Тебе придется самой строить (находить и устраивать) свое место рядом с ним. Место, само собой, вне свиты. Не борясь с ней и не договариваясь. (И потом уже, с этого места, можно выстраивать с нею взаимодействие, если понадобится.) Место это должно быть достаточно близким к Шаману, очень ясным для тебя, достойным, удобным в первую очередь тебе, и во вторую (!) – Шаману. И он должен также это твое место понимать и принимать (степень ознанности в этом с его стороны – не принципиальна). Если место не выстроить – велика опасность скатиться в положение «пустого места», на котором Шаман просто перестанет тебя видеть, ведь перед ним столько увлекательных соблазнов. Если оно будет чем-то неудобно тебе – оно не будет давать поддержки, а это в твоем положении недопустимо.
Что я имею ввиду под понятием «место»? В первую очередь – внутренний образ своего положения относительно Шамана в частности и своего мира вообще. И во вторую очередь – все те действия, которые этот образ воплощают и ему сопутствуют. То есть, основных изначальных вопросов всего два – кто я в мире? и кто я Шаману? Причем, ответы могут со временем проясняться или меняться – это нормально, место тоже будет гибко перестраиваться в соответствии с этим. И да, ответы на оба вопроса редко совпадают, и это нормально и правильно.
Примеры возможных ответов. «Кто я?» - Мать семейства, Хозяйка дома, Волшебница, Рукодельница, Музыкант, Исследователь, Воин, Целительница, Жрица, Танцовщица, Странница, и т.д. «Кто я для своего Шамана?» - Напарница, Хранительница, Боевая Подруга, Муза, Помощница, Берегиня, Островок Покоя, Наставница, Ангел, Портал, Источник, Вызов, и т.д.
Ответив на вопросы, можно начать определять для себя – если я, к примеру, Мать семейства и одновременно Боевая Подруга, то как это может проявляться, и как бы мне хотелось, чтобы это проявлялось? В поведении, в одежде, в мимике и пластике тела, в жизненном укладе, в оборотах речи и т.п. И начинаю искать красивые решения найденных сочетаний. Создавая тем самым неповторимую проявленную индивидуальность.
Например, если мое место – на кухне, то Кухня – должна стать Храмом, в котором я буду отдыхать душой и практиковать телом. А для этого – там должно быть чисто, красиво, уютно, только самые удобные и радующие меня приборы и кастрюли, все необходимые приспособления для тех продуктов, которые я готовлю, удобное расположение всех предметов и освещения, хорошая вентиляция, должно быть место для музыкальных колонок, цветов и свечки.

И дальше, уже со своего удобного Места, которое дает приятную опору и воспринимается Шаманом с уважением и интересом, можно говорить о том, что тебе потребно в отношениях с Шаманом, только предельно точно, «в граммах». Не «мне нужно внимание», а «мне нужно 3 раза в неделю, через день, по 2 часа твоего внимания в форме совместных прогулок, посещения кафе, телесных практик. И букет цветов с нежной запиской в выходные». Понятно, что при этом нужно учитывать пункт 1, с которого я начинала, и предъявлять выполнимые запросы.
Также, очень полезно периодически говорить Шаману о том, как ты его воспринимаешь в связи с его делом – но не давая оценку ему, типа «ты плох, певец», а только озвучивая свои впечатления и ощущения. Вот это мне понравилось, вот здесь мне кажется, что как будто чего-то не хватает, вот тут я восхищаюсь, а вот эта вещь мне как-то неприятна. Твое мнение, как не связанное напрямую с мнением свиты, крайне ценно и полезно для Шамана. Потому что все мы во многом ориентируемся на мнение окружающих, и очень ценно, если есть независимый эксперт. В частности, это не дает Шаману зазнаться. А зазнайство – всегда основа великих скорбей на пути любого творца…
6. Тебе придется постоянно расти и совершенствоваться. Творец всегда растет, всегда в движении, пока продолжает идти своим Путем, и чтобы оставаться на одной волне – необходимо тоже расти. Не останавливаться, не закисать, не успокаиваться, не тупеть в довольстве, либо в недовольстве. Мироздание заботливо, и возможностями к тому – непременно обеспечит, остается только пользоваться, не пропускать.
При этом полностью на поддержку своего Шамана опираться не стоит. Да, конечно, он будет поддерживать, и в какой-то мере это полезно и необходимо. Но полностью пройти его путем не получится – ты – Другая! Поэтому свои способы, техники, тропки находить понадобится в любом случае. И да, у всех бывает заслуженный отпуск и передышки в пути, и это тоже себе стоит устраивать. И не тогда, когда в подобное состояние придет твой Шаман, а тогда, когда у тебя накопилась усталость от внутренних перемен или трудов.
В этой связи – очень полезное «подводящее» упражнение – учись переводить свое душевное «не могу» - в словесное.

) Нас ведь как многих воспитывали – ноги есть, целы, значит – «можешь» ходить! «Ходильный аппарат» - в порядке, функционирует. А то, что душа при этом сопротивляется изо всех сил и стонет – это никого не волнует.
Это не «не могу», а «не хочу»! А мало ли кто чего не хочет! И вот примерно такой логической цепочкой многих из нас научают себя насиловать, не слышать глубокие душевные потребности. И тело начинает болеть… чтобы действительно «не мочь» ходить… Ну, или что-то другое не делать, от примера зависит… Поэтому, чтобы до такого не доводить, я учусь (да, все еще учусь, но успехи уже хорошие) слушать свою глубину, слышать там протесты или стремления, и говорить о них словами «я не могу» или «мне надо», вместо привычных «хочу-не хочу». И мир откликается и принимает это! Как в том анекдоте, про перепись зверей в джунглях на питание льву, когда заяц вдруг говорит – «Я против!»,- и тут же получает ответ – «Хорошо, тогда я тебя вычеркиваю!».
Еще одно важное замечание. Развиваясь, ты будешь меняться. И это будет тревожить Шамана. Просто потому, что он мужчина, а в отличие от нас, которые мечтают о переменах своего партнера к лучшему, мужчины часто мечтают о том, чтоб его женщина не менялась, и опасаются перемен к худшему. Поэтому, свои перемены очень полезно осознавать самой, и уведомлять о них Шамана. Просто, чтобы он был в курсе, и понимал новые «вводные», с которыми теперь придется жить.