Сшонэ писал(а):Сравнить с эталоном? Именно, кстати, и при жизни можно душу и организм в целом приближать к идеалу через сравнение хотя бы с нормой.
Именно так. Ведь что такое карма. Для меня это:
"Ка́рма, ка́мма — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения."( Википедия )
В буддизме, индуизме и др. религиях Востока: совокупность совершённых человеком поступков и их последствий, определяющая судьбу и характер его нового рождения, перевоплощения.
"Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". "
И все. Не надо ничего выдумывать. Надо только выполнять, то есть приближать свои поступки к поступкам идеала. Но у каждого идеал разный. А почему? Почему такие люди разные?
Ведь если Бог нас сделал по своему образу и подобию. А Бог один. Ну хорошо, Богов несколько. По моей теории есть несколько Богов и каждый отвечает за свой участок в мире. Сузим круг задач до матушки Земли, а затем экстраполируем на весь мир.
Если внимательно прочитать Библию, а именно Бытие, главу 1, то понимаешь что Бог создал именно духовный мир на Земле. То есть Земля, как объект в мире, в космосе создавалась в материале, вместе с водой кстати. А все, что на ней должно жить и развиваться, создавалось вначале в духовной сфере, со своими законами и со своими параметрами. Сейчас люди называют все это - тонкий мир или духовный мир. Вместо мира используют слово план..
В качестве утверждения о созданном духовном мире, могут служить слова из Бытия, главы 2:
"4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую
траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, ..."
То есть оно есть и существует и в тоже время его нет. А как же представители фауны и флоры, которых в первой главе было создано предостаточно. Во второй главе они снова создаются из земли. А человек, в первой главе "...мужчину и женщину создал их...", и снова создает мужчину во второй главе.
Я долго думал над этим. И не один месяц и не один год. И паралельно читал различную эзотерическую литературу.
(А он меня спрашивает крещен ли я. Да крещен. Причем в православии. Причем сознательно, в начале 90-х и будучи членом КПСС с 1984 года.
И партбилет я не рвал как некоторые для показухи. Я их так и называю показушники. И здесь на форуме есть такие показушники.)
И пришел к выводу, что - "хоть круть верть, хоть верть круть", но в первой главе говорится о создании всего в нескольких мирах. Допустим в мире материальном или физическом, - Земля с водой и планеты с Солнцем и звездами, а в мире духовном или тонкоплановом - животный и растительный мир во главе с человеком.
А затем на Земле, Богом-создателем всего мира был оставлен куратор над Землей, который в Бытие назван - Господь Бог. И который создал всю фауну и флору на Земле. И человека кстати тоже создал, напоминаю из "праха земного". Я так понимаю, что древний автор так назвал таблицу элементов Д.И.Менделеева.