиС...
Внутренний диалог-это взаимодействии двух Я+Я, вернее- их противостояние...либо на контрасте( черное -белое),либо в тональности(выше-ниже; светлее-темнее), либо в нюансе (зелёный- бирюзовый) ...т.е. выбор позиции-раздвоение- неопределённость... Но ты,НЕ2, а СУТЬ ! Поэтому и на форуме надо общаться и реагировать СУТЬЮ,т.е-спонтанно и конкретно, реагируя на суть вопроса...И воспринимать ответы- тоже, вникая в суть, без участия "эго-я"
Личные (форумные) отношения, чаще всего, тот же внутренний диалог Я+Я, собеседник, фактически, лишь задаёт тему общения. Либо это беседа 2х эгоистов,глухих,по-отношению др. к др. или, только один, на данный момент,эгоист-оба разочарованы непониманием. Общение ЗИС-это умение отключить память о былых разногласиях, предвзятости и слушать-отвечать на суть вопроса, сутью своего восприятия. В ЗИС- НЕТ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО (нет обид и предположений, т.е. провокаций ума. СУТЬ- всегда знает как действовать ! Ум-выбирает (первородный грех-Я- ВЫБИРАЮ САМ! отказ подчиниться БОГУ,= фактически своей внутренней СУТИ )
ДНЕВНИК
Модератор: Эйя
Re: ДНЕВНИК
Инога, перечитывая чьи-то старые темы, нахожу свои высказывания. Пусть здесь будет.
Вам помочь или не мешать?...
-
Эйя - ****************
Современные ученые предположили, что наш мир не трехмерен. Открытие других, скрытых измерений будет величайшим открытием физики в истории человечества и изменит навсегда наши представления о Вселенной.
Можем ли мы не видеть реальности во всем объеме? Насколько ограничено человеческое восприятие?...
-
Эйя - ****************
ключ ко времени
Изумрудные скрижали Тота–Атланта.
Священная книга Тота.
Скрижаль Деcятая. Ключ ко Времени.
Изумрудные скрижали Тота–Атланта.
Священная книга Тота.
Скрижаль Деcятая. Ключ ко Времени.
-
Эйя - ****************
Эйя писал(а):Мне представляется, что моя жизнь ( и любого из вас) записана в пространстве...подобно кино и, где - то в Бесконечности, длятся и множатся
мои и ваши "дни сурка" .
Например- 27 июня 1981, или вчерашний день, или 3 марта 1622 г... это всегда- чьё -то прошлое, которое возможно станет чьим- то будущим , реальностью или сном, или художественным произведением...,
ведь вымыслы, сны и фантазии- тоже записываются
Вопрос: - Куда попадает просветлённый йог, в состоянии медитации- в иные миры, или
в чужие сны, воспоминания, фантазии предков ? Как думаете?
18 окт 2016, 14:58
Существует ли время ?
01- 21 мин- тоже интересно.
21.02 мин. "...Если времени не существует, то.....это другой Мир, другая конфигурация Вселенной..........
Время не состоит из мгновений, это в мгновении есть время.....
Можно представить, что Вселенная как огромное количество фотоснимков......они не взаимодействуют
между собой, они сами в себе явл. целыми мирами. ...Наша реальность подобна снимку внутри снимка......".
25. мин.- Время реально или нет? Время старше Вселенной или... ?
30.50 м.- Если законы Вселенной были когда- то иные, то время существует...
35. 00 м. - Дисбаланс и параллельные Вселенные. Теория струн и время...
-
Эйя - ****************
Весьма полезная, на мой взгляд, лекция для учителей и учеников любой духовной школы и религиозной конфессии.
О ведическом и тантрическом посвящении (инициации).
Стадии человеческой эволюции
Стадии понимания
Где найти духовного учителя?
...это первые 22 мин.
Дадин личный опыт, как Дада пришел на путь.
Трогательные жизненные истории о том как люди приходили на путь.
с 56 мин- О нравственных принципах и обещаниях, о технике концентрации
1.06 мин.- о свободе...
-
Эйя - ****************

Сознание - это место обитания Я* и это информация, накопленная Я* за все прошлые/ настоящие и все параллельные Я-Я-Я....существования...
Сознание- многомерно, восприятие и внимание Я*- линейно...Сознание относительно Я*- безгранично.
Я* ограничено опытом собственного восприятия, присвоения и осознания совокупного
прошлого и настоящего
Осознаём мы меньше того, что присвоили ;присвоили меньше того, что восприняли. Это как полученная от родителей библиотека+ книги супруга+ сами купили, но не всё успели прочесть за жизнь и не всё прочитанное,
осознали и умно пользовались...
Ум- это свойство = навык = умение, позволяющее Я* манипулировать информацией, в соответствии с ситуацией. Ум тренируется практикой, цель- ускорить, умножить его могучесть...
Ум ограничен - физ.телом человека. Сознание - вне физ. тела, экран проекции - область духовного сердца...
Память - это исследованная, в данный момент, часть сознания.

-
Эйя - ****************
Святослав Медведев про мозг, гениальность, интуицию, далай- ламу, посмертную медитацию...
-
Эйя - ****************
18 мая 2021 года в рамках Санкт-Петербургского семинара по когнитивным исследованиям состоялось выступление Святослава Медведева (Институт мозга человека РАН) «Мир буддийского монастыря глазами ученого».
В семинаре ученый кратко рассказывает о Российском научном центре исследований медитации и измененных состояний сознания, основанном в Индии в 2019 году, где наши ученые ведут совместную работу с монахами из буддийских монастырей. Кроме того, академик Медведев делится своими наблюдениями о жизни монахов, сравнивает западную и восточную научные парадигмы, делая вывод о необходимости дальнейших коллективных исследований.
В семинаре кратко изложена идеология срединного пути с теоретико-групповой точки зрения, а также цели и первые результаты деятельности в новых лабораториях, созданных в буддистских монастырях.
Добавлено спустя 51 минуту 14 секунд:
Слушать вторую лекцию ( из- за дикции) трудно, но есть фото, документы и тексты которые можно прочесть, начиная с 21 мин и далее...
о видах медитации, тантрических практиках , которые могут привести к тукдаму....
результаты исследований... 1час.03 мин- ответы на вопросы учёных
-
Эйя - ****************
.. Я прослушал не все видео.. только начало..
.. но это достаточно..
.. там про отношение к гневу...
.. академик считает гнев нужен и гнев полезен..
.. главное чтобы он не привод л к действию..
.. Делай Лама не согласен..
.. я больше согласен с академиком..
.. и вообще.. ламаизм это часть буддизма..
.. Лама.. это в большей мере политик..идеолог традиции.. моралист.. он ограничен догмами учения.. как и православный патриарх.. и папа римский.. это фигуры номинальные.. они не могут выйти за рамки их писаний..
.. но мне кажется.. буддизм..давно может и не основательно подгнил.. и некоторые вещи требуют ревизии.. ибо не соответствуют современным реалиям..
.. и в первую очередь это отношение к гневу..
.. тем более что во многих тантрических буддистких традициях.. отношение к гневу более рациональное.. и соответствует мнению академика.. в начале ролика..
.. добавлю только что гнев невыоаженныц и нереализованный очень опасен.. и работа с собственным гневом это очень тонкая наука.. про которую нигде не прописано..
.. но это достаточно..
.. там про отношение к гневу...
.. академик считает гнев нужен и гнев полезен..
.. главное чтобы он не привод л к действию..
.. Делай Лама не согласен..
.. я больше согласен с академиком..
.. и вообще.. ламаизм это часть буддизма..
.. Лама.. это в большей мере политик..идеолог традиции.. моралист.. он ограничен догмами учения.. как и православный патриарх.. и папа римский.. это фигуры номинальные.. они не могут выйти за рамки их писаний..
.. но мне кажется.. буддизм..давно может и не основательно подгнил.. и некоторые вещи требуют ревизии.. ибо не соответствуют современным реалиям..
.. и в первую очередь это отношение к гневу..
.. тем более что во многих тантрических буддистких традициях.. отношение к гневу более рациональное.. и соответствует мнению академика.. в начале ролика..
.. добавлю только что гнев невыоаженныц и нереализованный очень опасен.. и работа с собственным гневом это очень тонкая наука.. про которую нигде не прописано..
-
Fokusima - ****************
Fokusima писал(а):. Я прослушал не все видео.. только начало..
.. но это достаточно..
Далее ещё интереснее, надо смотреть на экран ( я часто только слушаю), там тексты и видио
Эйя писал(а): начиная с 21 мин и далее...
о видах медитации, тантрических практиках , которые могут привести к тукдаму....
результаты исследований... 1час.03 мин- ответы на вопросы учёных
Что касается гнева- оба согласились, что действовать в состоянии гнева надо весьма осмотрительно.
Задумалась...гнев эмоция или чувство ? Эмоция, недавно вычитала, длится не более 12 мин.
У меня, гнев- эмоция, а раздражение ( начинается как вспышка гнева)- чувство, иногда возникает без объекта, когда слишком устала, шумы/ монотонные звуки, даже без внешних причин и мыслей...
-
Эйя - ****************
.. да что там может быть интересного.?
.. трёп один.. эти ученые остановиться не могут..
.. людям незнакомым с медитацией изучать медитацию..
.. это как учиться плаванию по учебникам..
.. трёп один.. эти ученые остановиться не могут..
.. людям незнакомым с медитацией изучать медитацию..
.. это как учиться плаванию по учебникам..
-
Фокусима, там не трёп, а про программы совместной работы. Наблюдаются медитирующие монахи, тантрики,
умирающие и умершие , в состоянии медитации и обычные ...Полистай видио, посмотри тексты
умирающие и умершие , в состоянии медитации и обычные ...Полистай видио, посмотри тексты
-
Эйя - ****************
Fokusima писал(а):нереализованный очень опасен.. и работа с собственным гневом это очень тонкая наука.. про которую нигде не прописано..
Не спорю, но не ясно, ты гнев или злость имеешь в виду ? На мой взгляд, это не оно и то же.
-
Эйя - ****************
.. знаю я эту историю.. она тянется еще с прошлого века.. с 90х годов..
.. они там всё вместе что то решают и ищут.. так они к какому либо согласию и не пришли..
.. до сих пор трепятся..
.. я этим еще лет 30 назад увлекался..
.. они там всё вместе что то решают и ищут.. так они к какому либо согласию и не пришли..
.. до сих пор трепятся..
.. я этим еще лет 30 назад увлекался..
-
20 мая 2022 г.
В эфире RTVI Марианна Минскер и нейробиолог Константин Анохин поговорили о том, как работает наш мозг и причем тут сознание и душа. Какими «вечными» вопросами до сих пор задаются люди и когда на них ответят? Есть ли сознание у животных? Когда искусственный интеллект станет умнее человека? И на сколько процентов работает наш мозг?
00:00 «Нам надо поговорить». Константин Анохин
01:16 Что такое мозг и как он работает?
04:04 На какие «вечные» вопросы наука может дать ответ?
07:49 О гениальности академика Павлова
10:15 «Мы стоим перед следующим рубежом — психика»
15:03 Есть ли сознание у животных?
19:51 Сможет ли искусственный интеллект обладать сознанием?
24:22 А сегодня ИИ имеет сознание?
27:06 Когда людям будут вживлять в мозг имплантаты ИИ?
28:16 «Мозг алгоритмически очень прост»
35:28 «Мы, душа, память — это всё охватывается термином „когнитом“»
41:17 Что такое сознание?
46:26 Почему наш мозг принимает решение быстрее, чем мы это осознаем?
52:28 Что такое душа?
55:08 Правда, что наш мозг использует только 5% от своего потенциала?
56:22 Чем отличается мужской и женский мозг?
57:15 Как рождается мысль?
58:30 Резюме от Константина Анохина
-
Эйя - ****************
-