ИГРУШКИ
Куратор темы: НаБу
Re: ИГРУШКИ
А потом и про ток, и про его силу, и про напряжение, и про напряженность, и про сопротивление, и..., и..., и...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
А-33-Я - ****************
НаБу писал(а):Но так называемые "непуганные идиоты" - вместо того чтобы убегать со всех ног - стали во все свои щели глазеть на это "чудо-явление", стали его снимать на свои айфоны и постить на свои ютубы...
А всё потому - что "пуганных идиотов" - во все прошлые разы - таки получилось слишком мало, и большинство из них навсегда разлюбило вот эти все моря, берега... стали вместо этого ходить в библиотеки, читать всякие хвилософии о смысле жизни, и всё такое ))

Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
Я зря книжку писал что-ли? https://disk.yandex.ru/i/BWWP5zOt14tluA
Там как раз и начинается с заголовка "Что такое электричество, на первый взгляд?"
Но если как на духу, если спросить "что такое электричество в самой Сути?", а не на первый взгляд, то дать удовлетворительный ответ становится не возможным
Сам инструментарий с помощью которого мы задаём вопросы и формулируем ответы - не способен решать подобные задачи
То что состоит из электричества - не способно понять то из чего оно состоит... иначе оно будет вынуждено трансцендироваться от собственной природы... этот как умереть - чтобы ответить на вопрос "что такое жизнь?" Ответить, быть может, и получится, но вернуться обратно в жизнь уже - увы...
А умирать нам рановато, есть у нас ещё... дела...
Кстати, в конце той книжки тоже как раз об этом же написано. Речь там идёт об эквивалентных моделях.
Когда мы что-то пытаемся понять и объяснить - мы моделируем... а модель - всегда ограниченна, никогда не тождественная моделируемой реальности
Вопрос лишь в том насколько удовлетворительна модель для актуальных нужд, а не в тщетной попытке понять истину в конечной инстанции
Там как раз и начинается с заголовка "Что такое электричество, на первый взгляд?"
Но если как на духу, если спросить "что такое электричество в самой Сути?", а не на первый взгляд, то дать удовлетворительный ответ становится не возможным
Сам инструментарий с помощью которого мы задаём вопросы и формулируем ответы - не способен решать подобные задачи
То что состоит из электричества - не способно понять то из чего оно состоит... иначе оно будет вынуждено трансцендироваться от собственной природы... этот как умереть - чтобы ответить на вопрос "что такое жизнь?" Ответить, быть может, и получится, но вернуться обратно в жизнь уже - увы...
А умирать нам рановато, есть у нас ещё... дела...
Кстати, в конце той книжки тоже как раз об этом же написано. Речь там идёт об эквивалентных моделях.
Когда мы что-то пытаемся понять и объяснить - мы моделируем... а модель - всегда ограниченна, никогда не тождественная моделируемой реальности
Вопрос лишь в том насколько удовлетворительна модель для актуальных нужд, а не в тщетной попытке понять истину в конечной инстанции
-
НаБу - *********
НаБу писал(а):модель - всегда ограниченна, никогда не тождественная моделируемой реальности
Есть одно исключение. Модель эксперементального образца, карта в масштабе территории, Масштаб 1:1...
Как говорил Коржибски, карта подобна территории, хоть и не равна.
А про это, выше, исключение он ничего, кажется, не говорил.
Учу
-
Владимир Есаков - Модератор
Модель эксперементального образца
Это как посмотреть. Недаром говорят: "на бумаге было всё красиво"
С другой стороны, ходят же слухи, что Никола Тесла мог моделировать в голове какой-либо технический процесс, и это моделирование совпадало с реальным почти на 100%... но, для начала это слухи, не проверенные практически лично, а кроме того про - "почти" - любители приукрасить иногда "забывают" упомянуть ))
карта в масштабе территории, Масштаб 1:1...
Опять таки, не совсем понял как ты на это смотришь.
К примеру, сделаем план жилища в масштабе 1:1 и даже пусть со всеми этажами и подвалами... и что в нём станет возможно жить?
Жить в модели, скорее всего нет, но для ограниченных нужд модель может быть сполна удовлетворительна
-
НаБу - *********
Или вот свежий пример по поводу вышеописанного "хвостатого" фазоинвертера или по-правильному "фазоинвертера с длинно-хвостовой парой", или "фазоинвертера с катодной связью"
Сомневаюсь, что кто-нибудь понял тот написанный мной сумбур, но прикол в следующем нюансе: эквивалентная модель этого фазика где вместо триодов два обратно-переменных резистора, суммарная резистивность остается неизменна, а на катодном резисторе отсутствует обратная связь и переменное напряжение - это идеализированная модель, которая может работать только если на катоде второго триода точно такой же сигнал как и на сетке 1-го... для чего нужно, чтобы катодный резистор был максимально большим, а в идеале - бесконечного сопротивления
А в таком случае отсутствует ток в триодных цепях, а значит что эта модель на самом деле работать НЕ будет, является невозможной
А работает именно потому что в реальности идеальный баланс отсутствует
Но в таком случае...........
Сомневаюсь, что кто-нибудь понял тот написанный мной сумбур, но прикол в следующем нюансе: эквивалентная модель этого фазика где вместо триодов два обратно-переменных резистора, суммарная резистивность остается неизменна, а на катодном резисторе отсутствует обратная связь и переменное напряжение - это идеализированная модель, которая может работать только если на катоде второго триода точно такой же сигнал как и на сетке 1-го... для чего нужно, чтобы катодный резистор был максимально большим, а в идеале - бесконечного сопротивления
А в таком случае отсутствует ток в триодных цепях, а значит что эта модель на самом деле работать НЕ будет, является невозможной

А работает именно потому что в реальности идеальный баланс отсутствует
Но в таком случае...........
-
НаБу - *********
НаБу писал(а):Я зря книжку писал что-ли?
Блин... я твою книжку не дочитала...
У меня стойкое какое-то неправильное наверное убеждение, что до сути так и не докопаюсь...
Сколько читано и перечитано...а воз и ныне там...
Ок...из удали молодецкой - дочитаю...
Написана хорошо... уже говорила...
И тем не менее...
Лады... ты сам познал что такое в сути своей электричество... не концептуально... не умозрительно... а в сути...?
НаБу писал(а):А умирать нам рановато, есть у нас ещё... дела
Да?
Не знаю...
Мысль мелькнула: есть ли готовность помереть, но таки въехать что такое электричество?
Ха...
Скорее да, чем нет...
А дела и без меня есть кому порешать...
Но Интерес
Ах, Интерес...
...рулит, собака, везде ...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
А-33-Я писал(а):У меня стойкое какое-то неправильное наверное убеждение, что до сути так и не докопаюсь...
Не буду повторяться, просто процитирую самого себя же:
-
НаБу - *********
Мы построим экспериментальный дом. Жить можно, и живут, но как бы понарошку. Рефлексируя, что де вот, живём, осваиваем жилище, мало ли чего.НаБу писал(а):Опять таки, не совсем понял как ты на это смотришь.
К примеру, сделаем план жилища в масштабе 1:1 и даже пусть со всеми этажами и подвалами... и что в нём станет возможно жить?
Безопасность изучаем, комфорт, престижность...
Модель один в один это любой человек осознающий себя.
Животным это не нужно, хотя некоторые могут как дети трех лет.
Кроме человека никакой действительной сути мы обнаружить не можем. Только реальности человека в которых эта действительность переотражается. По косвенным признакам, короче.что такое электричество в самой Сути?
По косвенным есть? Пользоваться можем? Значит знак на этом чем-то, так именуемом верный.
Иначе ответ выглядит так "в самой Сути электричество (это) такое что!".
В человеке, в ком-то, электричество - это понятие, то есть что-то...
Учу
-
Владимир Есаков - Модератор
НаБу, вот... и я о том же...

Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
А чем тебе не суть - направленное движение электронов?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
Levis писал(а):А чем тебе не суть - направленное движение электронов?
Не совсем понятно кому именно адресован вопрос
Лично я считаю "упорядоченное движение электронов" - вполне удовлетворительной моделью для решания большинства практических задач в современной электронике
Трудно было бы, например, объяснить - как работают вакуумные активные элементы, проще говоря - лампы, - если бы не было такой вот простой и ясной модели
А какое-никакое, желательно простое и ясное объяснение - таки нужно, чтобы работать с этими вещами сознательно, а не "колдунствуя"
А так: всё вполне укладывается по полочкам, при нагреве катода возникает термоэлектронная эмиссия и благодаря подводимому между катодом и анодом полю напряжения (упорядочивающему) - возникает в лампе ток, со всеми вытекающими из этого особенностями и их применениями
Но я отдаю себе отчёт, что это лишь модель, лишь эквивалент того что происходит в реальности
И могут быть такие задачи, когда эта модель может быть уже недостаточной
Можно и более проникновенно объяснить, но придётся уже затрагивать понятия близкие к квантовой физике, всякие там когеренции чего-то не совсем реального, и такое объяснение будет большинству вообще не понятно, а к тому же - избыточно для большинства случаев, лишь заморочит голову, а задачи будет решаться уже сложнее из-за этой избыточной замороченности
Ну, типа, зачем думать о смысле жизни и трениях движения небесных сфер, в тех случаях когда нужно лишь взять бумажку и подтереть свой зад ))
-
НаБу - *********
НаБу писал(а):Не совсем понятно кому именно адресован вопрос
Марине.
-
Levis - Модератор
И могут быть такие задачи, когда эта модель может быть уже недостаточной
Можно и более проникновенно объяснить, но придётся уже затрагивать понятия близкие к квантовой физике, всякие там когеренции чего-то не совсем реального, и такое объяснение будет большинству вообще не понятно, а к тому же - избыточно для большинства случаев, лишь заморочит голову, а задачи будет решаться уже сложнее из-за этой избыточной замороченности
А вот, кстати, когда-нибудь в будущем, вполне возможно, для задач тамошней электроники - "упорядоченное движение электронов" уже не потянет
Станет слишком примитивным объяснением...
А вот всякие "суперпозиции" и "когеризации" будут для решания тогдашних задач как раз самое то
Без такого уровня объяснения электричества, к примеру, невозможно понять как в электронном устройстве под названием "мозг" возникает и происходит сознание
-
НаБу - *********
НаБу писал(а):А вот, кстати, когда-нибудь в будущем, вполне возможно, для задач тамошней электроники - "упорядоченное движение электронов" уже не потянет
Станет слишком примитивным объяснением...
Не совсем так, это направленное движение. Сколь угодно сложным может быть это управление, определяющее это направление и не поддающееся на данном уровне развития человеку, но суть останется той же.
-
Levis - Модератор
Есть камень, есть растение, есть животное... есть человек... и так далее
Каждому - в меру его возможностей
Каждому - в меру его возможностей
-
НаБу - *********
Levis писал(а):Марине.
Аха
Для Марины понятие сути электричества всё равно что понятие "смысл жизни"...
НаБу писал(а): но придётся уже затрагивать понятия близкие к квантовой физике
...так затронь...
Понимаешь в чем дело: человек познавший суть того или иного процесса, того или иного системного алгоритма, на чём угодно объяснит суть. .
Да хоть на карандашах...
Так а я слышу только умные слова, которые и сама могу в книжке почитать...
Смешной феномен получается: ни учителя физики, ни преподы физики в институте...ни мой научный руководитель биофизик, трудящихся потом и кровью в лабе Амосова, ни доктор физмат наук, написавший не одну монографию, сути электричества не знали...
Был один прикольный случай, когда после беседы со мной физик изрёк: для меня полная неожиданность что не знаю что есть электричество в сути ... а ведь не знаю...
После этого мы пошли с ним в кабак и зажгли как и полагается свободным людям, ни шиша не разбирающимся в сути вещей, о которых они говорят...
Только одна, то исть аззя в этом отчёт отдавала... а её знакомый в этом отчёт отдал с аззя...
Ну и на радостях кааааак вжарили...
Весь кабак на ушах стоял...
На чём мы с ним стояли, не вспомнить ни за что...

Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
НаБу писал(а):Ну, типа, зачем думать о смысле жизни и трениях движения небесных сфер, в тех случаях когда нужно лишь взять бумажку и подтереть свой зад ))
Хм...
Ей богу, в этом есть нечто очень знАчимое...

Сегодня один чат жарился по всяким там смыслам жизни...
Жаль что эти слова тогда мне не попались на глаза...
Ничего, завтра догонюсь....
Спионерила самым наглым образом...
Авторство укажу

Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
НаБу писал(а):для решания большинства практических задач в современной электронике
Не...
Мне этого мало...
Мне нужен сутьевой системный алгоритм...
Только в этом случае его системные закономерности смогу применить даже на стоящей в углу лопате...
В противном случае, остаются только области , связанные с узко специализированным направлением...
А в этом случае, ощущаю себя какой то чебурашкой...
А хочется быть творцом...
Ну ладно, не буду жадничать:
Со-творцом...
Со-творчихой

Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
...так затронь...
Понимаешь в чем дело: человек познавший суть того или иного процесса, того или иного системного алгоритма, на чём угодно объяснит суть. .
Да хоть на карандашах.
Ну, если настаиваете, по просьбам трудящихся: электричество - это как секс...

На самом деле, плюс и минус... притяжение разнозарядностей, ток... разряд, короткое замыкание
А если не короткое замыкание, если воздержанность, то целая культура на том самом выростает, развивается, цивилизация и всё такое по Фрейду, Юнгу и прочим Ницше
-
НаБу - *********