О самадхи...

Персональный раздел Эйи

Модератор: Эйя

Re: О самадхи...

Сообщение Fokusima » 25 ноя 2020, 06:32

Вопрос если бабушка умерла то кто сидел в углу? Никогда не отрицайте того чего не знаете и не видите.

.. то что посмертные духи существуют.. это глупо отрицать..
.. но без физ оболочки.. это просто фантом.. призрак..
.. это застрявшие в лимбо мёртвые души..
.. которых удерживает сильная страсть..
.. исходящая от их близких или от них самих..

.. при чем тут самадхи и просветление.?
КТО НАМ МЕШАЕТ, ТОТ НАМ ПОМОЖЕТ
Fokusima

Забанен: до 01 апр 2024, 03:00
Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Эйя » 20 янв 2021, 11:33

Что такое просветление?
phpBB [video]

Садхгуру объясняет что такое просветление и почему он не хочет, чтобы 90% людей достигли его сейчас.
Он рассказывает историю о Рамакришне Парамахамсе, которого люди почитали как Бога, но который был буквально одержим едой.
На его примере Садхгуру показывает с чем приходится сталкиваться всем просветленным.

phpBB [video]

История просветления Садхгуру, рассказанная им самим
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 1714 раз.

Сообщение Незнайка » 21 янв 2021, 03:52

Эйя писал(а):Садхгуру объясняет что такое просветление и почему он не хочет, чтобы 90% людей достигли его сейчас.
Он рассказывает историю о Рамакришне Парамахамсе, которого люди почитали как Бога, но который был буквально одержим едой.
На его примере Садхгуру показывает с чем приходится сталкиваться всем просветленным.

..больше зацепило его высказывание "..вот почему МЫ подводим людей к последней точке и удерживаем их перед самым последним шагом..." .. так вот, МЫ это о ком речь?... об учителях, у которых есть ученик, как бы, пробудившийся?..
..ничего не имею против Садгуру, тоже слушаю иногда его записи..
..на мое восприятие, в разъяснениях о просветлении делается ошибка ..., и вот какая.. привожу пояснения от Махараджа Нисаргадатты из книги Балсекара Рамеша "Знаки на пути..."
"Освобождение от концептуального мышления означает просветление, пробуждение, которое не может быть иным путем «достигнуто» или «обретено» кем-либо. Просветление — это не нечто, что может быть приобретено кем-то, в каком-то месте, в какое-то время."

.. выделенное очень важно для понимания.., потому что чаще всего слушатели, это люди с концептуальным мышлением, отождествленность с телом неразрывное...
Потому что, то, что-есть, не имеет ни малейшего следа объективности. Это субъект всех объектов, и, не являясь объектом, он не может быть наблюдаем. Глаз видит все, но не может видеть себя».
.. ни малейшего следа объективности ...

Просветление не может быть достигнуто или дано силой. Оно может только случиться, когда ему дается такая возможность, когда преграда в виде концепций исчезает. Оно может возникнуть только тогда, когда ему дается свободное пространство, где оно могло бы возникнуть.

Оно может возникнуть только тогда, когда ему дается свободное пространство, где оно могло бы возникнуть.

..пробуждается не тело-ум/форма/объект.., а Сознание... как-то так..

Знаки на пути от Нисаргадатты Махараджа
пс
..Сознание затуманилось из-за отождествления с телом.. и вот.. возвращается на круги своя по восприятию..., что и называется просветлением/пробуждением...) , что Садгуру и выразил словами, как то, что все объекты это и есть "он")
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
Незнайка

Благодарил (а): 1092 раз.

Сообщение Незнайка » 21 янв 2021, 04:13

например, на незнайкино высказывание
..приходит.. сознание или то, что есть одновременно существует как волна и как частица..

просветленное Сознание отвечает так:
даже такой парадокс всё ещё часть сна, поскольку нет ни того, ни другого)

то есть, и волна и частица.. и рассуждения об этом, это объективизиция.. разделение целого на части...
по аналоги, грубо, но для понимания, подойдет, - когда человек, как целое, не говорится, как о руке или ноге, а в целостности это - человек.., а так как Сознание, это всё, что есть, хотя слово Сознание тоже концепция, но для понимания, что есть что, используется.., а так, без слов может только, как в видео Бодхидхарма. Прощание с учениками:

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=cgB88Qo5bDg&ab_channel=IngarsRibners
Незнайка

Сообщение Эйя » 21 янв 2021, 13:14

Незнайка писал(а):Садхгуру объясняет что такое просветление и почему он не хочет, чтобы 90% людей достигли его сейчас.

Незнайка писал(а):..больше зацепило его высказывание "..вот почему МЫ подводим людей к последней точке и удерживаем их перед самым последним шагом..."

Предполагаю, например, по причине, которую описал Блюз
blues писал(а):Самый главный ужас для человека это то, что мы бессмертные существа. И раствориться в нирване никак не получится.

По идее , мне незачем жить - агапэ я познал, а Господня Благодать мне не светит. Хотя и могу с гордостью сказать о том, что на меня когда-то ЭТО - Благодать - излилась, и я не не понимаю, как тогда не умер, благо хватило потом ума не бегать по вселенной, чтобы снова "уловить".

А по итогу, я могу сказать простое - лишив себя всех личных отношений, и возвалив на свою душу поиск просветления, ты оказываешься в том дебильном состоянии, когда теряешь собственную человечность.

Себя продав за поиски ничто.

И если кто-то думает, что после Обретения всё сразу становится просто и легко в обычной жизни, то могу похейтить - всё сразу становится очень сложно.
Эйя

Сообщение Эйя » 21 янв 2021, 13:19

Незнайка писал(а): так вот, МЫ это о ком речь?... об учителях, у которых есть ученик, как бы, пробудившийся?..
..ничего не имею против Садгуру, тоже слушаю иногда его записи..

phpBB [video]

Садхгуру рассказывает свою невероятную историю длиной в 3 жизни. Древнее пророчество, мечта тысяч йогинов, про
провалы на пути к цели.
Три жизни Садхгуру работал, чтобы осуществить миссию, которую возложил на него его Гуру.
Миссию создать совершенный инструмент для эволюции сознания человека — Дхьяналингу.

Просветление: квантовый скачок или постепенный процесс? Садхгуру
phpBB [video]
Эйя

Сообщение Незнайка » 21 янв 2021, 13:39

Самый главный ужас для человека это то, что мы бессмертные существа. И раствориться в нирване никак не получится.

вот такие высказывания вводят в заблуждения..., нет никаких "мы"... это надо понять, для начала... а "мы" - лишь в ложном восприятии... никому не надо растворяться в нирване.... цель ни в этом растворении.. да и цели, как таковой нет... просто приходит то, что приходит.. Садгуру в своем маленьком рассказе об этом четко говорит или не четко :).. просветление случается.. так как просветляться некому.. это как на примере с человеком.., по аналогии, не более.., проснулся чел.., но не понял, спит или нет, потряс головой, ущипнул себя и о, не сплю, так и сознание.. Сознание... при просветлении/пробуждении Сознания - другое восприятие, где ложное, видится как ложное, а что есть ложное...? .. правильно.. дуальные пары/объективизация, в том числе и восприятие Сознания, как "я-человек"...
всё это не к тому, что плохо объективировать, если что :) , хотя, как сказать...), но знать об этом ложном полезно.. как-то так) , хотя опять увязаешь в дуальности.."вредно".. :mrgreen:
Незнайка

Сообщение Незнайка » 21 янв 2021, 13:43

И если кто-то думает, что после Обретения всё сразу становится просто и легко в обычной жизни, то могу похейтить - всё сразу становится очень сложно.

.. дак еще раз, чел как тело-ум.. ничего не обретает.., жизнь продолжается..НО! .. так как Сознание пробуждено, то тело-ум будет действовать спонтанно.. всегда с этого момента - СПОНТАННО, так как ум находится в тишине, он задействуется, когда надо решить задачу в школе/универе/работе..., то есть, при необходимости...,
..чел, как личность, становится несколько более спокойным, но, непредсказуемым в большей степени)... , как-то так
Незнайка

Сообщение Незнайка » 21 янв 2021, 13:46

Эйя писал(а):Три жизни Садхгуру работал, чтобы осуществить миссию, которую возложил на него его Гуру.

..ага, Мы - это его гуру и он сам, ясно)...
Незнайка

Сообщение Эйя » 21 янв 2021, 14:02

Незнайка писал(а):..на мое восприятие, в разъяснениях о просветлении делается ошибка ..., и вот какая.. привожу пояснения от Махараджа Нисаргадатты из книги Балсекара Рамеша "Знаки на пути..."
"Освобождение от концептуального мышления означает просветление, пробуждение, которое не может быть иным путем «достигнуто» или «обретено» кем-либо. Просветление — это не нечто, что может быть приобретено кем-то, в каком-то месте, в какое-то время."

.. выделенное очень важно для понимания.., потому что чаще всего слушатели, это люди с концептуальным мышлением, отождествленность с телом неразрывное...

..пробуждается не тело-ум/форма/объект.., а Сознание... как-то так..

В этом я с тобой согласна. Но я не отрицаю и другие варианты. Допускаю, что интеллектуальный и
инстинктивный/природный ум тела могут обладать гениальной мощью и высокой светоносностью ( примеры в музыке, балете ) #021
Эйя

Сообщение Эйя » 21 янв 2021, 14:25

Незнайка писал(а):.. дак еще раз, чел как тело-ум.. ничего не обретает.., жизнь продолжается..НО! .. так как Сознание пробуждено, то тело-ум будет действовать спонтанно.. всегда с этого момента - СПОНТАННО, так как ум находится в тишине, он задействуется, когда надо решить задачу в школе/универе/работе..., то есть, при необходимости...,
..чел, как личность, становится несколько более спокойным, но, непредсказуемым в большей степени)... , как-то так

Всё так, но при этом теряешь яркость , "остроту", сладостную напряжённость бытия...
Мысли и речь обретают спонтанность, при необходимости, натренированное тело то же, но вот в бытовой повседневности спонтанности мало. Осознанный человек "считывает" ситуацию и варианты исхода, осторожен и почти не ошибается... поэтому часто бездействует, предвидя бесполезность и скуку в том ( или- там) что вдохновляет к действию других....
Мотивации - слабые..., тк желаний почти нет... :sad:
Эйя

Сообщение Незнайка » 21 янв 2021, 14:31

Эйя писал(а):Но я не отрицаю и другие варианты. Допускаю, что интеллектуальный и
инстинктивный/природный ум тела могут обладать гениальной мощью и высокой светоносностью ( примеры в музыке, балете )

..что ты, вариант всегда один, когда спонтанность рулит.. а спонтанность, это проявление Сознания, не ума.. в спонтанности нет думания...
в гениальности нет думания.. как стихи Пушкина или музыка Бетховена .. как пример... просто пишется...

Эйя писал(а):Всё так, но при этом теряешь яркость , "остроту", сладостную напряжённость бытия...

.. ну вот если такое понимание, то звиняйте... , как можно терять то, чего нет... зерна от плевел.. это из этой оперы.. ложное - это плевела..., но если они прельщают.. разве кто-то мешает..? нет.. "всё идет так, как не может не идти..."
Незнайка

Сообщение Незнайка » 21 янв 2021, 14:33

Эйя писал(а):Мотивации - слабые..., тк желаний почти нет...

все мотивации относятся к ложному.. , к уму...)
Незнайка

Сообщение Эйя » 21 янв 2021, 14:42

Незнайка писал(а):..больше зацепило его высказывание "..вот почему МЫ подводим людей к последней точке и удерживаем их перед самым последним шагом..." .. так вот, МЫ это о ком речь?... об учителях, у которых есть ученик, как бы, пробудившийся?..

1 Слова просветлённого Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.

2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!

3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?

4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.

5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.

6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;

13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!

15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.

16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.

17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;

18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

http://www.my-bible.info/biblio/biblija/ekkles.html
Эйя

Сообщение Незнайка » 21 янв 2021, 14:47

и?... :)
Незнайка

Сообщение Эйя » 21 янв 2021, 15:19

Незнайка писал(а):все мотивации относятся к ложному.. , к уму...)

Все мотивации относятся к личности и реальному бытию.

И на мой взгляд, есть разные уровни просветления- Небесный ( Космический) и Земной ( даже есть такое понятие -
русские просветители 18,19,20 века- это писатели, философы, режиссёры итд. среди них много атеистов, далёких от мистики и эзотерики )Земной уровень- это интуитивные Озарения, ощущается в теле. Глубокое погружение в себя...
Этот вариант просветления я сегодня ( вдруг завтра передумаю) так обозначила-Просветление- это глубокое постижение какого-то сущностного аспекта бытия/ небытия( астрального, ментального, эмоционального :roll: )

Самадхи- это вне телесное постижение " . пространства = 0 " небытия.
Эйя

Сообщение Эйя » 21 янв 2021, 16:03

Незнайка писал(а):..что ты, вариант всегда один, когда спонтанность рулит.. а спонтанность, это проявление Сознания, не ума.. в спонтанности нет думания...
в гениальности нет думания.. как стихи Пушкина или музыка Бетховена .. как пример... просто пишется...

Спонтанность бывает разной, например- детской, неразумной, агрессивной...
Спонтанность, это проявление или отсутствие Сознания и ума..
В спонтанности нет думания, но есть спонтанное предвидение, предчувствие...
Эйя

Сообщение Незнайка » 26 янв 2021, 12:08

16

Нужно сделать [свое сердце] предельно беспристрастным, твердо сохранять покой, и тогда вещи будут изменяться сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение. [В мире –] большое разнообразие вещей, но [все они] возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем, а покой называется возвращением к сущности. Возвращение к сущности называется постоянством. Знание постоянства называется [достижением] ясности, а незнание постоянства приводит к беспорядку и [в результате] к злу. Знающий постоянство становится совершенным; тот, кто достиг совершенства, становится справедливым; тот кто обрел справедливость, становится государем. Тот, кто становится государем, следует небу. Тот, кто следует небу, следует Дао. Тот, кто следует Дао, вечен и до конца жизни не будет подвергаться опасности.
17

Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием [у людей]. Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественности.
Незнайка

Сообщение Незнайка » 26 янв 2021, 12:45

Эйя писал(а):Просветление- это глубокое постижение какого-то сущностного аспекта бытия/ небытия( астрального, ментального, эмоционального )

..это обретение целостности... гармонии.. ни в коем случае не касается разделенности, которая включает и астрал и ментал.. личностного "я".. и еще много чего...

Эйя писал(а):Самадхи- это вне телесное постижение " . пространства = 0 " небытия.

.. в самадхи исчезает идея индивидуального сознания - https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/samadkhi/
Эйя писал(а):Все мотивации относятся к личности и реальному бытию.

..реальность едина в восприятии.. Садгуру о том же..
Эйя писал(а):В спонтанности нет думания, но есть спонтанное предвидение, предчувствие...

..на то и спонтанность, где нет место чувствованию, предвидению.., она мгновенна.. чиста.. ) беспристрасна-безличностна... как-то так
Незнайка

Сообщение Эйя » 09 фев 2021, 17:58

Устройство духовного мира у славян
phpBB [video]

и что нас ждет после смерти

Фильм опубликован 8 нояб. 2020 г.

Про многомерные Миры -15 мин. Таблица- 16.9 мин.

Мир Людей, Мир Легов, Мир Арлегов, Миры Аранов, Мир Сияний, Мир нирваны - Миры Начинаний, Мир Духовной силы итд....
:grin: :004: Откровенно тому, что есть хоть какое- то подтверждение тому, что мне открылось о нирване 3 года назад.
http://ariom.ru/fo/t4438-270.html
Эйя

Пред.След.