"лунный ветер"
пока ты покатом катился,
иные души расцвели,
мир тишиной любви умылся
и молча дни твои ушли.
за строчкой строчка,
не обманешь,
попробуй жизнь переписать.
закат клубится,
сны в тумане...
словами можно ль передать,
хоть треть,
хоть мизерную малость,
того, что в жизни пережил,
держал,
а вот не удержалось,
души воздушный шар летит...
и с высоты ,
глядя на землю,
льет дождь невыплаканных слез,
жизни моей скупое время,
на фоне падающих звезд.
ОБЪЯВЛЕНИЕ | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]()
|
Утренний дневник
Модератор: Эйя
Куратор темы: Эйя
Re: Утренний дневник
Вам помочь или не мешать?...
-
Эйя - ****************
-
Эйя - ****************
лунный ветер писал(а):Роберт Фрост точно сформулировал суть творческого подхода: «Все великие произведения на свете создаются ради них самих». Если у вас есть дети, то вы, вероятно, уже усвоили этот принцип. Мы любим ребенка за то, что он – это он, а не за то, что он продолжение нашей личности или ходячая реклама наших воспитательских талантов. У ребенка своя жизнь, а родительская любовь столь сильна, чтобы заботиться о нем, пока не повзрослеет. Нечто похожее испытывают созидатели. Их произведения – это их дети. Они доводят произведение до зрелости, чтобы оно могло жить самостоятельно. Творец осознает: вы не то, что вы создаете, и когда отделяешь себя от своих произведений, понимаешь: в основе творчества всегда лежит любовь – мы любим свое творение, чтобы привести его в мир.
Люди, которым нечего любить, часто становятся циниками. Дело не в том, что они неспособны на любовь, – просто у них нет опыта созидания. Возможно, интерес, который они проявляли к жизни, был кем-то подавлен. Теперь они делают все, чтобы их не сочли «дурачками-энтузиастами». Они не доверяют тем, кто увлеченно относится к жизни, потому что такой подход не укладывается в рамки их опыта. Им трудно вложить во что-то всю душу: ведь ни одно дело не кажется им настолько важным. Эти люди страдают отсутствием «аппетита к жизни». Они живут по инерции, как в стихотворении Роберта Фроста «Смерть поденщика»:
Не на что оглянуться с гордостью, нечего ждать с надеждой. Разницы нет между теперь, потом, никогда и прежде.
Посоветуйте такому человеку найти то, что можно любить, – и он не сумеет выполнить ваш совет. Только когда начинаешь творить ради самого творения, понимаешь, что такое жизнь созидателя. В ней нет трюков, приемов, «верных реакций», корыстных мотивов – только любовь к творению.
Фритц Роберт
Творческий дух
-
Эйя - ****************
Андрей Осипов » Сегодня, 07:05
Упоминание субъектно-объектного барьера:
viewtopic.php?p=543292#p543292Richard писал(а):
Самадхи имеет много граней, но наивысшим является Нирвакальпа, т.е. безкачественное Самадхи. Оно является ничем иным, как нашей собственной естественной природой, когда прекрашается двойственное мышление с разделением на субъект и объект и как следствие этого - развитием Эго.определить Самадхи так же невозможно, как определить что есть Бог. В самадхи не может быть никакого анализа, никаких планов или воспоминаний и никаких классификаций,никакого чувства тела(нового или старого) - все это питает чувство Я и мое, т.е. Эго.. Самадхи это просто чувство бытия, присутствия,т.e. блаженство настоящего.если кто-то сидя в медитации вдруг подумал:" итак, я видимо сейчас переживаю Самадхи",означает, что он все еще в сфере Эго, пытающегося что-то анализировать.
Однажды я уже комментировала этот пост ( см. ссылку выше), похоже субъективно- объективный барьер остался непокорённым...
Высказывание Ричарда верное, но как и большинство моих, очень краткое. Наверно было бы проще, если бы задавали вопросы ( не уверена, что смогу ясно ответить, но мне было бы интересно вглядеться в подробности с вашей точки зрения) С названиями и обозначениями, у меня проблема, но чувственные впечатления я, как и другие женщины, запоминаю и описываю лучше многих мужчин...

У меня было бескачественное самадхи...

Самадхи имеет много граней, но наивысшим является Нирвакальпа,
Вчера узнала, что наивысшим является Сахаджа самадхи viewtopic.php?f=179&t=5089&p=726284#p726284
Возможно текст Ричарда надо читать так (?)

Оно является ничем иным, как нашей собственной естественной природой, когда прекрашается двойственное мышление с разделением на субъект и объект .( точка)
Эго определить Самадхи так же невозможно, как определить что есть Бог.
Но даже в таком варианте, не могу полностью согласиться, тк путем сравнения описаний самадхи можно определить , как называется то , что сам пережил...
Определить -Что есть ( какой) БОГ ? я не могу, но после самадхи, я ЗНАЛА, что БОГ- есть !
Опыт подобных самадхи переживаний у христиан называется -"Пребывать в Духе / Боге"
Самадхи это просто чувство бытия, присутствия,т.e. блаженство настоящего.

Самадхи- это духовное переживание...впечат
В самадхи не может быть никакого анализа, никаких планов или воспоминаний и никаких классификаций,никакого чувства тела(нового или старого)

Я не могу полностью согласиться или опровергнуть это, т.к. с названиями - проблема.
У Шри Чинмой: читаем:
"- Есть различные виды малых самадхи, и среди этих малых самадхи высшим является савикальпа....
...Даже в савикальпа самадхи есть разные уровни. Так же как в школе в одном и том же классе есть блестящие ученики и слабые ученики, так и в савикальпа самадхи некоторые устремленные достигают высшего уровня, а менее устремленные ищущие достигают более низкой или средней ступени лестницы, где все не столь отчетливо и живо, как на высшем уровне.
В савикальпа самадхи есть мысли и идеи, которые приходят отовсюду, но не влияют на вас. Медитируя, вы пребываете в неизменном покое, а ваше внутреннее существо действует динамично и уверенно. Но когда вы подниметесь немного выше, когда в нирвикальпа самадхи вы станете едины с душой, не будет вообще никаких мыслей и идей. Там прекращается танец природы. Природа исчезает — остаются лишь бесконечный Покой и Блаженство. Познающий и Познаваемое сливаются в одно. Все безмятежно. Вы наслаждаетесь небесно божественным, всепронизывающим экстазом, полным любви к себе. Вы становитесь объектом наслаждения, вы становитесь наслаждающимся, и вы становитесь самим наслаждением." http://self-discovery.ru/savikalpa-nirv ... madxi.html

Например я различаю два разных состояния- 1. Ввысь ( случается ДАР-ОМ ) 2. и вглубь- (в Суть себя или предмета) намерено, осознанная необходимость понять нечто-
это- №2 у многих тоже наз. "самадхи". В этом состояние тоже о теле не помнишь. Становишься лучом, локатором, добывающим нужное слово, обозначающее
суть или направление воспринятой, но ещё не опознанной идеи...
-
Эйя - ****************
Эйя писал(а):Определить -Что есть ( какой) БОГ ? я не могу, но после самадхи, я ЗНАЛА, что БОГ- есть !
Формула Бога - это дьявол!
Кто поймет смысл этого уравнения?
Если вы хоть как-то пытаетесь обозначить (зафиксировать) Реальность -
Вы попадаетесь в сети заблуждений...
* * *
-
СамАди - Буддёный
http://lib100.com/universe/put_v_inie_izmerenia/html/?page=78
Франклин Меррелл-Вольф
По английски (на русском). Особо отмечу пользу описания, попытку описания высоких состояний, где еще присутствует человеческое сознание, западными терминами.
Восточных очень много, но они в соответствующе терминологии.
Автор много изучал их, однако описывает свои переживания "простым" языком. Употребляя все же восточную терминологию в аналогиях...
Книга волшебная. Меня прочтением буквально восхищал текст в какие-то высокие сферы осознавания...
Франклин Меррелл-Вольф
По английски (на русском). Особо отмечу пользу описания, попытку описания высоких состояний, где еще присутствует человеческое сознание, западными терминами.
Восточных очень много, но они в соответствующе терминологии.
Автор много изучал их, однако описывает свои переживания "простым" языком. Употребляя все же восточную терминологию в аналогиях...
Книга волшебная. Меня прочтением буквально восхищал текст в какие-то высокие сферы осознавания...
-
Владимир Есаков - Модератор
Благодарю Вас,Владимир за это сообщение. Конечно я буду его перечитывать и возможно прокомментирую, хотя сомневаюсь, что это кому-то, кроме меня, нужно.
Автор очень подробно всё описал, я узнала общие, знакомые, пережитые мной моменты описанных им состояний. Это ещё одно подтверждение, что эти уровни сознания
не игра ума и воображения, не пересказ прочитанного, а нечто реально существующее и пережитое многими людьми. Слова, обозначения, пункты внимания,
средства выразительности у всех разные, но суть и состояния- легко узнаются, если был подобный опыт.
Описание Франклин Меррелл-Вольфа - очень эмоциональное, точное и художественное, пожалуй слишком многословное . что на мой взгляд отвлекает часть внимания и затуманивает суть . Наверно писалось по "горячим следам" , чувствуется как автор погружён в осознание впечатления, нюансы чувств и ощущений ...

Автор очень подробно всё описал, я узнала общие, знакомые, пережитые мной моменты описанных им состояний. Это ещё одно подтверждение, что эти уровни сознания
не игра ума и воображения, не пересказ прочитанного, а нечто реально существующее и пережитое многими людьми. Слова, обозначения, пункты внимания,
средства выразительности у всех разные, но суть и состояния- легко узнаются, если был подобный опыт.
Описание Франклин Меррелл-Вольфа - очень эмоциональное, точное и художественное, пожалуй слишком многословное . что на мой взгляд отвлекает часть внимания и затуманивает суть . Наверно писалось по "горячим следам" , чувствуется как автор погружён в осознание впечатления, нюансы чувств и ощущений ...

-
Эйя - ****************
СамАди писал(а):Формула Бога - это дьявол!

СамАди писал(а):Кто поймет смысл этого уравнения?

В состоянии изменённого сознания (ИС) эта простая формула воспринималась как истина и сопровождалась потоком утверждающей информации...,
которой хватило бы на 3 диссертации, подумала я тогда и решила, что кого-то этот подарок может заинтересовать и не стала записывать разъяснения,
ушла благородно в тень...

СамАди писал(а):Если вы хоть как-то пытаетесь обозначить (зафиксировать) Реальность -
Вы попадаетесь в сети заблуждений...
* * *
Не привыкать, мы все прописаны , опутаны и живём в сетях заблуждений...Иначе было бы неинтересно...
-
Эйя - ****************
человеколюбие Франклина очень хорошо проявлено именно его подробным, описанием опыта переживания. Это не просто нужно кому-то, а... без этого кому-то не жить здесь. Отчаяние одиночества может одолеть. Особенно только пробудившиеся души. Дар рождения в новом мире еще и принять необходимо. Нас рождают, но и мы рождаемся. Эту «антеннку» считывать подобные состояния сознания, нам и дают. В смысле настраивают передачу сигнала с той стороны. Человеколюбие в том, чтобы для кого-то оставаться здесь и человеком. Франклин остался именно ради людей, стараниями, убеждением женщины. И Ваш, твой опыт, Эйя, очень кому-то нужен. Не сомневайся.кому-то, кроме меня, нужно.
Ради этого кто-то очень стоит на опыте подобном стоять. Отстаивать высокое в себе. Хоть бы и без видимой пока практической пользы. Я имею ввиду откликов людей индуцируемых твоим описанием переживаний.
Пиши хоть как я, словно себе еще неразумной, непережившей что-то важное и стоящее по-человечески высоко.
-
Эйя писал(а): ...? Не могу согласиться с этим утверждением.
Дьявол, как известно - в деталях...
Бог, как понятие - та же деталь...
Можете ли вы зафиксировать ваше внимание на целом, на всеобщем, на едином?? (объять необъятное)
Если да, тогда в противовес чему оно будет идентифицировано?!
-
СамАди - Буддёный
Благодарю за поддержку,Владимир!
Я отвыкла умничать, СамАди, живу сердцем, не отвлекаясь на ситуации, понятия и детали, на которые не помогу повлиять ...
Мы притягиваем то, о чем думаем, на что нацелено внимание.
Бог- во всём... Един , включая все противоположности... Всё происходит так, как должно и всё , в конечном итоге, во благо человеку и Миру...
Я воспринимаю Божественное присутствие и благодарю, в минуты душевного восторга,...и печали, осознавая необходимость и своевременность события...
Для меня Бог-Отец и Наставник....Как видишь, я опять рассказала о себе , определять Непознаваемое даже не пытаюсь...
Иногда- могу, например в состоянии ИС, да и в реальных, житейских ситуациях приходилось...
А в противовес- это как-то очень по-мужски...Когда видишь ситуацию в целом ( или тебе так кажется) то иногда бездействие - лучший вариант.
Спустя какое- то время, само-собой что-то изменится и проясниться, как и в каком направлении действовать...
Возможно я не поняла твой вопрос, тогда приведи пример для рассмотрения.

СамАди писал(а):Дьявол, как известно - в деталях...
Бог, как понятие - та же деталь...
Я отвыкла умничать, СамАди, живу сердцем, не отвлекаясь на ситуации, понятия и детали, на которые не помогу повлиять ...
Мы притягиваем то, о чем думаем, на что нацелено внимание.
Бог- во всём... Един , включая все противоположности... Всё происходит так, как должно и всё , в конечном итоге, во благо человеку и Миру...
Я воспринимаю Божественное присутствие и благодарю, в минуты душевного восторга,...и печали, осознавая необходимость и своевременность события...
Для меня Бог-Отец и Наставник....Как видишь, я опять рассказала о себе , определять Непознаваемое даже не пытаюсь...
СамАди писал(а):Можете ли вы зафиксировать ваше внимание на целом, на всеобщем, на едином?? (объять необъятное)
Если да, тогда в противовес чему оно будет идентифицировано?!
Иногда- могу, например в состоянии ИС, да и в реальных, житейских ситуациях приходилось...

Спустя какое- то время, само-собой что-то изменится и проясниться, как и в каком направлении действовать...
Возможно я не поняла твой вопрос, тогда приведи пример для рассмотрения.
-
Эйя - ****************
:)Эйя писал(а):видишь, я опять рассказала о себе
:(
в противовес- это как-то очень по-мужски...
А не в противовес - это тогда по ходу логики по-женски?! Этим "в противовес" я лишь хотел показать, что любое явление воспринимается только в противовес!! Иначе - никак...
-
СамАди - Буддёный
СамАди писал(а):А не в противовес - это тогда по ходу логики по-женски?! Этим "в противовес" я лишь хотел показать, что любое явление воспринимается только в противовес!! Иначе - никак...
я же писала:
Эйя писал(а): ...с названиями - проблема.
-
Эйя - ****************
Владимир Есаков писал(а):Что же приводит на этот уровень? Как я уже показал, это определенно не желание, кроме того, это Состояние явно за пределами человеческого воображения. Здесь мы в присутствии подлинной Тайны. Нирвана ли это? Есть достаточно веские причины полагать, что это нечто большее, чем Нирвана в ее наиболее простом смысле. Давайте обсудим это.
В обычном смысле Нирвана не так уж превосходит наше воображение, как обычно считают. Конечно. Сознание Нирваны невозможно выразить на субъектно-объектном языке, и к Ней можно приблизиться главным образом через негативное определение. Но Она отличается некоторыми признаками, которые отчасти можно понять. Это Состояние, в какой-то мере определяемое выражениями: угасание, блаженство, покой. Скорее всего, это желанная Цель для того, кто устал от бремени эгоизма и скудости мирского сознания. Существует этап духовного прогресса, на котором вхождение в сознание Нирваны, в конечном счете, является своего рода искушением. Я не хочу сказать, что всякий, достигший момента, когда он может войти в это Состояние, в сравнительно окончательном смысле непременно все теряет, входя в него. У некоторых душевная усталость столь велика, что никакой иной выход невозможен. Так что нечего обвинять тех, кто входит в него. Но некоторые достигают этого момента с таким резервом сил, что могут выбрать иной путь, и существуют разные пути высшего достоинства. Даже для них Сознание Нирваны, естественно, чрезвычайно привлекательно. Но если они уйдут в Нирвану, то не смогут больше помочь страдающему человечеству, тогда как, следуя каким-то иным путем, они смогут принести очень большую пользу. Именно в этом смысле Нирвана и является для них искушением. Все это подразумевает, что здесь мы все еще находимся в сфере постигаемого желания. Какой бы путь ни выбрали, желание в некотором смысле остается активным, даже если это возвышенное желание, порожденное чистым Состраданием.
о времени и нирване- http://ariom.ru/fo/t4438-270.html
(ММ сегодня ) Предполагаю, что время- неотъемлемое ( векторное) свойство сознания

-
Эйя - ****************

Какие - то из них в центре нашего внимания ( в определённый период) какие-то на периферии.
Это может быть жизненная ситуация, творческая или научная задача, личные отношения...Иллюзия- это плод ума, воображения, логических построений, на основе
знаний, опыта, наблюдений и выводов, которые создали эту иллюзию. Меня заинтересовало, можно ли добровольно избавиться от той иллюзии, что забот нас
или наше окружение ? Похоже, что нет...
Например, человек озабочен какой-то научной, творческой проблемой. иллюзия какого-то нового знания, которое он старается выявить и опробовать.
5 авторитетов уверяют, что он выбрал не то направление или метод, опыты- отрицательные, но иллюзия знания вынуждает его продолжать эксперементы...
что-то корректирует, заменяет детали...Даже если подчиниться авторитетам и закроет эту тему, иллюзия ( как нереализованная возможность) останется при нём...
Сколько таких нереализованных проектов и стонов, некоторых авторов о том, что "им подрезали крылья"...Кстати и авторитеты увешаны иллюзиями, но сейчас не об этом.
Напрашивается вывод, что добровольно или принудительно от любимых иллюзий избавиться невозможно, в лучшем случае- внимание отвлечётся на другую иллюзию,
но это не скоро произойдёт. Только в результате стресса иллюзии ( все или несколько ) слетают мгновенно, как с дерева листья , осенью.
Проснулся - реальность другая, вернее сам другой ( вибрации организма изменились) и воспринимается всё иначе...ПУСТО и неуютно до тех пор, пока
не заманишь себя в новый вымысел...Стрессовые ситуации избавляют нас от застоя...Надо как в Писании и песне: За всё ниспосланное, благодарить...
-
Эйя - ****************
Век назад, подобная мысль была бы в авангарде модного знания. Но век спустя, эта мысленная поверхность требует хоть бы и неглубокого в нее погружения.Эйя писал(а):Наша картина мира(КМ) -иллюзия, составленная, подобно мозаики или пазлам, из других малых иллюзий, каждая из которых- так же...
Есть ли в этом предложении, как-то определяющем иллюзию, что-то не иллюзорное. На что можно было бы опереться как на достоверное, Эйя? Иллюзию создает лишь иллюзорное? Что-то ты недодумала в этой формуле. Поэтому твой интерес:Иллюзия- это плод ума, воображения, логических построений, на основе
знаний, опыта, наблюдений и выводов, которые создали эту иллюзию.
, рискует остаться удовлетворенным действительно иллюзорно.Меня заинтересовало, можно ли добровольно избавиться от той иллюзии, что забот нас или наше окружение ?
Если бы картина (КМ) мира была иллюзией, её следовало бы и называть иллюзия мира (ИМ). Но она почему-то, и я думаю не без оснований, зовется именно картиной.
Погляди, замерев, на любую картинку, хоть на мониторе, хоть на бумаге.
Образ ее плывет волнами света. Не застывший он. И звука образ плывет, и так же с остальными ощущениями. Но возвращаемостью (помнением) внимания к объекту, - создается разной надежности опора для незыблемого в нашем мнении. Что-то или кто-то, - мыслиться, ощущается, чувствуется однозначно реальным.
Иллюзия возможна лишь, лишь благодаря реальности. Это из определения её выходит. Погляди в словаре. Если есть заблуждение, есть и несомненное действительностью...
-
Наверно ты прав.
....Кроме вывода о том, что
Вывод- на основании моих личных наблюдений себя и ближних...
Всё остальное надо-бы вычеркнуть, но раз ты отреагировал, пусть остаётся мне в назидание,
чтобы не торопилась публиковать ....
Чтобы заметить изъяны, мне надо отстраниться от текста, иначе даже ошибки и опечатки не вижу.
Интересно, но боюсь захлебнуться в потоках информации. Сам не хочешь туда нырнуть ? Я заслуженный "любитель халявы"..., предпочитаю знания в готовом,
кратко и доступно изложенном виде

Эйя писал(а):добровольно или принудительно от любимых иллюзий избавиться невозможно, в лучшем случае- внимание отвлечётся на другую иллюзию,но это не скоро произойдёт. Только в результате стресса иллюзии ( все или несколько ) слетают мгновенно, как с дерева листья , осенью. Проснулся - реальность другая, вернее сам другой ( вибрации организма изменились) и воспринимается всё иначе...ПУСТО и неуютно до тех пор, пока
не заманишь себя в новый вымысел...Стрессовые ситуации избавляют нас от застоя...Надо как в Писании и песне: За всё ниспосланное, благодарить...
Вывод- на основании моих личных наблюдений себя и ближних...
Всё остальное надо-бы вычеркнуть, но раз ты отреагировал, пусть остаётся мне в назидание,

Владимир Есаков писал(а):Но век спустя, эта мысленная поверхность требует хоть бы и неглубокого в нее погружения.
Интересно, но боюсь захлебнуться в потоках информации. Сам не хочешь туда нырнуть ? Я заслуженный "любитель халявы"..., предпочитаю знания в готовом,
кратко и доступно изложенном виде

-
Эйя - ****************
Вынырнул здесь именно чтобы под водой не булькать.Эйя писал(а):Интересно, но боюсь захлебнуться в потоках информации. Сам не хочешь туда нырнуть ?
А и на поверхности видать бульками слова молвлю...
Что ж еще добавить.
Иллюзия предполагает наличие и не иллюзорного. Что, или кто это у тебя? Я не могу дать тебе твой ответ, ни даром ни иначе как. Информация это то, что увеличивает меру определенности, самим информирующимся человеком. Вырабатывает её из внешних сигналов сам человек. Сигналы словами я оставил.
Если картина мира - иллюзия. То она по амбивалентности указывает на достоверное. Как ты находишь достоверное в своей действительности? С кого бы тебе решить иллюзорной картину счесть?Владимир Есаков писал(а):Иллюзия возможна лишь, лишь благодаря реальности
Халява? Я как-то писал о ней, Сергею (Левису), да забыл уже что, противоречиво, он не понял...
А сам я, помню, любил халяву, так что себе оставлю её формой такой. Здесь что-нибудь доброе и еще можно разместить...
-
Туманно высказался, но суть вроде бы уловила...
или мне это кажется.
Теперь буду надеяться...

Владимир Есаков писал(а):Здесь что-нибудь доброе и еще можно разместить...

-
Эйя - ****************
ответ на вопрос в конце, начиная с - 4. 22 мин
Об избирательных способностях сознании в момент смерти...

первые 4-5 мин. можно пропустить...
-
Эйя - ****************
-