ОКОЛОНАУКА

Те, что удалось спасти из бэкапа

Re: ОКОЛОНАУКА

Сообщение Владимир Есаков » 13 окт 2025, 14:58

Так я об этом переводчике тебя спрашиваю. Ты можешь себе представить модель в масштабе 1:1 которая работает. И карта она и территория.
Всё в ней образец и рабочее.
Наглядный образец. Эталон.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение НаБу » 13 окт 2025, 15:10

Карта и территория совпадают в масштабе 1:1.

Это возможно. Если мы под "картой" и "территорией" понимаем схожее..

"Карта" - это те твои психические способности и свойства с помощью которых ты интерпретируешь и согласовываешь себя (субъективное) с окружающим миром как он является тебе посредством органов чувств. В индийской йоговской традиции это называется "читта-вритти"

"Территория" - это сам этот окружающий мир, как он есть сам по себе. В дзен-буддизме это называют "таковость"

Чтобы "карту" сделать 1:1 с "территорией" - нужно сознательно карту ИСЧЕЗНУТЬ
Читта-вритти-ниродха или "остановка ума"

Например, практика Випассана про которую я выше упоминал приводит к этому ЧВН, при чем, надо заметить, наиболее безопасным для большинства людей способом
Прекрати делать слова
Делай ничегонеделание

Изображение

Когда ум остановлен: сознание становится безмятежным и неискажающим зеркалом реальности, таковость.. и карта становится 1:1 с территорией
Остальное: бла-бла-бла..
.
"Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя"

.
НаБу

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 13 окт 2025, 15:13

«Карта — это не территория, модель мира — не сам мир, но хорошая карта структурно подобна территории, и в этом её польза».

Цитата Альфреда Коржибского: «Карта не территория. Единственная польза от карты зависит от схожести структуры между эмпирическим миром и картой».

Альфред Коржибский в книге «Наука и здоровье» пишет: «Карта не является территорией, которую она представляет, но, если она сделана правильно, она имеет ту же структуру, что и территория, именно поэтому ею можно пользоваться».

Где карта и территория совпадают. Как это то называется?
Альфред не задавался этим вопросом, поэтому и не искал на него прикладного ответа.
А я задался.
Очень интересный вопрос оказался.

Вот, ты поразмышлял на эту тему с моей подачи.
Это не бла-бла, а размышления.
Они могут, если есть цель, иметь практическое значение.
У меня была задача найти ответ для эмоциональной грамотности, и сопротивление адептов Альфреда мне помогло сосредоточиться на вопросе, чтобы получить ответ.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение НаБу » 13 окт 2025, 15:23

но, если она сделана правильно, она имеет ту же структуру, что и территория, именно поэтому ею можно пользоваться

Вот для того и нужно ЧВН, о котором я выше написал..
Это делает тебя более адекватным
.

.
НаБу

Сообщение Entangled » 13 окт 2025, 15:23

НаБу писал(а):Материалистическая наука прошлого никакую "новую практику развития сознания" не создавала.

1. Квантовая физика тоже считается материалистической наукой, хотя представление о материальных взаимодействиях были расширены.
2. Принципы и методы научного познания зародились в богословской схоластике, когда надоело выяснять кто из мистиков правее относительно одних и тех же явлений. И за нес. сотен лет добились такого уровня знания о реальности, которое есть способность управлять реальностью, и в таком массовом масштабе, о которых мистики никогда и не мечтали.
3."Осталось только кое что понять, увязать, сложить паззлы" - что-то вспомнилось, "Ещё 5000 вёдер и золотой ключик будет наш!". По моему новое описание должно почти мгновенно давать новую практику, новые методы. Или это плохое описание.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение НаБу » 13 окт 2025, 15:28

Вот я и говорю, материалистическая наука породила рабов которые даже будут воевать против свободы, идеальных потребителей с атрофированным творческим началом
Они уже будут защищать свое рабство, защищать свое право на комфорт и доступность по одному нажатию кнопки
.

.
НаБу

Сообщение Entangled » 13 окт 2025, 15:30

НаБу писал(а):Но что, если весь этот величественный храм построен на зыбучих песках метафор?

Да всё равно. Любое описание будет неполным. Главное - работает или нет. Какое работает лучше - то и ближе к истине (т.е. соответствию описания и реальности)

НаБу писал(а):Мозг превратился в "нейронную сеть", геном — в "базу данных", эволюция — в "алгоритм оптимизации".

Ну да, создали ИИ, ГМ организмы позволяющие решить проблему голода и лечение ранее неизлечимого, и что плохого в "оптимизации"?

НаБу писал(а):Может быть, следующий шаг в эволюции науки — осознанное использование метафорического плюрализма.

Назад, в средние века? Или всё-таки "практика - критерий истины"?
Entangled

Сообщение Владимир Есаков » 13 окт 2025, 15:37

Основой любой науки являются религиозные, в самом общем смысле, представления.
В право и лево нужно верить. Ведь нельзя доказать их, о них можно только договориться.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение НаБу » 13 окт 2025, 15:38

Entangled
Ты решил подискутировать с копипастой?
.

.
НаБу

Сообщение Andrew Lever » 13 окт 2025, 15:38

Владимир Есаков писал(а):религиозные, в самом общем смысле, представления.

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/594761/
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7231 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Entangled » 13 окт 2025, 15:42

НаБу писал(а):Это как примитивное растение, не имеющее глаз, четырех лет художественной школы и пары извилин мозга умудряется ОБМАНЫВАТЬ гораздо более эволюционно развитых существ - шмелей?
Как это возможно "методом тыка"?

"Наиболее известными сельскохозяйственными культурами, опыляемыми шмелями, являются фасоль, яблоки, клевер, рапс, масличный рапс и земляника"(c). "Как же они обманывают шмелей?" У меня на участке много шмелей летает, и не плачут по "Орфис пчелоносная". Т.е. один из цветков случайно добился вот такого механизма привлечения. А у других случился другой. И что?

Метод тыка эволюции основан на использовании уже имеющихся успешных особенностей. Эти особенности как то изменяются или сочетаются в новые успешные формы. А неуспешные изменения не получают адаптационного преимущество и постепенно исчезают. Что не так в этой схеме?
Entangled

Сообщение НаБу » 13 окт 2025, 15:58

"Наиболее известными сельскохозяйственными культурами, опыляемыми шмелями, являются фасоль, яблоки, клевер, рапс, масличный рапс и земляника"(c). "Как же они обманывают шмелей?" У меня на участке много шмелей летает, и не плачут по "Орфис пчелоносная". Т.е. один из цветков случайно добился вот такого механизма привлечения. А у других случился другой. И что?

Изображение
.

.
НаБу

Сообщение Владимир Есаков » 13 окт 2025, 16:15

Andrew Lever писал(а):
Владимир Есаков писал(а):религиозные, в самом общем смысле, представления.

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/594761/
Хорошая статья, рекомендую тоже. Всем размышляющим на эти темы.
Хотя чтобы сделать выводы, нужно иметь образование ещё. Статья показывает историческую перспективу этимологии слова, которым мы теперь пользуемся, но не его, понятия происхождение.

Самая первая встречающаяся в жизни человека вера это вера в маму. Женщину которая говорит нам, я твоя мама...
Сейчас взрослым людям это можно проверить научно. Но тогда у человека может поменятся его вера. Но не мама. Не мамы.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение НаБу » 13 окт 2025, 18:19

Что-то вспомнилось кинцо, как раз к месту..

https://www.kinopoisk.ru/film/44574/?ys ... 210575&utm

Декогеренция как она есть на практике, а не в словесных прениях..

Вот так какой человек - душа - рождается...
А потом сходит с ума, впадает в этот весь маразм, в беспамятство, в НЕБЫТИЕ
.

.
НаБу

Сообщение НаБу » 13 окт 2025, 18:26

Благодарность как мания... :mrgreen:
.

.
НаБу

Сообщение НаБу » 14 окт 2025, 09:48

Изображение
"Но если Muon g-2 прав, зеркало может быть не метафорой, а порталом."

Параллельный мир — не теория?

Один эксперимент с мюонами может перевернуть всю физику

У них изначально не было цели найти параллельную реальность. Весь эксперимент, казалось бы, касался обычной субатомной рутины: частицы, столкновения, протоколы. Но когда результаты начали буквально плясать в графиках, физики в Лаборатории Ферми (одном из партнёров CERN) притихли. Что-то пошло не так. Или, наоборот, слишком правильно — но не по нашим правилам.

В экспериментах с мюонами — это такие нестабильные тяжёлые версии электрона — учёные заметили, что те ведут себя так, как будто кто-то "за зеркалом" дёргает их за ниточки. Это не поэтический образ — они действительно отклонились от предсказанных моделей. И отклонение настолько значительное, что исключить ошибку стало невозможно.

Что именно нашли в CERN?

Суть в следующем: в рамках эксперимента Muon g-2 мюоны запускались в мощное магнитное поле, чтобы проверить, как именно они колеблются — буквально, как они "качаются" в этом поле. По законам Стандартной модели физики, это движение должно быть строго определённым. Но данные показали иное.

Колебания шли с лишним ускорением. Как будто на мюон влияла неведомая сила. И вот тут начинается самое интересное: эта сила не вписывается ни в одну из известных частиц или взаимодействий. Она словно… из другого мира.

Что такое “зеркальная Вселенная” простыми словами?

Представьте, что вы смотрите в зеркало. Там всё наоборот — правая рука становится левой, буквы пишутся задом наперёд, а стрелка часов движется в другую сторону. Теперь представьте, что где-то существует Вселенная, в которой всё именно так: симметрично, но с отклонениями. Та же материя, но антиматерия. Те же частицы, но с другими свойствами. Там время может течь иначе, законы гравитации могут быть иными, а свет — двигаться не в том направлении.

Эта теория не новая. Её впервые предположили ещё в середине XX века, когда пытались объяснить, почему некоторые элементарные частицы исчезают странным образом. Тогда считалось, что это всего лишь математическая гипотеза. Но если Muon g-2 прав, зеркало может быть не метафорой, а порталом.

Если отклонения мюонов — это не ошибка, а реальность, значит, вся наша физическая картина мира неполная. Мы живём, не зная, что прямо сейчас рядом с нами может существовать невидимая симметричная Вселенная, в которой законы взаимодействия другие, и, возможно, там есть своя форма жизни, своя материя и своя история.

Именно такие аномалии порождают технологические прорывы: от новых источников энергии до потенциальной телепортации. Ведь если есть взаимодействие между мирами — его можно измерить. А всё, что можно измерить, можно изучить.

Теории, от которых мурашки

Если в зеркальной Вселенной есть копия нашей — значит ли это, что у вас есть "зеркальный двойник"? Он тоже сейчас читает эту статью, но в другом порядке слов, наоборот? А может, он уже пробует найти путь сюда?

Что, если сны — это короткие сигналы из той Вселенной? Что, если Дежавю — не ошибка мозга, а мгновенное пересечение миров?

И главное: если мы нашли доказательство существования параллельного мира, где гарантия, что туда никто ещё не попал — случайно или намеренно?

Физики не бросают тему. В 2025 году планируются новые итерации эксперимента Muon g-2, только теперь с усовершенствованным оборудованием. Цель — подтвердить данные и исключить любую возможность ошибки.

Параллельно в CERN идут другие проекты, в том числе поиски т.н. "тёмных фотонов" — гипотетических частиц, которые могут быть связующим мостом между нашей Вселенной и зеркальной.

Если в ближайшие годы мы получим повторяемые данные — это будет сенсация. Масштабом сравнимая с открытием электрона или расщепления атома. Потому что это шаг за грань.

https://dzen.ru/a/aNqyqnQubyk8q_jL

От себя: люблю же я читать действительно талантливых журналистов ))
Бездарь - приукрасит так что наврет с три короба...
А талант - умеет, могет!
.

.
НаБу

Сообщение НаБу » 14 окт 2025, 11:10

Добавил в СТАРТПОСТ правила адекватного общения в моих темах
.

.
НаБу

Сообщение НаБу » 14 окт 2025, 12:25

Кстати, насчет "параллельных миров"

Предлагаю ознакомиться с игрой MIEGAKURE

Это что-то типа квеста который происходит в четырехмерной реальности.
Там есть видео и описания... жаль только игра так и не вышла до сих пор

Однако, игра прекрасно иллюстрирует как могут существовать параллельные миры
Наподобие тессеракта: где вращение четырехмерной фигуры в трехмерной проекции выглядит как метаморфоза этой трехмерной проекции
Параллельный мир может быть просто другой трехмерной проекцией четырехмерной реальности

А то что 4d и даже многомерность существует это неоспоримо современной наукой
Отрицание многомерности есть факт вопиющего махрового средневекового невежеста, где жгли на кострах тех кто говорил что земля НЕ плоская, не двумерная

БОЛЕЕ ТОГО!

Каждый из вас может убедиться в существовании многомерной реальности НЕПОСРЕДСТВЕННО!

Ведь твой разум и тем более - душа - сущности несколько БОЛЬШЕ- чем трех- мерное физическое тело...

И еще кое что в догонку:

Стена тумана
«Я уже входил в это состояние, которое дон Хуан называл «левосторонним», но очень ненадолго и всякий раз с его помощью. Одной из основных черт этого состояния, представлявшей наибольшее значение для нас, было то, что в левостороннем сознании мы могли воспринимать необозримую массу желтоватого тумана, которую дон Хуан называл «стеной тумана».

Всегда, когда я мог её воспринимать, она находилась справа от меня, распространяясь вперёд до горизонта и вверх до бесконечности, разделяя мир надвое.
Стена тумана поворачивалась одновременно с движением головы, поэтому я никогда не имел возможности повернуться к ней лицом» (К-6).

Повернуть стену
«Я вспомнил, что был однажды с доном Хуаном и ещё одним человеком, лица которого вспомнить не мог. Мы втроём беседовали о чём-то, что я воспринимал как одну из черт мира. Оно находилось в пяти-семи метрах справа от меня и выглядело как бесплотная стена жёлтого тумана, разделявшего, насколько я мог судить, весь мир надвое. Эта стена простиралась от земли до неба, уходя в бесконечность. Пока мы беседовали, половина мира, находившаяся справа от меня, была целиком закрыта этим туманом, левая же половина была видна как на ладони.

Я помню, как сориентировался по ландшафтным признакам и понял, что ось стены тумана идёт с востока на запад. Помню, как спросил дона Хуана, что случилось с миром к югу от этой линии. Дон Хуан заставил меня повернуться вправо, и я увидел, что стена тумана передвигается по мере того, как я поворачиваю голову. Мир был разделён на уровне, недоступном моему интеллекту. Разделение казалось реальным, но граница проходила не на физическом уровне. Она была как-то связана со мной самим.

Был ещё осколок этого воспоминания. Тот, другой человек сказал, что разделить мир надвое – очень большое достижение. Но ещё большее достижение, когда у воина достаточно невозмутимости и контроля для того, чтобы остановить вращение этой стены. Он сказал, что эта стена не находится внутри нас. Она определённо снаружи в мире, разделяя его на две части и вращаясь, когда мы поворачиваем голову, как если бы она была прикреплена к нашим вискам. Успешное удержание стены от поворота даёт воину возможность повернуться к ней лицом и силу проходить сквозь неё в любое время, когда он только пожелает» (К-6).

(с) К.Кастанда "Расколотое Знание"

В этих отрывках текста есть нечто перекликающееся с игрой Miegakure.
Наводит на кое какие идеи...
"Стену тумана" описанную в книгах КК не возможно повернуть (и пройти сквозь нее) обычным способом
Чтобы это сделать нужно нечто "Большее"

Хочу заметить, что туман вообще весьма мистическая сущность-метафора...
Недаром когда в киношках показывают что персонажи попадают в какую-то иную реальность,то сперва они попадают в туман..............

Изображение
.

.
НаБу

Пред.След.

Вернуться в Темы НаБу