ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

PRAV
PRAV
gorobaster

О Боге, времени и пространстве.

Новая картина мира, улучшение своего здоровья и помощь людям

Модератор: Воланд

О Боге, времени и пространстве.

Сообщение Воланд » 12 сен 2020, 16:47

БОГ
Не Бог придумал человека, а человек придумал Бога и поселил у себя в голове.
Солнце всходило и заходило за горизонт и это явление человек назвал днём. А когда солнца не было на небе, человек назвал ночью. И всё это изменение событий дня и ночи, человек назвал временем.
Со временем человеку надоело одному знать Бога и он поделился своими знаниями с соплеменниками и они приняли их. И тогда родился коллективный Бог, который потом со временем стал их церковным Богом. Это люди назвали религией.

ВРЕМЯ.
Со временем такая же петрушка, что и с богом. Оно есть, ДА, оно существует, но также как и бог, только в уме у человека. А реальном мире его нет.

ПРОСТРАНСТВО и другие субъективные понятия.
Пространство - это обобщенное значение тех понятий и определений, которые подразумевают какой то объем, в котором люди существуют. В зависимости от задач, решаемых людьми, этот объем может расширяться от микромира до макромира. И это все пространство.
Эти три субъективных понятия Бог, время и пространство , сами по себе рождают целую кучу надуманных фиктивных понятий, таких как пространственно-временной континуум (связь нескольких физических величин между собой, под руководством оси пространство-время) и других.

Все это нужно человеку для пояснения того кусочка мироздания, которое человек сейчас более, менее знает.
Я не мудрый, я только учусь им быть.
Воланд

Благодарил (а): 275 раз.

Re: О Боге, времени и пространстве.

Сообщение Воланд » 12 сен 2020, 20:59

Я начну построение своих рассуждений не с Бога, а с времени. Почему с времени? Потому что мне так хочется. Ведь захотелось человеку всё необъяснимое и непонятное ему, назвать Богом. Вот и мне захотелось построить цепь своих логических рассуждений начиная с такого понятия как время..
Часы тикают ровно. Но внутри часов время может двигаться..

Внутри механических часов двигаются многочисленные шестерёнки, маятники, зацепы и другие детали, которые двигают стрелки в часах ровно настолько, насколько им определил человек. Ведь вы же не будете со мной спорить, что человек придумал часовой механизм. От простейших солнечных часов к песочным часам, затем к механическим, далее к электромеханическим и наконец к электронным. Главная задача всех абсолютно часов - это работать так, как придумал человек. Часы отсчитывают время так, как человек установил им отсчитывать время.
Значит внутри часов нет никакого времени. А есть только механизм, или электронная схема, которые определённым образом показывают человеку на часовом циферблате, при помощи стрелок и определённых шкал градации или на электронном видео устройстве с помощью цифр, дни, часы, минуты, секунды. И всё это придумал человек. А как человек это придумал. Я думаю, что начал он с наблюдения за солнцем. Затем воткнул палку в землю и стал следить за тенью. Затем придумал и отметил на земле градацию , соответствующую определенному положению тени. Затем придумал круг и другие атрибуты солнечных часов.
Изображение
"Первое известное описание солнечных часов в Древнем Египте — надпись в гробнице Сети I, датируемая 1306—1290 гг. до н. э. Там говорится о солнечных часах, измерявших время по длине тени и представлявших собой прямоугольную пластину с делениями."
https://lh3.googleusercontent.com/proxy ... rd6tMe5Auk
А вот краткая история создания песочных часов
"История и современность Одним из первых упоминаний о таких часах является обнаруженное в Париже сообщение, в котором содержится указание по приготовлению тонкого песка из порошка чёрного мрамора, прокипячённого в вине и высушенного на солнце. Также использовались в Византийской империи в X веках."

Время действительно имеет свойство относительности.

Да время относительно в голове у человека.
Так вам кажется, что вы сидите вечность у зубного кабинета, но по факту лишь 5 минут. .

Опять же определено по ощущениям человека и только.
Ваш пример мне напомнил анекдот по поводу закона относительности.
Вопрос : Как в жизни действует закон относительности?
Ответ : Элементарно. Когда вы любите женщтну вам вечность общения с ней представляется как один миг, а когда вы палец дверью прищимете, то этот миг вам кажется вечностью.
Воланд

Сообщение Владимир Есаков » 12 сен 2020, 21:13

Воланд писал(а):Не Бог придумал человека, а человек придумал Бога и поселил у себя в голове.
Солнце всходило и заходило за горизонт и это явление человек назвал днём. А когда солнца не было на небе, человек назвал ночью. И всё это изменение событий дня и ночи, человек назвал временем.
Со временем человеку надоело одному знать Бога и он поделился своими знаниями с соплеменниками и они приняли их.
Интересно название племени в котором это событие произошло, и имя того человека, который сделал эти потрясающие открытия для нас.
Я бы назвал его открытия по праву божественными. Он, во всяком случае, большой, большой молодец!
...
Воланд, мог ли соплеменник совершить такой поступок, поселить у себя в голове Бога, без участия кого-то еще? Например, всех до одного членов своего племени. Мне кажется оно сильно поспособствовало формированию у того человека его фантастических на то время способностей.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 574 раз.

Сообщение Воланд » 12 сен 2020, 21:32

Идем дальше.
Всё на свете, окружающее человека, тот назвал пространством вокруг себя самого, или по просту окружающим пространством. Это пространство находится снаружи человека и стоит, никуда не двигается. Двигаются только детали этого пространства.
Движется пространство и движется время. Это движение человек может уловить нутром, но не может уловить глазом.

Сам человек двигается по дороге. А если мы едем по той же самой дороге на велосипеде, то можно сказать, что дорога двигается под колёсами велосипеда, а мы стоим вместе с велосипедом на месте. Человеческий язык многозначен, а особенно русский.
Движение деталей пространства человек может уловить и нутром и глазом.
Допустим движение по поверхности можно уловить глазом, а когда вы ныряете под воду, то с опусканием тела на глубину, за счет изменения давления окружающей среды, вы эти изменения ощущаете нутром.
А время как таковое не движется. Двежется тень в солнечных часах, двигаются стрелки на циферблате часов. А время не двигается. Не может двигаться то чего нет.
Время связано с пространством, можно назвать единым целым. Это обычная физика, правда ещё не доказана.

Хорошая у автора этой цитаты фантазия. Никакая физика не может доказать связи пространства и времени. Невозможно доказать связь между тем, чего в природе не существует.
Подумайте сами читатель.
Воланд

Сообщение Воланд » 12 сен 2020, 21:51

Владимир Есаков писал(а):мог ли соплеменник совершить такой поступок, поселить у себя в голове Бога, без участия кого-то еще?

Конечно мог.
Не надо принижать роль человека.
По вашему что, без высших сил не обошлось? Да кому мы нужны, с нашими проблемами. Жителям другой галактики, которые по закону расширяющейся из центра вселенной появились раньше нас и на данный момент более развитые, чем мы? Так умерьте свои фантазии Владимир. Им на нас наплевать. Хотя бы потому что у них своих проблем хватает.
Вы же читали мои сообщения ранее и знаете мою теорию о многосложности строения самого человека. Кроме вашего духовного тела, до вас никому нет никакого дела. Вы же не думаете, что я искренне интересуюсь вашими проблемами. У меня своих хватает. Зачем мне ваши. А теперь интерполируйте этот закон на другое племя и на другой планете.
Воланд

Сообщение Владимир Есаков » 12 сен 2020, 22:02

Я не двусмысленно, а, как оказалось много, более написал о ком-то еще.
Именно племя от самого первого самого себя (племени), могло породить того гениального человека. Вот я о ком.
О людях всех вместе.
На другой планете вполне могло подобное случиться, почему нет? Разум порождает самого себя там (в том) где (в ком) обнаруживается, что невозможного?
...
Нет дел до моих забот? Так это же не так! Именно заботы и объединяют нас, Воланд. У Вас заботы, у меня. Мы имеем много общего. И каждый на своем месте решает одну и ту же, общую, задачу, например, обеззабочиваемся :)
Искренне. Я так думаю.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Воланд » 12 сен 2020, 22:12

Воланд я продолжу для вас Владимир.
По большёму счету (как говорится), если вы ( своим физическим телом) не находите и не нашли общения со своим духовным телом, то есть со своей душой, то и ей тоже на вас наплевать. Вашей жизни в физическом мире 70 - 80 лет. Ну сто лет. А душа живет как минимум 1000, наших земных лет. Так по факту и больше. За её срок жизни в духовном мире, таких биологических субъектов у неё перебывает больше десятка. Душа конечно старается, до последнего момента жизни биологического тела, обратить на себя внимание физического тела.
"Эй ты, - говорит она ему, - придурок, я здесь, я твой Бог. Не поклоняйся больше никому, всё без толку. Попроси меня и мы с тобой всё сделаем, что ты хочешь."
А биологический человек не слышит этот крик и не реагирует на него. Вот душе и остаётся, что забыть про него и ждать следующее физическое тело. Может с тем, другим что то получится. И есть факты из легенд, что получается у некоторых. Живут физические тела по 300 - 500 лет. Пока не надоест. Посмотрите в инете. Там есть материал на эту тему.
Воланд

Сообщение Воланд » 12 сен 2020, 22:20

Владимир Есаков вы уходите то темы и я не намерен с вами продолжать дискуссию. У меня есть тема "Для чего душе человека нужно физическое тело". Задайте там вопрос и напишите свои комментарии. Вот там мы и можем продолжить эту дискуссию.
Воланд

Сообщение Владимир Есаков » 12 сен 2020, 23:10

Просто спросил, имя человека придумавшего Бога, и поселившего того себе в голову.
Вы же уверенно пишете о нём, так словно достоверно о нем знаете, и не сомневаетесь. А пока получается метафора у Вас о событиях тех, то есть домысливаете Вы о Боге как выдуманном, и человеке том, выдумщике.
Жаль.
Но интерпретации тоже интересны.
Не сердитесь если отвлёк, тема, понимаю, не дискуссионная...

Со временем вопрос возник.
Воланд писал(а):Со временем такая же петрушка, что и с богом. Оно есть, ДА, оно существует, но также как и бог, только в уме у человека. А реальном мире его нет.

А что, разве в реальном мире нет человека с его воображением, и, соответственно, воображаемым временем?
По-моему, человек реально мирской вместе со своим воображением.
Или Вы о каких-то специальных мирах говорите.
Реальном, и нереальном, например.
Если что-то существует, значит им можно пользоваться.
Временем можно, и в воображении, и в действительности (мире), которая это воображение в себя непременно включать должна.
Вроде как реально существующим оно и в мире, и в воображении выходит. Нет? О чем-то другом речь?
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Воланд » 13 сен 2020, 00:02

Воланд писал(а):Вот там мы и можем продолжить эту дискуссию.

Хотя о чём продолжать. Со многими участниками форума происходит так, как в одной притче про забор и двух наблюдателей, стоящих по противоложную сторону от забора. С одной стороны забор покрашен в зелёный цвет и тот наблюдатель, который видит зелёную сторону забора, доказывает противоположному наблюдателю, что забор зелёный. Но с другой стороны, забор покрашен в другой цвет, допустим в чёрный. И наблюдатель с черной стороны забора доказывает наблюдателю с противоположной стороны, что забор чёрный. Естественно они не придут к общему мнению. Ведь каждый из них объективно прав. А нет чтобы поменяться местами и посмотреть какой цвет у противоположной стороны забора. Но для этого нужно сделать движение, переместится на другую сторону... Каждый из наблюдателей думает : Зачем я это буду делать, если я точно знаю что забор "моего" цвета. Я же вижу, что "моего".
Воланд

Сообщение Воланд » 13 сен 2020, 00:37

В чём вопрос? Конечно домысливаю.
Владимир Есаков писал(а):А пока получается метафора у Вас о событиях тех, то есть домысливаете Вы о Боге как выдуманном, и человеке том, выдумщике.

И где вы здесь видите метафору, мне непонятно. Вам слово красивое понравилось?
А вы как представляете себе Бога? Как дедушку, сидящем на облаке или как?
Так:
Изображение
Или так:
Изображение
Владимир Есаков писал(а): Просто спросил, имя человека придумавшего Бога, и поселившего того себе в голову.
Вы же уверенно пишете о нём, так словно достоверно о нем знаете, и не сомневаетесь.

А вы можете сказать имя человека придумавшего копьё?
Воланд

Сообщение КриоГен » 13 сен 2020, 00:55

Время и пространство - это не объекты, а характеристики.
Пространство - свойство предметов иметь размеры и расположение.
Время - свойство, характеристика протекания процессов.
Расположение предметов и их размеры мы можем определить только по отношению к другим предметам, их размерам.
Скорость протекания процессов (то есть, изменений состояния предметов) мы можем определить только по отношению к другим процессам.
И для пространства и для времени у человека есть встроенный инструмент для оценки.
Мы видим предметы и можем сравнить их размеры c размерами своего тела.
Мы имеем внутренние процессы и можем сопоставлять их скорость со скоростью других процессов.
КриоГен
Администратор
Администратор

Благодарил (а): 218 раз.

Сообщение Воланд » 13 сен 2020, 01:01

Владимир Есаков писал(а):тема, понимаю, не дискуссионная...

Почему нет... Как раз дискуссионная.
Может быть у меня так мозги устроены, что я не останавливаюсь на достигнутом. Хотя трудно, но такая планида у меня, что приходится трудится день ото дня.
Я 30 лет изучаю Библию и каждый раз, приступая к изучению, нахожу всё новые и новые интересные места и толкования иже изученного.
Владимир Есаков писал(а):разве в реальном мире нет человека с его воображением, и, соответственно, воображаемым временем?

Я об этом и говорю, что человек творец и создатель нашего мира. Человек живёт в мире, созданном им самим из слов и понятий. Человек прославляет то, что сам же создал и поклоняется тому, что сам создал. Преодолевает те преграды которые сам же и наворотил.
И вы сейчас наворачиваете груду хлама на ровном месте. Забор то того цвета, который вы видите. Хотите увидеть мой цвет? Перейдите на мою сторону забора.
Владимир Есаков писал(а):Если что-то существует, значит им можно пользоваться.
Временем можно, и в воображении, и в действительности (мире), которая это воображение в себя непременно включать должна.
Вроде как реально существующим оно и в мире, и в воображении выходит.

Так и я об этом толкую. Что создал Бога и время, и пространство, да и многое другое, человек. Не какие то там инопланетяне, а сам человек. Создал для дела и по делу. Великолепно этим пользуется и мы с вами пользуемся. И слава богу. Чего и вам того желаю. Спокойной ночи.
Воланд

Сообщение Воланд » 13 сен 2020, 01:12

КриоГен писал(а):Время и пространство - это не объекты, а характеристики.

По вашему это правильно!!!
А по моему и время, и пространство - это понятия, обозначающие время и пространство и как объекты, и как характеристики.
Воланд

Сообщение КриоГен » 13 сен 2020, 01:16

Воланд писал(а):А по моему и время, и пространство - это понятия, обозначающие время и пространство и как объекты, и как характеристики.

Почему их можно считать объектами?

Разумеется, это понятийние объекты, раз мы для них даже слова придумали.
Но соответствуют ли им какие-то реальные объекты в мире?
КриоГен
Администратор
Администратор

Сообщение Воланд » 13 сен 2020, 06:20

КриоГен писал(а):Почему их можно считать объектами?

Вы у меня спрашиваете?
А почему нельзя их считать объектами?
Ведь вы сами написали, что

А почему вы считаете их характеристиками?
КриоГен писал(а):Разумеется, это понятийние объекты, раз мы для них даже слова придумали.
Но соответствуют ли им какие-то реальные объекты в мире?

Кому разумеется?
Мне не разумеется. С таким словосочетанием как "понятийные объекты" я встречаюсь впервые в жизни. Поздравляю вас КриоГен, вы обогатили русский язык ещё на одно словосочетание. Может ваше приживётся. Такое в сленге увидишь. Ходит же в народе и "колотушка дубовая", и "мямлики проскрижетали".
Будет теперь "понятийный объект", то есть объект с понятиями. Не просто так, а с понятиями. Надо только придумать с какими. И это будет характеристикой объекта. Тогда всё складывается.

А объект - это Бог. Отлично у нас с вами получается. Мы придумали своего Бога, со своими характеристиками : временем и пространством. И к Библии это можно привязать.
"5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один."
Это время. А вот и пространство.
"7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй."
Это из Бытия, главы 1.
Вот видите КриоГен, как хорошо у нас с вами всё выходит. Только зачем мы с вами всё это построили?
Я, для зарядки ума. Я каждое утро такую зарядку делаю. Профилактика от атеросклероза.
А вы зачем?
Воланд

Сообщение КриоГен » 13 сен 2020, 07:15

Воланд писал(а):Только зачем мы с вами всё это построили?
Я, для зарядки ума. Я каждое утро такую зарядку делаю. Профилактика от атеросклероза.
А вы зачем?

Исключительно, чтобы вам скучно не было. )
КриоГен
Администратор
Администратор

Сообщение КриоГен » 13 сен 2020, 07:50

Воланд писал(а):С таким словосочетанием как "понятийные объекты" я встречаюсь впервые в жизни. Поздравляю вас КриоГен, вы обогатили русский язык ещё на одно словосочетание.

Нет, это не я. )
Всё уже придумано до нас... )))
КриоГен
Администратор
Администратор

Сообщение Fokusima » 13 сен 2020, 07:57

Поздравляю вас КриоГен, вы обогатили русский язык ещё на одно словосочетание. Может ваше приживётся

.. буддизм давно доступен у нас в русском переводе..
.. и там .. всё нами видимое и всё нами мыслимое..
.. еще 2000 лет назад называли "объектами ума"
.. (в некоторых вольных переводах "объектами сознания)..

.. если хотите придумать что нибудь новенькое..
.. покайтесь в хорошо забытом стареньком.. оно уже там..
Fokusima

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 13 сен 2020, 10:49

С забором хорошо сказано.
Вот, и спрашиваю я, не видать с той стороны имени...
Копьё кто придумал не знаю. С моей стороны забора не видно, но дельный был кто-то.
Библия...
Попробуйте в тексте библии заменить слово Бог на Вид.
Человеческий Вид. Вид - человека. Собирательный образ.
И тогда яснее покажутся слова Иисуса о себе, что Он сын Человеческий. Сын Человечества. Человечество родило Его собой.
Как-то так можно поглядеть еще.
О чем в первом посте я написал видимо невнятно, и, совершенно справедливо, понят не был, - через забор же понимаем друг друга, да?
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

След.