Интересно всё, о чём рассказывает Дада, но я захотела обратить ваше внимание на христианский аспект.
Т.к мало кто знает, что христианском мистицизме...39:27
"Дхармамега самадхи" означает, что... или называется ещё сахаджавасту, это когда присутствие Бога не теряется. Что бы ты не делал: ешь ты, спишь ты, пьёшь ты, разговариваешь с кем-то – у тебя нет потери памяти, ты всё время помнишь о том, что Бог проникает во всё, он присутствует во всём. Вот это состояние , когда нет больше омрачения разума, состояние постоянной осознанности, постоянное чувство божественного присутствия в любой деятельности – это называется дхармамега самадхи.
Дхармамега самадхи, для него важная предпосылка – это дхрувасмритти, или постоянная память.
То есть постоянно помнить мантру свою(
у христиан- Иисусов молитва ) повторять её непрестанно. Это предпосылка.
И дхармамега самадхи – это предпосылка к нирвикальпа самадхи, к финальному состоянию,
40:50
Мне знакомый христианин переслал книгу, называется "
Мистическое богословие". И за что я ему очень благодарен. Просто я когда первый раз читал, у меня мурашки были по коже. Я был очень впечатлён, как древние христианские мистики, какого состояния они достигали. И это как бы высшее йоговское состояние также.
41:14
Это ещё раз подтверждает, что, на самом деле, суть мистицизма, она одна и та же.
И христианская реализация, и буддистская реализация, и тантрическая реализация, суфийская реализация, всё сходится в одной точке, потому что истина одна. Интересно,
как он описывает ...Бога, в сущности, что такое нирвикальпа самадхи? Это достижение Бога в его неискажённой форме. То есть в форме, которая свободна от ментальных искажений, искажений нашего ума, от викальпы.
41:56
И что он говорит: "Он - причина всего сущего, хотя в то же время, Он совершенно непричастен сущему, поскольку превосходит всё сущее и сверхсущее. Но пусть не думают они, что отрицательные и положительные суждения о Нём, самой высшей причине, превосходящей даже отсутствие бытия, исключают друг друга, поскольку Он превосходит любое отрицание и любое утверждение". Интересно очень!
42:33
Мой Гуру говорит: "Если мы скажем: Бог един - это будет ментальной проекцией. И если мы скажем: Бог - это множество, это будет другой ментальной проекцией". Это просто концепции ума, которые не описывают ничего!
Утверждаем мы что-то о Нём или отрицаем мы что-то о Нём - смысла в этом никакого нет. Потому что Он над нашими утверждениями и над нашими отрицаниями. Эта сфера полностью неподвластная причинно-следственным законам и законам разума.
Вся эта Вселенная, в которой существует наш разум, она здесь. И Он, трансцедентная Сущность, за рамками этой Вселенной. И описать языком
и даже воображением, которое за рамками нашего вот этого 3-мерного восприятия, мы не можем.
Он трансцедентная причина всего сущего. И что бы мы не говорили о Нём или не отрицали о Нём, мы, в сущности, ничего не подтверждаем и ничего не отрицаем. Потому что Он за рамками нашего отрицания и утверждения. То есть это полностью сфера, которая не соприкасается с разумом никак! Разум должен исчезнуть для того, чтобы прикоснуться к этой истине, чтобы познать эту истину. Её можно познать только своим духом.
44:11. И ещё что говорит это мистическое богословие, такой был святой, Дионисий Ареопагит.
И я был очень поражён, насколько высоко отточенная философия, не от ума, а реализованная внутри философия через собственный духовный опыт, великая личность. Ещё что он говорит: "И если ты, мой возлюбленный Тимофей, ревностно стремишься приобщиться к созерцанию мистических видений,то устранись от чувственно воспринимаемого и от всего умопостигаемого,и от всего сущего и от всего несущего.
Дабы в меру своих сил устремиться к сверхъестественному единению с Тем, кто превосходит любую сущность и любое ведение, поскольку только будучи свободным и независимым от всего, только совершенно отказавшись и от себя самого, и от всего сущего,ты сможешь воспарить к сверхъестественному сиянию божественного мрака!" Вот это слова мистика.
45:37 То есть тот же самый, на самом деле, путь йоги описан: нужно отстранить свой разум от всего ограниченного... Разум, на самом деле, должен исчезнуть, разум должен раствориться. Всё умопостигаемое не поможет познать Бога. Поэтому наши утверждения о Боге полезны
где-тов каком-то контексте, они вдохновляют нас. Но нужно понимать, что это просто ментальные проекции, это психические проекции.
Мы говорим: Бог - это любовь. На каком-то уровне это справедливо, но, по сути, это ментальная проекция.
Бог не описуем, Он за пределами, Он трансцедентен. Если ты хочешь приобщиться к Его познанию, тебе нужно отстраниться от всех этих
идей о Нём. Но это не происходит сразу.
Нужно пройти через все эти уровни божественных откровений и, в конце концов, ты достигнешь истины....
Вам помочь или не мешать?...