ИГРУШКИ

Куратор темы: НаБу

Re: ИГРУШКИ

Сообщение А-33-Я » 08 фев 2023, 12:26

А потом и про ток, и про его силу, и про напряжение, и про напряженность, и про сопротивление, и..., и..., и...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение А-33-Я » 08 фев 2023, 12:47

НаБу писал(а):Но так называемые "непуганные идиоты" - вместо того чтобы убегать со всех ног - стали во все свои щели глазеть на это "чудо-явление", стали его снимать на свои айфоны и постить на свои ютубы...
А всё потому - что "пуганных идиотов" - во все прошлые разы - таки получилось слишком мало, и большинство из них навсегда разлюбило вот эти все моря, берега... стали вместо этого ходить в библиотеки, читать всякие хвилософии о смысле жизни, и всё такое ))

:)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение НаБу » 08 фев 2023, 13:48

Я зря книжку писал что-ли? https://disk.yandex.ru/i/BWWP5zOt14tluA
Там как раз и начинается с заголовка "Что такое электричество, на первый взгляд?"

Но если как на духу, если спросить "что такое электричество в самой Сути?", а не на первый взгляд, то дать удовлетворительный ответ становится не возможным
Сам инструментарий с помощью которого мы задаём вопросы и формулируем ответы - не способен решать подобные задачи
То что состоит из электричества - не способно понять то из чего оно состоит... иначе оно будет вынуждено трансцендироваться от собственной природы... этот как умереть - чтобы ответить на вопрос "что такое жизнь?" Ответить, быть может, и получится, но вернуться обратно в жизнь уже - увы...

А умирать нам рановато, есть у нас ещё... дела...

Кстати, в конце той книжки тоже как раз об этом же написано. Речь там идёт об эквивалентных моделях.
Когда мы что-то пытаемся понять и объяснить - мы моделируем... а модель - всегда ограниченна, никогда не тождественная моделируемой реальности
Вопрос лишь в том насколько удовлетворительна модель для актуальных нужд, а не в тщетной попытке понять истину в конечной инстанции
НаБу

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 08 фев 2023, 14:18

НаБу писал(а):модель - всегда ограниченна, никогда не тождественная моделируемой реальности

Есть одно исключение. Модель эксперементального образца, карта в масштабе территории, Масштаб 1:1...
Как говорил Коржибски, карта подобна территории, хоть и не равна.
А про это, выше, исключение он ничего, кажется, не говорил.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение НаБу » 08 фев 2023, 14:39

Модель эксперементального образца

Это как посмотреть. Недаром говорят: "на бумаге было всё красиво"
С другой стороны, ходят же слухи, что Никола Тесла мог моделировать в голове какой-либо технический процесс, и это моделирование совпадало с реальным почти на 100%... но, для начала это слухи, не проверенные практически лично, а кроме того про - "почти" - любители приукрасить иногда "забывают" упомянуть ))

карта в масштабе территории, Масштаб 1:1...

Опять таки, не совсем понял как ты на это смотришь.
К примеру, сделаем план жилища в масштабе 1:1 и даже пусть со всеми этажами и подвалами... и что в нём станет возможно жить?

Жить в модели, скорее всего нет, но для ограниченных нужд модель может быть сполна удовлетворительна
НаБу

Сообщение НаБу » 08 фев 2023, 15:06

Или вот свежий пример по поводу вышеописанного "хвостатого" фазоинвертера или по-правильному "фазоинвертера с длинно-хвостовой парой", или "фазоинвертера с катодной связью"

Сомневаюсь, что кто-нибудь понял тот написанный мной сумбур, но прикол в следующем нюансе: эквивалентная модель этого фазика где вместо триодов два обратно-переменных резистора, суммарная резистивность остается неизменна, а на катодном резисторе отсутствует обратная связь и переменное напряжение - это идеализированная модель, которая может работать только если на катоде второго триода точно такой же сигнал как и на сетке 1-го... для чего нужно, чтобы катодный резистор был максимально большим, а в идеале - бесконечного сопротивления

А в таком случае отсутствует ток в триодных цепях, а значит что эта модель на самом деле работать НЕ будет, является невозможной :lol:

А работает именно потому что в реальности идеальный баланс отсутствует
Но в таком случае...........
НаБу

Сообщение А-33-Я » 08 фев 2023, 15:07

НаБу писал(а):Я зря книжку писал что-ли?

Блин... я твою книжку не дочитала...
У меня стойкое какое-то неправильное наверное убеждение, что до сути так и не докопаюсь...
Сколько читано и перечитано...а воз и ныне там...
Ок...из удали молодецкой - дочитаю...
Написана хорошо... уже говорила...
И тем не менее...

Лады... ты сам познал что такое в сути своей электричество... не концептуально... не умозрительно... а в сути...?
НаБу писал(а):А умирать нам рановато, есть у нас ещё... дела

Да?
Не знаю...
Мысль мелькнула: есть ли готовность помереть, но таки въехать что такое электричество?
Ха...
Скорее да, чем нет...
А дела и без меня есть кому порешать...
Но Интерес
Ах, Интерес...
...рулит, собака, везде ...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение НаБу » 08 фев 2023, 15:11

А-33-Я писал(а):У меня стойкое какое-то неправильное наверное убеждение, что до сути так и не докопаюсь...

Не буду повторяться, просто процитирую самого себя же:

Но если как на духу, если спросить "что такое электричество в самой Сути?", а не на первый взгляд, то дать удовлетворительный ответ становится не возможным
НаБу

Сообщение Владимир Есаков » 08 фев 2023, 15:38

НаБу писал(а):Опять таки, не совсем понял как ты на это смотришь.
К примеру, сделаем план жилища в масштабе 1:1 и даже пусть со всеми этажами и подвалами... и что в нём станет возможно жить?
Мы построим экспериментальный дом. Жить можно, и живут, но как бы понарошку. Рефлексируя, что де вот, живём, осваиваем жилище, мало ли чего.
Безопасность изучаем, комфорт, престижность...
Модель один в один это любой человек осознающий себя.
Животным это не нужно, хотя некоторые могут как дети трех лет.

что такое электричество в самой Сути?
Кроме человека никакой действительной сути мы обнаружить не можем. Только реальности человека в которых эта действительность переотражается. По косвенным признакам, короче.
По косвенным есть? Пользоваться можем? Значит знак на этом чем-то, так именуемом верный.
Иначе ответ выглядит так "в самой Сути электричество (это) такое что!".
В человеке, в ком-то, электричество - это понятие, то есть что-то...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение А-33-Я » 08 фев 2023, 15:41

НаБу, вот... и я о том же...
:!:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Levis » 08 фев 2023, 18:09

А чем тебе не суть - направленное движение электронов?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение НаБу » 08 фев 2023, 18:58

Levis писал(а):А чем тебе не суть - направленное движение электронов?

Не совсем понятно кому именно адресован вопрос

Лично я считаю "упорядоченное движение электронов" - вполне удовлетворительной моделью для решания большинства практических задач в современной электронике

Трудно было бы, например, объяснить - как работают вакуумные активные элементы, проще говоря - лампы, - если бы не было такой вот простой и ясной модели
А какое-никакое, желательно простое и ясное объяснение - таки нужно, чтобы работать с этими вещами сознательно, а не "колдунствуя"
А так: всё вполне укладывается по полочкам, при нагреве катода возникает термоэлектронная эмиссия и благодаря подводимому между катодом и анодом полю напряжения (упорядочивающему) - возникает в лампе ток, со всеми вытекающими из этого особенностями и их применениями

Но я отдаю себе отчёт, что это лишь модель, лишь эквивалент того что происходит в реальности
И могут быть такие задачи, когда эта модель может быть уже недостаточной
Можно и более проникновенно объяснить, но придётся уже затрагивать понятия близкие к квантовой физике, всякие там когеренции чего-то не совсем реального, и такое объяснение будет большинству вообще не понятно, а к тому же - избыточно для большинства случаев, лишь заморочит голову, а задачи будет решаться уже сложнее из-за этой избыточной замороченности

Ну, типа, зачем думать о смысле жизни и трениях движения небесных сфер, в тех случаях когда нужно лишь взять бумажку и подтереть свой зад ))
НаБу

Сообщение Levis » 08 фев 2023, 19:02

НаБу писал(а):Не совсем понятно кому именно адресован вопрос

Марине.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение НаБу » 08 фев 2023, 19:53

И могут быть такие задачи, когда эта модель может быть уже недостаточной
Можно и более проникновенно объяснить, но придётся уже затрагивать понятия близкие к квантовой физике, всякие там когеренции чего-то не совсем реального, и такое объяснение будет большинству вообще не понятно, а к тому же - избыточно для большинства случаев, лишь заморочит голову, а задачи будет решаться уже сложнее из-за этой избыточной замороченности

А вот, кстати, когда-нибудь в будущем, вполне возможно, для задач тамошней электроники - "упорядоченное движение электронов" уже не потянет
Станет слишком примитивным объяснением...
А вот всякие "суперпозиции" и "когеризации" будут для решания тогдашних задач как раз самое то

Без такого уровня объяснения электричества, к примеру, невозможно понять как в электронном устройстве под названием "мозг" возникает и происходит сознание
НаБу

Сообщение Levis » 08 фев 2023, 20:22

НаБу писал(а):А вот, кстати, когда-нибудь в будущем, вполне возможно, для задач тамошней электроники - "упорядоченное движение электронов" уже не потянет
Станет слишком примитивным объяснением...

Не совсем так, это направленное движение. Сколь угодно сложным может быть это управление, определяющее это направление и не поддающееся на данном уровне развития человеку, но суть останется той же.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение НаБу » 08 фев 2023, 22:50

Есть камень, есть растение, есть животное... есть человек... и так далее

Каждому - в меру его возможностей
НаБу

Сообщение А-33-Я » 08 фев 2023, 23:00

Levis писал(а):Марине.

Аха
Для Марины понятие сути электричества всё равно что понятие "смысл жизни"...

НаБу писал(а): но придётся уже затрагивать понятия близкие к квантовой физике

...так затронь...
Понимаешь в чем дело: человек познавший суть того или иного процесса, того или иного системного алгоритма, на чём угодно объяснит суть. .
Да хоть на карандашах...
Так а я слышу только умные слова, которые и сама могу в книжке почитать...

Смешной феномен получается: ни учителя физики, ни преподы физики в институте...ни мой научный руководитель биофизик, трудящихся потом и кровью в лабе Амосова, ни доктор физмат наук, написавший не одну монографию, сути электричества не знали...
Был один прикольный случай, когда после беседы со мной физик изрёк: для меня полная неожиданность что не знаю что есть электричество в сути ... а ведь не знаю...

После этого мы пошли с ним в кабак и зажгли как и полагается свободным людям, ни шиша не разбирающимся в сути вещей, о которых они говорят...
Только одна, то исть аззя в этом отчёт отдавала... а её знакомый в этом отчёт отдал с аззя...
Ну и на радостях кааааак вжарили...
Весь кабак на ушах стоял...
На чём мы с ним стояли, не вспомнить ни за что...
:)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 08 фев 2023, 23:08

НаБу писал(а):Ну, типа, зачем думать о смысле жизни и трениях движения небесных сфер, в тех случаях когда нужно лишь взять бумажку и подтереть свой зад ))

Хм...
Ей богу, в этом есть нечто очень знАчимое...

:mrgreen:
Сегодня один чат жарился по всяким там смыслам жизни...

Жаль что эти слова тогда мне не попались на глаза...

Ничего, завтра догонюсь....

Спионерила самым наглым образом...
Авторство укажу :mrgreen:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 08 фев 2023, 23:14

НаБу писал(а):для решания большинства практических задач в современной электронике

Не...
Мне этого мало...
Мне нужен сутьевой системный алгоритм...
Только в этом случае его системные закономерности смогу применить даже на стоящей в углу лопате...
В противном случае, остаются только области , связанные с узко специализированным направлением...

А в этом случае, ощущаю себя какой то чебурашкой...
А хочется быть творцом...
Ну ладно, не буду жадничать:
Со-творцом...
Со-творчихой :)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение НаБу » 08 фев 2023, 23:50

...так затронь...
Понимаешь в чем дело: человек познавший суть того или иного процесса, того или иного системного алгоритма, на чём угодно объяснит суть. .
Да хоть на карандашах.

Ну, если настаиваете, по просьбам трудящихся: электричество - это как секс... :e_biggrin:

На самом деле, плюс и минус... притяжение разнозарядностей, ток... разряд, короткое замыкание
А если не короткое замыкание, если воздержанность, то целая культура на том самом выростает, развивается, цивилизация и всё такое по Фрейду, Юнгу и прочим Ницше

Изображение
НаБу

Пред.След.

Вернуться в Темы НаБу