Наука Будущего«… Кстати, насчет той идеи, что в книжках КК про "устранение чувства собственной значимости"...
.......... ЗАЧЕМ надо устранять чувство собственной значимости?
Как насчет того, чтобы благодаря этому мочь воспринимать Незначимые - ИНЫЕ - сигналы от реальности?
Ведь есть четкая психофизическая механика: кто ТЫ (отождествление) - таков и твой ФИЛЬТР восприятия реальности. …»Хорошо сказано …, неплохо и интересно пишите …
Во многом с Вами согласен …
И все же …, хотелось бы обратить внимание ... и добавить ...
А как насчет того, что
«надо устранять чувство собственной значимости» - это иное, но, по своей сути, такое же проявление все того же чувства собственной значимости и соответствующей ему оценки? …

С чем боролись на то и напоролись …

Любой предпочтительный выбор одной из двух противоположностей, в принципе не способен разрешить проблему их взаимодействия, поскольку подобное разделение их между собой ведет к их несовместимости, противостоянию и противоборству, запускающим естественный и закономерный процесс их изменений от одного к другому, подобный качанию качелей …
Ни одна однобокая крайность ещё ни к чему полезному не приводила, кроме пустых метаний … Более того, любая крайность, сама по себе, и составляет основу искажающих и зашоривающих свойств всякого фильтра …
Невозможно полностью (абсолютно) устранить чувство собственной значимости и соответствующие ему какие-то оценки. Поскольку любое восприятие – это уже изначально - результат соответствующего выделения некой локальности на общем окружающем фоне … (читай – некоего оценочного отношения одного к другому) …
Сказать, что «надо устранять …», или сказать, что «уже устранил …», никак не пересекается со «сделать это в действительности», тем более тогда, когда эту идеализацию уже изначально и в принципе сделать невозможно …
В этом смысле, мне ближе позиция
Лодки. Только помимо разделения ЧСЗ на её чрезмерную (яд) и умеренную (лекарство) дозы, я бы ещё привнес и некую динамику (движение) в её возможные осознанные проявления, сообразно конкретной текущей ситуации (обстановке) …
Неспособность видеть в кромешной тьме, по своей сути, ничем не отличается от ослепления ярчайшим светом … Но здесь есть один немаловажный нюанс, - иногда, чтобы не ослепнуть навсегда полезно временно закрыть (или прикрыть) свои глаза, защищая их таким образом от повреждения … Главное не превратить это в паранойю, необоснованно и из страха продолжая ограничивать свое видение …
Кроме того, значимость … может играть роль не только какого-то фильтра, но микроскопа или телескопа (в наиболее общем смысле, - своеобразного фокуса) … Думаю, что нет смысла объяснять преимущества сфокусированного (сконцентрированного) восприятия …
С учетом уже только всего этого, думаю, что ЧСЗ нужно стремиться не устранять …, а, наоборот, осознанно взращивать и культивировать в умеренных дозах … и адекватно использовать, как и любой другой инструмент доступный человеку …
Лодка, кстати, я тоже с первого прочтения так же, как и Вы воспринял упомянутую фразу … Чуть не подпрыгнул …, подумал, ну …, наконец-то, стали возникать люди, которые догадались о том, что рассматривая любую «вещь» с доступной лицевой стороны, никогда не нужно забывать также и о её обратной, скрытой стороне …