Откуда дети знают больше, чем взрослые.

Новая картина мира, улучшение своего здоровья и помощь людям

Модератор: Воланд

Откуда дети знают больше, чем взрослые.

Сообщение Воланд » 03 янв 2020, 14:34

Родилась эта тема перед самым Новым Годом, когда мне в руки попал журнал "Тайны ХХ века" №33 август 2015 года. В самом начале журнала, на третьей странице, я и прочитал статью Игоря Никитина "Откуда дети все знают". Краткое содержание статьи таково, что если взрослому человеку дать в руки современный гаджет последней модели - смартфон, или планшет, или нечто подобное, то он и с инструкцией будет долго разбираться в управлении аппаратом. А если та же игрушка попадет в руки ребенку, то никаких объяснений не потребуется - дитя само поймет, куда и как надо нажимать, да еще и самостоятельно обнаружит кучу незнакомых хозяину гаджета (устройства) функций. Этот парадокс может объяснить теория британского доктора биологии Руперта Шелдрейка.
Для начала доктор Шелдрейк напрочь отмел измышления наподобие таких, что "наши дети комп с рождения осваивают, а мы только, только начали..." и прочих. Дело не в компах, так было всегда. В конце XIX - в начале XX века, когда взрослые шарахались от "чугунок" (так называли первые железные дороги, рельсы у которых отливали из чугуна) и "бесовского" электричества, подростки моментально осваивали новинки технического прогресса. В конце ХХ века таких детей называли "индиго", по цвету якобы ауры этих детей. Почему?.
Проводя опыты и анализируя результаты (подробности которых вы прочитаете в этой статье, в журнале), доктор Шелдрейк пришел к выводу, что каждый ребенок, который узнает что то новое, неосознанно, телепатически передает эти знания своим товарищам, существующим неподалеку. Основываясь на этом выводе из своих экспериментов, Руперт Шелдрейк написал книгу "Новая наука о жизни", которая была встречена академиками в штыки.
Теория " биологического телепатического резонанса " доктора Шелдрейка, основана на колебаниях издаваемых головным мозгом человека. Эти колебания передаются сверстникам через особый механизм биологисечкого резонанса.
- - - - - - -
По мне так полная чушь. А вы пока переваривайте эту статью.
Почему полная и чушь, я объясню позже. А пока хочу услышать ваше мнение.
Воланд
***********
***********
 
Предупреждения: 2
Сообщения: 1091
Зарегистрирован:
04 мар 2019, 02:33
Откуда: город Днепр, Украина
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Re: Откуда дети знают больше, чем взрослые.

Сообщение КриоГен » 03 янв 2020, 18:57

Думаю, что взрослым просто лень разбираться в новом.
А ещё они боятся экспериментировать - как бы чего не случилось.
КриоГен
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2818
Зарегистрирован:
14 май 2017, 06:31
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 253 раз.

Re: Откуда дети знают больше, чем взрослые.

Сообщение Lever » 03 янв 2020, 22:14

Сидит программист глубоко в отладке. Подходит сынишка:
- Папа, почему солнышко каждый день встаёт на востоке, а садится на западе?
- Ты это проверял?
- Проверял.
- Хорошо проверял?
- Хорошо.
- Работает?
- Работает.
- Каждый день работает?
- Да, каждый день.
- Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай и не меняй.
"Denn du musst auch hart sein, wenn der Beat nicht mehr läuft"
ДИСА: Делай только то, что Ты действительно хочешь

Мой форум: http://bmcsoft.ru/forum
Аватара пользователя
Lever
Координатор
Координатор
 
Сообщения: 8551
Зарегистрирован:
16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Подмосковье
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 501 раз.

Re: Откуда дети знают больше, чем взрослые.

Сообщение Lever » 03 янв 2020, 22:16

КриоГен писал(а):Думаю, что взрослым просто лень разбираться в новом.

С возрастом нейронные связи новые хуже образуются в мозге.
"Denn du musst auch hart sein, wenn der Beat nicht mehr läuft"
ДИСА: Делай только то, что Ты действительно хочешь

Мой форум: http://bmcsoft.ru/forum
Аватара пользователя
Lever
Координатор
Координатор
 
Сообщения: 8551
Зарегистрирован:
16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Подмосковье
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 501 раз.

Re: Откуда дети знают больше, чем взрослые.

Сообщение Воланд » 05 янв 2020, 03:56

Дело в том, что Руперт Шелдрейк проводил опыты не на людях, а на крысах, да да, обыкновенных лабораторных крысах. Суть опыта, длившегося ни много ни мало целых 20 лет, заключалась в следующем. Поколение за поколением крыс обучали проходить довольно сложный лабиринт. Первые подопытные крысы справлялись с задачей достаточно долго, следующие пробегали лабиринт уже более активно, третье поколение знало все преграды и пробегали лабиринт как им известный маршрут. Ничего загадочного в этом не было. Старики обучали молодых проходить лабиринт, а молодые, в свою очередь, осваивая эту науку, передавали ее следующему поколению - преемственность поколений. К тому же крысы всегда отличались умом и сообразительностью. Но все было гораздо интереснее.
За глухой стеной, отделяющей вольер с подопытными крысами от остального мира, находился еще один вольер. Там тоже жили крысы, набранные буквально с улицы и на короткое время. Они не имели никаких контактов с "подопытными", но когда наступала их очередь, они обособленно проходили все препятствия лабиринта так, как будто контактировали с "подопытными" крысами и переняли науку прохождения лабиринта непосредственно от них.
Шелдрейк объяснял высокую обучаемость молодых крыс тем, что знания, полученные в ходе опыта "подопытными" крысами, передавались сторонним так называемым "уличным" через особый механизм биологического резонанса. И если перевести это объяснение с поведения крыс на людей, то оно будет выглядеть так.
Молодые люди осваивают что то новое не благодаря своей усидчивости, что кстати за подростками за всю историю человечества ни разу не наблюдалось, а тому, что подростки телепатически передают свои знания товарищам, находящимся неподалеку.
А что. Хорошее объяснение. Есть факт с опытными крысами - есть и объяснение. Но меня лично, оно не устраивает.
Воланд
***********
***********
 
Предупреждения: 2
Сообщения: 1091
Зарегистрирован:
04 мар 2019, 02:33
Откуда: город Днепр, Украина
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Re: Откуда дети знают больше, чем взрослые.

Сообщение Воланд » 07 янв 2020, 05:06

Какая телепатия? Какой резонанс?
Есть два факта из жизни опыта.
Первый факт, что обучение происходит при непосредственном контакте учителя с учеником.
Второй факт, в некоторых случаях обучение происходит и без контакта учителя с учеником.
Для меня не важно, как Руперт Шелдрейк объяснял результат своего опыта. Важно то что информация во втором случае (в бесконтактном варианте) передавалась на небольшое расстояние, то есть в непосредственной близости от учителя к ученику. Пусть, для физического мира, учитель и ученики были изолированы друг от друга. Но они воспринимали друг друга в каком то ином мире и не по законам физического мира. Руперт объяснил это восприятие механизмом биологического резонанса. Но почему этот механизм не работает в других случаях общения тех же крыс или других животных. Почему подростки не передают телепатически информацию своим сверстникам в других случаях общения или обучения их. У меня накопилось достаточно этих почему, чтобы поставить крест на теории Шелдрейка и найти свое объяснение данному опыту и феномену вообще, так как я сталкивался сам лично со случаеи перенесения информации на расстояния, весьма необычным способом. Можно конечно долго рассуждать об энерго-информационном поле, существующем в биополе Земли как планеты, но у меня лично, факт существования энерго-информационного поля вызывает большие сомнения. А вот моя теория у меня лично сомнений не вызывает. Это естественно. Ведь в нее вкладываются без противоречий все выше названные вопросы и из нее само собою вытекают все ответы на эти вопросы. Забудем про подопытных крыс Шелдрейка.
В социкме людском, давно известны факты передачи информации от одного субъекта другому, без словесно из мозга в мозг, так сказать. Хотя официальная наука, если не отрицает такие факты категорически, то обходит их стороной. Как мне сказал один "ученый муж" в личной беседе "тет а тет", что "в академической среде не принято вести беседы на тему телепатии". Даже в инете эту тему обходят весьма многозначно:

"Телепатия -- сверхъестественная способность человека передавать свои мысли и чувства на расстоянии.
— не имеющая надёжных экспериментальных доказательств гипотетическая способность мозга передавать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому мозгу или организму на расстоянии, либо принимать их от него, без использования каких бы то ни было известных средств коммуникации или манипуляции. Википедия"

Ну хорошо, а почему резонанс. Что такое резонанс. Посмотрел я в инете и из трех пояснений выбрал самое простое, наиболее подходящее к нашей теме.

"РЕЗОНА́НС 1.Возбуждение колебаний одного тела колебаниями другого той же частоты, а также ответное звучание одного из двух тел, настроенных в унисон "

Значит, анализируя опыты с крысами, Шелдрейк пришел к выводу, что мозговые колебания крыс, участвующих непосредственно в опыте, передались мозговым колебаниям других крыс, находящихся за стенкой, возбудили резонанс и таким образом передали телепатически информацию от одних крыс другим. Весьма спорное мнение. больше вопросов, чем ответов. Вопросы и по мозговым колебаниям, в каких ритмах они выдавались и воспринимались, ведб надо, чтобы биоритмы совпадали. Иначе ни о каком резонансе и речи быть не может. Потом, что могут переносить эти биоритмы мозга, какую информацию.- это под вопросом. Под вопросом и то что биоритмы мозга вообще могут какую то инфу переносить. Нет достоверных данных о возможном резонансе биоритмов мозга. Возможен ли он. Поэтому "ученые мужи" и отвергли идею Шелдрейка.
Правда, справедливости ради следует сказать, что и мою идею люди, которые себя считают сведущими в науке, тоже пока не признают. Но меня успокаивает то, что в свое время Земля считалась плоской и не вертелась вокруг Солнца, а сейчас не XXI век, а XVIII (о чем я попозже в своих статьях вам расскажу).
Воланд
***********
***********
 
Предупреждения: 2
Сообщения: 1091
Зарегистрирован:
04 мар 2019, 02:33
Откуда: город Днепр, Украина
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.


Вернуться в За чашкой чая с Воландом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1