ЭйяКульт "ответственности" = культ соцличности.
Знак равенства меня удивил. Надеюсь ты растолкуешь...
У животных вместо ответственности - инстинкты.
Инстинкт - это самособойность... некий процесс, который происходит сам собой.
То-есть, животное находится в достаточной гармонии с внешней реальностью и все его поведение достаточно самособойно... то-есть происходит так, что нет жесткого различия между "обстановка манипулирует мной" и "я манипулирую обстановкой".
Скорее будет сказать, что между животным и обстановкой происходит некое гармоничное взаимодействие... волк бежит за зайцем - заяц убегает от волка... волк не бежит за зайцем - заяц не убегает.
У людей появляется так называемая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, которая представляет собой более интенсивную работу головой.
Ответственность - это контроль. Это попытки прогнозировать будущее, забегать вперед... сравнивать с прошлым опытом... просчитывать сейчашние действия для изменения будущего или сохранения сегодняшнего нужного хода событий в будущем.
В случае с ответственностью уже имеет место быть более жесткое разделение между "я" и "обстановка"... и вместо взаимодействия может уже иметь место борьба и конкуренция "я манипулирую обстановкой или она манипулирует мной - кто кого".
Люди, которые ближе к "дикой природе" - чья инстинктивная мудрость все еще сильна - чаще склонны бороться с этой ситуацией разделения, адвайтисты емана ))...
Таким образом можно обнаружить три разных ПОДХОДА, которые отличаются по степени совершенства, разумности:
- анти-ответственность. Подход, наиболее характерный для людей с сильной инстинктивностью. В социуме люди с таким подходом называются "шудры". Те кто не желает озабочиваться никакой лишней ответственностью...
- ответственность. В социуме это "вайшью", "кшатрии" и "брахманы" - степень и уровень ответственности у которых отличается.
- самособойность. В социуме это т.н. "просветленные", "мудрецы" - те люди, которые вышли за рамки людского и обрели снова воссоединение с реальностью, гармонию внутреннюю и внешнюю и т.п.
Отличие их от "шудр" в том - что они постигли суть ответственности и поняли, что это - ИЛЛЮЗИЯ... никакой ответственности нет и не может быть - все происходит самособойно....