Эйя » Сегодня, 02:01
Бывает, что вера обретается сразу. Вчера и час назад не знал, не верил, но обстоятельства ( обычно негативные) плюс
растерянность ума и одухотворённый посредник ...нужными словами и в нужное время производят эту метаморфозу.
Однажды таким посредником была я.
Они жили этажом ниже- парню-18-19 лет, мама препод. в школе моего сына. Парень вежливый, с мамой, иногда, слегка общались,
если сталкивались в подъезде или магазине...Однажды в мою дверь постучал участковый полицейский,
спрашивал - когда видела соседа ? Просили передать, что к нему есть вопросы.
Увидев в окно соседку, я спустилась, рассказала и ушла. Через 10 мин. соседка поднялась и стала выспрашивать подробности.
Я ей посоветовала с сыном поговорить...На это она ответила, что он прячется.
-А что, есть повод? спросила я...и тут её "прорвало"...что от армии отмазался, сдавшись в психушку, притворившись
наркоманом ( её слова, но я догадывалась, что он балуется анашой, унюхав запах в подъезде, уточнять не стала),
что неделю назад ушёл с 2 друзьями гулять и "нечаянно" своровали что-то в детском саду, что у него уже есть
непогашенный "условный срок",что теперь он непременно "сядет"...
Что в таких случаях можно посоветовать матери, у которой
на адвоката нет денег, только- молиться ей и ему. Соседка всплакнула, мол пробовала...даже иконки, по- секрету, вшивала в одежду, но он находил и выбрасывал...
Она ушла, а я с взбудораженной душой печально задумалась...потом отвлеклась...и опять про него вспомнила...
Вдруг, мне втемяшилось( буквально) в голову, что я должна с ним поговорить, Я ДОЛЖНА с ним поговорить,
Я - ДОЛЖНА!!! иначе всю жизнь буду себя корить, что не попробовала...От куража и нетерпения меня прям трясёт...
Спустилась вниз и попросила соседку, чтобы кто- то из его друзей отвёл меня к нему...
Просьба её удивила, дескать -зачем? что я ему скажу ?
Ответила, что не знаю о чём, но ему сейчас страшно,что его надо поддержать, укрепить, как-то подготовить к новым испытаниям...
Я была очень решительно настроена и это передалось...
( подробно описываю "своё" состояние, т.к. уже была под воздействием ВС ) Через 5-10 мин. соседка зашла и сказала,
что могу уже сейчас поговорить, сына в подвале прятала...Времени собраться с мыслями, подготовиться не было,
мысленно взмолилась: " Господи, помоги, не я, но Ты через меня говори, вложи в меня нужные мысли и слова !" в нужный момент , вдруг, вспомнила эту фразу из Библии...
Вспомнить и пересказывать о чём говорила не смогу- сама удивлялась, откуда беру эти примеры, доводы, угадываю некоторые его интимные мысли, тайны...Я рассказывала ему о нём, что он хотел и почему вышло наоборот и наперекосяк он, опустив голову,
молча кивал...Согласился, что спасёт его только чудо, что помощь ВС в тюрьме ему пригодиться...
У меня правило, не перегружать ум юношей нотациями ( 5 мин максимум) и не более 1-3 мыслей на обдумывание...
Ушла, выбрала книги с необходимыми ему проповедями для начинающих...подчеркнула самое важное ну и сама объясняла...
Такими короткими перебежками 4-8 раз за вечер, 4 дня...На второй день он начал задавать вопросы, на 3й обрёл Веру и Надежду...
Другой человек, бодрый, энергичный, знает что спросить, понимает суть...Начал спрашивать впрок, чтобы другим бедолагам
в тюрьме рассказать...Мы уже вели диалог...Вечером 4 дня я уже его не застала. Соседка сказала, что он вышел за сигаретами, а его ждали...Судили через месяц. Соседка собрала нужные справки, характеристику из школы и меня попросила написать, как от соседки.
Я написала, что думала, всего- пол страницы, а в конце, что он пересмотрел свою жизнь, осознал ошибки, прочел за эти дни
нужные книги, стал верующим христианином...и что общение с криминальными людьми, в его нынешнем состоянии, навредит ,
а не исправит ... и - О, ЧУДО!Он получил второй условный срок.
Весной видела соседку, сказала что у него всё хорошо, работает, учится заочно, женат, ждут ребёнка...
п.с- пока длилось наше общение -4 дня, я была в состоянии, которое называют- "быть в Духе"
Была в потоке творческой энергии, днём и ночью сосредоточена на том, что важно,что подчеркнуть, какой пример привести , плюс интуитивные импровизации...можно сказать во вдохновении и кураже( это когда от энергии колотит и трясет...)
Вам помочь или не мешать?...