Живое Слово

Персональный раздел Эйи

Модератор: Эйя

Re: Живое Слово

Сообщение Andrew Lever » 23 мар 2022, 13:54

Отдельные слова и высказывания протоиерея Андрея Ткачёва неоднократно подвергались критике за грубость, агрессивность и некомпетентность.

В интервью изданию газета «2000», опубликованном 21 апреля 2006 года, на вопрос, не слишком ли он агрессивен в своих проповедях в отношении Запада, отец Андрей ответил: «Я бы не хотел, чтобы это было правдой, но если это видно со стороны, значит, так и есть». И пообещал «теперь быть сдержаннее»[2].

25 января (Татьянин день) 2014 года во время массовых беспорядков в городе Киеве, Андрей Ткачёв обратился с проповедью к своим прихожанам:
Я молюсь о том, чтобы Господь вселил страх и трепет в сердца и в кости мятежников. Чтобы Бог послал им болезнь в дом и болезнь на улице, страх на улице и страх в дома. Чтобы они ни покоя не имели, чтобы они сожрали друг друга — пусть гад сожрёт гада! Я жалеть о них не буду. Это страшные враги нашего будущего и страшные враги сегодняшнего настоящего. Я их не жалею! Я о них не молюсь![21]

После звонков обеспокоенных архиереев и писем возмущённых верующих»[22] 6 февраля 2014 года Ткачёв был вызван в Киевскую митрополию для объяснений по поводу нашумевшей проповеди[23]. В итоге отец Андрей признал, что он «высказывал свои личные мысли не по Евангелию, а от себя».

Википедия
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4873 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Эйя » 23 мар 2022, 14:34

Andrew Lever писал(а):Отдельные слова и высказывания протоиерея Андрея Ткачёва неоднократно подвергались критике за грубость, агрессивность и некомпетентность.

Сейчас слушаю проповеди А. Ткачёва, размещённые " неботрога" - http://ariom.ru/fo/t16560-330.html
О ситуации в Украине он ( Ткачёв) знает не понаслышке, т.к. сам долгие годы жил во Львове.
phpBB [video]
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2092 раз.

Сообщение Эйя » 23 мар 2022, 14:49

phpBB [video]

phpBB [video]
Эйя

Сообщение Эйя » 04 май 2022, 09:07

phpBB [video]

phpBB [video]
Эйя

Сообщение Эйя » 31 июл 2022, 14:36

Лекция про смирение гордыни - Александр Ужанков. "Повесть о житии святых Петра и Февронии Муромских".
https://www.youtube.com/watch?v=LwTirO4EWCo
Это не легенда , а рассказ и объяснения их жития. "Врачевать душу может священник, тело - врач,
а исцелять ( делать целым) душу и тело - жена...34 мин.
Эйя

Сообщение Эйя » 09 окт 2022, 15:36

:!: Интересный и сложный текст от Молчуна, надеюсь местные мудрецы помогут разтолковать его по пунктам...
Молчун писал(а):Я в последнее время много думаю о христианской Троице. Только не подумайте, что я забрался в Святая Святых без спроса... Вы же знаете, я честный... Думать ведь не запрещено.

Так вот, у меня появилось на этот счет много размышлений. Для кого интересно, могу поделиться о триединстве:
Вот, смотрите
Можно понимать триединство как целостность и общность единства во множестве.

Три подхода
Подход личностный
Я могу изложить, как я понимаю Троицу, мое личное

Имя - безымянный, не нужно имя Ему, чтобы узнать Его
Образ - обезличенный, лицо Его в каждом лице, каждое лицо в Его лице
Дух - безвестный, помнишь о Нем с первого вдоха до последнего

Душа - ничего в Нем бездушного нет

Это я о четвертом, которого не хватает в безымянном, обезличнном и безвестном.

Это я от души, как говорится. Не подумайте, что я бездушный.

Это я к тому, что слово мое не имеет ни какого значения. И не может иметь. Слово Его звучит.
Ошибка подхода – единение. Един только нам не подходит. Получается, что нам всё едино, то есть всё равно, Кто Он. А это не так. Не един Он. Душа Его одна, значит Он для нас един в общности и целостности нашей.

Подход от общности – от социума, от Отца и Творца и имени Его
Отцу Еврейского народа открылся Дух Его.
Дух - Еврейский избранный народ - во имя Его жил каждый еврей, для свободы от рабства неизбранных.
Един в целости и общности во множестве. В Духе Его.
Сын Еврейского народа - воплощение Духа Еврейского народа.
Он пришел, чтобы исполнить Закон Еврейского народа. Дух воплощенный - Сын исполнился Духа и исполнил Пророчество.
Но Еврейский народ подверг Свой Дух испытанию, и отверг Свой Дух, и Дух отвергнутый оставил Его, и Отец Его ушел.
Еврейский народ умер в Своем Духе как избранный народ.
Сын Всех народов воскрес в Духе Всех народов, одесную Отца, как Един во множестве и во всех лицах общий и целый, в каждом лице Его, в Духе.
Он один из нас. Отец, Сын, Дух. Один во множестве наших душ.
Теперь идите и крестите все народы. И еврейский народ крестите в семью всех народов. Во имя всех, народов, и каждого.

Ошибка – обобщение, обезличивание. Обобщение до сущности. А он не сущность. Сущий.

Поход от целостности – цельный, объединяющий социум и личность
Дух личности
Для этого подхода память надо вернуть о Святом. Общем, едином и целом Святом для всех и каждого. Об Одном из нас.
Ошибка - обездушивание
О Духе Святом говорим ведь. Нет на Нем знака, ни тайного ни явного. Чтобы иметь значение.

Но сразу с трех сторон подойти - безумие. С одной - соблазнительно, но бесполезно... не получится войти.

Встретиться нужно в четырех точках. Нет пока такого способа. Нужны "все четыре ключа".

Я так понимаю, что все хотят приблизиться к Богу (люди хотят), а Бог приоткрывает себя понемногу.

Моисею Он открыл Дух Его, Дух Отца Еврейского народа.
А с именем все просто. Имени не нужно было Моисею...
Моисей понял, что безымянный отдает свое имя во имя ...
Это подход со стороны общности

А Иисус Христос показал путь к Троице, со стороны личности, Лица показал
Свое и Отца ...
Это подход со стороны личности
Но лиц много (больше двух), а значит речь идет об обезличивание во имя Образа Его, во имя Лиц Его...

А со стороны целотсности еще никого не было. Предложено ждать Второго Пришествия.
Речь идет о памяти. Чтобы все (все, народы-общностно) и каждый (личностно) вспомнили Его.
Вернулись к первому вдоху от духа Святого. Но где же этот Святой.
Но лиц и имен много Святых, а Души Его пока не было.
А если подходить со стороны целостности к целому, то обездушиваешь и обездушиваешься.
Душу отдаешь лицам во имя ...

Почему мне это интересно.

Я давно, как вы знаете, изучаю религии. Я их понимаю, как абсурдные системы. Если кто, находясь "снаружи" абсурдной для него системы, хоть что-то знает о её внутренней логике, то даже находясь снаружи, часть его уже "находится" внутри этой системы.

Как войти. У меня есть идея. Надо понять автора.

Например. Буддизм и Будда. Надо понять Будду, как ему удалось создать буддизм. В чем его "фишка".
Я понял так, он "нарочно ошибся". И предложил эгоистам Эго, а по сути "решение решенной задачи" - вечный процесс.

В индуизме тоже есть фишка. Эклектика. Всеядность. Это система, которая поглощает всё внутрь себя. Всё верно и правильно, если в системе, внутри. Не важно, что ты говоришь, главное, от имени кого ты говоришь - от имени Санатан Дхармы. А Санатан Дхарма - это всё, всё, что угодно.

В христианстве несколько систем одновременно. В ключе, к которому еще не пришли, память. Первый бит памяти.
Минимальная единица информации в памяти, собственно и создающая память.
Какждый человек помнит Рай, это записано на бите, который и создает память. А потом уже записано имя, образ ... и единение в целостности и общности во множестве...

Иудаизм и ислам - это те же аврамические религии, они используют подсистемы в аврамической системе...

Но кто же решил проблему "я и другой". Пока никто, еще не вечер. Могут быть и другие решения.

И я уверен, что здесь масса претендентов на решение этой задачи.

В общем, я рассчитываю на Вашу помощь, поэтому и завел речь о безвестных, безымянных, обезличенных.
И уже мне много интересного сказали. Давайте еще поговорим
Эйя

Сообщение Эйя » 09 окт 2022, 15:59

Эйя писал(а):Имя - безымянный, не нужно имя Ему, чтобы узнать Его
Образ - обезличенный, лицо Его в каждом лице, каждое лицо в Его лице
Дух - безвестный, помнишь о Нем с первого вдоха до последнего

Душа - ничего в Нем бездушного нет

Это я о четвертом, которого не хватает в безымянном, обезличнном и безвестном.

Это я от души, как говорится. Не подумайте, что я бездушный.

Душа- это Любовь, как я понимаю...но может Молчун другой смысл вкладывал... :roll: Не пойму, почему он пишет,
что этого не хватает, обозначенной им, Троице ? или как понять про это, туманное высказывание... ?

Это я к тому, что слово мое не имеет ни какого значения. И не может иметь. Слово Его звучит.
Ошибка подхода – единение. Един только нам не подходит. Получается, что нам всё едино, то есть всё равно, Кто Он. А это не так. Не един Он. Душа Его одна, значит Он для нас един в общности и целостности нашей.
Эйя

Сообщение Эйя » 09 окт 2022, 16:27

Ошибка – обобщение, обезличивание. Обобщение до сущности. А он не сущность. Сущий.

Поход от целостности – цельный, объединяющий социум и личность
Дух личности
Для этого подхода память надо вернуть о Святом. Общем, едином и целом Святом для всех и каждого. Об Одном из нас.
Ошибка - обездушивание
О Духе Святом говорим ведь. Нет на Нем знака, ни тайного ни явного. Чтобы иметь значение.

Но сразу с трех сторон подойти - безумие. С одной - соблазнительно, но бесполезно... не получится войти.

Встретиться нужно в четырех точках. Нет пока такого способа. Нужны "все четыре ключа".

:roll: Сомневаюсь, что правильно понимаю эту часть текста, может кто- нибудь разъяснит своими словами ?
--------------------------------------
Ошибка - обездушивание

Может это его личная ошибка :roll: какие- то нелады у него с душой #021
Он безумен или это иная логика ? Некоторые шизофреники очень оригинально мыслят их интересно и полезно слушать. Их "логика" помогает избавиться от привычных штампов мышления.
У Молчуна "иная логика"- это логика другого измерения.....про это в теме у В. Есакова, по спойлером,
по ним моя благодарность. viewtopic.php?f=122&t=12440&start=40
Эйя

Сообщение Владимир Есаков » 09 окт 2022, 22:02

Обездушивание это ошибка, разве что-то не то он сказал?
Я не понял, наверное, твоего вопроса.

Другое дело, что популярно известно из буддизма в основном, что и душевность, в определенном этапе созревания сознания, должна быть преодолена как препятствие. Не уничтожена, не оставлена, а пройдена.
Обретая свободу сознания (от тела) мы не теряем с ним связи, просто можем свободно двигаться телом.
Так и с душой, обретая свободу от души, мы можем свободно ею пользоваться разумно. Не прерывая связи с ней...
Дух аналогично, просто по этой теме у человека предел стоит понимания.
Он, человек изнутри глядит на себя, на человечество. А снаружи пока никто не глядел.
Вот, Иисус разве. И то, Он сказал, то что могли вместить, а большего не сказал. Он это большее уже явит по пришествии...
Об этом, кажется, Молчун и говорил.
Понимание изнутри.
Ты можешь или не можешь понять только сама, когда созреешь, и будешь рождена, вытащена на новый свет (понимания). А до того никто не объяснит. Ведь это, объяснение это действие снаружи. А нужно изнутри, созретость нужна, и чтоб родили тебя правильно. Разделили с тобой вход в новое понимание...
Самой себя не достаточно.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Эйя » 09 окт 2022, 23:53

Благодарю, Владимир! Мне нравятся его тексты и "головоломки", понимание есть, субъективное, но
на некоторые эпизоды хочется посмотреть с другой стороны, другими глазами...вдруг с моего окна
не всё видно ...
Владимир Есаков писал(а):Обездушивание это ошибка, разве что-то не то он сказал?
Я не понял, наверное, твоего вопроса.

Он пишет о Троице и по расположению слов, не очень понятно, к кому это бездушие он относит...

Это ссылка на его профиль, темы http://ariom.ru/fo/u629.html
Эйя

Сообщение Владимир Есаков » 10 окт 2022, 09:45

Да, он предыдущим тезисом показал логику своих рассуждений.
Как ошибаются люди, и как следует рассматривать понятия верно.
С душой нужно соблюдать туже логику.
И, наконец, если встречаешь в тексте противоречием сомнение, (на мой способ) нужно трактовать их в пользу неординарности мышления автора.
..
Считать его шизофреником...
Даже если.
Это болезнь тела и души, а не порок духа с душою.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 10 окт 2022, 09:55

Эйя писал(а):Поход от целостности – цельный, объединяющий социум и личность
Дух личности
Для этого подхода память надо вернуть о Святом. Общем, едином и целом Святом для всех и каждого.
Об Одном из нас.

Вот ещё фраза. Как ты её понимаешь ?

Невольная мысль об авторе- "горе от ума", потому что он "вывалил" из ума
всё, что там было на эту и не эту тему и сам растерялся...Похожее чувство, когда из шкафа вываливаешь все вещи на диван и стол, чтобы выкинуть лишнее и навести другой порядок на полках...но вместо того, чтобы быстро сделать задуманное, час-два разглядываешь и примеряешь ...
Эйя

Сообщение Владимир Есаков » 10 окт 2022, 10:44

Ум разный. У новорожденного, подростка, взрослого, мудрого.
Я исхожу из того, что читаю мудрого. И соответственно это я чего-то не понимаю.
Такой подход позволил мне за четыре года позволить собраться с пониманием его "головоломок" в таком соотношении. Сперва я понял пару мыслей, которые меня и зацепили. А через года уже 80 % обнаруженного я понимал хорошо, чтобы пользоваться, объяснять другим.
Один из нас это все люди вообще. Бывшие (почившие), ныне живущие и будущие (еще нерожденные) . Человек это многосоставное понятие, всесоставное.
Все живущие посвящены в жизнь части Святого - себя самих. Но для полноты, исполненности, завершенности, совершенства, части не хватает...
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 10 окт 2022, 15:47

Молчун...
Каждый человек - контекст к тому, что он говорит.

Абсолютно согласна и чтобы лучше понять Молчуна, придётся перечитать всё, что найду..
Я всегда ориентируюсь на автора , читаю , сейчас - не более 3х, в юные годы- 1-го, но с 1 тома- до последнего + письма
=============================

Молчун писал(а):.....
Ведь каждый это Один из нас

И я понял, это же Благая весть от Василия.
Василий, теперь я всё всем понял.

А ведь сразу я и не допёр до этого сам.

Точно, ведь всё так и было.
Бог Сам увидел, что Один из нас - это круче Бога. Бог хочет быть Одним из нас.
Сам Бог хочет, ну а мы то люди, нам Сам Бог это велит.

И Аллах хочет быть Одним из нас.
И Будда, Все хотят быть Одним из нас.
И все боги, они все этого хотят.

Всё только и хотят этого.
Иначе каждый бы не был Одним из нас.
Точно.

И есть еще фишка.
Здравый смысл создает Один из нас, а здравый смысл подчиняет себе всех.
Нет ни одного нормального человека, который не подчиняется здравому смыслу.

если Вы не подчиняетесь здравому смыслу, то Вы не Один из нас, а псих
Эйя

Сообщение Эйя » 22 янв 2023, 11:59

Otechestvenny писал(а):У меня так в жизни получается что место определяется по воле Божьей...
И оказывается главным смыслом последнего места является пребывание в Свете Божественной любви...
Вот ссылка на пост...

viewtopic.php?f=187&t=13298&p=842448#p842448
"...И все казалось: вот-вот …и я найду эту тайну, пойму что-то важное, чего раньше не мог вместить! Но нет...
Годы проходили а это заветное самое необходимое понимание так и не открывалось.
Пришлось задуматься: что не так?.
...."

Иеромонах :- "...И только жизнь со старцем все расставила на свои места.
Самое важное, тайна молитвы, действительно, ждала меня, только требовалось не понять ее, а в нее войти…

phpBB [video]

Otechestvenny писал(а):Может быть действительно его делание туалеты...

Его главное делание не туалеты, а обретение состояния Божественной Любви( агапе)
и радости служения Богу и людям .

Otechestvenny писал(а): И оказывается главным смыслом последнего места является пребывание в Свете Божественной любви...

#021 Есть понимание слова и смысла Любви, есть чувство любви к кому-то, чему- то...И есть указание- любить Бога превыше всего! Все христиане и мусульмане это знают, но как это почувствовать? #021
И только жизнь со старцем все расставила на свои места.

Послушник воспользовался опытом старца и у него тоже получилось войти в это состояние и
осознать Суть и Радость Любви и самоотдачи...

Хотя бы единожды это прочувствовав и осознав это новое своё состояние...потом уже не думаешь, а просто радуешься самому себе, когда делаешь что-то полезное и трудное для других, легко и радостно...., ощущая и осознавая свою любовь.
:!: Выполняя именно эту, самую невыносимую для других работу, этот монах всегда испытывает это состояние любви, в другое время он уже любит как дышит...
Пример: Родители меняя грязные пелёнки ... сначала любовью преодолевают брезгливость , а потом не думают о какашках и своей любви, а просто любят.

Обычно , думают и говорят о том, чего не имеют, чего хотят, чего недопонимают...
Мы не говорим о том, что не болит и не хотим то, что уже есть в достатке...
Любовь - как дыхание...в саду или туалете, мы благодарим (! ?) Бога за возможность дышать/любить эту жизнь.
Эйя

Сообщение Эйя » 06 мар 2023, 11:15

phpBB [video]

.."-Не заставляй людей делать что-то насильно, не раздражай их. Когда ты тревожишь других людей и оказываешь на них давление, ты не сможешь успокоить их душу, не убедишь их изменить свою жизнь. Силой нельзя человека заставить изменить свою жизнь. Нельзя навязать ему добро. *Изменить можно только себя*, поэтому так часто наши слова не бывают услышаны, не убеждают и никак не влияют на остальных людей..."

Архимандрит Андрей (Конанос)
Эйя

Сообщение Эйя » 07 июн 2023, 13:10

phpBB [video]
Эйя

Сообщение AnimaOM » 07 июн 2023, 15:20

"я и другой" и минус/плюс существует как потенциал развития, если так можно сказать; как топлево для генератора ))
Имхо

И каждый (и он и она), имеет все в себе, также как и семечко, что содержит "данные" которые распоковываются постепенно ..не одну жизнь и доходя до...чуть не сказала смелости))) хотела сказать, до нужной готовности...
AnimaOM

Благодарил (а): 532 раз.

Сообщение AnimaOM » 07 июн 2023, 15:43

Даже я, всего лишь ученик/ца второго или третьего класса, во всей этой здоровой Вселенной, чуть не сказала Котоваси

Будучи на земле, я бываю весьма забывчива, как старая бабка и тоже совершаю ошибки, которыми такими по сути и не являются...
Веду себя, порой глупо)) как сейчас
AnimaOM

Благодарил (а): 532 раз.

Сообщение Эйя » 07 июн 2023, 15:53

ASK_Simplicity писал(а):И каждый (и он и она), имеет все в себе, также как и семечко, что содержит "данные" которые распоковываются постепенно ..не одну жизнь и доходя до..

#015 @};-
Эйя

Пред.След.