Интересный и сложный текст от Молчуна, надеюсь местные мудрецы помогут разтолковать его по пунктам...
Молчун писал(а):Я в последнее время много думаю о христианской Троице. Только не подумайте, что я забрался в Святая Святых без спроса... Вы же знаете, я честный... Думать ведь не запрещено.
Так вот, у меня появилось на этот счет много размышлений. Для кого интересно, могу поделиться о триединстве:
Вот, смотрите
Можно понимать триединство как целостность и общность единства во множестве.
Три подхода
Подход личностный
Я могу изложить, как я понимаю Троицу, мое личное
Имя - безымянный, не нужно имя Ему, чтобы узнать Его
Образ - обезличенный, лицо Его в каждом лице, каждое лицо в Его лице
Дух - безвестный, помнишь о Нем с первого вдоха до последнего
Душа - ничего в Нем бездушного нет
Это я о четвертом, которого не хватает в безымянном, обезличнном и безвестном.
Это я от души, как говорится. Не подумайте, что я бездушный.
Это я к тому, что слово мое не имеет ни какого значения. И не может иметь. Слово Его звучит.
Ошибка подхода – единение. Един только нам не подходит. Получается, что нам всё едино, то есть всё равно, Кто Он. А это не так. Не един Он. Душа Его одна, значит Он для нас един в общности и целостности нашей.
Подход от общности – от социума, от Отца и Творца и имени Его
Отцу Еврейского народа открылся Дух Его.
Дух - Еврейский избранный народ - во имя Его жил каждый еврей, для свободы от рабства неизбранных.
Един в целости и общности во множестве. В Духе Его.
Сын Еврейского народа - воплощение Духа Еврейского народа.
Он пришел, чтобы исполнить Закон Еврейского народа. Дух воплощенный - Сын исполнился Духа и исполнил Пророчество.
Но Еврейский народ подверг Свой Дух испытанию, и отверг Свой Дух, и Дух отвергнутый оставил Его, и Отец Его ушел.
Еврейский народ умер в Своем Духе как избранный народ.
Сын Всех народов воскрес в Духе Всех народов, одесную Отца, как Един во множестве и во всех лицах общий и целый, в каждом лице Его, в Духе.
Он один из нас. Отец, Сын, Дух. Один во множестве наших душ.
Теперь идите и крестите все народы. И еврейский народ крестите в семью всех народов. Во имя всех, народов, и каждого.
Ошибка – обобщение, обезличивание. Обобщение до сущности. А он не сущность. Сущий.
Поход от целостности – цельный, объединяющий социум и личность
Дух личности
Для этого подхода память надо вернуть о Святом. Общем, едином и целом Святом для всех и каждого. Об Одном из нас.
Ошибка - обездушивание
О Духе Святом говорим ведь. Нет на Нем знака, ни тайного ни явного. Чтобы иметь значение.
Но сразу с трех сторон подойти - безумие. С одной - соблазнительно, но бесполезно... не получится войти.
Встретиться нужно в четырех точках. Нет пока такого способа. Нужны "все четыре ключа".
Я так понимаю, что все хотят приблизиться к Богу (люди хотят), а Бог приоткрывает себя понемногу.
Моисею Он открыл Дух Его, Дух Отца Еврейского народа.
А с именем все просто. Имени не нужно было Моисею...
Моисей понял, что безымянный отдает свое имя во имя ...
Это подход со стороны общности
А Иисус Христос показал путь к Троице, со стороны личности, Лица показал
Свое и Отца ...
Это подход со стороны личности
Но лиц много (больше двух), а значит речь идет об обезличивание во имя Образа Его, во имя Лиц Его...
А со стороны целотсности еще никого не было. Предложено ждать Второго Пришествия.
Речь идет о памяти. Чтобы все (все, народы-общностно) и каждый (личностно) вспомнили Его.
Вернулись к первому вдоху от духа Святого. Но где же этот Святой.
Но лиц и имен много Святых, а Души Его пока не было.
А если подходить со стороны целостности к целому, то обездушиваешь и обездушиваешься.
Душу отдаешь лицам во имя ...
Почему мне это интересно.
Я давно, как вы знаете, изучаю религии. Я их понимаю, как абсурдные системы. Если кто, находясь "снаружи" абсурдной для него системы, хоть что-то знает о её внутренней логике, то даже находясь снаружи, часть его уже "находится" внутри этой системы.
Как войти. У меня есть идея. Надо понять автора.
Например. Буддизм и Будда. Надо понять Будду, как ему удалось создать буддизм. В чем его "фишка".
Я понял так, он "нарочно ошибся". И предложил эгоистам Эго, а по сути "решение решенной задачи" - вечный процесс.
В индуизме тоже есть фишка. Эклектика. Всеядность. Это система, которая поглощает всё внутрь себя. Всё верно и правильно, если в системе, внутри. Не важно, что ты говоришь, главное, от имени кого ты говоришь - от имени Санатан Дхармы. А Санатан Дхарма - это всё, всё, что угодно.
В христианстве несколько систем одновременно. В ключе, к которому еще не пришли, память. Первый бит памяти.
Минимальная единица информации в памяти, собственно и создающая память.
Какждый человек помнит Рай, это записано на бите, который и создает память. А потом уже записано имя, образ ... и единение в целостности и общности во множестве...
Иудаизм и ислам - это те же аврамические религии, они используют подсистемы в аврамической системе...
Но кто же решил проблему "я и другой". Пока никто, еще не вечер. Могут быть и другие решения.
И я уверен, что здесь масса претендентов на решение этой задачи.
В общем, я рассчитываю на Вашу помощь, поэтому и завел речь о безвестных, безымянных, обезличенных.
И уже мне много интересного сказали. Давайте еще поговорим