Миша Чайт писал(а):Раз затронуты понятия "нирвана" и "самадхи", то не помешает свериться с первоисточниками?
На пути к Пустоте=Нирване неизбежно сталкиваются с "прелестью", которую описывают как тончайшее духовное наслаждение, близкое к оргазму, это неизбежная БОЛЕЗНЬ всех ЙОГОВ, из ловушки которой мало кто освобождается...
Миша, спасибо за ваше сообщение. Хотелось бы узнать, как в первоисточниках описывается состояние "самадхи".
Я в теории не сильна. В теме описан личный опыт и назвала разные состояния, используя знакомые термины.
Про "ловушку"- верно упомянуто, можно подсесть...

но войти в это состояние не так просто..
ЛОВУШКА- не ловушка...
Насколько я понимаю, подобное состояние ( эйфория- кайф) знакомо тем, кто употреблял наркотические вещества.
Вопрос:- что выносит наркоман из этого опыта? Когда-то читала Ли ( имя не помню" про опыты с ЛСД, так он к этим экспериментам готовился, кроме того он был учёным...
У моих знакомых сын ( 23-30 лет, не з/к ВО.шоу-мен самоучка) сидел на героине несколько лет, я с ним разговаривала.
Этот опыт не дал ему никаких духовных открытий, никаких творческих взлётов...Настоящий кайф он испытывал после длительного перерыва, но т.к. он сидел плотно ( по его словам, мечта наркомана- удовлетворяться 4 дозами,
он доходил до 8 ) то кайф был весьма коротким и причиной его было физическое облегчение- уходила ломка.
С парнем уже несколько лет всё в порядке, восстановился ( гепатит С ) семья, ребёнок- всё хорошо ( это для тех, кто в отчаяние...не сдавайтесь, шанс- есть!!!)
Так вот, очень важно , каким человек входит в ИС ! При клинической смерти, многие получают знания о бессмертии, единстве и божественной природе Я , при спонтанном опыте - разное ...часто астрал, визуальные картинки...и т.п...
Это опыт, который тоже надо исследовать на разных примерах ( имхо)
У меня было два спонтанных ИС в детстве - эйфория всезнания. Важный момент- эйфория возникала именно от ощущения, что знаю всё- что было и что будет, Мне захотелось узнать будущее, но сразу пришло понимание, что
далёкое будущее - далеко, а проверить хочется сразу и я заглянула в " что будет сегодня" ( мне 5-6 лет было) и узнала череду событий дня...
Примерно через год- состояние повторилось. Помню, что хотела узнать что- нибудь важное и полезное для взрослых, но
так и не сообразила, что ...очень сокрушалась , что такая маленькая и глупая...и выскочила из..в реал...
Возможно тогда я обрела некоторые способности ( предвидение, предчувствие и сочувствие...) которые , в последствии, старалась в себе глушить, ради этого отключала ВД, практиковала Исусову молитву, аутотренинг...
Ни о каком просветлении и практиках не помышляла...Когда -то определила, что из всех видов йоги, мне подходит
только Джна́на-йо́га, но бессистемная...Т.е я и не теоретик, и не практик ( возможно в прошлых воплощениях
занималась подобным) читая книги- я узнаю знакомое и прочувствованное ...и имею опыт ИС,
который пытаюсь осознать и описать.
Во взрослом опыте ( сейчас речь о "ловушке") эйфория тоже от всезнания и совершенно особое состояние- космической любви. Первый раз- вход спонтанный, второй раз- намеренный. У меня есть личный "ключ" от входа, но потребности входить уже нет, т. к. нет вопросов. Та же проблема, что в детстве..., а будущее- не хочу знать...
Про переходные состояния, последовательность, опишу чуть позже...
Вам помочь или не мешать?...